Постановление ЦК ВКП(б) от 25.VIII.1932 г. Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе. Приложение № 6 к п. 19 пр. ПБ № 113.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.25
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 897. Л. 31-39.
Приложение № 6
к п. 19 пр. ПБ № 113.

Окончательная редакция.

Постановление ЦК ВКП(б) от 25.VIII.1932 г.

Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе.

ЦК ВКП(б) устанавливает, что в области начальной и средней школы по РСФСР за последний год произошли значительные сдвиги в связи с введением всеобщего обязательного обучения; переходом к систематическому усвоению наук на основе определенных учебных планов, программ и расписаний. Однако, еще не устранен до конца коренной недостаток школы, заключающийся в том, что «обучение в школе не дает достаточного объема общеобразовательных знаний и неудовлетворительно разрешает задачу подготовки для техникумов и для высшей школы вполне грамотных людей, хорошо владеющих основами науки (физика, химия, математика, родной язык, география и др.)». (Постановление ЦК ВКП(б) от 5‑го сентября 1931 г.).

Важнейшими причинами этого являются недостатки программ (в особенности для 2‑го концентра школы — 5, 6, 7 группы), неудовлетворительность методов школьной работы и слабость методического руководства со стороны Наркомпросов и их местных органов, слабая дисциплина в школе, а иногда — отсутствие всякой дисциплины и порядка.

Следует также отметить отсутствие увязки между различными звеньями школьной системы, в результате чего начальная и средняя школа ни по выпускаемым контингентам, ни по уровню знаний не отвечает задачам подготовки кадров для поступления в техникумы, втузы и вузы.

ЦК ВКП(б) постановляет:

I. Об учебных программах.

Констатируя, что после решения Центрального Комитета от 5‑го сентября 1931 г. учебные программы НКПроса РСФСР для начальной и средней школы, в особенности программы 1‑й ступени, значительно улучшились, стали выше по объему знаний и систематичнее по расположению учебного материала, по сравнению с программами предшествующих лет, ЦК считает, что они все еще страдают существенными недостатками и должны быть, — в части программ 5, 6, 7 г.г. — переработаны.

Основными недостатками программ являются:

а) Перегрузка программ учебным материалом, приводящая к тому, что ряд дисциплин приходится в школе наспех, а знания и навыки детьми твердо не усваиваются и не закрепляются (по математике — отдел стереометрии в 7‑й группе, по литературе — включение в учебные программы произведений, недоступных учащимся и т. д.).

б) Недостаточность и даже отсутствие увязки между отдельными программами, в особенности между программой по математике и черчению, а также между программами по математике, физике и химии и программой по труду и т. д. (геометрические знания, требуемые программой по черчению 5‑го года даются лишь в 6‑м году, изучение физики в 5, 6 и 7 годах не обеспечено объемом математических знаний и т. д.).

в) Наличие принципиальных ошибок в ряде программ и упрощенско-вульгаризаторский подход некоторых составителей программ к своей задаче (отсутствие понятия об ускорении, понятия о силе и законах Ньютона в курсе физики, смазывание понятия о клетке в курсе биологии, отсутствие ориентировки на карту в курсе географии, отдельные политические ошибки в курсе обществоведения).

г) Недостаточность исторического подхода к программам по общественным предметам, выражающаяся в том, что в них крайне слабо дается представление об историческом прошлом народов и стран, о развитии человеческого общества и т. д.

Существенным недостатком является и то, что не разработаны еще программы по истории.

В соответствии с этим ЦК предлагает:

1. НКПросу РСФСР переработать к 1 января 1933 года программы для начальной и средней школы таким образом, чтобы обеспечить действительное, прочное и систематическое усвоение детьми основ наук, знание фактов и навыки правильной речи, письма, математических упражнений и проч.

2. При переработке программ руководствоваться следующим:

а) провести внутреннее перераспределение учебного материала программ по математике, физике, химии и биологии для групп 2‑го концентра, приведя объем и характер учебного материала этих программ в полное соответствие с возрастными особенностями детей каждой из этих групп. Одновременно с этим необходимо произвести и частичное сокращение программ 2‑го концентра по математике, физике, биологии и химии с тем, чтобы безусловно обеспечить твердое и прочное усвоение и закрепление основ каждой науки.

