Спецсводка УНКВД по Саратовскому краю № 14 о недочетах в ходе хлебоуборки. 22 октября 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.10.22
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 660-666
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 762. Л. 163—171. Подлинник.

№ 251

На 15 октября годовой правительственный план хлебопоставок краем выполнен на 95,9% по всем видам сдачи. В истекшую пятидневку в ходе хлебоуборки и хлебосдачи отмечались следующие явления:

1.    Игнорирование и преступное проведение зачистки полей, как-то: сгребка, возка и обмолот потерянного при косовице колоса (Федоровский кантон, Баландинский, Духовницкий и другие районы).

2.    Задержка обмолоченного хлеба на токах и сокрытие его в амбарах, озадках, отходах, мякине и т.д. (Лопатинский, Мало-Сердобинский, Б.-Карабулакский, Сердобский и другие районы).

3.    Распространение враждебными и полувраждебными элементами провокационных слухов о том, что «государством будет взят весь хлеб, и колхозники будут голодать» и т.п., на почве чего имели место невыходы колхозников на работу и частичные случаи неорганизованного отходничества (Н.-Бурасский, Самойловский, Мало-Сердобинский, Татищевский и другие районы).

4.    Хищения хлеба с токов, из амбаров, при транспортировании зерна на ссыппункты и т.д. (Колышлейский, Татищевский, Федоровский районы).

Указанные явления по отдельным районам и наши оперативные мероприятия представляются в следующем виде:

Саботаж зачистки полей, потери хлеба

В Баландинском районе сбор потерь, имевших место при косовице и уборке хлеба, производится преступно медленно. В колхозе «Маяк революции» в бригаде № 3 на скошенной площади в 325 га сгребка колосьев произведена только на 95 га. Потери зерна в колосе ориентировочно исчисляются в 30% от урожая с гектара. В колхозе «2-я пятилетка» на площади 670 га, убранной комбайнами, потери зерна исчисляются в 600 ц. В колхозе «Советская деревня» потери пшеницы на площади 45 га составляют около 40,5 ц, или по 90 кг на га. Аналогичные факты отмечены по колхозам им. Карла Маркса и «Коминтерн». (Предложено произвести сгребку на всех участках.)

Романовская МТС (Федоровский кантон). Из убранной площади в 25 578 га подгребка колосьев произведена лишь на площади 7218 га, на остальной же площади, где сгребка колосьев не произведена, пасется скот. Комиссией по приемке полей фактические потери укрываются.

Директор МТС Андрианов (член ВКП(б)), зная о потерях, не только не принимает мер, сам старается замазать потери. Во время приема полей в колхозе с. Воскресенка в соломе было обнаружено много зерна. По этому случаю Андрианов дал комиссии установку: «Если вы примете обмолот неудовлетворительно, то нас заставят переобмолачивать, а это для МТС невыгодно: только израсходуем горючее, потреплем машины, а дохода не получим». Такую же установку Андрианов давал и по другим колхозам МТС. (О директоре Андрианове сообщено областным организациям.)

В колхозе им. Чапаева (Пугачевская МТС) на 10 октября с.г. обнаружено нескошенного 100 га ячменя и 26 га пшеницы. Указанные культуры председателем колхоза Пеньковым (член ВКП(б)) и участковым агрономом МТС Объедковым считались погибшими и пущены под выпас скота, последним значительная часть площади вытоптана. При определении урожайности ст[аршим] агрономом Костычевым установлено, что на площади 25 га пшеницы можно снять урожай от 2 до 3 ц с га, по ячменю с 50% площади можно снять урожай до 40 ц. Данный факт был известен дирекции МТС и политотделу, последние мер не приняли, а председателя колхоза Пенькова выдвинули на краевую премию за хорошее проведение уборочной. (Информирован нач[альник] политотдела.)

Романовский район. В ряде колхозов в результате нашей проверки обнаружено большое количество зерна в мякине. В колхозе «Путь к социализму» на гумне бригады № 2 навеяно 4 кг чистого зерна с одного кубометра овсяной мякины. В колхозе «Красное сияние» навеяно 4 кг чистого зерна с одно кубометра пшеничной мякины, из ржаной мякины навеяно 3 кг. В колхозе «Советская деревня» навеяно 2 кг зерна с одного м3 ржаной мякины, на токах 1-й и 2-й бригад навеяно зерна 3,5 кг из чечевичной мякины, на току 3-й бригады навеяно 6 кг зерна из овсяной мякины. Такие же результаты дала перевейка мякины в колхозах им. Стоякина и «Верный путь». (Информирован ВКП(б).) Аналогичные факты имеют место в колхозах Балаковского, Татищевского, Перелюбского, Воскресенского, Духовницкого и других районов.

