(СЗ СССР 1931 г. № 62, ст. 407) О работе колхозных молочных товарных ферм (МТФ).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.10.09
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 722-724.
Архив: 
Опубликовано в № 280 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 10 октября 1931 г.

Статья № 407.

Постановление Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР.

О работе колхозных молочных товарных ферм (МТФ).

Комиссия Исполнения, заслушав доклад председателя правления Молколхозцентра Союза ССР т. Бояра и содоклад представителя Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР т. Ужанского, а также сообщения уполномоченных Молколхозцентра по Западно-Сибирскому краю т. Фомина, по Ленинградской области — т. Кейлина, по Западной области — т. Павлова и по Центрально-Черноземной области — т. Севастьянова о выполнении обращения Совета народных комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 30 июля 1931 г. в части, касающейся колхозных молочных товарных ферм (МТФ), устанавливает, что системой Колхозцентра и Молколхозцентра благодаря инициативе колхозников и активному участию местных партийных и советских органов достигнут ряд успехов. Задание о доведении к концу 1931 г. стада дойных коров в колхозных молочных товарных фермах до 1.500.000 голов и сдаче (продаже) государству 510.000 тонн молока выполняется удовлетворительно. На 1 октября 1931 г. в МТФ имеется 1.286.000 дойных коров, что составляет 84 процента к годовому заданию, и сдано 470.000 тонн молока, что составляет 92 процента годового задания. Выполнение заданий по сдаче колхозными молочными фермами товарной продукции государству должно служить одним из существенных показателей роста и укрепления социалистических элементов в колхозном строительстве.

Комиссия Исполнения отмечает, что разрешение сложной задачи организации колхозных молочных товарных ферм требует, чтобы внимание колхозной системы было направлено не только на успешное комплектование стада, но и на разрешение вопросов организационно-хозяйственного укрепления МТФ (организация труда, создание кормовой базы, техническое вооружение МТФ, подготовка кадров). При обеспечении активной поддержки со стороны местных партийных и советских организаций молочно-товарные фермы на основе всемерного развития инициативы колхозных масс должны стать важнейшим производителем товарной продукции для государства.

Вместе с тем Комиссия Исполнения устанавливает следующее:

1. Молколхозцентр, а также местные партийные, советские и колхозные организации до настоящего времени не приняли достаточных мер к закреплению достигнутых количественных успехов, в результате чего:

а) выделение колхозами кормов для МТФ проходит самотеком, особенно по Ивановской области, Уралу, Башкирской автономной советской социалистической республике и Восточной Сибири, что угрожает снижением выхода товарной продукции;

б) скот нередко содержится в неудовлетворительных условиях, слабо проводится сдельщина и недостаточна борьба с обезличкой, особенно в работе доярок, пастухов и скотников, вследствие чего до настоящего времени не уменьшилось то резкое отставание в качественных показателях работы МТФ от темпов комплектования стада, которое было отмечено в постановлении Совета народных комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б).

2. Комиссия Исполнения отмечает успешную работу Западно-Сибирского края по организации МТФ, которые там уже сейчас являются действительно крупными высокотоварными хозяйствами и производителями более одной трети всей товарной продукции МТФ по Союзу ССР, и обращает внимание западно-сибирских краевых организаций на особую их ответственность за обеспечение МТФ кормами, за правильную организацию труда в МТФ и за улучшение ухода за скотом.

Наряду с этим Комиссия Исполнения отмечает неудовлетворительную работу по комплектованию стада и по сдаче продукции Западной областью, Нижне-Волжским краем, Центрально-Черноземной областью, Северным краем и Нижегородским краем.

3. Несмотря на огромное значение выращивания молодняка для развития коллективного молочного производства, задание Совета народных комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) об укомплектовании МТФ 1.500.000 голов телят выполняется совершенно неудовлетворительно (15 процентов плана), особенно по Западной области, Нижегородскому краю, Башкирской и Татарской автономным советским социалистическим республикам, Нижней Волге, Северному Кавказу, Восточной Сибири, Украинской и Белорусской социалистическим советским республикам.

Исходя из того, что дальнейший количественный рост МТФ должен сопровождаться решительным улучшением качественных показателей их работы (удой, товарность), Комиссия Исполнения постановляет:

1. В целях улучшения организации труда и повышения на этой основе продукции и товарности МТФ предложить Молколхозцентру обеспечить проведение мероприятий по введению сдельщины и по борьбе с обезличкой по уходу за скотом (выделение специальных бригад для работы на МТФ, прикрепление к отдельным работникам МТФ постоянно обслуживаемого ими скота и друг.).

Обратить внимание местных партийных и советских организаций, а также и правлений колхозов на необходимость всяческого содействия системе Молколхозцентра в проведении указанной работы.

2. Предложить Колхозцентру установить сроки окончания выделения кормов для МТФ из колхозных ресурсов с тем, чтобы это выделение кормов полностью закончить к началу стойлового периода.

Предложить Народному комиссариату земледелия Союза ССР установить специальную проверку проведения означенного мероприятия и о результатах сообщить Комиссии Исполнения в месячный срок.

3. Предложить Молколхозцентру под личную ответственность т. Бояра обеспечить организацию бесперебойной приемки телят от Союзмяса, для чего предложить Молколхозцентру обеспечить колхозам организационно-хозяйственную помощь (инструктаж, кадры и т. п.) и своевременное получение колхозами предоставленных государством для этой цели кредитов.

4. Считать совершенно недопустимой имевшуюся в ряде случаев практику превышения местными конторами Союзмяса установленных Народным комиссариатом снабжения наценок за сдаваемый МТФ скот.

Возложить персональную ответственность на председателя правления Союзмяса т. Корнюшина за соблюдение этих наценок в установленных Народным комиссариатом снабжения размерах.

5. Поручить комиссиям исполнения при краевых (областных) исполнительных комитетах Центрально-Черноземной области, Западной области, Нижне-Волжского, Нижегородского и Северного краев в ближайшее время проверить работу местных организаций по развитию МТФ.

Председатель Комиссии Исполнения при СНК СССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь Комиссии Исполнения при СНК СССР И. Межлаук.

Москва—Кремль.

9 октября 1931 г.

№ 39.

Опубликовано в № 280 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 10 октября 1931 г.