Из сводки ПП ОГПУ по ЗСК «об отрицательных явлениях в ходе хлебозаготовок в отстающих районах Западно-Сибирского края и контрреволюционном вредительстве и хищениях в колхозах». 2 декабря 1932 г.
№ 52
1. Саботаж хлебозаготовок
По данным на 1 декабря с.г., годовой план хлебозаготовок в целом по краю выполнен на 81,6%.
На отчетное время в крае насчитывается 35 отстающих районов, в которых процент выполнения плана хлебозаготовок ниже среднего краевого. Слабые темпы хлебозаготовок в отстающих районах, сельсоветах и колхозах объясняются к/p саботажем хлебозаготовок со стороны кулацких элементов, слабостью руководства хлебозаготовками со стороны районных организаций, недостаточно развернутой массовой работой, бездеятельностью ряда сельсоветов и уполномоченных по хлебозаготовкам, а также проявлением открытого саботажа хлебозаготовок со стороны некоторых низовых работников и руководителей колхозов. Из ряда отстающих районов особо выделяются Баевский, Абаканский, Ачинский, Косихинский и Волчихинский районы. В этих районах наблюдается значительное количество отрицательных явлений.
Ниже приводятся материалы по этим районам.
Баевский район. В районе план х[лебо]заготовок на 25 ноября выполнен всего лишь на 43,5%. В большинстве сельсоветов массовая разъяснительная работа отсутствует. Ряд сельских работников оказывает противодействие хлебозаготовкам.
Член Баевского сельсовета Санников, середняк, единоличник, заявил: «Пусть что угодно со мной делают, а я план выполнять не буду. Меня хотя и заставляют нажимать на мужиков, но я не дурак, чтобы крестьян оставлять без хлеба».
С 6 по 9 октября с.г. секретарь Баевской ячейки ВКП(б) пытался собрать общее собрание. Однако на собрание никто не явился, т.к. сельисполнители к оповещению отнеслись халатно. Сельисполнитель Борзенко, середняк, оповещая о собрании, предупредил кр[естья]н, что «ходить не надо, т.к. будет стоять вопрос о хлебозаготовках».
Отсутствие массовой работы и значительная засоренность колхозов кулачеством привели к тому, что многие колхозы от выполнения планов х[лебо]заготовок отказываются. Всего отказалось от выполнения планов х[лебо]заготовок 27 колхозов. На специально созванном совещании по этому вопросу руководителей колхозов 22 колхоза сняли свои отказы, но 5 колхозов категорически отказались от вывоза хлеба. За отказ от выполнения планов в колхозе «Октябрь» был исключен из партии председатель, но назначенный на его место новый член партии также отказался от выполнения плана.
Пред[седатель] с/х артели им. Мамонтова от выполнения планов х[лебо]заготовок отказался, заявив: «Пусть меня исключат из партии, но зато колхозники будут сыты».
Ряд колхозов, отказавшихся от выполнения планов х[лебо]заготовок (им. Шевченко, им. Калинина и др.) раздают колхозникам хлеб на руки независимо от выработанных трудодней.
В с/х артели «Красный Урал» организовали красный обоз из 15 подвод. Когда приехали к амбару, кладовщик Ершов, быв. крепкий середняк, хлеб не дал, заявив: «Хлеба у нас мало, если мы этот обоз отправим, то сами останемся без хлеба. Что угодно делайте со мной, но хлеба я не отпущу». Его поддержал колхозник Заковряжин. В результате красный обоз отправлен не был. (Ершов с работы снят.)
Аналогичный факт отмечен и в с/х артели «Победа Ленина», где завхоз артели отказался выдать хлеб приехавшим в качестве помощи подводам.
При постановке на колхозных собраниях вопроса об использовании выходных дней для ускорения обмолота и хлебосдачи некоторые разложившиеся члены ВЛКСМ и даже отдельные кандидаты ВКП(б) открыто выступали против этого мероприятия, заявляя: «Сейчас не барщина, чтобы работать в выходные дни». В с/х артели «Организатор» проводилось собрание, на котором секретарь ячейки ВКП(б) Ильиных предлагал отказаться от выходных дней, с тем, чтобы ускорить хлебосдачу. На это один из членов ВЛКСМ и 2 чел. кандидатов ВКП(б) заявили: «Сейчас не барщина, только помещики заставляли работать без отдыха. Хорошо объявлять себя ударниками тем, кто не работает, а только распоряжается».
