Спецсообщение УНКВД по Западно-Сибирскому краю о политическом состоянии некоторых сельских районов, по данным на 26 декабря 1935 г. 31 декабря 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.12.31
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 197-202
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1092. Л. 656-667. Заверенная копия.

№ 69

ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову 

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову 

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву 

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву

Хлебозаготовительная кампания 1935 г. прошла с несравнимо лучшими, по сравнению с прошлым годом, показателями, несмотря на то что ряд районов края в текущем году являются недородными. Сопротивление и саботаж хлебозаготовок имели место главным образом в северных и северо-восточных районах края (Кожевниковский, Крапивинский, Асиновский, Зырянский, Томский, Тисульский, Тяжинский, Чебулинский, Ижморский), что явилось результатом большой засоренности этих районов кулацкими и прочими а/с элементами, имеющими влияние на колхозную массу, вследствие ее политической отсталости, по сравнению, например, с юго-западными и алтайскими районами, более насыщенными МТС, где была проведена большая политико-воспитательная работа политотделов МТС.

Сопротивление и саботаж хлебопоставок, принявшие в 1934 г. в крае массовый характер, в текущем году в значительной мере были предупреждены оперативным ударом по активным к.-р. элементам в период весенне-посевной кампании и подготовки к хлебоуборке и хлебопоставкам. Для хлебозаготовительной кампании т.г. характерно массовое сопротивление единоличников хлебопоставкам, которое шло по линии:

а) Ликвидации хозяйств и бегства из деревни в промышленность и совхозы. Проведенной выборочной проверкой по 11 районам края было установлено, что в течение 2 месяцев из этих районов бежало 2986 хозяйств, имеющих посевы.

б) Скрытия на время хлебоуборки глав и трудоспособных членов семей единоличников.

в) Тайной уборки, обмолота хлеба и укрытия хлеба в ямах.

г) Саботажа принятия и выполнения обязательств по хлебопоставкам.

Организованное сопротивление хлебопоставкам в северных, северо-восточных и

отдельных центральных и алтайских районах края обусловило необходимость выселения на север организаторов саботажа и злостных саботажников хлебопоставок.

Всего по 13 районам края (Колыванскому, Крапивинскому, Асиновскому, Зыряновскому, Томскому, Тяжинскому, Чебулинскому, Ижморскому, Тисульскому, Колыванскому, Тальменскому, Сорокинскому, Кытмановскому) было выселено 552 хозяйства. В Истокском, Смоленском, Мамонтовском, Тюменцевском, Ключевском, Тальменском, Ирменском, Парфеновском, Легостаевском, Ново-Киевском, Немецком, Краснощековском, Титовском, Новичихинском, Рубцовском, Шипуновском, Волчихинском районах после выполнения хлебозаготовительных планов создалось напряженное положение с семенным и продовольственным хлебом в колхозах.

Ряд колхозов в недородных районах совершенно не имеет или имеет ограниченное количество хлеба для распределения на трудодни. Напряженное положение с хлебом и наличие частичных продзатруднений в колхозах обусловили неудовлетворительные настроения среди колхозников, значительно усилившееся отходничество из колхозов (организованное и неорганизованное, причем неорганизованное отходничество в ряде мест под влиянием агитации кулацко-антисоветского элемента начинает приобретать массовый характер). Руководство колхозов и местные партсоворганизации во многих случаях не учитывают всей серьезности положения, вызываемого ростом неорганизованного отходничества из колхозов, и не дают должного отпора к.-р. элементам, плохо организуют массово-разъяснительную работу в деревне.

Смоленский район. Многие колхозы района не имеют хлеба для распределения на трудодни. Антисоветский элемент в колхозах, используя это, ведет активную агитацию, направленную на организацию невыходов колхозников на работу и на организацию отъезда из колхозов. В колхозах «Катунь», «Звезда Алтая», «Прибой», им. Калинина, «Карл Маркс», «Красные орлы», «Восход», им. Ленина, «Большевик» невыходы на работу достигают 50 %. Отходничество из колхозов принимает широкие размеры и в большинстве случаев проходит неорганизованно. За последние две недели в паспортный стол ежедневно поступает от 50 до 70 требований на выдачу паспортов для выезда из района. Создаются очереди за паспортами, которые собираются с 2-3 часов ночи.

