О перестройке работы и организационных форм промкооперации. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 23 июля 1932 г.). Приложение № 8 к п. 21 пр. ПБ № 109.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.07.23
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 893. Л. 41-47.
Приложение № 8
к п. 21 пр. ПБ № 109.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р.

О перестройке работы и организационных форм промкооперации.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 23 июля 1932 г.).

В целях дальнейшего развертывания производственной инициативы промысловой артели, а также для максимального расширения промысловой кооперацией производства предметов широкого потребления, — Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР считают необходимым провести следующие мероприятия:

I. По заготовке сырья и материалов производства.

а) Предоставить промкооперации право беспрепятственной повсеместной заготовки для нужд своего производства различных видов сырья за исключением хлопка, льна, пеньки, шерсти, шелковых коконов и кожи.

Примечание: В каждом отдельном случае заготовка хлопка, льна, пеньки, шерсти, шелковых коконов и кожи может быть разрешена особым постановлением Комитета по заготовкам пои СТО путем отвода для заготовок промкооперации соответствующих районов.

Заготовка свиных кож разрешается повсеместно.

б) Разрешить промысловой кооперации повсеместную заготовку всякого рода утиля, отходов и отбросов.

в) Предоставить промысловой кооперации (артель, союз) право закупки на государственных предприятиях (фабриках, заводах) отходов (металл, текстильные отходы, лоскут, брак, лесные отходы), годных для переработки, путем заключения специальных договоров как с трестами, так и заводоуправлениями.

II. По сбыту.

а) Установить, что артель (товарищество) имеет право непосредственной продажи изготовляемой ею продукции из сырья своей заготовки на рынках, базарах, а также государственным и кооперативным организациям.

б) Отменить систему централизованных обязательных заказов. Вместо этого установить, что государственные и кооперативные организации и предприятия сдают свои заказы, изготовляемые из давальческого сырья, или непосредственно промыслово-кооперативным артелям или через объединяющие их союзы в порядке добровольного, обоюдостороннего хозяйственного соглашения.

в) Продукция, изготовляемая артелью (товариществом) для широкого рынка из сырья, отпускаемого из государственных фондов, продается артелью или союзом соответствующим государственным или кооперативным торгующим организациям.

Примечание: В целях стимулирования более успешного и скорого выполнения заказов промартелями, государственные или кооперативные торгующие организации при заключении договоров с артелями могут предусматривать некоторый процент продукции, оставляемый в распоряжении данной артели для продажи по ее усмотрению.

III. О ценах на продукцию промкооперации.

Установить, что:

а) Товары ширпотреба, вырабатываемые промкооперативами из сырья, приобретаемого в порядке самозаготовок, реализуются ими по ценам, складывающимся на рынке; в магазинах союзов промкооперации товары реализуются также, как в магазинах колхозных объединений (по ценам не выше средне-коммерческих).

б) Цены на продукцию, изготовляемую промкооперацией в порядке заказа для государственных и кооперативных организаций из сырья, отпускаемого промкооперации по государственным ценам, устанавливаются в порядке договоров с заказчиками.

в) Цены на продукцию, изготовляемую промкооперацией из сырья, отпускаемого в плановом порядке, устанавливаются Комитетом товарных фондов и регулирования торговли при СТО или, по его поручению, соответствующими наркоматами.

IV. О финансах и кредите промкооперации.

а) Артель (товарищество) самостоятельно распоряжается собственными оборотными средствами и имуществом.

б) Банковский кредит в децентрализованном порядке открывается местным филиалом банка непосредственно артели, товариществу или союзу.

в) Отменить практику обязательных отчислений как на содержание вышестоящих звеньев, так и на всякого рода культурные и общекооперативные мероприятия.

Размер отчислений на содержание аппарата вышестоящих звеньев и все общекооперативные расходы определяются собранием уполномоченных от артелей и союзов.

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР ставят перед организациями кустарно-промысловой кооперации, в качестве одной из важнейших задач, доведение всех этих отчислений до минимума.

Все вышестоящие звенья промкооперации обязаны отчитываться перед периферией промысловой кооперации не только на годовых съездах и собраниях, но и в порядке ежемесячных и полугодовых отчетов.

г) допустить авансирование промкооперативов со стороны заказчиков (госпромышленности, госторгов и кооперации), проводимое под контролем банка.

V. Об организационном построении системы промысловой кооперации.

а) Установить, что первичным оперативным звеном промысловой кооперации является артель, производственное или сбыто-снабженческое товарищество.

б) Вторым оперативным звеном является межрайонный гнездовой или областной специализированный союз.

На союз возлагается организационное и хозяйственное обслуживание кооперативной низовки (снабжение инструментами, сырьем, вспомогательными материалами), а также представительство низовки перед государственными организациями.

в) В союзных республиках (кроме РСФСР) и областях с широко развитыми кустарными промыслами создаются промкооперативные советы (без оперативно-хозяйственных функций), в обязанность которых входит оргработа, учет, перспективное планирование и представительство промысловой кооперации в местных и центральных советских органах.