Задержка вывоза и укрытие хлеба

В Лопатинском районе произведенной нами проверкой обнаружено хлеба на токах и в амбарах 7260 ц. Особенно большое количество хлеба обнаружено в колхозах Синодской МТС: в Сосновском колхозе — 293 ц, Синодском — 541, «Красный путиловец» — 567, Н.-Богдановском — 742, «Труд» — 541 ц, Бутурлиновском — 325, «Интернационал» — 414 и в ряде других.

Председатели колхозов преступно относятся к намолоченному хлебу, имеются случаи, когда хлеб на токах лежит по 10 и больше дней. (За саботаж вывоза хлеба директор МТС привлечен к партответственности, объявлен строгий выговор. Председатели колхозов «Красный путиловец», «Вперед» и два бригадира сняты с работы и отданы под суд.)

Колхоз «Трудовик» (Аткарский район) план хлебосдачи выполнил лишь на 49%, мотивируя отсутствием хлеба; между тем, в колхозе имеют место большие потери во время косовицы: скошенная чечевица скирдовалась поздно и при скирдовании осыпалась, потери ее до 3 ц на га. Такое же положение и с другими культурами. При обмолоте много зерна уходило в мякину. Председатель колхоза Теслин вместо борьбы за сохранность урожая предлагал колхозникам травить скоту мякину с краев кучек и прикрывать их провеянной мякиной, чтобы «постороннему глазу не было заметно» больших потерь.

По всем токам колхоза лежит большое количество озадков, которые после прошедших дождей начинают преть. Сгребки на полях лежат не скопненными и начинают прорастать. Теслин не требует от бригадиров зачистки гумен и скирдования сгребок. В амбары колхоза, по распоряжению Теслина, завезено больше 50 ц пшеницы. (Ведется следствие, дано распоряжение арестовать Теслина.)

Колхоз «Ленинский путь». В амбарах обнаружено 150 ц отходов, имеющих большое количество зерна, на токах оказалось свыше 100 ц пшеницы, годной к немедленной сдаче. Все это скрыл председатель колхоза Гоненко и весовщик Букесов. В этом же колхозе установлено, что вся счетная часть счетоводом Алешиным сильно запутана, в силу чего натуравансов на трудодни выдано не 10% обмолота, а вдвое больше. (Ведется следствие, предложено арестовать Гоненко, Букесова и Алешина.)

Подобные факты также вскрыты в колхозах «9 января», «Пятилетка в 4 года» и других, по которым ведется следствие.

Колхоз им. XVII партсъезда (Романовский район). Председателем колхоза Ковгановым (член ВКП(б)) укрыто от хлебосдачи 70 ц хлеба в колхозном амбаре. Для срыва вывоза хлеба Ковганов оттягивал обмолот, вместе с тем распространял слухи: «Хлеба в колхозе для распределения колхозникам не останется». Не выполнив хлебопоставку, усилил размол зерна на муку, для чего чистое зерно мешал с отходами, которые не принимались на ссыппункте по сорности. (Ковганов с работы снят, из рядов ВКП(б) исключен. Ведется следствие.)

Колхоз «Коллективист» (Энгелвеский кантон). Председатель колхоза Дуюнов совершенно прекратил хлебосдачу, заявив политотделу, что «хлеба нет, вывозить нечего». Наряду с этим, Дуюнов в разговорах с отдельными работниками колхоза говорил: «В прошлом году я оказался умнее всех председателей колхозов. Они нажимали, вывозили все до зерна, а я придержал хлеб в отходах, а потом государство скостило хлебосдачу, дало продссуду и в результате весь колхоз обеспечил хлебом на зиму». В процессе обмолота хлеба Дуюнов давал распоряжение колхозникам смешивать чистое зерно с отходами и сечкой из-под молотилки и вывозить в таком виде для ссыпки в колхозные амбары, что и было проделано. В результате в амбарах накопилось таких «отходов» 400 ц. (Дуюнов исключен из ВКП(б), дело следствием закончено.)