Титовский район. Часть колхозов района испытывает недостаток семян и частичные продзатруднения. Из 71 колхоза в районе полностью засыпали семена 13 колхозов, 32 колхоза засыпали семена на 45-50 %, 26 колхозов не имеют семян и хлеба для распределения на трудодни. В этих колхозах сильно развито неорганизованное отходничество. Значительное число колхозников выезжает с семьями.

Волчихинский район. Ввиду недорода ряд колхозов имеют к распределению на трудодни от 200 г до 1 кг. Некоторые колхозы совершенно не имеют хлеба для распределения на трудодни, в связи с чем в последнее время усиливается неорганизованное отходничество из колхозов.

Б.-Истокский район. Из 117 колхозов 43 не имеют семян и хлеба для распределения на трудодни. Широкие размеры принимает неорганизованное отходничество. По неполным данным, организованно в отход ушли 300 чел., неорганизованно — 540 чел.

Тюменцевский район. До 50 % колхозов района не имеют семян для выполнения плана засыпки семфондов. До 20 % колхозов не имеют хлеба для распределения на трудодни. В 18 колхозах на трудодень приходится от 200 до 700 г, в 22 колхозах — от 700 г до 1 кг и в 35 колхозах — от 1 до 3 кг. Широко распространено неорганизованное отходничество колхозников, часть колхозников уезжает из села вместе с семьями.

Новичихинский район. Ввиду недорода подавляющее большинство колхозов не имеет требуемого количества семян и получает семссуду. 42 колхоза не имеют хлеба для распределения на трудодни, и только 5 колхозов после расчета по хлебопоставкам и с МТС имеют небольшое количество хлеба, но к распределению на трудодни не приступали, т.к. не закончили засыпку семян. Недостаток семян и частичные продзатруднения в колхозах недородных районов широко используются а/с элементом для к.-р. работы в деревне. К.-р. деятельность направлена в первую очередь на срыв хозяйственно-политических кампаний и разложение колхозов.

Основными формами к.-р. деятельности являются:

1) Организация противодействия хлебозакупу путем агитации и срыва собраний.

2) Срыв подготовки к весеннему севу: саботаж засыпки семфондов путем затяжки обмолота, укрытия и растранжиривания семенного материала, противодействия обработке семян; срыв ремонта тракторного парка и сельхозинвентаря; вывод из строя тягловой силы и растранжиривания кормов; разложения трудовой дисциплины.

3) Агитация против вручения колхозам государственных актов на вечное пользование землей и сопротивление переходу на новый устав сельхозартелей.

Деятельность к.-р. элементов против хлебозакупа вследствие бездеятельности и неудовлетворительной работы ряда советских и, главным образом, заготовительных организаций, подменяющих администрированием массово-разъяснительную работу, вскрыта в ряде мест.

Доволенский район. В колхозе «Коминтерн» колхозник Лыков Федор (2 раза осужденный по ст. 58-10 и 136 УК) еще задолго до собрания организовал группу из 6 чел. отсталых колхозников, которые должны были своими выступлениями сорвать собрание по хлебозакупу. Во время собрания один из участников группы, Зайцев, подойдя к столу президиума, стал на колени, инсценировал плач, говоря: «Я и так уж давно кормлю детей земляными зайцами». Все же собрание не было сорвано. Другой участник группы Лыков на следующий день прекратил работу и стал среди колхозников агитировать против хлебозакупа и отбирать подписи против решения общего собрания. В результате агитации Лыкова часть колхозников открыто заявила членам правления колхоза, что «если вы попытаетесь отгружать хлеб из складов, то будете все переколоты». Лыков арестован. Следствие закончено, дело передано в крайсуд.

