(СЗ СССР 1931 г. № 75, ст. 505) О республиканских и местных бюджетах.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.12.21
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 862-864.
Архив: 
Опубликовано в № 351 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 22 декабря 1931 г.

Статья № 505.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О республиканских и местных бюджетах.

Для того, чтобы расширить доходные источники республиканских и местных бюджетов, придать этим бюджетам большую устойчивость и усилить заинтересованность республиканских, краевых (областных) и районных (городских) органов в выполнении планов государственных и местных доходов, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Ввести отчисление в государственные бюджеты союзных республик от налога с оборота предприятий республиканского и местного значения, а также с оборота тех предприятий общесоюзного значения, взимание налога с которых будет поручено местным финансовым органам.

Размер этого отчисления устанавливается Советом народных комиссаров Союза ССР по каждой союзной республике в отдельности.

Установить, что из отчислений от налога с оборота в государственные бюджеты союзных республик часть передается ими в бюджеты автономных республик и в местные бюджеты. Размеры передаваемой части устанавливаются советами народных комиссаров союзных республик.

При установлении размера отчисления от налога с оборота Совет народных комиссаров Союза ССР и советы народных комиссаров союзных республик должны исходить из того, чтобы в бюджет каждой автономной республики было передано не менее 50 проц. налога с оборота предприятий, подведомственных органам автономной республики.

2. Установить специальные отчисления от прибылей, а также допустить отчисления и от налога с оборота предприятий общесоюзного значения, разрабатывающих важнейшие виды природных богатств отдельных союзных республик, и передать эти отчисления в республиканские бюджеты и местные бюджеты.

Размер этого отчисления ежегодно устанавливается Советом народных комиссаров Союза ССР по каждой союзной республике в отдельности.

3. Разрешить советам народных комиссаров союзных республик устанавливать, что из отчислений в местные бюджеты этих республик от прибылей местной промышленности, планируемой высшими советами народного хозяйства и народными комиссариатами снабжения союзных республик, часть передается в государственные бюджеты союзных республик.

4. Установить, что размер отчислений в республиканские бюджеты и в местные бюджеты от реализации массовых государственных займов ежегодно определяется при утверждении единого государственного бюджета Союза ССР.

5. Передать полностью в бюджеты автономных республик и в местные бюджеты доходы от земельных имуществ, торфяных болот, рыболовных и зверобойных угодий общегосударственного значения.

6. Установить, что все доходы от коммунального и жилищного хозяйства по каждой союзной республике, а в РСФСР — по каждой автономной республике и по каждому краю (области) расходуются исключительно на нужды того же хозяйства.

7. Оставить полностью в распоряжении союзных автономных республик и местных исполнительных комитетов и советов по принадлежности всякое превышение фактических поступлений над сметными предположениями по доходной части каждого отдельного бюджета в тех случаях, когда это превышение не вызвано расширением со стороны органов Союза ССР доходных источников соответствующего бюджета после его утверждения.

При этом допустить производство новых расходов за счет указанного перепоступления по доходам не ранее второго полугодия, когда на основании отчетных данных об исполнении бюджета за первое полугодие выяснится, что исполнение доходной части бюджета обеспечивает превышение доходов по годовому бюджету в целом.

II.

8. Установить, что каждому району предоставляются следующие доходы:

а) поступления от единого сельскохозяйственного налога, кроме части, обращаемой в сельские, городские и поселковые бюджеты; в отдельных случаях советы народных комиссаров союзных республик, а в РСФСР — советы народных комиссаров автономных республик и краевые (областные) исполнительные комитеты могут перераспределять между районами поступления от единого сельскохозяйственного налога с тем однако, чтобы вся сумма единого сельскохозяйственного налога, собранная на территории данной республики или края (области), обращалась целиком в районные и сельские бюджеты;

б) определяемые постановлениями советов народных комиссаров союзных республик, а в РСФСР — постановлениями советов народных комиссаров автономных республик и краевых (областных) исполнительных комитетов отчисления от той части налога с оборота, которая передается в республиканские бюджеты и в краевые (областные) бюджеты;

в) отчисления в размере 10 проц. от общей суммы поступлений страховых платежей по обязательному окладному страхованию с тем, что эти отчисления полностью обращаются на мероприятия по предупреждению и борьбе с пожарами, наводнениями и падежом скота.

9. Ввести обязательное составление сельских бюджетов по всем сельским советам.

10. В каждый сельский бюджет включается:

а) 50 проц. от общей суммы поступлений единого сельскохозяйственного налога на территории данного сельского совета; в отдельных случаях советы народных комиссаров союзных республик, а в РСФСР — советы народных комиссаров автономных республик и краевые (областные) исполнительные комитеты могут предоставлять районным исполнительным комитетам право понижать процент отчислений от единого сельскохозяйственного налога в отдельные сельские бюджеты с тем однако, чтобы в распоряжении каждого сельского совета оставалось не менее 20 проц. поступившего на его территории налога;

б) средства самообложения, при чем эти средства расходуются на нужды, устанавливаемые общим собранием граждан, участвующих в самообложении и имеющих право выбирать в советы;

в) отчисления на организацию и содержание бытовых и культурно-просветительных учреждений сельского совета из образованных колхозами общественных фондов в размерах, предусмотренных планом расходования этих фондов, который принят на общем собрании колхозников и утвержден сельским советом;

г) целевые средства, передаваемые в сельский бюджет по постановлениям колхозов;

д) передаваемая из районного бюджета часть 10‑процентного отчисления от поступлений страховых платежей; размер передаваемой части устанавливается советами народных комиссаров союзных республик, а в РСФСР — советами народных комиссаров автономных республик и краевыми (областными) исполнительными комитетами.

11. В остальном сохранить ныне действующие законы о бюджетных правах республик и местных исполнительных комитетов и советов.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

21 декабря 1931 г.

Опубликовано в № 351 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 22 декабря 1931 г.