Докладная записка ПП ОГПУ по НВК о выселении 2 тыс. хозяйств. 9 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.09
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 327-329
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 880. Л. 1—3. Подлинник.

№ 91

Выселение из НВК 2 тыс. хозяйств кулаков, единоличников и исключенных из колхозов колхозников, согласно решения крайкома ВКП(б) от 23 февраля с.г., проведено в семидневный срок. Всего выселено за пределы края 2422 хоз[яйст]ва, 10 473 душ. Из этого количества: мужчин — 3246 душ, женщин — 3076, детей — 4164. Из числа выселенных: колхозников — 45%, единоличников — 32%, кулаков — 23%. В общее число выселяемых входят также и 95 хоз[яйст]в — 367 чел., исключенных из партии за саботаж засыпки семян коммунистов.

Все выселяемые были подвергнуты санобработке: прошли тщательный медосмотр, оспопрививку, баню, дезкамеру, а также пропущены через фильтрацию (проверка соцполитфизиономии, связей с РККА и т.п.). Отсев получился небольшой — около 50 хоз[яйст]в: по болезни — 21, престарелых — 5, не подлежащих выселению — 21 (быв. красные партизаны и т.п.), несколько без глав семей.

Все отправленные обеспечены орудиями труда (лопаты, пилы), теплой одеждой и обувью, а также продовольствием и печеным хлебом, согласно установленных норм. Выселение прошло спокойно. Также без эксцессов и происшествий прошла погрузка и отправка ушедших эшелонов. Однако со стороны антисоветских элементов отмечен ряд к/p проявлений. В Преображенском районе неизвестный выстрелил в уполномоченного РИКа по выселению и, промахнувшись, скрылся. В Фроловском районе в день подъёма выселяемых была подожжена воловня, скот спасен, убытки незначительны. В Самойловском районе в с. Рике 26 февраля в связи с выселением все колхозники отказались кормить скот и подвозить корм. В Иловлинском районе в хуторах Шишинино и Алай два кулака, агитируя крестьян, [что] «нужно организованно отказаться от засыпки семян — пусть выселяют всех», собирали подписи под заявлением: «Отказываемся от засыпки семян, согласны на выезд». Собрано 50 подписей. (Кулаки арестованы.) (В этом районе выселения не было.)

Широко была распространена к/p агитация: «Соввласть хочет уничтожить казачество, поэтому и гонит всех в гиблые дальние места, все там подохнут». (Серафимовичский район.) «Война бы скорее, головы сволочам поотвертеть, тогда бы народ мучить перестали». (Клетский район.)

В ряде случаев, при наличии хорошо проведенной массово-разъяснительной работы, колхозники-активисты сочувственно отнеслись к выселению. «Если заслужили, то пусть едут на Север, там они будут знать, как работать и выполнять государственные задания». (Н.-Чирский район. Хут. В.-Солоновский, колхозник, быв. бедняк Ярков.) «Надо крепче ударить по кулаку, нет места в наших рядах саботажникам, срывщикам». (Екатериновский район, с. Упоровка, колхозник Бобылев.)

Выселяемых, как правило, из сел никто не провожал. Там, где отсутствовала массовая работа, значительной частью середняков, колхозников и большей частью единоличников это выселение расценено, как «начало выселения всего крестьянства». «Скоро будут выселять вторую очередь, тогда всех бедняков и середняков заберут». (Середняк Пономарев, с. Крутец Екатериновского района.) «Все мы будем выселены, так понемногу и будут выбирать, сегодня 20, завтра 20, так весь хутор и выселят». (Середняк Плотников, хут. Подгородский Н.-Чирского района.)

Настроения выселяемых в значительной части характеризуются озлобленностью и безнадежностью. Наличие озлобленности, антисоветских настроений отмечено во всех эшелонах, особенно в казачьих. Характерно, что единоличники, выселяющиеся вместе с исключенными из колхозов колхозниками, издеваются над ними: «Что — сладко жить в колхозе? Пожил, хватит, что колхозник, что единоличник — власти наплевать на всех» (площадная брань). «Помогали мы соввласти с кулаками расправляться — были нужны, а теперь и с нами так же, как с кулаками, расправляются».

Наряду с подобными настроениями отмечены (в значительно меньшем числе) факты, свидетельствующие о желании некоторой части выселяемых выехать. «Куда-нибудь, куда глаза глядят — только бы поскорее бежать из колхоза». «Везут нас, значит, работу дадут, ну так или иначе кормить будут». «Хуже, чем в колхозе, не будет, лучше в Казахстан, или в Сибирь, где колхозов нет».

Наиболее активно-бузотерским элементом, проявляющим тенденции к организованным протестам, оказались исключенные коммунисты (в Алексиково при погрузке в вагон 9 семей исключенных коммунистов они пытались дебоширить, кричали, оказывали сопротивление, эксцесс был предотвращен предупреждением о том, что они будут изолированы друг от друга, если не прекратят безобразия).

На темпы засыпки семян выселение пока заметного влияния не оказало. Многие парторганизации допустили отступление от решений крайкома в части массовой работы. Общественное мнение колхозников и единоличников не было мобилизовано вокруг вопросов выселения (Аркадакский, Н.-Чирский, Еланский, Самойловский, Балашовский районы). В Серафимовичском районе ст. Крутовской выселение было проведено чисто административным порядком, путем высылки сельисполнителей и привода выселяемых через сельсовет на сборный пункт.

Почти все парторганизации распылили выселение, проводили его в 7— 10 пунктах района, вместо 4—5, как рекомендовалось крайкомом ВКП(б). (Алексеевский — 10 пунктов, Балашовский — 8, Н.-Чирский — 9, Урюпинский — 8 и т.д.). Все это снизило политический эффект выселения.

Приложение: порайонные сведения о высланных1*.

Зам ПП ОГПУ НВК Дагин

Нач. СПО ПП ОГПУ Якубовский

1* Не публикуется.