Спецсообщение ПП ОГПУ по Московской области о продовольственных затруднениях в ряде колхозов Калужского района. 4 февраля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.02.04
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 522-523
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 535. Л. 45—46. Подлинник.

№ 182

В ряде селений района на почве недостатка хлеба зарегистрированы факты отрицательных проявлений колхозников и единоличников. Несмотря на то, что все сроки засыпки семфондов истекли, план засыпки семенных фондов по району в целом выполнен по состоянию на 1 февраля с.г. только на 69,5%; в колхозах — 82,5%; совхозах — 37% и в единоличном секторе на 19,8%.

Особенно тяжелое положение с хлебом и семенами фиксируется в Дворцовском, Кожуховском, Роснянском, Никольском, Фроловском, Обуховском, Головнинском, Бебелевском и Макаровском сельсоветах. В отдельных селениях этих сельсоветов не только единоличники, но и колхозники не имеют и 10% плана засыпки семфондов. В Дворцовском сельсовете единоличники совершенно не имеют хлеба и других продуктов питания. Зафиксированы случаи, когда семьи единоличников от недоедания около двух недель не поднимаются с постели (семья Куроедова Ф.П., Силаева Г.А., Бочкина Е.Н.). В Кожуховском сельсовете колхозники и единоличники картофель, предназначенный для семенных фондов, расходуют на питание. В результате по одному только Кожуховскому колхозу недостает семян картофеля на 40 га. В колхозе им. Сталина в силу тех же причин недостает картофеля на семена 20 т. В Ивашевском колхозе из-за отсутствия зерновых и картофеля семена не засыпаны. Часть колхозников, особенно многосемейные, голодают. Во второй половине января колхозники Скребачев и Астахов разрыли закопанную в землю павшую лошадь, мясом которой питались сами и кормили свои семьи. При вызове их в сельсовет заявили: «Мы вынуждены это делать, так как никаких продуктов для питания не имеем».

В связи с отсутствием хлеба в ряде сельсоветов колхозники и единоличники продают и убивают последний скот.

По Дворцовскому сельсовету на 1 июля 1933 г. вместе с обобществленным стадом колхозов было 290 коров, а по состоянию на 10 января 1934 г. осталось только 140 голов. В колхозе «Красная заря» за январь убито и продано 15 коров колхозниками. В Выселском колхозе за январь убито и продано 7 коров. В Колюпановском колхозе убито на мясо 24 коровы. Аналогичные факты имеют место в Воскресенском, Куровском, Воротынском и ряде других колхозов.

В результате продовольственных затруднений фиксируется по району рост переселенческих настроений.

В Куровском сельсовете по инициативе колхозника Копылова (середняк) и Андреева организована инициативная группа по вербовке желающих переселиться на Кубань. Эта группа уже завербовала 30 хозяйств колхозников из прилегающих селений для переселения. К Копылову ежедневно идут группами колхозники с просьбой записать в список переселенцев. На собрании этих переселенцев была избрана делегация для поездки на Кубань с целью ознакомления с колхозами в составе колхозников Копылова и Рязанцева, на поездку которых собрано 700 руб. денег.

Об изложенном информирован секретарь РК ВКП(б) и предРИКа.

Пом. ПП ОГПУ МО Радзивиловский

Зам. нач. СПО ПП ОГПУ МО Якубович