(СЗ СССР 1931 г. № 71, ст. 474) О запрещении убоя лошадей и об ответственности за незаконный убой и хищническую эксплуатацию лошадей.
Статья № 474.
Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.
О запрещении убоя лошадей и об ответственности за незаконный убой и хищническую эксплуатацию лошадей.
Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:
I.
1. Запрещается убой лошадей, которые пригодны для работы или в качестве производителей, а также молодняка, за исключением явного брака.
Для убоя требуется в каждом отдельном случае разрешение ветеринарного надзора, которое может быть выдано лишь при полной хозяйственной и племенной непригодности животного.
2. За незаконный (без разрешения ветеринарного надзора) убой лошадей, принадлежащих единоличным хозяйствам, а также за умышленное изувечение этих лошадей и иные злостные действия, которые повлекли за собой падеж лошади или привели лошадь в непригодное состояние, на виновных налагается штраф в административном порядке по постановлению районного исполнительного комитета.
Районный исполнительный комитет налагает в этих случаях штраф в размере до десятикратной стоимости убитой, павшей или приведенной в непригодное состояние лошади, по местным государственным заготовительным ценам.
У кулаков и частных скупщиков, которые сами совершили указанные выше действия или подстрекали к этому других, районный исполнительный комитет может, кроме того, конфисковать весь принадлежащий им скот или часть его.
Независимо от штрафа и конфискации скота в административном порядке, кулаки и частные скупщики привлекаются к уголовной ответственности и приговариваются судом к лишению свободы на срок до двух лет с выселением или без выселения из данной местности.
3. За незаконный (без разрешения ветеринарного надзора) убой лошадей в обобществленном секторе (колхозы, совхозы, машинно-конные станции, учреждения и предприятия), а также за умышленное изувечение этих лошадей и иные злостные действия, которые повлекли за собой падеж лошади или привели лошадь в непригодное состояние, виновные привлекаются к уголовной ответственности и приговариваются судом к лишению свободы на срок до года.
4. За преступно-небрежное обращение с лошадьми и особенно с жеребыми матками (эксплуатация которых может допускаться с разрешения и в нормах, устанавливаемых зооветперсоналом) в колхозах, совхозах, машинно-конных станциях, учреждениях и предприятиях, если такое обращение повлекло за собой падеж лошади или привело лошадь в непригодное состояние, виновные привлекаются к уголовной ответственности и приговариваются судом к принудительным работам на срок до шести месяцев.
В том случае, когда такое обращение с лошадьми имеет систематический характер или повлекло за собой потерю значительного количества лошадей, виновные приговариваются судом к лишению свободы на срок до трех лет.
В том случае, когда небрежное обращение с лошадьми не повлекло за собой указанных выше последствий, вместо привлечения к уголовной ответственности на виновных налагаются дисциплинарные взыскания по правилам внутреннего распорядка и денежные удержания по действующим законам.
5. Дела о преступлениях, предусмотренных в ст.ст. 2‑4, должны рассматриваться судами вне очереди. Разбор наиболее важных дел должен производиться судом, по общему правилу, в совхозах, на машинно-тракторных станциях, в колхозах и т. д. в присутствии широких масс рабочих и колхозников.
6. Правительствам союзных республик предлагается привести свои законы в соответствие с настоящим постановлением.
II.
7. Ст.ст. 4 и 5 постановления СНК Союза ССР от 26 декабря 1930 г. об обеспечении сохранения и роста тягловой силы в сельском хозяйстве и гужевом транспорте (С.З. СССР 1931 г. № 2, ст. 22) отменить.
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.
Москва—Кремль.
7 декабря 1931 г.
№ 24/1036.
Опубликовано в № 340 Известий ЦИК Союза ССР в ВЦИК от 11 декабря 1931 г.