Проект письма отдела агитации, пропаганды и печати ЦК ВКП(б) об освещении вопросов импорта в печати — Не позднее 29 июня 1929 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.06
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 309-313.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 243. Л. 122-124. Копия.

№ 131. Проект письма отдела агитации, пропаганды и печати ЦК ВКП(б) об освещении вопросов импорта в печати

Не позднее 29 июня 1929 г.[1]

Секретно.

Ход индустриализации нашей страны, реконструкции промышленности и сельского хозяйства в большой степени зависят от развертывания наших экономических связей с капиталистическими странами. Хотя пятилетний план развития народного хозяйства и делает решительный упор на максимальное расширение собственного производства средств производства, главным образом машиностроения, и все же даже к концу пятилетки наша зависимость от заграницы в области ввоза будет ощущаться весьма значительно. Особенно в области станкостроения, тракторов, сельскохозяйственных машин мы вынуждены в значительной степени удовлетворять растущие потребности путем ввоза из-за границы.

Вполне естественно поэтому то внимание, которое уделяется советской, партийной и профсоюзной печатью вопросам импортной работы, ввозу оборудования, машин, размещению заказов, приглашению иностранных специалистов и т. д., то есть вопросам использования новейших достижений техники и технического опыта передовых капиталистических стран Европы и Америки.

Следует, однако, отметить, что широкие круги советской и даже партийной общественности еще недостаточно проникнуты сознанием напряженности положения, которые имеют место как раз в области импортной работы. Попытки создания за границей экспортных объединений в противовес монополии внешней торговли, отсутствие достаточной кредитной базы, стремление крупных фирм занять монопольное положение в торговле с СССР — все это чрезвычайно затрудняет возможности маневрирования и максимального использования нами заграничных рынков. Каждая крупная сделка связана с борьбой за цены, условия кредитования, поставок и т. д.

Совершенно своевременному и необходимому освещению проблем импорта в нашей печати часто сопутствуют на практике существенные извращения и промахи. Основной недостаток заключается в том, что газеты, помещая заметки и статьи по вопросам импорта, не всегда учитывают предварительно того впечатления, какое производит в иностранных промышленных кругах неосторожная, а зачастую даже чересчур откровенная информация о наших потребностях, планах и решениях. Вредные последствия такой информации не всегда учитываются газетами.

За последнее время в связи с общим усилением внимания печати к проблемам внешней торговли участились случаи опубликования такой информации, приносящей нам серьезный ущерб. Эти ошибки сводятся к следующему.

Часто пишут, что в связи с постройкой такого-то завода необходим ввоз определенного оборудования, причем указывается степень нашей нуждаемости в данном оборудовании, а иногда и фирма, которой предполагается передать заказ. Встречаются также сообщения о том, что нами решено принять оборудование определенной фирмы в качестве стандарта. Кроме того, критикуя медлительность наших регулирующих органов, указывается, что эти органы несвоевременно выдают лицензии на закупку определенного оборудования. Такого рода заметки заранее ставят в известность иностранные промышленные круги о предстоящих заказах, влияют на цены и условия получаемых нами кредитов или же ставят фирму в положение монополиста, пытающегося диктовать нам условия заказов.

Нередко в печати разглашаются коммерческие условия заказов во время наших переговоров с иностранными фирмами. Недавно в одной крупной газете появилась заметка о том, что мы ведем переговоры с двумя фирмами и в результате “соревнования” передали заказ одной из них. Между тем мы скрывали, что ведем переговоры одновременно с двумя фирмами, желая обеспечить лучшие условия заказов.

Появляются также сведения о предстоящих планах импорта. Так, в опубликованном в печати отчете Комитета по химизации народного хозяйства был опубликован план импорта удобрений, и Наркомторгу предъявлялось требование срочно добиться иностранных кредитов. Эта заметка сорвала имевшие место переговоры с иностранными фирмами и содействовала повышению цен.

В печати также проскальзывают сообщения и личные соображения работников промышленности о том, что необходимо поручить иностранцам постройку определенной установки с тем, чтобы потом по ней, как по образцу, поставить такое же производство на наших заводах. Такие сообщения, будучи опубликованы в печати, крайне вредны, так как усиливают бдительность иностранных фирм, отказывающихся от предоставления чертежей и оказания технического содействия.

Надо иметь в виду, что иностранные промышленные круги и буржуазная пресса чрезвычайно внимательно и зорко следят не только за центральной, но и за местной советской печатью. Заграничные газеты уделяют значительное внимание перспективам нашего импорта, предстоящему промышленному строительству и делают соответствующие выводы в отношении возможных заказов. Торгово-промышленные союзы, объединения и палаты капиталистических стран регистрируют все факты, публикуемые в нашей печати, могущие дать им указания на счет направления нашей внешней торговой политики и, в частности, распределения заказов. Наряду с нелегальными методами осведомления основным источником ориентировки в этой области служит им советская пресса. Естественно поэтому, что вышеприведенные недопустимые промахи тщательно учитываются иностранными кругами и крайне вредят работе наших регулирующих и закупочных организаций. Приведем лишь один характерный пример: сообщения местных газет о налете саранчи в Узбекистане, об угрозе хлопку и о гибели части посевов вызвали отклики английской прессы, которая обращает внимание, что «советское правительство, по всей вероятности, будет вынуждено сделать необычно крупные закупки хлопка в Египте и Америке». Несомненно, что чересчур широкое освещение этого факта может повлечь за собой повышение цен и настороженность на рынке в невыгодную для нас сторону.