г) За всесоюзным советом промысловой кооперации, который вместе с тем выполняет функции совета промысловой кооперации РСФСР, сохранить организационную работу, учет, директивное и перспективное планирование и представительство промысловой кооперации перед союзными правительственными организациями (по кредитованию, по фондам снабжения, по защите предоставленных промкооперации законом прав и т. д.).

Установить, что Промкоопсовет СССР и РСФСР никаких оперативных функций не несет.

д) ликвидировать Всекопищепромсоюз, Тяжпромсоюз, Всекопромсоюз и их отраслевые объединения. Сохранить Всесоюзное объединение лесной промкооперации — Всекопромлессоюз (без создания республиканских его объединений) и республиканские объединения металлической кустарной промышленности — Металлопромсоюзы.

е) Считать безусловно недопустимым создание при областных промкооперативных советах и всесоюзном совете промысловой кооперации громоздкого аппарата с секторами по специальным видам промкооперации, допустив организацию в аппарате Всекопромсовета специализированных групп по основным видам промкооперации. Установить, что вышеуказанные советы должны иметь небольшие аппараты, обеспечивающие выполнение возложенных на них функций.

ж) Обязать Всекопромсовет провести реорганизацию системы промысловой кооперации в месячный срок.

VI.

а) Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР обязывают местные организации и руководящие органы промкооперации принять меры к искоренению частников и спекулянтов-перекупщиков продукции кустарной промышленности, ведя решительную борьбу с проявлениями спекуляции в отдельных промкооперативных звеньях.

б) ЦИК и СНК Союза ССР вменяют в обязанность кустарно-промысловой кооперации оказывать всяческое содействие некооперированным кустарям как в порядке снабжения их материалами, так и помощи в сбыте их товаров, применяя авансирование и заключая длительные договора с ними.

в) ВЦИК и СНК Союза ССР считают, что основным производством кустарно-промысловой кооперации должны быть товары широкого потребления.

Предложить местным организациям и руководящим органам промкооперации планировать производство кустарно-промысловой кооперации таким образом, чтобы обеспечить в первую очередь производство товаров ширпотреба с тем, чтобы в 1933 году удельный вес товаров ширпотреба был доведен до 70% всей продукции промкооперации, имея при этом в виду особое развертывание деревенского ассортимента.

г) Обратить внимание как руководящих органов промысловой кооперации, так и НКНнешторга на необходимость особого стимулирования развития экспортных статей.

д) Обязать руководящие органы кустарно-промысловой кооперации и соответствующие наркоматы обеспечить также производство предметов культурного обихода (учебные пособия и другие), хирургических и медицинских инструментов, инструментов, необходимых для работы самой промкооперации, детских игрушек и т. д.;

е) Вменить в обязанность руководящим кооперативным органам ввести в практику работы кустарно-промысловой кооперации взаимное самообслуживание внутрикооперативных звеньев.

VII.

Поручить СНК СССР и правительствам союзных республик в 2‑месячный срок привести законодательство Союза ССР и союзных республик в соответствие с настоящие постановлением.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР

 

Приложение № 1

Протокольное постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

О размере налога с некооперированных кустарей и арендной плате за помещения для промкооперативных предприятий.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 23.VII.1932 года).

Поручить НКФину СССР, совместно с Комитетом промкооперации и кустарной промышленности при СТО и Всекопромсоветом в декадный срок пересмотреть существующие размеры налога для некооперированных кустарей и арендной платы за помещения для промкооперативных предприятий в сторону их снижения и свои предложения внести на рассмотрение СНК.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР П. Керженцев.

 

Приложение № 2

Протокольное постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

О численности аппарата руководящих органов промкооперации.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 23.VII.1932 г.).

1. Установить, что число работников аппарата реорганизуемого Всекопромсовета, вместе с ответственными работниками, не должно превышать 100 человек.

2. Аппарат республиканских объединений металлической кустарной промышленности — Металлопромсоюз — должен состоять не более, чем из 60‑75 человек.

3. В областных советах промысловой кооперации аппарат должен быть не более, чем в 35 человек. В отдельных, наиболее крупных областях, число работников областного совета, с разрешения Всекопромсовета, может быть увеличено до 50 человек.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР - В. Молотов (Скрябин).

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР - П. Керженцев.

 

Приложение № 3

Ко всем краевым и областным партийным комитетам, ЦК национальных республик и всем районным партийным комитетам.

ЦК ВКП(б) предлагает всем партийным организациям обеспечить неуклонное и полное осуществление постановления ЦИК и СНК СССР от 23 июля о промысловой кооперации.

Намеченные ЦИК и СНК СССР мероприятия по развертыванию производственной инициативы промысловой артели и товарищества имеют крупнейшее значение для дальнейшего роста производства товаров широкого потребления для города и деревни.

ЦК ВКП(б) предлагает всем парторганизациям:

1) Принять активное участие в перестройке работы и органов промысловой кооперации, обратив особое внимание на оперативно-хозяйственное укрепление артели и товарищества;

2) Развернуть вокруг постановления ЦИК и СНК необходимую массово-разъяснительную работу и обеспечить повседневный контроль за ходом выполнения этого постановления;

3) Укрепить систему промысловой кооперации, особенно в серединном ее звене, соответствующими кадрами.