Спецсообщение УНКВД по Западно-Сибирскому краю об оперативных мероприятиях в связи с саботажем сева единоличниками, по данным на 10 июля 1935 г. 14 июля 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.07.14
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 116-119
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1089. Л. 304-311. Заверенная копия.

№34

ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову 

Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву 

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову

На 15 июня единоличниками края было посеяно 316 880 га, или 55 % к плану. Выполнение плана сева по единоличному сектору по отдельным районам края колеблется от 162 % (Новичихинский) до 12,7 % (Мариинский). План сева выполнен или близок к выполнению преимущественно в районах с небольшим количеством единоличных хозяйств — высоким процентом коллективизации. Отстающими по выполнению посевплана являются восточные и центральные районы края с большим количеством единоличных хозяйств и низким процентом коллективизации. В Мариинском районе на 1 апреля числилось 2915 единоличных хозяйств, район коллективизирован на 71,7 %, план сева по единоличному сектору выполнен на 12,7 %, в Искитимском районе соответственно — 1665, 71,3 % и 13,8 %, Сузунском — 4473, 60,6 % и 47 %, Чебулинском — 2594, 60,9 % и 22 %. Аналогично и по другим отстающим районам.

Одной из причин срыва плана весеннего сева в единоличном секторе является недооценка единоличного сектора со стороны большинства районных организаций. В подавляющем большинстве районов подготовительная работа к севу среди единоличников не велась.

Ни к началу сева, ни в процессе сева райЗО не знали, какими семенными ресурсами располагает единоличник, совершенно недостаточно была развернута работа по организации помощи единоличникам зерноочистительными машинами, по организации супряг, в некоторых районах землеуказание единоличникам проходило уже в самом разгаре сева. В Маслянинском, Искитимском, Кытмановском районах по ряду сельсоветов землеуказание единоличникам было проведено только в половине мая месяца. Ни в одном из этих районов не было выделено уполномоченных по посевной в единоличном секторе, работа шла самотеком. О недооценке единоличного сектора районными организациями и отсутствии подготовительной работы среди единоличников был информирован крайком ВКП(б). Крайком ВКП(б) дал местам конкретные указания о необходимости усиления внимания единоличному сектору, организации практической помощи, нажима на единоличника и постоянного контроля за ходом разворота сева. Несмотря на это, в ряде районов нужного перелома в работе с единоличниками достигнуто не было.

Отсутствие подготовительной работы и незнание единоличного сектора районными организациями и даже некоторыми сельсоветами особенно отрицательно сказалось при определении посевных заданий единоличникам. По многим районам края определение посевных заданий единоличникам прошло формально, в результате его имели место факты дачи нереальных заданий, без учета производственной мощи хозяйства, старикам, инвалидам, хозяйствам, выбывшим из района, вступившим в колхозы и т.д.

Бийский район. В с. Ключи по данным НХУ числится 57 единоличных хозяйств, по данным райЗО — 84 хозяйства с 21 лошадью. На данное количество хозяйств райЗО дан план сева в 125 га. Произведенной проверкой установлено, что в селе имеется всего 50 хозяйств с 12 лошадьми.

Маслянинский район. В Серебренниковском сельсовете дано задание на 1,1 га посева бедняку Стафиевскому, 77 лет, трудоспособных в семье нет. Инвалиду Бусыгину, 65 лет, дано задание в 2 га, трудоспособных в семье нет.

Аналогичные факты отмечены по Новосибирскому, Искитимскому, Чебулинскому, Мариинскому, Змеиногорскому, Алтайскому, Колыванскому и др. районам. Допущенные при определении посевных заданий перегибы в ряде мест не были исправлены. Кроме того, в ряде районов края не произведено подсчета количества посевной площади единоличников, отошедшей колхозам в связи с вступлением единоличников в колхозы, сколько хозяйств подлежит освобождению в связи с заключением договоров с совхозами, сколько хозяйств совсем выбыло из района.

Алтайский район. По Куяганскому сельсовету план сева доводился до 89 хозяйств (285 га), сейчас посев производят только 9 хозяйств (12 га), из остальных: 50 хозяйств ушло в совхозы, 10 хозяйств вступило в колхоз, 16 хозяйств ушли на прииски и 12 хозяйств сбежало. С. Алтайское. План сева в 1680 га доводился до 467 хозяйств. В совхоз ушло 52 хозяйства (266 га), в колхозы вступило 30 хозяйств (127 га) и сбежало 12 хозяйств (35 га).

Черепановский район. С. Романово. На день доведения плана числилось единоличников 107 хозяйств, которым был дан план в 175 га. К началу сева выбыло из района 20 хозяйств. Вошло в колхоз 9 хозяйств. Работает но договору в совхозе 22 хозяйства. Ушло на транспорт 2 хозяйства, ушел в армию 1 чел. Таким образом, осталось 53 единоличных хозяйства с посевплощадью в 85,13 га, тогда как до сих пор РИК считает посевплощадь в 175 га.