Колхоз «Вперед к коммуне» (Колышлейский район) обмолот закончил в первых числах октября, однако до сего времени на токах бригад № 1 и 2 остается невывезенным 150 ц чечевицы, 200 ц овса. В бригаде № 2 ворох чечевицы в 4—5 ц сгнил, так как во время дождей не накрывался. Конкретного виновника — бригадира Козлова (быв. кулак, бежал от выселения, в 1933 г. возвратился и пролез в колхоз) — предложено арестовать. (Ведется следствие.)

В колхозе «Новый путь» (Колышлейский район) на молотьбе работает бригада единоличников, которые два—три раза в пятидневку устраивают себе «выходные» дни. Председатель колхоза Платонов и парторг Душин вместо того, чтобы поставить на молотьбу колхозников, заявляют: «Нам надо скорее скирдовать, а молотить успеем».

Аналогичные факты саботажа молотьбы отмечены в колхозе «Идея Ленина». (Поставлен вопрос в райкоме о наложении партвзысканий.)

Колхоз им. тов. Сталина (Ново-Бурасский район). На трех токах лежит 400 ц намолоченного зерна, сортировка которого умышленно затягивается — на веялки поставлены старухи. (Колхоз оштрафован, ведется расследование.)

В колхозе «В борьбе за колхоз» (Татищевский район) на 10 октября с.г. план хлебопоставок выполнен на 80%, тогда как колхоз имел все возможности выполнить хлебопоставки на 100%. Имеющиеся две молотилки систематически простаивали из-за разных поломок; таким образом, за месяц имело место 17 случаев простоя молотилок, каждый раз молотилки простаивали от 3 до 15 часов. В простоях молотилок виновны трактористы Сергеев и Миллер, которые под разными предлогами часто останавливали трактора. (Ведется расследование.)

Подобные факты игнорирования молотьбы, укрытия хлеба в озадках и отходах, задержки хлеба на токах и в амбарах имели место в Воскресенском, Б.-Карабулакском, Сердобском, Бековском, Мало-Сердобинском и других районах.

Хищения хлеба

Ртищевский район. Вскрыта и ликвидирована группа хищников в составе 13 чел., о августа с.г. занимавшаяся систематическим организованным хищением хлеба с токов свиносовхоза «Выдвиженец» и из обозов во время перевозки хлеба на ссыпные пункты Заготзерно. Похищенный хлеб сбывался перекупщикам-спекулянтам. За указанный период группой было похищено 15 мешков пшеницы и ржи. Обыском у участников группы отобрано 10 мешков хлеба. Группа состояла из единоличников и раскулаченных кулаков, работавших в совхозе на полевых работах. (По делу арестованы 9 чел. и 4 чел. привлечено без ареста, следствие закончено.)

С[ело] Калуга (Федоровский кантон). Колхозники-грузчики Артемьев, Аршинов и Фролов, сопровождавшие хлеба на автомашине, по договоренности с шофером Литвиненко расхищали хлеб, который продавали перекупщикам Филиппову, Новиковой, Женгалиеву и др. (По делу арестованы 7 чел., привлекаются к ответственности 11 чел.)

Колхоз им. Баулина (Духовницкий район). Кладовщик колхоза Ковальков, возчик Переверзев и приемщик ссыппункта Заготзерно Покузиев при сдаче колхозом хлеба на ссыппункт похитили два мешка пшеницы, причем в целях сокрытия преступления Покузиев выписал фиктивную квитанцию на похищенный хлеб, как на принятый. (Дело следствием закончено, виновные осуждены.)

В с[еле] Чувачи (Ивантеевский район) во дворе колхозника Бурцева обнаружена яма с хлебом в количестве 35 пуд., похищенным с колхозных токов совместно с другими лицами. (Обнаруженный хлеб изъят, Бурцев арестован, следствием выявляем соучастников хищения.)

С[ело] Чувачи (Ивантеевский район). 12 октября у раскулаченного кулака Широкобокова обнаружена яма с укрытым хлебом в количестве 214 кг. Обнаруженный хлеб Широкобоковым похищен из колхоза с. Никольское Ср[едне]-Волжского края. (Хлеб изъят, Широкобоков арестован, ведется следствие.)

