Внеочередное донесение ОГПУ о ходе весеннего сева в СКК и на Украине. 5 апреля 1933 г.
№ 108
Тт. Сталину, Кагановичу, Крушеницкому
На основании донесений заместителей нач[альников] ПО МТС (СКК и УССР) о ходе сверхраннего сева и начавшегося массового сева сообщаю, что на ходе сева продолжает крайне отрицательно сказываться организационная слабость, проявляемая руководством МТС и колхозов, приводящая в ряде случаев к срыву качественного и количественного выполнения плана. Руководство на поле в ряде МТС совершенно отсутствует.
Вопросы планирования сева со стороны ряда облземотделов в райЗО прорабатываются недопустимо поверхностно и безответственно; в результате планы меняются до 8 раз, создавая исключительные трудности в работе МТС и колхозов.
СКК
Ново-Покровская МТС. При проведении сверхраннего сева выявилась недостаточная подготовленность к севу МТС и правлений колхозов, а также слабость оперативного руководства во время сева. В результате выполнение планов сверхраннего сева сорвано.
Сверхранний сев в бригаде № 3 колхоза «Культурный труд» начался 16 марта и продолжался 17 и 18. Дневного задания по севу бригадиром Чиликиным Василием Устиновичем севщикам дано не было. Сев начинался с 10 час. Рабочий день продолжался 6—7 час. В первый день (16 марта) тремя сеяльщиками засеяно 5,4 га и одной разбросной сеялкой 1,5 га. Засеяно на все 6,9 га — 7,4 ц. Точно определить, сколько высевалось сеяльщиками [кг зерна] на га и сколько сеялкой — нет возможности, потому, что никакого учета не проводилось. Во второй день (17 марта) четырьмя сеяльщиками засеяно по 4,2 га, продолжительность рабочего дня — 5 час., выезд в поле в 10—11 час. На третий день четыре сеяльщика были направлены в поле, но в колхозе отсутствовали семена. Бригадир Чиликин на месте сева был только в первый день работ. Председатель колхоза, агротехник производственного участка МТС и зав[едующий] участком МТС — Пшеняников — чл[ен] ВКП(б), на месте производственных работ не были.
Подобное же положение и в большинстве других колхозов МТС, за исключением колхоза «Червонный украинец» (работают иногородние). План сверхраннего сева в 300 га, хотя и перевыполнили (засеяно по состоянию на 25 марта — 470 га), но, по существу, сорван, так как из указанного количества забороновано только 94 га и то с значительным опозданием.
Зам[естителем] нач[альника] ПО установлены случаи, когда бригадиры своих участков сева знали [их] только по плану. Непосредственно на участках, вплоть до проведения сева, не были. В результате имеют место следующие случаи:
1-я бригада колхоза «Культурный труд», вследствие незнания бригадиром Малыш (бедняк, считается одним из лучших бригадиров в колхозе) земельного участка, произвел на площади в 3,5 га сверхранний сев по ранее посеянной, но не взошедшей пшенице.
Большинство сверхраннего сева произведено по поздно поднятой (в декабре) зяби, чрезвычайно мелко и с большими огрехами вспаханной, в большинстве — засоренной; в результате при производстве боронования происходит только распыление почвы, которая превращается в бесструктурную, сорняки, попадая под борону, не дают возможности зубьям бороны врезаться в почву и таковая только приглаживается, не заделывая семян. Сорняки из-под бороны остаются на месте, или совершенно не уничтожаются, или частично сжигаются непосредственно на пашне (3-я бригада колхоза «Молот» — полевод и бригадир оштрафованы по 100 руб.).
Посев произведен неравномерно — под рукой севальщика пусто, а далее — реже и местами сходит совершенно на нет. По колхозу «Молот» посев произведен крайне скверно. Всего таким порядком по указанному колхозу посеяно 26 га. С целью установления фактической нормы высева создана комиссия под председательством заместителя начальника ПО. Вследствие наличия большого разрыва между севом и боронованием, длящегося уже в течение 7—8 суток, агропроизводственному отделу МТС предложено заделать произведенный ручной посев пшеничными плугами.
