Письмо Амторга наркому внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояну о необходимости закупки подержанных американских пароходов — 5 апреля 1929 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1929.04.05
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 283-285.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 243. Л. 159-160. Подлинник.

№ 122. Письмо Амторга наркому внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояну о необходимости закупки подержанных американских пароходов

5 апреля 1929 г.

Уважаемый Анастасий Иванович.

В настоящее время в нью-йоркском порту находится около 86 пароходов, построенных во время войны. Часть из них хорошо сохранилась и при ремонте может быть использована наряду с новыми пароходами. Стоимость пароходов в 8‑8,5 тыс. т составляет от 60 до 65 тыс. долларов, и ремонт к ним составляет около 80‑90 тыс. долларов, то есть пароход в 360 тыс. куб. фут. будет стоить около 150 тыс. долларов, или около 20 долларов с тонны после ремонта.

Ввиду того что наш экспорт из СССР в этом году вырастет настолько, что мы должны будем зафрахтовать 100‑120 пароходов, и что импорт из Америки будет не меньше, чем в 1928 г., мы вынуждены поставить проблему собственного тоннажа во всем объеме. Мы не можем покрыть нашего спроса на большой процент[1], но оперировать хотя бы несколькими судами, чтобы давить на рынок. Пять-шесть пароходов собственных означают 18‑20 оборотов в год, и это уже чувствительно ощущается на фрахтовом рынке.

Нет никакого сомнения, что нам следовало бы поставить наши пароходы на линию США и СССР и тем дать почувствовать, что мы можем бороться с пароходовладельцами, когда они повышают ставки пользуясь нашим тяжелым положением.

Больше всего нужна линия США — Черное море, имея всегда обратный груз угля или руды, но в случае, когда нет груза из Нью-Йорка, можно направить пароходы под хлопком в Мурманск, и обратно с лесом в Англию или Америку, или же направить пароход в Ленинград если есть груз, и там его зафрахтовать в Канаду или Америку. Во всяком случае, нет сомнения, что эти пароходы будут иметь работу. Здесь встают только следующие проблемы:

Пароходы должны плавать под американским флагом несколько лет. Это облегчает кредит и стоимость пароходов, а кроме того, пароходы свыше 5 тыс. т обязательно должны плавать только под американским флагом.

Здесь стоит вопрос не только о том, кто является собственником флота, но и момент эксплуатации. Стоимость эксплуатации американских пароходов значительно выше европейских флагов. Кроме того, у нас в портах они платят портовых сборов в 6 раз больше. Очевидно, по отношению к этим судам надо будет сделать исключение. Но надо также учесть, что фрахтовые ставки на эти пароходы не будут низкими, по крайней мере на первое время. Тем не менее здесь, в американских пароходных кругах, имеется сильная тенденция установить более или менее регулярную пароходную связь — на американских пароходах, и это встречает поддержку финансовых кругов; иначе говоря, при правильном оперировании этот факт не может иметь решающего значения для рентабельности этого дела.

При экономии, разумном руководстве и возможном сочетании сроков заказов и отправок можно добиться того, что эксплуатация этих судов не будет убыточной, беря в основу рыночные ставки в разные сроки.

Последний вопрос — средства для осуществления этого. Если взять в основу 5‑6 пароходов, то в первый год надо будет выложить 700‑750 тыс. долларов, составляющие:

первый взнос за пароходы
100 тыс. долл.
ремонт
500 тыс. долл.
содержание команды, уголь и другие расходы до получения первого груза
100 тыс. долл.
 
700 тыс. долл.

Юридическим лицом, на имя которого пароходы могут быть куплены, является Амдерутра. Ей же, очевидно, придется передать и оперирование этими пароходами.

Мы здесь будем добиваться кредита под эти пароходы со стороны фирм, которые будут ведать ремонтом. Быть может, это нам удастся, но без кредитов со стороны Госбанка мы не обойдемся.

Прошу Вас, Анастасий Иванович, сообщить мне Ваше мнение по этому вопросу; т. Полякову я поручил специально подтолкнуть его в аппарате Совторгфлота и поговорить с нашими комитентами, которые должны быть заинтересованы в этом деле.

С товарищеским приветом Л. П. Серебряков

Примечание:

[1] Так в документе.

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 243. Л. 159-160. Подлинник.