б) Устранить существующие факты недостаточной увязки между учебными программами 2‑го концентра по математике, физике и химии, а также и между программами по истории, обществоведению, литературе и языкам.

в) Учесть необходимость использования в учебных занятиях (упражнения по русскому языку, математике, обществоведению и т. д., лабораторные работы по физике, химии и естествознанию) материала социалистического строительства, обеспечив тщательный подбор доступного детям материала.

г) Значительно усилить элементы историзма в программах по обществоведению, по языку и литературе, географии, иллюстрируя основные разделы и темы этих дисциплин необходимым фактическим материалом, историческими экскурсами и сравнениями.

д) Предусмотреть увеличение количества часов на математику, построив курс математики в начальной и средней школе таким образом, чтобы обеспечить переход к следующим ступеням профтехнического образования.

е) В программах по физике — ввести отсутствующие элементы статики, понятие о силе, о законах Ньютона; по биологии — понятие о клетке и клеточном строении организма; по химии — необходимо более систематическое построение программы, рассчитанное на твердое усвоение элементарных химических понятий; по географии — программа должна обеспечить знание карты, в особенности карты СССР, основных понятий физической географии и основных элементов физической, природной и экономической географии СССР как в целом, так и каждой из республик, краев и областей в отдельности; в учебные программы по географии должны быть включены в надлежащем объеме и знания по географии капиталистических стран.

ж) Признать необходимым, чтобы средняя школа обязательно обеспечила знание одного иностранного языка каждому оканчивающему школу.

з) Отмечая, несмотря на некоторое улучшение, все еще неудовлетворительное состояние программ и преподавания родного языка и обществоведения, ЦК ВКП(б) предлагает НКПросу РСФСР обратить особое внимание на разработку программ по этим предметам и улучшения преподавания их.

Программа по родному языку должна обеспечить усвоение действительно систематического и точно очерченного круга знаний, а также прочных навыков правильного чтения, письма и устной речи, введя в практику учебной работы учащихся самостоятельные письменные работы, грамматический разбор и т. п. как в классе, так и на дому,

и) Признать необходимым в учебные программы по обществоведению, литературе, языкам, географии и истории ввести важнейшие знания, касающиеся национальных культур народов СССР, их литературы, искусства, исторического развития, а также и элементы краеведения СССР (природные особенности, промышленность, сельское хозяйство, социально-экономическое развитие и т. д.).

к) Придавая большое значение постановке трудового обучения в политехнической школе, признать необходимым переработать учебные программы по труду с тем, чтобы обеспечить действительное соединение обучения с производительным трудом и изучение «в теории и на практике главных отраслей производства» (программа ВКП(б)), руководствуясь указаниями Ленина, что политехнический принцип «не требует обучения всему, но требует обучения основам современной индустрии вообще» (запись Ленина на III сессии ВЦИК'а 7 созыва 26‑27 сентября 1920 г. по докладу Наркомпроса).

Исходя из этого необходимо обеспечить, как указывал Ленин, следующие «основы политехнического образования»: “основные понятия об электричестве”, “применение электричества к механической промышленности”, “тоже к химической”, “тоже о плане электрификации РСФСР”, посещение “не менее 1‑3 раз электрической станции, завода, совхоза”, “знать такие-то основы агрономии и т. д. (разработать детально минимум знаний)”.

В связи и наряду с этим учащимся в средней школе должно быть обеспечено овладение основными инструментами и получение навыков по обработке дерева, металла и проч.

II. Об организации учебной работы и укреплении школьного режима.

Отметить, что в отношении организации учебных занятий в школе, после постановления ЦК от 5 сентября 1931 г., установлен больший порядок (твердые расписания, более четкая организация учебной работы и хода учебных занятий).