Массовый сев начался 23 марта. Установлена неподготовленность МТС к севу. Основными недостатками являются плохое состояние тракторов из-за недоброкачественного ремонта. Трактора, уже находящиеся на производственных участках, имеют чрезвычайно малое количество полезного рабочего времени, а большая часть времени тратится на устранение разного рода мелких технических неполадок и недостатка горючего. Например, производственный участок № 5 имеет 5 СТЗ, выехал в степь 22 марта, все трактора за период с 22 по 25 в полезной работе находились только 78 час. и за этот период вспахали только 14,3 га, т.е. вместо установленных 0,4 га за час работы вспахивалось только 0,18 га.
По вопросу об обеспеченности горючим директор МТС Резуненко утверждал, что за первые 10 дней посевной кампании трактора будут полностью обеспечены горючим. Фактически в первый же день выезда совершенно отсутствовал бензин. В результате весь тракторный парк, работающий в колхозах Ильинского сельсовета, простоял 23 и 24 марта. Резуненко привлечен к ответственности.
Агропроизводственный отдел МТС производственной деятельностью колхозов руководит исключительно из своего кабинета. Так, старший агроном МТС Пихонкин до 25 марта в степь совершенно не выезжал, мотивируя не предоставлением ему дирекцией передвижных средств и «перегруженностью разного рода перепиской». 25 марта под давлением заместителя нач[альника] выехал в степь.
Росщеватская МТС. Массовый сев начался 20 марта. Тракторный парк не был целиком подготовлен. Из 73 тракторов к началу сева вышло 59. Остальные не были отремонтированы. Из вышедших в поле на сегодняшний день 68 тракторов работает одновременно только половина. Остальные стоят из-за: 1) неподготовленности трактористов; 2) плохого ремонта магнето; 3) несвоевременного подвоза горючего; 4) ненадлежащего полевого ремонта. За пятидневку тракторами вспахано 1050 га, что составляет около 80% плана.
Плохо с расходованием горючего по бригадам. Только три бригады укладываются в норму расходования горючего — 16 кг на га. Остальные расходуют 28, 59, 62, 83 кг и больше на га. В среднем по МТС расходование горючего на га пашни — 31,5 кг. Установлено, что горючее расхищается, так как значительная часть его появилась на рынке.
Установлены факты неправильной выдачи хлеба, что отрицательно сказывается на производительности труда бригад. Так, в колхозе «Северный» — бригада № 7 — 20 марта трактора вспахали 5 га, за что трактористы получили по 500 г хлеба. 21 марта вспахали 3 га, трактористам дали 600 г. 22 марта вспашки не было совсем, а трактористам выдали 800 г. В бригадах 13-й и 4-й трактористы получили больше хлеба, когда трактора не работали.
Заместителем нач[альника] ПО приняты меры к выявлению виновников разбазаривания горючего (пока арестовано пять человек, воровавших керосин). Производится проверка состава трактористов и замена негодных. Выясняются виновные в неправильной выдаче хлеба.
Отрадненская МТС. Первые дни выезда в поле дали невыполнение производственного плана. Единица живого тягла вспахивает за рабочий день в среднем 0,3 га, вместо нормы в 1 га. Трактора норму выполняют на 75%. Тягло и рабочая сила по колхозам используется не полностью, в связи с тем, что значительная часть занята переборкой семян. Трактора часто простаивают, главным образом, из-за неисправности прерывателей, поставленных в своей мастерской, и из-за частого перегорания стальных контактов. Отражается на работе тракторов изношенность магнето (почти на всех тракторах старые).
В 3-й бригаде с первого дня сева выявилось прямое вредительство. Трактористы Гречкин и Слащев вспашку произвели с огрехами. На тракторах было выплавлено 3 подшипника, сломана цапфа рулевого управления. После этого весь наличный состав бригады подвергся проверке и проработке. В результате удалось выявить 7 чел. во главе с бригадиром — быв. кулаком, занимавшихся вредительством.
