Воззвание к крестьянам, распространявшееся среди слушателей курсов «Крестьянской газеты». 21 мая 1934 г.
№ 218
Товарищи крестьяне!
Всем вам пришлось испытать большевистскую генеральную линию. Не все могли перенести, как говорят большевики, правильного руководства Сталина. Много наших отцов, матерей, братьев и сестер погибли от голода и дома, и в ссылке. Правду говорить стало совершенно нельзя. Раньше была поговорка: «Скажешь правду, потеряешь дружбу», а сейчас получается, не только дружбу, но и жизнь свою потеряешь. Жизнь!
Не любят большевики, когда им правду говорят. Все как будто у них делается правильно (за исключением, конечно, перегибов, без которых они и часу не могут жить и после которых крестьянину полное мучение).
У капиталистов, говорят большевики, голод, нищета, безработица, у нас — расцвет. Да разве это расцвет, когда почти целые села вымирают! Когда голодные люди едят людей! Крестьянка с. Дмитровка Шебекинского района (ЦЧО) съела свою родную дочь, своего мужа и одного чужого человека, умершего в этом же селе от голода. Не с жиру, товарищи, она это сделала. И это, говорят большевики, расцвет.
Получит колхозник на семью 100—200 пуд. хлеба, т.к. разнесут, так газеты как распишут: вот, де, мол, уже настоящая, светлая, зажиточная жизнь. А скажите, товарищи, мало среди крестьян было до коллективизации таких, которые получали по 100 пудов? В ЦЧО редко кто столько не получал. Сейчас редко, кто получает — вот какова эта сытая жизнь.
Политика Сталина — политика крови и нищеты трудящихся. Не случайно появился в народе анекдот. Один крестьянин где-то спас Сталина, Сталин спрашивает этого крестьянина, что за это дать. Крестьянин попросил его только не говорить крестьянам, что он его спас. Если бы крестьяне узнали о таком геройском подвиге своего товарища, то они его убили бы. За вымирание целых сел и деревень, станиц и хуторов на Кубани, на Волге и Украине большевики совершенно снимают с себя вину. Вся вина, говорят они, лежит на крестьянстве и кулачестве, саботировавших выполнение государственных заданий. Допустим, что они правы, больше половины районов Советского Союза саботировали. Но тогда значит, что больше половины районов недовольны Советской властью, ее законами, и Кубань, и Волгу, и Украину коллективизировали за 2—3 года. Коллективизировали насильно, облагали десятками непосильных и обязательных, и добровольных (тоже обязательных) налогов, деревня обнищала до конца, крестьянину было два пути: хоть работай, то все заберут, есть самому будет нечего — хоть не работай, то все равно есть будет нечего. Крестьянин выбрал последнее, вот в этом заключался его саботаж.
Особенно трудными были 1932 г. и весна 1933 г. Обнищавшее крестьянство не могло дальше терпеть такой нужды, такого насилия над ним. Большевики во главе со Сталиным хорошо это почувствовали. Они организовали политотделы в МТС и совхозах, послав туда самых умных и самых хитрых своих людей. Они ввели новый закон о хлебоналоге, как будто бы действительно облегчающий положение трудящегося крестьянства, на самом же деле это только новый маневр. Крестьянину все равно целый век с государством не рассчитаться. Налог, самообложение, займ, культналог и еще целый ряд обязательных и добровольных платежей, которые платить обязательно. После окончательных расчетов с государством крестьянину ничего не остается на обувь и одежду, и ремонт дома и другие домашние нужды. Где же здесь расцвет? Где же здесь светлая, зажиточная, светлая жизнь? Крестьянин сейчас не хозяин себе, воля его утеряна, каждый его шаг под большевистским контролем.
Только освободившись от этого контроля, крестьянин сможет зажить светлой, радостной, сытой жизнью. За это боритесь сейчас.