Постановление Совета Народных Комиссаров СССР. О работе промысловой кооперации в районах сплошной коллективизации. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 23.VII.1932 г.). Приложение № 15 к п. 75/41 пр. ПБ № 109.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.07.23
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 893. Л. 58-59.
Приложение № 15
к п. 75/41 пр. ПБ № 109.

Постановление Совета Народных Комиссаров СССР.

О работе промысловой кооперации в районах сплошной коллективизации.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 23.VII.1932 г.).

Совет Народных Комиссаров СССР постановляет:

1. Предложить совнаркомам союзных республик и краевым (областным) исполкомам по представлению республиканских и краевых (областных) промыслово-кооперативных союзов в месячный срок рассмотреть планы и мероприятия по восстановлению старых промыслов и развертыванию новых, руководствуясь при этом следующими положениями:

а) в районах с гнездовым расположением промыслов, где промысла являются главным, а сельское хозяйство подсобным занятием местного населения, организуются на добровольных началах, смешанные промыслово-сельскохозяйственные артели (промколхозы), входящие в систему промкооперации и руководимые последней; при этом члены колхоза и в этом случае могут выделяться в самостоятельную промысловую артель, оставаясь членами сельско-хозяйственной артели;

б) промысла, имеющие подсобный к сельскому хозяйству характер и обслуживающие в основном, нужды самого колхоза, а также и местные нужды (производство стройматериалов, ремонтно-починочные мастерские и проч.), входят в состав колхозов, как часть их хозяйства, с выделением занятых в них колхозников в самостоятельные бригады. Починочно-ремонтные мастерские и другие производственные предприятия, обслуживающие колхозы, по соглашению с колхозами, могут организовываться и промкооперацией;

в) в районах, где кустарные промысла хотя и не являются преобладающим занятием местного населения, но дают товарную продукцию, реализуемую в большей части за пределами района, организуются на основе нормального устава кустарно-производственных артелей в промкооперативные артели, входящие в систему промкооперации.

2. Обязать колхозную систему в случаях, указанных в ст. 1‑“в”, в двухмесячный срок передать промысловой кооперации мастерские, предприятия и оборудование, ранее эксплуатировавшиеся промыслово-кооперативными артелями, и оказать кустарно-промысловой кооперации полное содействие в восстановлении ранее существовавших промыслов.

3. Обязать колхозную систему выделить излишки рабочей силы для промысловой кооперации в соответствии с возложенными на нее производственными программами, в первую очередь, из лиц, работавших на кустарных промыслах.

4. Работа, выполняемая промысловыми артелями для колхозов, должна строиться на основе специальных договоров.

В целях усиления заинтересованности колхозов в развитии промыслово-кооперативных организаций, в указанных договорах должна быть предусмотрена организация бытового обслуживания и обслуживания производственных нужд колхозов, а также передача колхозам определенной части товарной продукции промыслово-кооперативной организации, как для нужд колхозов, так и для реализации на месте. Вместе с тем, в этих договорах должны быть предусмотрены и обязанности колхозов по отношению к артелям по линии обеспечения их сырьем, транспортом и продовольствием.

5. Поручить совнаркомам союзных республик дать на места директиву о том, чтобы задания по сельскому хозяйству промколхозам и колхозам в районах с развитыми промыслами давались не в ущерб выполнению производственных программ промкооперации.

6. Поручить Комитету Промысловой кооперации и кустарной промышленности при СТО, совместно с Колхозцентром Союза ССР, в двухдекадный срок, на основе ст.ст. 1‑“в”, 3, 6 и 8 разработать типовой договор между колхозами и сельскими промысловыми кооперативами.

Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР — В. Куйбышев.

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР — П. Керженцев.