Со стороны к/p элементов были попытки организовать саботаж сева. Так, колхозники колхоза им. Крупской не вышли на работу, объясняя свой невыход отсутствием продовольствия. Обнаружено, что у большинства колхозников, кричавших об отсутствии питания, имеется хлеб и другие продукты. Инициаторы саботажа — кулаки и быв. белые, пролезшие в колхоз, арестованы, ведется следствие. Общим собранием из колхоза исключено 32 хозяйства.
В колхозе им. Сталина также была попытка сорвать выход на работу колхозников для засадки картофеля. Невыход мотивировался «отсутствием лопат». Своевременно принятыми мерами лопаты были доставлены. Инициаторы попытки сорвать выход на работу устанавливаются.
H. -Мышастовская МТС. Вместо предусмотренных планом 3,7 тыс. га на 25 марта засеяно только 686 га колосовых. Причины слабых темпов: отсутствие руководства со стороны директора, заявившего о своем желании уйти во чтобы то ни стало, «даже если бы пришлось оставить партбилет». Остальные работники находятся под влиянием директора.
Финансовое положение МТС — катастрофическое, что грозит оставить МТС через несколько дней без горючего. Снабжение бригад продуктами несвоевременное, вследствие чего, в нескольких бригадах рабочие по цехам сутками не ели.
Выявлен саботаж со стороны отдельных бригадиров: невыполнение норм высева, умышленное приведение лошадей в негодность и т.п. Так, в колхозе «Мировая революция» не высевается норма: вместо 1,4 ц на га высевается 1 ц. В колхозе «Пролетарская культура» во 2-й бригаде бригадир Городничий и его помощник умышленно срывали нормы и довели лошадей до истощения, так как не кормили их и занимались ненужной гонкой; ими же было похищено 5 мешков посевного материала. Оба арестованы.
Калиновская МТС. Составление производственных планов сорвано агрономом Шагаевым, приславшим на имя политотдела в конце первой половины марта следующее заявление: «Настоящим заявлением я хочу откровенно высказать причины моего участия в производственной жизни МТС, а дальнейшая моя судьба мне безразлична. Срыв составления производственного плана в колхозе «Волна революции» мною произведен сознательно, а также и в дальнейшем я категорически отказываюсь работать на своем участке. Причина, выставлявшаяся мною ранее о том, что я не могу работать агрономом МТС — неверна, а принужден так действовать, потому что я не согласен с политикой партии и соввласти на Северном Кавказе.
1. Не согласен с проводившейся политикой хлебозаготовок. Из колхозов неурожайных районов выжимался последний хлеб и ничего не оставлялось на питание колхозников, на семфонд и на фураж тяглу. В результате чего у нас образовались голодовки, народ начал пухнуть и помирать.
Решение правительства об отпуске семян на посев и зерна на питание колхозам Северного Кавказа и Украины считаю косвенным сознанием ошибочности своих действий в хлебозаготовке.
Формулу — «засыпка семфондов после выполнения плана хлебозаготовок» — считаю неверной. Засыпка семфонда должна проходить до выполнения плана хлебозаготовок, еще на корню должны выделяться наилучшие участки посева и бронироваться в семфонд, т.е. должны быть неприкосновенные, тогда у нас действительно будет обеспечен один из могучих рычагов в деле поднятия урожайности наших полей, а сейчас колхозы получают посевной материал со стороны, не обеспечены со стороны его хорошего качества и, кроме того, подрывают состояние рабочего тягла, послав его по распутью (без чего можно было бы обойтись), но, несмотря на решение ЦК ВКП(б) о важности значения коня в настоящий период, наше тягло благодаря ошибочности действий наших руководящих организаций (в деле его снабжения фуражом и нагрузка работой) ужасающе быстро деградирует.
Падежи достигают у нас колоссальных цифр, а прирост до смешного мал, потому что матки у нас идут в истощенном состоянии на случку, варварски используются в беременном состоянии, а, кроме того, наш молодняк имеет также большой падеж благодаря плохому кормлению и раннему использованию на работе. Большую роль, конечно, в этом деле играет и наш классовый враг, но еще большая вина ложится и на нас.
