XII. Организация научной работы в советских условиях

С самого основания советского здравоохранения Советская власть позаботилась о том, чтобы медицинская наука освещала пути советского здравоохранения. Одновременно с созданием Наркомздрава был создан при нем Ученый медицинский совет из виднейших представителей медицинской науки.

Широкая масса научных работников с воодушевлением приступила к развертыванию научной работы. Расширяющаяся медицинская практика предъявляла все новые и новые требования к науке. Появились новые отрасли практической и научной деятельности (например, курортное дело, борьба с туберкулезом и т. д.), о которых раньше не знали.

Начался бурный рост научных учреждений. В настоящее время нет ни одной отрасли медицины, как лечебной, так и профилактической, которая не возглавлялась бы научным учреждением (а чаще несколькими научными учреждениями). Больше того, наука глубоко проникла в практическую работу лечебно-санитарных учреждений и органов здравоохранения. В редкой более или менее крупной больнице, поликлинике, диспансере, санитарно-эпидемиологической станции не ведется научная работа, часто на высоте кандидатских и докторских диссертаций. В органах здравоохранения работают научные консультанты по различным вопросам практической деятельности (по родовспоможению, по терапии, хирургии, борьбе с раком, с туберкулезом и т. д.).

Таким образом, советская медицинская наука глубоко проникает в советскую медицинскую практику, прочно связана с ней.

Ho дело не только в количественном росте научных учреждений и научной работы, а и в «высоте научного потенциала», как выразился президент Академии наук СССР С. И. Вавилов.

Эта «высота научного потенциала» определяется в значительной мере особенностями организации научной работы в советских условиях.

Во-первых, советская медицинская наука базируется на твердом фундаменте марксизма-ленинизма. И это важное обстоятельство дает правильное направление научным изыскам.

Во-вторых, плановое начало находит свое приложение и в научной деятельности. Нигде в мире научная работа не планируется так, как в СССР. А плановость дает направленность, целеустремленность, продуманность, более полное соответствие потребностям страны в научной работе. План понимается нами не как простая сумма предполагаемых научных работ, но как активно организующий фактор научного исследования, направляющий исследователей по прямому, более короткому пути.

В-третьих, научная работа в СССР ведется комплексно. В зарубежных странах немало богатых и прекрасно обставленных научных институтов, некоторые обставлены даже богаче, чем наши, но каждый институт работает в отрыве от других. Из попыток объединения их в «медицинские пункты», комплексировать их работу ничего не вышло. У нас же научные институты работают в контакте и сотрудничестве, освещают ту же самую проблему с разных сторон. Совершенно очевидно, что освещение вопроса с разных сторон, проверка одних выводов другими обеспечивают более правильное решение вопроса.

Комплексирование работ подготовляет почву для синтеза. В настоящее время накоплен огромный фактический материал во всех областях научного исследования. Задача теперь состоит в том, чтобы делать обобщение, синтез накопленных данных. Такой синтез открывает широкие перспективы для дальнейшего движения вперед.

Контактирование научных институтов и самих научных работников проводится разными путями: в обсуждении вoпpocoв в научных советах, в научных обществах, на съездах, конференциях, в печати. Нигде в мире нет такого обилия научных обществ, научных съездов и таких разнообразных форм общения научных работников, как в СССР. Каждое новое открытие обсуждается научной общественностью, ибо в СССР открытие — не средство обогащения отдельных лиц (и, следовательно, не секрет), а средство для улучшения жизни всех. Именно поэтому все открытия так горячо принимаются народом, создавая тем самым для изобретателей широкий путь к признанию, почету и славе. Возможность комплексирования и внедрения планового начала обусловливается также государственной постановкой научной работы.

В-четвертых, советская медицинская наука, следуя указаниям товарища Сталина о передовой науке, старается не отгородиться от народа, а служить народу, служить охотно, добровольно, а не по принуждению. Ученые медики внимательно присматриваются к нуждам здравоохранения и постоянно помогают своими знаниями, опытом, умением удовлетворять эти нужды.

На этих же принципах работает и высшее научное медицинское учреждение в СССР — Академия медицинских наук. В основу работ Академии уставом ее поставлена задача «научной экспертизы в вопросах медицины, по заданиям правительства Союза ССР и Народного комиссариата здравоохранения Союза CCP».

Отсюда вовсе не следует, что советская наука занимается практицизмом, чуждается больших теоретических проблем. Вся история науки показывает, что кажущиеся сегодня чисто теоретическими изыскания завтра оказываются благодетельными для практической работы. Достаточно напомнить последний факт — работы по расщеплению атомного ядра. А ныне «проблема атомного ядра задевает в большей или меньшей степени все естественные науки и технику» (С.И. Вавилов), в том числе и медицину.

Первые годы существования Академии медицинских наук (она открыта в 1944 г.) были посвящены, естественно, главным образом организационным вопросам. Однако уже за эти 3 года Академия оформилась в крупнейшее научное учреждение, поставила и разрешила целый ряд крупнейших научных проблем. Особенностью структуры Академии, дающей твердую базу для глубоких научных работ, является сочетание в ней научных институтов теории (институты физиологии, биохимии, патологической анатомии, патофизиологии, экспериментальной медицины) и институтов практики в области медицины (клинические, педиатрические, гигиенические и др.). Это обеспечивает научность, полноту и разносторонность освещения исследуемых проблем. Так, например, вопросы питания освещаются с точки зрения физиологии питания (Институт физиологии), гигиены питания (Институт питания), клиники (Клиника лечебного питания).