Однако, несмотря на указание ЦК в этом постановлении о том, что ни один метод не может быть признан основным и универсальным методом учебы, в практике работы школ получил распространение, как основной, так называемый, “лабораторно-бригадный метод” (в ряде школ он стал универсальным), который сопровождался организацией постоянных и обязательных бригад, приведших к извращениям в виде обезлички в учебной работе, к снижению роли педагога и игнорированию во многих случаях индивидуальной учебы каждого учащегося.

ЦК ВКП(б) предлагает НКПросам союзных республик ликвидировать эти извращения лабораторно-бригадного метода, а учебный процесс в школе организовать на следующей основе:

а) Основной формой организации учебной работы в начальной и средней школе должен являться урок с данной группой учащихся со строго определенным расписанием занятий и твердым составом учащихся. Эта форма должна включить в себя, под руководством учителя, общегрупповую, бригадную и индивидуальную работу каждого учащегося с применением разнообразных методов обучения. При этом должны быть всячески развиваемы коллективные формы учебной работы, не практикуя организации постоянных и обязательных бригад.

б) Преподаватель обязан систематически, последовательно излагать преподаваемую им дисциплину, всемерно приучая детей к работе над учебником и книгой, к различного рода самостоятельным письменным работам, к работе в кабинете, в лаборатории, учебной мастерской и широко применяя, наряду с этими основными методами, различного рода демонстрации опытов и приборов, экскурсии (на завод, в музей, в поле, в лес и т. п.); при этом преподаватель должен всемерно помогать детям при затруднениях в их учебных занятиях. Надо систематически приучать детей к самостоятельной работе, широко практикуя различные задания, в меру овладения определенным курсом знаний (решение задач и упражнений, изготовление моделей, работа в лабораториях, собирание гербариев, использование пришкольных участков в учебных целях и т. п.).

ЦК обязывает Наркомпросы и их органы безусловно обеспечить во всей учебной работе школы руководящую роль преподавательского персонала.

в) В основу учета школьной работы должен быть положен текущий индивидуальный систематически проводимый учет знаний учащихся. Преподаватель должен в процессе учебной работы внимательно изучать каждого ученика. На основе этого изучения преподаватель обязан в конце каждой четверти составлять характеристику успеваемости каждого ученика по данному предмету. Всякие сложные схемы и формы учета и отчетности — запретить.

Считать необходимым установление в конце года проверочных испытаний для всех учащихся.

г) Предложить НКПросу срочно разработать методики по отдельным дисциплинам, а также по различным видам учебно-воспитательной работы (например, в лаборатории, на производстве, на пришкольном участке) применительно к возрастным особенностям учащихся.

д) В ряде случаев администрация школы и педагоги не обращают внимания на нарушения порядка в школе и не проявляют инициативы к укреплению сознательной дисциплины учащихся. Ввиду этого вменить в обязанности заведующим школами и педагогам повести настойчивую воспитательную работу, борясь с нарушающими порядок в школе проступками учащихся, привлекая к этому делу общественные организации, родителей, комсомольские и пионерские организации, а неисправных из учащихся, хулиганствующих и оскорбляющих учащий персонал, нарушающих распоряжения администрации школы и педагогов и ломающих школьный режим, портящих или расхищающих имущество школы, — исключать из школы без права поступления в школу сроком от одного до трех лет.

е) Предложить НКПросам разработать ряд мероприятий по систематической педагогической пропаганде, приступив немедленно к составлению и изданию популярной педагогической литературы для родителей.

ж) В целях поднятия эффективности педагогической работы в школе и учитывая крупнейшее значение для этого снабжения школы такими необходимыми принадлежностями учительского труда, как учебные пособия, учебная аппаратура для кабинетов и учебно-производственное оборудование мастерских и другие виды учебных пособий, разработать в 2‑х месячный срок план развертывания производства и снабжения начальной и средней школы учебными пособиями (картами, глобусами, наглядными таблицами и т. д.), учебной аппаратурой для естественно-научных и физико-математических кабинетов, а также и план стандартного оборудования рабочих комнат и школьных мастерских соответствующими станками, инструментами и материалами в целях подведения надлежащей учебной базы для организации политехнической школы.

План расширения производства и улучшения снабжения школ этими пособиями должен быть разработан с таким расчетом, чтобы уже в 1932‑33 учебном году добиться значительного повышения материальной учебной базы всей школьной работы.