Каменский район. В колхозе «Восток» вскрыта оказавшая серьезное противодействие хлебозакупу к.-р. группа во главе с быв. твердозаданцем Голдобиным. Группа на собрании организованно выступала против хлебозакупа с криками: «Хлеба не дадим, пусть что хотят, то и делают. Надо гнать обдиралов. Хотят обобрать колхозников и заставить нас голодать». Участники группы привлечены к ответственности.

Хабаровский район. В с. Утянка исключенным из колхоза «Красный гвоздильщик» кулаком Коваленко была создана к.-р. группа из соц[иально]-чуждого и репрессированного элемента из 4 чел. Участники группы обрабатывали колхозников против хлебозакупа. В результате деятельности к.-р. группы собрание было сорвано, и хлебозакуп не принят. Все участники группы арестованы, дело передано в суд.

Успешное проведение хлебоуборочной и хлебозаготовительной кампании вызвало самоуспокоенность некоторых земорганов и МТС, не начавших своевременно работу по подготовке к весеннему севу, предоставивших ее самотеку. Отсутствием руководства колхозами со стороны МТС и райЗО и слабостью отдельных руководящих работников колхозов воспользовались проникшие в колхозы а/с элементы для организации срыва подготовки к весеннему севу. Проверка хода засыпки семфондов в колхозах выявила чрезвычайно медленные темпы засыпки и подготовки семян. Имеется ряд фактов умышленной затяжки обмолота и укрытия семенного материала, что рассчитано на получение семссуды (колхозные семена при этом предполагается распределить на трудодни). Отмечены также случаи порчи и растранжиривания семян и посылка очковтирательских сведений о количестве засыпанных семян.

Чарышский район. Семфонды зерновых на 1 декабря в колхозах района были засыпаны на 47 %. Медленные темпы засыпки семфондов являются результатом отсутствия контроля и нажима на колхозы со стороны райЗО, вследствие чего многие колхозы до сих пор затягивают обмолот. В ряде случаев затяжка обмолота организуется а/с элементом с целью срыва засыпки семенных фондов.

Б.-Истокский район. В колхозе им. Яковлева с ведома председателя колхоза Больных укрыто до 300 ц пшеницы, пригодной на семена, с расчетом на получение семссуды и распределение этой пшеницы на трудодни. В колхозе «Красный Алтай» укрыто 200 ц, в колхозе «Красный Октябрь» — 400 ц.

Маслянинский район. Колхоз «Красный кустарь» сообщил райЗО, что семена засыпаны, тогда как к засыпке еще не приступали. Колхоз им. Куйбышева сообщил, что семена засыпаны полностью, тогда как не хватает по плану до 400 ц. Пред[седатель] колхоза Якубцев систематически пьянствует, колхозникам говорил: «Нечего беспокоиться, семена каждый год давали, дадут и нынче».

Тюменцевский район. В колхозе «Искра» вскрыта к.-р. группа из 6 чел., руководимая братьями Жихаревыми (сыновья урядника; оба были осуждены за кражу колхозного хлеба и за вывод из строя тягловой силы, исключались из колхоза за укрытие в яме хлеба). В колхозе «Победитель» вскрыта к.-р. группа в 6 чел. при участии председателя и члена правления, по вине которой испорчено 200 ц семенной пшеницы. Ремонт сельхозинвентаря и подготовка рабочей силы в большинстве колхозов еще не начаты. А/с элементы, проникшие в колхозы, пользуясь отсутствием мобилизации колхозников на подготовку к севу, в некоторых колхозах успешно занимаются вредительством, выводят из строя тягловую силу, расхищают и разбазаривают корма и т.д.