Отдельные районные работники вместо принятия решительных мер к форсированию хлебозаготовок скатились к оппортунизму и примиренчеству. С санкции председателя РКС Назарова колхоз «Красное Знамя» произвел посев и уборку 1,5 га хлеба счетоводу колхоза Сечину, кулаку. Помимо того, что Сечин получил этот хлеб, он получает от колхоза зерно по трудодням. С санкции этого же Назарова с/х артель им. Крупской укрыла 190 ц лучшей пшеницы путем искусственного списывания в отход.
Управляющий райисполкома Морозов отказался ехать в сельсоветы для работы по хлебозаготовкам и сдал партбилет. Такое положение привело к резкому отставанию в выполнении плана хлебозаготовок по району. ПП ОГПУ был информирован крайком ВКП(б).
Крайкомом ВКП(б) в район послана комиссия. От ПП ОГПУ для проведения оперативных мероприятий выброшена оперативная группа. Проверкой указанные выше факты подтвердились.
Распущено бюро В.-Чулымской ячейки ВКП(б). Руководители колхозов «Красный Октябрь» и им. Мамонтова исключены из рядов ВКП(б) и отданы под суд. Исключен из партии член правления РКС Ушаков и снят с работы председатель правления РКС Назаров. Райаппаратом ОГПУ арестовано 39 кулаков, в том числе 26 — проникших в колхозы. Работа комиссии продолжается, чисткой охвачено 302 колхоза.
Прилагаются решения крайкома1*.
Волчихинский район. На 25 ноября с.г. план хлебозаготовок выполнен на 50,8%.
В течение последнего месяца совещания уполномоченных по х[лебо]заготовкам не проводились. На бюро РК ВКП(б) не заслушивался ни один секретарь партячейки. Со стороны отдельных руководящих работников наблюдаются разговоры следующего порядка: «Хоть в лепешку расшибись, а темпы больше, чем они у нас есть, не поднимешь, потому что в районе недостает тягловой силы и, кроме того, расстояние до ссыппункта большое» (председатель РИКа). Некоторые уполномоченные райисполкома вместо форсирования х[лебо]заготовок распространяют среди колхозников настроения о «нереальности» планов. Аналогичные настроения наблюдаются и со стороны ряда руководителей колхозов.
В Востровском сельсовете за время с 9 по 15 ноября с.г. колхозники не сдали хлеба ни одного килограмма, ссылаясь на «объективные причины». В действительности же, сдача хлеба задерживается сознательно в надежде на снижение планов хлебозаготовок. Ряд руководителей колхозов заявляют, что «нам дали нереальные планы, нужно пересмотреть и снизить».
В Н.-Кормихинском сельсовете уполномоченный РИКа Воротилин среди колхозников говорит: «Районные организации подошли неверно к определению урожайности и дали нереальные планы. Если их выполнить, то колхозники останутся без хлеба и без семян».
«Урожайность была определена неверно, а поэтому план нужно пересмотреть. Наш колхоз намолотил ровно столько, сколько наложено плана, где же нам его выполнить?» (председатель с/х артели им. Розы Люксембург). Нередко такие настроения руководителей колхозов перерастают в открытый саботаж хлебозаготовок, выражающийся в отказах от выполнения планов х[лебо]заготовок.
10 ноября с.г. на президиуме Бастинского сельсовета выступил пред[седатель] с/х артели «Крестьянский труд» со следующей речью: «Какие бы решения ни вынесли, я все равно план х[лебо]заготовок выполнять не буду, потому что в колхозе хлеба нет. Нажимая на меня, вы совершенно забываете, что хозяин колхоза не я, а колхозники, соберите собрание колхозников и добейтесь от них согласия на вывоз хлеба, тогда я выброшу весь хлеб». После этого указанным колхозом не сдано хлеба государству ни одного килограмма.
Председатель с/х артели им. Мамонтова Болотов заявил: «Прошлый и позапрошлый год колхозники сидели голодом и сейчас будут сидеть. Мне приказано выбросить зерно, а где я его возьму, семена, что ли, буду вывозить? Нам все время тычут в нос, что раз мы приняли план, значит должны его выполнить. Да как же этот план не примешь, раз нам его 3 дня навязывали насильно? По-моему, пусть лучше судят, но хлеб вывозить не надо».
В целях уклонения от хлебозаготовок со стороны некоторых колхозов зарегистрированы факты укрытия хлеба [...]
ПП ОГПУ пo ЗСК Алексеев
1* Приложение не публикуется.