Справка отдела международной торговли Наркомторга СССР об экспорте Соединенных Штатов и торговых интересах СССР в этой стране — Не ранее 9 января 1928 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1928.01
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 242-245.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 1781. Л. 29-31. Подлинник.

№ 103. Справка отдела международной торговли Наркомторга СССР об экспорте Соединенных Штатов и торговых интересах СССР в этой стране

Не ранее 9 января 1928 г.[1]

Секретно.

Если промышленность в целом главным образом работает на внутренний рынок, то отдельные ее отрасли и отрасли горной промышленности, особенно сельское хозяйство Соединенных Штатов находятся в серьезной зависимости от внешних рынков. По пшенице экспорт составляет в среднем около 30% производства, по ржи — 50‑80% (в зависимости от размеров урожаев), по хлопку — 50‑60, по гарпиусу[2] — 70‑80, по меди — около 45‑50, по производству газолина — 11‑12, по керосину — около 35‑36 и на производство смазочных масел — 31‑32%. Не только в этих последних цифрах ключ к разгадке все обостряющегося англо-американского нефтяного соперничества, как и в дележе между Соединенными Штатами и Англией мировых запасов нефти, как один из запасов борьбы за мировые рынки сырья. Отсюда наступление американского капитала, в частности “Стандарт ойл”, в нефтяной промышленности стран Латинской Америки (в результате поглощения “Стандарт ойл оф Индиан” группы “Дохени”, участие Стандарт ойл в добыче мексиканской нефти возросло в 1925 г. примерно до 40% с лишком, в добыче венесуэльской нефти — около 30%, в добыче последней 10% приходится еще на группу Меллона). Не без связи, понятно, с этой борьбой осуществляется соглашение с конкурентами на нефтяных рынках (“Стандарт ойл” Нью-Йорк и Нефтесиндикат). Поэтому в ближайшем будущем следует ожидать не только не ослабления, но усиления этого сотрудничества, особенно по мере развития эксплуатации нефти в Южной Персии и других странах, где имеются концессии, или участия в английских и англо-голландских предприятиях. Перебросившаяся и на внешние рынки конкуренция между “Стандарт ойл оф Нью-Джерси” и “Стандарт оф Нью-Йорк” грозит развалом стандартовской группы. Еще в июле месяце журнал “Комершэл и Файнаншэл кроникл” надеялся на то, что Рокфеллер примет меры к ликвидации внутристандартовского конфликта в момент, когда дело будет заходить слишком далеко. Однако такой критический момент, видимо, наступает, но борьба не ослабевает. На мировом хлебном рынке, где мы могли бы успешно конкурировать с американской пшеницей, представляют интерес попытки американских банков взять на себя финансирование канадских пулов. По отрывочным газетным сведениям, ажиотаж на американской бирже сопровождался энергичной скупкой акций канадских банков банками Соединенных Штатов. Если финансовому капиталу Америки, как это можно думать, удалось обеспечить себе значительное участие в канадском “Банк оф Монреаль” (связанном с английским “Барклэйс банком” и главным образом финансирующим канадскую хлебную торговлю), то эта известная перегруппировка сил может привести к более тесному сотрудничеству Канады и Соединенных Штатов на мировом хлебном рынке.

О наших заказах в Соединенных Штатах. Неисключенная возможность излишнего увлечения наших хозяйственных органов заказами в Америке может принести столько же вреда, сколько и игнорирование американской промышленности и американского рынка:

1. Мы должны не упускать из виду нежелательность слишком большой зависимости нашей промышленности от рынка какой-либо одной из капиталистических стран. Из этого не вытекает, что мы должны отказаться от снабжения нашей промышленности действительно наиболее технически новым и совершенным из американского оборудования.

2. В советско-американской торговле, где налицо такие импортные статьи, как хлопок и проч., будет иметь место, по крайней мере в ближайшие годы, превышение импорта над экспортом, то есть неукоснительно мы будем иметь в торговле с Америкой значительный пассивный торговый баланс (и, может, даже пассивный расчетный баланс) (переводы эмигрантов).

3. Не следует упускать из виду необходимости промышленного импорта (то есть машин, оборудования и т. д.) из тех стран, рынки которых являются потребителями основных наших экспортных статей, — в то время как развитие нашего экспорта в Соединенные Штаты пойдет по линии вывоза товаров второстепенного значения.

4. В этом смысле уже характерны выступления в европейской печати и резолюция Гамбургской Торговой палаты со скрытыми упреками по нашему адресу по поводу явного предпочтения, якобы оказываемого нами, несмотря на худшие условия расчетов, американскому рынку.

5. Необходимо размещать в Америке заказы, которые могли бы быть даны большим промышленным группам и повлекли бы за собой максимальный политический эффект.

Промышленные и финансовые группы и проблемы кредитования.

К таким большим группам следует прежде всего отнести группу Моргана, с которой безусловно желательно войти в более интенсивные непосредственные торговые отношения, хотя бы по “General Motors”, “General Electric”, “Radio Corp.” и т. д.

Желательно также укрепление деловой связи с группой Бетлеемской стальной компании, тем более что новый глава этой компании, работающей, кстати сказать, с “Equitable Trust”, персонально связан с “Чейз национал банком” и ...[3]

С другой стороны, в связи с концессией Фаркуара, видимо связанного с “Отто Вольф” и “Ферейничте Штальверке” (в Германии), где участвует Диллон, следует отметить контролируемую Диллоном кампанию “Стил энд Тюб и К° оф Америка”.

Надлежит продумать возможность получения кредитов в “Нашионал сити банке”, связанном близко с Рокфеллером и “Стандартами ойл”, имея в виду при этом, что один из Рокфеллеров (Перси Авери) является директором фирмы Гарримана (“В. А. Гарриман и К°”). В свою очередь Гарриман вместе с братом своего отца И. В. Гарриманом стоит во главе Гарриман нашионал банка.

Активная, но вместе с тем осторожная и гибкая политика с нашей стороны в отношении углубления и расширения существующих и завязывания новых финансовых связей должна принести благоприятные результаты, тем более что после нескольких лет работы в Америке обстановка складывается более или менее для нас благоприятно. Правда, кредитование СССР в капиталистических странах меньше зависит от ликвидности денежного рынка и учетной ставки, чем от политических и иных причин привходящего характера. Однако улучшение кредитных условий по нашим импортным операциям в Америке налицо (по нашим подсчетам средневзвешенный кредит по сделкам на оборудование, машины в 1925/26 г. — 4 месяца 23 дня и в 1926/27 г. — 7 месяца 22 дня и т. д.). Заявление американского правительства по поводу концессии Фаркуара и кредитов “Локомотив Сэйлс К°” (письмо Государственного департамента на имя Мучника) свидетельствует, что правительство не будет возражать против предоставления нам товарных кредитов. Целесообразно и своевременно организовать в Амторге дело изучения финансовых и промышленных связей, изучение вопросов мощности и значения отдельных групп для нащупывания тех пружин, которые в известных областях американской жизни имеют решающее значение.

И. Шемякин

Примечания:

[1] Датируется по смежным документам дела.

[2] Гарпиус — темные сорта канифоли.

[3] Название фирмы неразборчиво, видимо — “Chicago Pneumatic Tull С°”.

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 1781. Л. 29-31. Подлинник.