Колхоз «Красная заря» (Татищевский район). Возчиком хлеба Монаховым при сдаче хлеба на ссыппункт похищен один мешок пшеницы весом в 62 кг. (Пшеница изъята, ведется следствие.)

Случаи хищений также вскрыты в Баландинском, Б.-Карабулакском, Колышлейском и других районах.)

Настроения колхозников

В колхозе «Память Ленина» (М.-Сердобинский район) распространяются тенденции за выход из колхоза и неорганизованный выезд в города и совхозы. Бригадир 2-й бригады Антонов (кандидат ВКП(б)) во время молотьбы среди колхозников говорил: «День и ночь в поле, а хлеба не дают, о деньгах колхозники и думать перестали. От этой жизни, наверно, не избавишься. Хлеб домолачиваем, а получили на трудодень только по 500 г. есть нечего. Придется все бросить и удрать».

Завхоз колхоза Панкратов (член ВКП(б), исключался из партии) среди колхозников ведет агитацию о том, что «в нашем колхозе хлеба не хватит не только колхозникам, но и государству. Колхозника можно обмануть, меня не обманешь. Постараюсь выехать из села».

Колхозник Аверин заявляет: «Я ухожу из колхоза в совхоз. Думаю с собой звать других колхозников. В колхозе весь хлеб государство заберет, колхозникам ничего не останется».

Такие же настроения высказывают колхозники Гомозов и другие. (Информирован нач[альник] ПО, выдан аванс по 600 г., ведется массовая работа.)

Колхоз с. Октябрьский городок (Татищевского района). В связи с увеличением натуроплаты на 300 ц колхозник Бухарев (из зажиточных) говорит: «Мы думали, что нам хлеба достанется по 4 кг на трудодень, а теперь и по 2 кг не достанется. Работаем в колхозе, а хлеб возим с рынка. Надо кончить уборку и уходить из колхоза».

Другой колхозник, Егоров, по этому же поводу говорил: «Придется уходить из колхоза, а то хлеба ничего не достанется. Раньше говорили, что больше добавочных планов давать не будут, а теперь опять дали на 300 ц».

Председатель колхоза Кузнецов (член ВКП(б)) среди колхозников говорит, что «колхоз обложили неправильно, надо ходатайствовать о сложении», что и делает.

Колхоз «Передовой крестьянин» (Самойловский район). Колхозник Шаров среди колхозников говорил: «Колхоз мне не нужен. Работать не буду, поскольку весь хлеб вывозят Государству. Колхозников нынешний год будут морить без хлеба. Аванс дадут — на этом и остановятся. Я из колхоза выпишусь».

Быв. инспектор по качеству Анисимов говорил: «Вывезут весь хлеб из колхоза, останется нам одна березка».

Аналогичные настроения высказывают и другие колхозники и отдельные руководители колхоза, в связи с чем колхозники усиленно занимаются уборкой своих огородов и не ходят на колхозную работу.

Массово-разъяснительная работа проводится чрезвычайно слабо. (Информирован нач[альник] ПО и РК ВКП(б).)

В колхозе с. Синодское (Воскресенский район) на току во время молотьбы пшеницы колхозник Шамонин в присутствии колхозников бригады по вопросу распределения доходов в колхозе сказал: «Вам нужно языки вытянуть на затылок, чтобы вы зря не болтали, что колхозники получат много хлеба. Вот мы что будем есть», — показывая при этом горсть отходов.

Поддерживая его, колхозник Юдахин заявил: «В колхозе жить никак нельзя, работаем ни за что, хлеба — и то досыта нет, хлеб весь вывозят, а колхозникам опять придется есть колючку и суррогат». (Информирован райком ВКП(б).)

Подобные настроения отмечаются в отдельных колхозах Аткарского, [в] Петровском, Н.-Бурасском, М.-Сердобинском, Вязовском, Туркинском и других районах.

Оперативные мероприятия

За время с 10 по 15 октября с.г. привлечено к ответственности:

За хищения хлеба

по 10 групделам - 52 чел.

одиночным —

14 чел.

За саботаж уборки, молотьбы и хлебосдачи

-"-  2  -"-

8

6 -"-

За спекуляцию хлебом

-"-  8  -"-

26

16  -"-

За вредительство с/х машин

6  -"-

и прочие преступления, связанные с хлебоуборкой и хлебосдачей — 9 чел.

