Письмо торгового представителя СССР в Канаде И. Кулика наркому внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояну о возможном влиянии американского пуловского движения на хлебный экспорт СССР — 16 ноября 1926 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1926.11.16
Источник: 
Россия и США: экономические отношения 1917-1933. Сборник документов. М. “Наука” 1997. Стр. 163-165.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 177. Л. 55-57. Подлинник.

№ 70. Письмо торгового представителя СССР в Канаде И. Кулика наркому внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микояну о возможном влиянии американского пуловского движения на хлебный экспорт СССР

16 ноября 1926 г.

Лично. Секретно.

Уважаемый товарищ.

До сих пор мы сносились по вопросам состояния хлебного рынка и фермерского кооперативного (“пуловского”) движения почти исключительно с Экспортхлебом. На этот раз я посылаю это письмо по нескольким адресам с целью обратить внимание наших руководящих органов (включая авторитетное учреждение) на весьма сложную и чреватую опасностями ситуацию, намечающуюся здесь в последнее время. Возникновение пшеничных пулов несколько лет тому, назад нанесло тяжелый удар хлебным биржам и посредническим организациям Виннипега и отчасти Чикаго. Пулы, как известно, сосредоточили в своих руках до 70% всего фермерского экспорта зерна из Канады. Они создали мощную, разветвленную организацию, с конторами, элеваторами и т. п., но совершенно без капитала.

Последнее обстоятельство, естественно, являлось для посторонних наблюдателей весьма загадочным, хотя члены пулов, фермеры, мало интересовались этим обстоятельством, будучи увлечены выгодными условиями продажи и повышением прибылей в результате создания пулов. Мы же все время чувствовали наличие невидимой руки иностранного банковского капитала, направлявшего рыночную политику пулов; однако точно определить происхождение и формы воздействия этого капитала на пуле было довольно трудно, так как для этого надо было бы нам иметь своего человека в Виннипеге, непосредственно в аппарате, руководящем пулами, необходимы были для ведения этой работы также средства, которыми мы не располагали. Приходилось ограничиваться предположениями, которые, в общем, сводились к двум моментам:

а) пуловское движение организовано Англией при содействии английских банков с целью сохранять твердые цены на хлеб, в чем Англия, несомненно, заинтересована;

б) движение направляется Соединенными Штатами и является одной из форм проникновения (здесь говорят — “пенетрации”) американского капитала в Канаду. В пользу второго предположения говорило то обстоятельство, что американцы, связанные с банками Соединенных Штатов (Сепайро, Вуд), “идейно” руководили движением. Во всяком случае, не подлежало сомнению, что между Англией и Соединенными Штатами велась упорная борьба за обладание пулами, за влияние на них. В связи с этим приезжал в Канаду и гр. Уайз, финансовый эксперт советских кооперативных организаций в Лондоне, а по моему глубокому убеждению, агент если не правительства, то крупного банковского концерна Англии (больше о роли Уайза Вы узнаете из приложенной копии записки т. Ламберта[1]). В этой борьбе перевес был, очевидно, все же на стороне Соединенных Штатов. Этим объясняется тот на первый взгляд странный факт, что международные совещания пулов происходили в Соединенных Штатах, где пуловское движение само по себе очень слабо развито; там же созывается весною 1927 г. Всемирный конгресс пулов с участием Канады, Соединенных Штатов, Аргентины, Австралии, Индии и СССР.

Надо заметить, что общая масса рядовых членов пулов — фермеров — не подозревала об этой торговле и борьбе из-за них между английским и американским капиталом; агентов капиталистических объединений обеих стран рядовые фермеры считают идейными работниками, убежденными кооператорами и т. п. Вот это-то и создает почву для попыток использования пуловского движения английским и особенно американским капиталом с целью создания определенной ситуации на мировом хлебном рынке. Есть даже основания полагать, что американский капитал намерен идти в этом отношении дальше. Недавно распространились слухи о том, что Стальной трест Соединенных Штатов собирается использовать пулы Штатов, Канады, Аргентины и Австралии в своей борьбе против британского и континентального стальных трестов. Неизвестно, насколько верны эти слухи, но не подлежит сомнению, что в последнее время производятся усиленные попытки объединить пулы упомянутых четырех стран против Европы и, в первую очередь, против СССР.

Прямое указание в этом смысле было сделано Вудом в одном из его выступлений в Австралии, в таком же духе высказывались и австралийские пуловцы. В самой Канаде также заметно некоторое усиление антисоветской группы в пулах. В частности, на днях мы узнали, что сочувствующий нам фермер устранен из правления пулов. Представление о настроениях в Виннипеге Вам даст прилагаемая записка нашего помощника зав. коммерческой частью т. И. Ламберта. Кое-что Вы сможете узнать и из беседы с т. М. Поповичем, который прибудет в Москву одновременно с этим письмом. Положение становится напряженным, почти угрожающим, между тем как при правильной тактике мы могли бы не только устранить опасность, но и приобрести в лице пулов надежных союзников на хлебном рынке и орудие для воздействия в нужных случаях на канадское правительство.

Я предложил бы проведение следующих практических мероприятий:

1) немедленно организовать постоянное представительство нашей кооперации (фактически Экспортхлеба) при пулах в Виннипеге, отказавшись от методов работы от случая к случаю;

2) организовать в Виннипеге консульство СССР, подчинив его контролю представительство Экспортхлеба;

3) снабдить официальное агентство СССР в Канаде достаточными материальными средствами для ведения постоянной информационной работы в данном направлении (в частности, влить в бухгалтерию пулов платного информатора).

Прошу сообщить о Ваших соображениях и решениях по данному вопросу. Во всяком случае я надеюсь, что Вы, учтя всю важность вопроса, согласитесь со мной, что дальнейшее промедление в его разрешении чревато весьма опасными для хлебной торговли СССР последствиями.

С коммунистическим приветом И. Кулик, заместитель официального агента СССР в Канаде

Примечание:

[1] Записка не публикуется, см.: РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 177. Л. 65-66.

РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 18. Д. 177. Л. 55-57. Подлинник.