Тюменцовский район. По неполным данным, по району числятся невыполненными 959 га посевплана за единоличниками, заключившими договора с совхозами. Отсутствие работы среди единоличников и наличие перегибов при определении посевных заданий было широко использовано а/с элементом для организации саботажа приема и выполнения посевных обязательств. Первоначально формой сопротивления единоличника посевным мероприятиям являлся массовый отлив единоличников из деревни и в отдельных местах отказ от земли (Топкинский, Новосибирский районы). Проведенной органами УГБ проверкой но 15 районам края было установлено, что с 1 января по 1 апреля с.г. из этих районов выбыло 11 397 единоличников. Специальной проверкой, куда направились единоличники из этих районов, было зарегистрировано прибытие 6446 чел. в районы Кузбасса, районы расположения приисков и предприятий гг. Барнаула, Томска и Рубцовки. До 100 чел. отмечены выбывшими на Камчатку, 351 чел. заключили договора с совхозами и 354 чел. взяли паспорта на выезд из района, но остались на месте. Массовые выезды единоличников в ряде случаев были спровоцированы членами вскрытых и ликвидированных к.-р. групп.

Титовский район (быв. Тонкинский). В с. Лебедеве группа единоличников, быв. твердозаданцев и кулаков, в составе 6 чел. (Попок Е.З., Попок С.З., Скоробогатов В.Е., Кособуцкий В.Б., Катасонов М.Т. и Нечаев С.А.), пользующиеся значительным авторитетом среди единоличников своего села, с началом подготовки к посевной повела агитацию за выезд из района: «Сеять в этом году будет нечем, необходимо, не дожидаясь плана посевной, из деревни бежать и от земли отказываться». У большинства членов этой группы хлеб был, а Попок Е.З. продал на рынок свыше 100 пуд. хлеба. Не ограничиваясь агитацией, Попок Е.З. совместно с Нечаевым С.А. ездили в Среднюю Азию для подыскания нового местожительства. По возвращении у себя на квартирах устраивали сборища единоличников. В результате деятельности этой группы из села выехало 86 единоличных хозяйств.

Завьяловский район. В с. Гюлез-Лог ликвидирована к.-р. кулацкая группа единоличников, в состав которой входили 18 чел., из них 14 кулаков, 1 каратель и 2 единоличника-середняка. Участники группы созвали до 10 нелегальных собраний, на которых обсуждали методы борьбы с советской властью и пришли к следующему соглашению: вести среди колхозников агитацию, доказывая, что единоличники живут лучше, и добиваться тем самым выходов из колхозов. Единоличники советовали в колхозы не вступать, доказывая, что, хотя единоличники и голодают, но наравне с колхозниками и имеют преимущества, что они свободны, а колхозники — подневольные люди. Среди единоличников и колхозников распускали слухи о близкой войне и о том, что колхозников в первую очередь будут отправлять на фронт. Среди единоличников вели агитацию: «Если посеять, все равно осенью отберут весь хлеб, лучше сейчас уехать». В результате действий этой к.-р. группы из села подготовились к отъезду 50 единоличных хозяйств, в с/х артели «Великий коммунар» не выходило на работу 70 % колхозников. Наиболее распространенной формой к.-р. саботажа сева единоличниками являлся отказ от получения и выполнения посевных обязательств, который в ряде районов принимал массовый характер (Мариинский, Масляпипский, Крапивинский, Тонкинский и др. районы). Характерной формой сопротивления единоличников посевным мероприятиям являлось также разбазаривание единоличниками к началу сева тягловой силы. В ряде сел Бийского, Смоленского, Мошковского и др. районов за период февраль-апрель месяцы с целью уклониться от получения посевзаданий единоличниками было разбазарено свыше 50 % тягловой силы. В ряде сел оставшиеся у единоличников лошади были доведены до полного истощения.

Одновременно с этим отмечены такие формы саботажа сева, как заключение фиктивных договоров с совхозами, организация лжеартелей, переезд из одного района в другой и т.п. В с. Никольском Алтайского района группа единоличников в 12 чел., организовавшись в артель, заключила договор с Баравчинским отделением Запсибзолото на промывку золота в качестве старателей. Никакой работы по добыче золота артель не вела, а инициатор организации лжеартели Анисимов говорил: «Мы за заработком не гонимся и договор заключили для того, чтобы провести время и избавиться от посевного плана». (Инициаторы привлечены к ответственности.)

В Алтайском и Тогульском районах установлено до 350 хозяйств, заключивших договора с совхозами с целью уклониться от получения посевзаданий, договора не выполняли. В Андреевском районе установлено, что по 3 сельсоветам до 47 хозяйств единоличников выехали в смежные районы КАССР, где занимаются сельским хозяйством. От посевзадания уклонились. Аналогичные факты зарегистрированы и по др. районам края.

Всего за время подготовки к севу и за время сева только по линии УГБ привлечено к ответственности 1288 чел. единоличников, в том числе 575 чел. по групповым делам, по групповым и одиночным делам по 61 ст. УК — 713 чел. В с. Плешково Бийского района одновременно с ликвидацией к.-р. группы организаторов саботажа сева и др. гособязательств по решению крайкома ВКП(б) было проведено выселение 46 хозяйств, злостно саботирующих сев. После выселения саботажников план сева единоличниками по с. Плешково к 23 мая был выполнен на 100,4 %.

Обращает на себя внимание наличие террористических тенденций среди единоличников. За время с 1 января по 15 июня по ст. 58-8 УК привлечено 26 чел., по ст. 73 УК — 35 чел. и за террористическую агитацию — 44 чел. В порядке выполнения решения директивных органов УНКВД проведено выселение единоличников — организаторов саботажа сева из 54 районов края. Всего выселено 588 хозяйств — 2615 чел. Выселение прошло без каких-либо эксцессов. Полученные с мест данные отмечают положительное отношение к мероприятиям по выселению как со стороны колхозников, так и трудящихся единоличников, что характеризуется массовыми вступлениями единоличников в колхозы и сдвигом в выполнении плана сева. № 27945.

Каруцкий