Спецсообщение ГПУ УССР № 108707 о ходе сева в индивидуальном секторе Украины. 1 мая 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.05.01
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 567-568
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 67. Л. 92—94. Заверенная копия.

№ 214

Темпы сева в индивидуальном секторе создают реальную угрозу значительной затяжки сева с недовыполнением плановых заданий. Наиболее отстают решающие по севу в индивидуальном секторе Черниговской область, где план выполнен единоличниками на 19,9%, Киевская — 36,4% и Харьковская — 41,7%.

Райземотделы и сельские советы Шаргородского, Шепетовского, Сновского, Бобровицкого, Зеньковского и ряда других районов конкретно не руководят севом в индивидуальном секторе, не оказывают единоличнику практической помощи и не контролируют степени выполнения плановых заданий. Многие сельсоветы допускают грубейшие искривления в отношении единоличников, дезорганизуя проведение ими сева. Вновь выявлен ряд фактов изъятия сельсоветами у единоличников лошадей для полевых работ в колхозах, причем нередко лошади забираются с поля, в момент проведения единоличниками сева (Ст[аро]-Ушицкий, Песчанский районы Винницкой области; Брусиловский, Лубенский, Менский районы Черниговской области; Зеньковский район Харьковской области; Троицкий район Одесской области).

В Менском, Городнянском, Нежинском районах Черниговской области, Жадском районе Киевской области и др[угих] районах колхозы без ведома сельсоветов и райЗО захватывают участки, принадлежащие единоличникам. Иногда забираются участки, вполне подготовленные для сева, либо уже частично обсемененные единоличниками.

Во многих селах Бердичевского, Песчанского, Ново-Ушицкого, Литинского районов Винницкой области; Овручского района Киевской области; Шосткинского, Бобровицкого, Городнянского, Конотопского, Сновского районов Черниговской области единоличники значительно отстали в севе вследствие позднего отвода им земельных участков. В ряде сел единоличникам вовсе не выделены земельные участки, либо отведенная земля совершенно непригодна для посева и единоличники отказываются ее обсеменять. Многие единоличники не производят сева из-за отсутствия семян и тягла.

Бездеятельность сельсоветов в вопросе организации супряг приводит к фактам кабальных сделок лошадных хозяйств с безлошадными, у которых первые взимают большую плату за обработку земли. Отмечены случаи, когда единоличники, имеющие лошадей, оттягивают обсеменение своих участков в погоне за заработком по обработке земли безлошадным хозяйствам (Песчанский, Тульчинский, Шаргородский районы Винницкой области; Володарский район Киевской области; Хорольский, Змиевский районы Харьковской области). Сельсоветы с этими явлениями не борются. Имеют место отдельные случаи, когда сельсоветы и колхозы задерживают выдачу предоставленной для единоличников семссуды с целью принуждения их к вступлению в колхозы. Во многих случаях колхозы не обеспечивают обсеменение всех бросовых земель. Произведенной выборочной проверкой 36 сел восьми районов Винницкой области, коллективизированных на 45—50%, установлено, что 563 индивидуальными хозяйствами, выехавшими из сел, оставлено незасеянной 1268 га земли. Колхозы, которым передана эта земля, засеяли лишь 396 га, на площади 300 га проводится сев поздних культур, а для засева остальных 572 га эти колхозы не располагают семенами. В этих же селах 656 индивидуальных хозяйств, имеющих 1398 га, отказались от сева из-за отсутствия семян и тягла. К освоению этих земель мер не принимается.

Информированы обкомы КП(б)У. По всем выявленным фактам искривления виновные привлекаются к ответственности.

Козельский