Учитывая огромное политическое значение соблюдения необходимой секретности на страницах газет во время освещения проблем импорта и торговых взаимоотношений с заграницей, АППО ЦК ВКП(б) обращает внимание на безусловную необходимость более критического и тщательного подхода к опубликованию заметок по вышеуказанным вопросам. Опыт показывает, что разглашение секретных сведений имеет место преимущественно не в информационных заметках, обычно получаемых от соответствующих ведомств, а главным образом в статьях и обзорах работников промышленности и торговли, которые обсуждая отдельные проблемы внешней торговли, приводят не подлежащие опубликованию факты и сведения.

Постановления советских органов о правилах публикации экономических материалов, в частности вопросов импорта, изложены в секретном постановлении СТО от 4 мая 1928 г. и в разделе “Торговая политика” политико-экономического перечня Главлита. Эти постановления, дающие общую установку, безусловно подлежащую соблюдению, не могут, естественно, предусмотреть каждый отдельный случай, встречающийся в практике. В этом деле со стороны редакторов нужна особая чуткость, а главное, индивидуальный подход к каждой заметке и статье в отдельности с точки зрения того, какой вывод могут сделать из сообщаемых фактов иностранные фирмы и буржуазная пресса.

Поэтому АППО ЦК считает нужным обратить сугубое внимание на некоторые моменты в области импортной политики, ни в коем случае не подлежащие разглашению в советской прессе:

1. В печать не должны проникать данные о годовых, квартальных и месячных планах импорта в абсолютных цифрах, а также планы импорта по отдельным товарам и странам.

2. Сведения о ходе выполнения этих планов в процентном отношении как в масштабе Союза, так и по отдельным административным подразделениям вплоть до округов включительно. Вместе с тем можно публиковать данные о полном и превышенном выполнении планов, за истекшие сроки. Следует, однако, иметь в виду недопустимость сопоставления, например, истекших месячных планов с еще невыполненным планом текущего квартала или истекших квартальных планов с годовым, так как в этом случае получит разглашение предстоящий еще к выполнению план импорта из-за границы.

3. Не должны также разглашаться финансовые планы по внешней торговле: валютные накопления, планы кредитования, задолженность, погашение обязательств по отношению к иностранным фирмам и т. п.

4. Что касается сведений, связанных с операциями на внешнем рынке, то опубликованию не подлежат сообщения о предстоящих закупках на иностранных рынках и их условиях (цены, кредиты), а также о ведущихся переговорах по этим вопросам. Этим, однако, не запрещается освещение обзора данных о конъюнктуре внешних рынков.

5. Безусловно секретными надо считать указания о размере лицензий, выданных или предполагаемых к выдаче по отдельным товарам или отдельным организациям. До реализации лицензий опубликование этих сведений в печати не должно иметь места.

6. Особо тщательный подход следует проявлять при опубликовании данных пятилетнего плана по внешней торговле. Пятилетний план можно опубликовывать лишь по группам импорта (например, оборудование, потребительский импорт и т. д.) или импорта в целом, за исключением первых трех лет пятилетки. Данные же пятилетки об импорте отдельных товаров опубликованию не подлежат[2].

10. В частности, надо обращать внимание, чтобы при обсуждении на страницах печати строительства какого-либо завода ни в коем случае не указывалось, что заказ на оборудование предполагается или целесообразно передать определенной иностранной фирме.

11. Особенно надо избегать даже намеков на то, что на наших заводах копируется какая-либо импортная машина, купленная у иностранной фирмы.

Более осторожный и критический подход к публикуемым материалам обеспечит соблюдение секретности вышеотмеченных сведений и облегчит этим выступление наших импортирующих организаций на внешних рынках.

АППО ЦК вместе с тем подчеркивает, что более тщательный контроль над материалами, публикуемыми в печати, ни в коей мере не должен повлечь за собой ослабления внимания печати к задачам внешней торговли и, особенно к задачам импорта. Газеты должны еще больше заострять внимание рабочих масс к этим проблемам, имеющим крупное значение в деле осуществления плана индустриализации. Еще больше следует усилить здоровую критику, направленную на активное преодоление недостатков в работе наших внешнеторговых органов. Особое внимание надо уделить вопросам рационализации импортной работы: ускорение прохождения заказов и заявок, снижение накладных расходов во внешнеторговом аппарате, рациональное использование импортного оборудования, проблема замены импортных товаров предметами советского производства, в частности замена импортного сырья собственным (хлопок, шерсть).

Сугубая осторожность в деле опубликования оперативных материалов по внешней торговле и одновременное привлечение общественного внимания к вопросам качественного улучшения импортной работы помогут выполнению поставленных партией задач на фронте внешней торговли.

Примечания:

[1] Датируется по сопроводительному письму (РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 243. Л. 127).

[2] Пункты 7-9 в документе пропущены.

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 243. Л. 122-124. Копия.