III. Об учительских кадрах.

1. Отмечая значительный рост активности учителя и повышение его ответственности за работу в течение последних лет, ЦК ВКП(б) подчеркивает все возрастающую роль учителя в деле обучения детей основам наук, воспитания в них сознательной дисциплины и коммунистического отношения к учебе и труду.

ЦК ВКП(б) обязывает наркомпросы Союзных республик, советские и партийные органы всемерно обеспечить учителю в его работе необходимые условия для успешного выполнения им ответственных и почетных обязанностей по обучению и воспитанию молодого поколения Союза Социалистических Советских Республик. Систематическая работа над повышением идейно-политического уровня, общего образования и педагогического мастерства учителя, безоговорочное и точное выполнение директив ЦК и СНК СССР о приравнении учителя по снабжению продуктами и промтоварами к промышленному рабочему своевременная выплата заработной платы, забота о квартире, семье и отдыхе учителя, чуткое отношение к его повседневным нуждам — все это должно характеризовать действительное выполнение советскими и партийными органами директив партии о Ленинском отношении к учителю.

2. Наркомпросу установить точный порядок перевода и назначения учителей и такую расстановку кадров на местах, которая обеспечивала бы правильное использование на работе опытных учителей и систематическую помощь со стороны последних молодым учительским кадрам.

Предложить местным органам не отрывать учителя для общественной работы во время занятий в школе и подготовки к ним (подготовка к урокам, самообразование, участие на курсах и методсовещаниях и т. д.), категорически запретив использование учителя для выполнения различных технических поручений по работе сельсовета, РИК'а и т. д.

Особое постановление.

1. Поручить ЦКК‑НК РКИ СССР проверить выполнение хознаркоматами, кооперативными и снабжающими организациями постановления ЦК ВКП(б) от от 5.IX.1931 г. о снабжения учителей продуктами и промтоварами.

2. Совнаркому СССР предусмотреть при всех вновь строящихся и расширяющихся предприятиях постройку специальных жилых домов под квартиры учителей. Выделить с 1933 г. несколько зданий на южном берегу Крыма и Кавказа и организовать в них дома отдыха и санатории для учителей.

Наркомздравам и Цусстраху обеспечить выдачу учителям путевок в дома отдыха и санатории, наравне с рабочими.

3. Считать необходимым производить приемы детей учительства в техникумы, вузы и втузы наравне с рабочими.

4. ОГИЗ'у до 1.I.1933 г. организовать подбор и рассылку учителям по доступной цене комплектов книг, наиболее необходимых педагогам по отдельным отраслям знаний и педагогическим вопросам.

Наркомпросу совместно с книготоргующими организациями опубликовать в месячный срок льготные условия покупки и получения книг учителями.

5. Наркомпросу принять меры к тому, чтобы в кратчайший срок поставить надлежащим образом все дело педагогического образования, заочного и краткосрочного обучения учителей, обратив особое внимание на овладение учительством методикой и инструментами педагогического труда (умелое использование для обучения пособий, приборов, карты, наглядных таблиц, кино, радио и т. д.).

Всемерно расширить практику поощрения и премирования учителей за лучше образцы работы, а также учет и использование в руководстве достижений передовых школ и учителей.

IV. О ставших группах средней школы.

В целях осуществления программы партии — “О проведении бесплатного и обязательного общего и политехнического (знакомящего в теории и на практике со всеми главными отраслями производства) образования для всех детей обоего пола до 17 лет” (Программа ВКП(б)), а также в целях скорейшего поднятия уровня общеобразовательной и политехнической подготовки учащихся средней школы, расширения подготовленных контингентов для высшей школы и устранения возрастного несоответствия между средней и высшей школой, приступить, начиная с 1932/33 учебного года, к реорганизации семилетней политехнической школы в десятилетнюю.

Исходя из этого, предложить СНК СССР в месячный срок утвердить конкретный план и размеры организации в предстоящем учебном году над семилеткой 8‑х групп, как первый шаг к десятилетней школе.

ЦК ВКП(б).