Мариинский район. В колхозе «Светлое утро» вскрыта к.-р. группа, в которую входят пред[седатель] колхоза, хозяйственник, 2 конюха и бригадир. Участники группы, используя свое положение, срывают подготовку к севу. Сельхозинвентарь разбросан по полям, к ремонту не готовятся, тягловая сила доведена до истощения, несмотря на то что кормами колхоз был обеспечен, корма разбазарены. Из 37 рабочих лошадей 3 погибли, 6 совершенно неработоспособны, остальные истощены. 3 матки абортировали. Семенной материал расхищается. Участники группы ведут антиколхозную агитацию среди колхозников: «На трудодни ничего не приходится, весь хлеб забрало государство, делать в колхозе нечего». Под влиянием агитации 26 колхозников взяли справки на выезд из колхоза. К.-р. группа ликвидирована.

Ремонт тракторного парка МТС по краю идет явно неудовлетворительно. На 5 декабря план ремонта выполнен всего на 14,4 %. Основными причинами срыва ремонта тракторов является самоуспокоенность МТС и как следствие этого — плохое руководство ремонтом, бездеятельность в отношении изыскания средств и организации труда. Это положение используется к.-р. элементами для организации срыва ремонтной кампании.

Напряженное хозяйственное положение колхозов в недородных районах нарушило расчеты на мобилизацию внутренних ресурсов для проведения ремонтной кампании, поэтому своевременное и полное финансирование МТС и МТМ имеет решающее значение. Между тем разавансирование средств на ремонт тракторов, запоздавшее и без того вследствие позднего получения средств от Наркомзема, группой антисоветски настроенных специалистов крайЗУ было умышленно затянуто. Финансовые затруднения МТС и МТМ повлекли за собой недооборудование мастерских, необеспеченность запасными частями, задержку зарплаты рабочим. Вследствие недостатка запчастей и средств для приобретения их некоторые МТС и МТМ «узаконили» выпуск недоброкачественных тракторов: с дефектами, с изношенными, не вполне пригодными запчастями и т.д., что создает благоприятные условия для маскировки вредительской деятельности к.-р. элемента, проникшего в мастерские. Плохие материально-бытовые условия рабочих, задержка зарплаты также служит почвой для а/с агитации, организации забастовочных тенденций, саботажа и групповых невыходов на работу.

Всего органами НКВД в МТС вскрыто 12 к.-р. вредительских групп с 32 участниками. Острые формы классовой борьбы — физический террор, открытые а/с проявления — за последние месяцы количественно снизились. Все же в отдельных районах края эти проявления имеют место.

На территории Ст.-Бардинского района ликвидирована диверсионно-террористическая группа. Арестовано 17 чел. активного к.-р. элемента, большинство из них были репрессированы раньше за к.-р. и уголовные преступления. Следствием установлено, что участниками к.-р. группы, возглавляемой кулаком Семеновым, осужденным по 59-9 ст. УК на 8 лет и бежавшим из концлагеря, была проведена подготовка поджогов хлебных амбаров, складов и другого имущества колхозов. Готовился теракт над председателем колхоза «Великий перелом» Константиновым и завхозом Зинкиным. Поджоги и теракт предупреждены арестом участников группы. Ведется следствие.

В Солтонском районе в Кубинском сельсовете кулаком Цезыгашевым создана террористическая группа, готовившая убийство пред[седателя] колхоза, члена сельсовета и члена ВКП(б) Акатьева. Организатор Цезыгашев спаивал и давал денег гражданину с. Кубия Брасову, дав ему задание убить Акатьева. Выполняя задание Цезыгашева, Брасов произвел покушение на убийство Акатьева (ранил его ножом). Организатор теракта Цезыгашев после совершения теракта скрылся, но установлен и арестован. Брасов также арестован. Оба привлечены к ответственности по ст. 58-8 УК. В с. Каракан братья Елхимовы Кузьма и Егор на почве классовой мести избили активиста, члена группы содействия прокуратуре Акимова Максима, после тяжелого избиения Акимов умер. Террористический акт был вызван тем, что Акимов разоблачал преступную а/с деятельность Елхимовых. Елхимовы, совершив террористический акт, из пределов района скрылись, но розыском были установлены и арестованы. Дело следствием закончено. В Колыванском районе в нос. Н.-Троицкий за активную работу в колхозе «9-й райсъезд» группой колхозников из быв. кулаков и зажиточных избит председатель колхоза Альцов, утоплены принадлежавшие ему корова и теленок. Участники избиения арестованы. Ведется следствие. В нос. Изовка единоличником Меркуловым (участник Колыванского восстания38) на почве классовой мести избит активист, член сельсовета Антонов. Меркулов привлечен к ответственности. В колхозе «Орден Красного Знамени» кулаками Лузяниным и Петровым избит зав. хозяйством, активист Некрасов. Участники избиения привлечены к ответственности.