2. Я не согласен с политикой партии в деле расширения наших посевных площадей и считаю, что в этом вопросе пошли по линии наименьшего сопротивления, гоняясь за количеством, а не за качеством. Несмотря на решения ЦК и СНК о качестве полевых работ, даются слишком большие засевные задания, без учета имеющихся возможностей и, следовательно, гоняясь за выполнением этих планов, будет смазываться качество агротехники.
Кроме этих пунктов, я не согласен еще с рядом вопросов, а поэтому не могу считать себя подходящим человеком для работы в МТС».
В беседе в ПО Шагаев заявил: «Возможно, что меня исправит какая-нибудь трудовая колония, куда я буду направлен за мои сознательные вредительские действия». Шагаев А.М., 1912 г[ода] р[ождения], сын служащего, помощника бухгалтера. В 1931 г. окончил Ставропольский сельскохозяйственный техникум, полеводческое отделение. Состоял в КСМ до 1932 г., выбыл автоматически. Шагаев арестован. Следствие ведет СПО ПП.
УССР
Братская МТС. В подготовку МТС и колхозов к севу внесло дезорганизацию частое изменение Одесским облземотделом планов посева. Начиная с 24 октября 1932 г., было дано семь планов.
1. |
25 октября 1932 г. |
зерновых 20,2 тыс. га |
подсолнечника 9 тыс. га |
2. |
6 ноября 1932 г. |
22,2 тыс. -"- |
9 тыс. га |
3. |
15 декабря 1932 г. |
27,2 тыс. |
9 тыс. га |
4. |
4 января 1933 г. |
22 тыс. |
9 тыс. га |
б. |
10 января 1933 г. |
27 тыс. |
8 тыс. га |
10 февраля 1933 г. Одесским обкомом и облисполкомом было утверждено 17 486 га зерна и подсолнуха.
Несмотря на то, что последние цифры должны считаться наиболее законными, на второй день последовало из облземотдела новое изменение. Если во всех планах цифра с подсолнухом была почти одна и та же (за исключением 6-го плана), то цифра по зерну менялась с каждым новым планом; изменения по культурам были еще чище и более разительные.
Частые изменения планов создают беспрерывный отрыв руководящих работников-производственников от своей работы на переработку планов и доведение их до колхозов и неизбежную путаницу с засыпкой посевного материала, так как с каждым изменением плана происходит новая засыпка. В результате план дискредитирован как в колхозах, так и [для] агротехперсонала. Анализ плана их не интересовал, так как не было уверенности, что не будет прислан новый план. «Пусть планы идут и до колхозов, они еще не раз будут меняться» (агроном Чуйко).
Воронковская МТС. При доведении планов до колхозов (общего количества посева и по культурам) райЗУ в течение февраля и марта меняло свои планы 4—5 раз; по колхозу «Кр[асный] Октябрь» план менялся 8 раз. Эти изменения вызвали непроизводительную трату времени на составление и пересоставление финансово-производственных планов, срывали своевременный отвод производственных участков и закрепление их за производственными бригадами.
Финансово-производственные планы по колхозам в связи с этим составлены наспех и допущены грубые ошибки, как, например: МТС по плану запроектировала почти всю площадь земли в колхозах обработать своими тракторами, совершенно не учтя почти полное отсутствие в колхозах зяблевой вспашки. При выявлении допущенных ошибок в производственных планах колхозов по обработке земли тракторами внесены коррективы и включена на вспашку земли тягловая сила колхозов.
Цареконстантиновская МТС. РайЗО была спущена в колхозы инструкция, составленная райагрономом Нестеренко с суточной нормой высева на одного сеяльщика. Инструкция предусматривала всего 0,4 га высева на одного сеяльщика, в то время как НКЗемом предусмотрено 3—4 га. Благодаря вмешательству заместителя нач[альника] ПО инструкция была отменена и даны нормы НКЗ.
Зам. пред. ОГПУ Агранов
Нач. СПО ОГПУ Молчанов