Всего привлечено 136 чел., из них по 20 групделам 86 чел. и одиночным — 51 чел.

Ниже приводим характерные из ликвидированных дел:

В колхозе «Янго-Кюч» (Лопатинский район) группа лиц из социально-чуждой прослойки под руководством члена правления колхоза Султанова организованно саботировала все мероприятия по уборке и хлебосдаче.

В результате разлагательской работы указанной группы колхоз план хлебопоставок выполнил по всем видам только на 62%, в валках и рядах находится до 400 га неубранного хлеба, имеется до 50 га нескошенного проса и 80 га подсолнуха. Молотилки систематически простаивают за недостатком рабсилы, несмотря на это, 9 октября Султанов до 100 колхозников отпустил на рытье собственного картофеля. Согласно установки Султанова и бригадиров Ибрагимова и Саддарова, до 30% чечевицы при обмолоте пускалось в мякину, до 80 ц хорошего хлеба свезено в амбар под предлогом организации фондов для выдачи трактористам за работу.

В своей деятельности Султанов опирался на Мухаддинова (быв. мучной торговец), Меняфова (сын торговца), Юняева (вор-рецидивист) и Бикбаева (вор-рецидивист). Указанные лица помимо саботажа и вредительства занимались хищением колхозного хлеба.

В колхозе с. Николаевское того же района вскрыта и ликвидирована аналогичная группа в составе Одерова М.И (сын кулака), Одерова О.Г. (быв. отрубщик), Янина Е.Ф. (быв. кулак) и Янина А.А. (сын кулака), которые систематически вели агитацию за развал труддисциплины, укрывали хлеб от сдачи государству под видом отхода, расхищали колхозный хлеб и т.п. В результате, данный колхоз находится в глубоком прорыве. (Ведется следствие, дано распоряжение об аресте вышеуказанных лиц.)

В колхозе «Роте штерн» (Кр[асно]-Кутский кантон) председатель колхоза Куксгаузен (член ВКП(б), в прошлом бетбрудер) и парторг Штумпф весной 1934 г. организовали нелегальную мельницу, на которой мололи хлеб (и даже семматериал) своего и соседних колхозов (с. Н. Байдек), не взимая гарнцевого сбора. Всего мельница переработала около 900 пуд. Указанная мельница, находящаяся на видном месте, в июне 1934 г. была указанными лицами ликвидирована и вместо нее Штумпф и Куксгаузен в июле с.г. организовали другую, на которой за это время смололи около 1 тыс. пуд. зерна колхоза, кроме того, на этой же мельнице мололи хлеб отдельных колхозников и единоличников, похищавшийся последними из колхоза.

Работой мельниц руководили к/p элементы, причем помол зерна производился исключительно ночью, т.к. днем механическая тяга (трактор «Фордзон») перебрасывалась на другую работу. В целях сокрытия помольных операций колхозного зерна правление колхоза скрыло от учета 324 ц хлеба и вообще запутывало учет намолоченного зерна. (О Куксгаузене и Штумпфе поставлен вопрос в канткоме ВКП(б) о пребывании их в партии. ПО делу ведется следствие, арестовано 3 чел.)

Петровская МТС. Арестованы и привлечены к ответственности разъездные механики МТМ Макурин (в 1933 г. судим за вредительский ремонт тракторов) и Мишкин (ранее судим и приговорен на 10 лет лишения с[вободы]), которые, работая разъездными механиками, в 1934 г. умышленно выводили из строя трактора путем раскулачивания последних. За последние три месяца было выведено из строя 19 тракторов.

С[ело] Кожинки (Петровский район). Бригадир колхоза Ступин (в прошлом торговец, в 1932 г. судим на один год принудработ) и пом[ощник] бригадира Демин (из семьи кулака, в 1933 г. был приговорен к 10 годам л[ишения] с[вободы]) с целью саботажа хлебоуборки и хлебосдачи в уборочную кампанию 1934 г. допустили потери хлеба до 50% урожая с гектара, оставляли зерно в мякине и соломе. (Ступин и Демин арестованы, следствие закончено.)

Зам. нач. Управления НКВД по Саратовскому краю Якубовский

Врид нач. СПО УГБ УНКВД по Саратовскому краю В. Людмирский