Обращает на себя внимание активная деятельность к.-р. элементов на территории национальных областей: Ойротии и Горно-Шории. После ликвидации к.-р. националистических формирований в Ойротской обл. и в Горной Шории в Улаганском аймаке Ойротской обл. вскрыто и ликвидировано к.-р. повстанческое формирование, возглавляемое быв. кулаком, исключенным из ВКП(б) Табылгиным Иваном. Организация ставила своей задачей сколачивание к.-р. кадров и подготовку вооруженного восстания против Соввласти в момент интервенции. В случае неудачи участники восстания должны были перейти за кордон в Монголию. Расширение к.-р. организации по заявлению руководителей должно идти главным образом за счет вербовки недовольных Советской властью лиц: раскулаченных, быв. бандитов, их родственников и других. Помимо вербовки участники организации вели а/с агитацию, распространяли провокационные слухи и вели разложенческую работу в колхозах. Арестовано 12 чел. Следствие продолжается.

Наряду с имеющимся приливом единоличников в колхозы значительная часть единоличников продолжает ликвидировать свое хозяйство и выезжать из деревень на производство и [в] совхозы. Единоличники, не желающие порывать с деревней, уклоняясь от гособязательств, переводят свое хозяйство на нелегальное положение: у родственников колхозников прячут скот, лошадей, часть личного имущества. Некоторые из них получают паспорта на выезд из села, но никуда не выезжают и в ряде случаев продолжают заниматься сельским хозяйством. Особо выделяется Солтонский район, где единоличники составляют 45 % к общему числу хозяйств в районе. В пос. Павловском Усть-Талинского сельсовета в течение ноября 45 единоличных хозяйств, имеющих лошадей, укрыли их или продали. Единоличник с. Солтон Шабанов Алексей категорически отказался выполнять гособязательства, имущество свое и лошадь нелегально отправил к своему сыну в Горно-Шорский район с. Спасск, якобы «продал».

В сентябре по району паспортный стол выдал до 400 паспортов единоличникам. Многие получают паспорта якобы с целью отходничества, снимаются с учета, но не выезжают. Так, по Изданскому сельсовету проживают с паспортами до 45 единоличных хозяйств. Аналогичные факты отмечены и в других районах. Сообщено в крайком ВКП(б). № 32444.

Жабрев

 

38 Колыванский мятеж — одно из наиболее крупных крестьянских выступлений 1920 г. Восстание вспыхнуло 5 июля в селе Вьюны на базе недовольства вызванного продразверсткой и очень быстро распространилось по всей окрестности. 6 июля повстанцы захватывают власть в с. (тогда городе) Колывань (Новониколаевский уезд). Выступлением руководил «Комитет борьбы с коммунистами», в его составе были колчаковские офицеры. Число повстанцев в зависимости от источников оценивается между двумя и десятью тысячами. На подавление восстания были брошены все местные силы под руководством председателя Новониколаевской ГубЧК А.В. Прецикс. Плохо вооруженные и плохо организованные повстанцы были быстро разбиты: в ночь с 9 на 10 июля была взята штурмом Колывань, а затем быстро подавлены остатки мятежа в прилегающих волостях. (См.: Богданов М.А. Разгром колыванского мятежа 1920 г. // Материалы науч. конф. по истории Сибири, посвященной 50-летию Великого Октября. Томск, 1967; Шуклецов В.Т. Ликвидация колыванского кулацко-эсеровского мятежа (июль 1920 г.) // Науч. тр. Новосибирского гос. пед. ин-та. 1972. Вып. 83).