Шифротелеграмма зам. председателя ОГПУ Г.Г. Ягоды № 426 всем ПП ОГПУ об обязательном утверждении ОГПУ постановлений о высшей мере наказания по делам о хищениях. 19 сентября 1932 г.
№ 43
В дополнение приказа от 14 сентября 1932 г. № 898 с20.
Ваши постановления о высшей мере по делам хищений приводятся в исполнение по утверждению ОГПУ. Для чего в каждом постановлении телеграфно сообщайте фамилии, имя и отчество, соцположение, принадлежность к партии, сущность дела. Телеграммы направлять зам. председателя ОГПУ через ЭКУ ОГПУ.
Зам. председателя ОГПУ Г. Ягода
20 Приказом ОГПУ от 14 сентября 1932 г. № 898/с объявлялась секретная Инструкция по применению постановления ЦИК и СНК от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Речь шла о хищениях заводского и фабричного имущества, собственности совхозов, государственных торговых организаций, колхозов, кооперативов, а также грузов на железнодорожном, водном и автотранспорте. Документ был подписан председателем и прокурором Верховного Суда СССР, заместителем Председателя ОГПУ.
Инструкция определяла категории расхитителей: организации и группировки, «разрушающие» собственность путем поджогов, взрывов и массовой порчи имущества; кулаки, бывшие торговцы и другие «социально-чуждые» элементы из числа должностных лиц и работников госпредприятий и учреждений, кроме того, тех же лиц в сфере снабжения, торговли, кооперации и транспорта, изобличенных в хищениях, растратах, спекуляции имуществом и товарами. Все они без наличия смягчающих вину обстоятельств могли быть осуждены к расстрелу, а при смягчающих — к 10 годам лишения свободы.
Строгим мерам наказания, «без послабления», вплоть до высшей меры социальной защиты, подвергались уличенные в хищениях государственного и общественного имущества председатели и члены правлений колхозов, а также кулаки, проникшие в колхозы, организовывавшие хищения имущества и хлеба. Что касается единоличников и колхозников, совершивших подобного рода преступления, то к ним применялись наказания в виде лишения свободы сроком на 10 лет. Правда, эти же крестьяне, уличенные в систематических хищениях сельхозпродуктов и скота в крупных размерах, в частности, в составе организованных групп, чьи действия сопровождались насильственными действиями, террористическими актами, поджогами и другими акциями, могли быть также подвергнуты наказанию в виде расстрела.
Все дела о крупных хищениях, которые сопровождались массовыми выступлениями, террористическими актами, поджогами и другими видами преступлений, дела, по которым проходили группировки и значительное количество привлеченных по ним лиц, — рассматривались в ПП ОГПУ, а все остальные, в том числе и на транспорте — соответствующими судами.
Дела о хищениях колхозного имущества, согласно Инструкции, изымались из подсудности товарищеских судов. Теперь в них могли рассматриваться дела о преступлениях против личной собственности колхозников и единоличников-крестьян. Сроки ведения следствия и вынесения приговоров по делам о хищениях ограничивались 15 днями, а для более сложных дел — 30 днями (ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Oп. 1-т. Д. 59. Л. 41—42).