X. Охрана труда рабочих на предприятиях

Наиболее концентрированным примером того, как вся советская социалистическая система имеет в виду охрану здоровья трудящихся, может служить организация охраны здоровья рабочих на промышленных предприятиях.

Первым декретом, изданным после победы Октябрьской социалистической революции, был декрет от 11/XI (29/X) 1917 г. о 8-часовом рабочем дне (для вредных работ — 7 и даже 3 часа). Этим устранялась основная и притом наиболее распространенная вредность фабрично-заводского труда — чрезмерная продолжительность его. Физиологическое обоснование требования 8-часового рабочего дня дал еще И. М. Сеченов. В первые годы после Октября был разработан «кодекс законов о труде» — законодательный акт, равного которому нет и поныне ни в одной капиталистической стране. В «кодексе» были предусмотрены, кроме продолжительности рабочего дня, еженедельные перерывы в работе, а также отдых в революционные праздники, ежегодные очередные отпуска, специальные мероприятия по охране труда женщин: запрещение использовать труд женщин на тяжелых и вредных paботax, отпуска по беременности и родам, перерывы в работе для кормления грудных детей и т.п. Специальное законодательство о труде несовершеннолетних предусматривает недопущение на работу на предприятии подростков моложе 14 лет и льготы подросткам 14-16 лет. B ремесленных училищах, в школах фабрично-заводского ученичества установлен такой режим труда и отдыха, который вполне обеспечивает сочетание труда с укреплением здоровья подростков.

О социальном страховании рабочих и работниц мы уже говорили.

Так, законодательство, точнее — вся система советской власти, стоит на страже охраны труда рабочих.

На этой основе и органы здравоохранения развертывают свою работу по охране здоровья рабочих.

Как известно, по советским законам, предприятия, в которых занято менее 1000 paбoчих, должны иметь здравпункты, возглавляемые средним медицинским персоналом; свыше 1000 рабочих — пункты, возглавляемые обязательно врачебным персоналом, и, наконец, наиболее крупные предприятия имеют медсанчасти, т. е. комплекс лечебно-профилактических учреждений: здравпункты в цехах, поликлинику, стационар, родильное отделение, детские учреждения и т.д.

Вся эта система медицинских учреждений на предприятиях, от здравпунктов до медсанчасти, ведет работу в основном в двух направлениях: санитарно-эпидемическом и лечебном. В области санитарии работа ведется по четырем обычным разделам санитарной деятельности: по линии коммунальной санитарии — наблюдение за чистотой, за доброкачественностью питьевой воды, за санитарно-техническими установками и т. п.; по линии пищевой гигиены — контроль за столовыми, организация диетстоловых, санитарный надзор за местами продажи пищевых продуктов; по линии промышленной — предупреждение несчастных случаев, наблюдение за снабжением проз- и спецодеждой, надзор за исправностью предохранительных приспособлений и т.д.; наконец, по линии школьной — надзор за санитарными порядками в детских учреждениях. По линии лечебной здравпункты и медсанчасти оказывают первую помощь при несчастных случаях и заболеваниях, направляют, если нужно, в соответствующие лечебные заведения для дальнейшего лечения, отбирают нуждающихся в курортном лечении и т. д. К каждому предприятию прикреплен государственный промышленный инспектор, наблюдающий за соблюдением санитарных правил на нем.

Насколько дифференцированно и тщательно поставлено наблюдение за здоровьем рабочих на предприятиях, показывает забота о так называемых «часто и длительно болеющих». Среди рабочих всегда имеется небольшая прослойка таких, которые по состоянию своего здоровья вынуждены часто обращаться за лечебной помощью, длительно болеть от различных заболеваний. Такие рабочие здравпунктами и медсан частями берутся на особый учет, на них заводится специальная картотека, каждый больной тщательно обследуется на предмет глубокого изучения (на здравпункте, в поликлинике или больнице) сущности его заболевания и дифференцированно принимаются меры по лечению его. В одних случаях достаточно перевести такого рабочего на другую, менее для него вредную работу; в других случаях достаточен небольшой отдых, иногда отпуск к родным в деревню; в третьих — назначается диетическое питание; в четвертых — больной направляется на соответствующее квалифицированное лечение — в больницу, санаторий, на курорт и т.д. Так дифференцированно устраняются причины частых и длительных заболеваний рабочих, и такие рабочие обычно быстро возвращаются к нормальному труду.

Замечательными учреждениями при предприятиях являются так называемые «ночные санатории». Эти учреждения справедливо вызывают удивление и восхищение посетителей-иностранцев, ибо «ночные санатории» являются детищем именно советской медицины. Смысл этих учреждений состоит в том, чтобы рабочему в известных случаях состояния его здоровья (например, в самых начальных стадиях заболевания туберкулезом, поправляющемуся после операции или после тяжелой болезни, но еще не вполне поправившемуся, малокровным, нервным и т. д.) дать возможность одновременно продолжать свою работу и укреплять свое здоровье. Такие рабочие прямо после рабочего дня приходят в ночной санаторий. Там они моются и переодеваются, получают усиленное питание, отдыхают, проводят ночь в благоприятных гигиенических условиях, утром получают добавочное питание и уходят на работу. Только в советской стране, где так внимательно относятся к здоровью рабочих и где профилактика теснейшим образом связана с лечением, могли возникнуть такие учреждения, как ночные санатории для рабочих.

Вся работа учреждений здравоохранения на предприятиях ведется совместно с государственными и общественными организациями, с администрацией предприятий, с государственными органами техники безопасности, с профессиональными, страховыми, партийными, комсомольскими организациями.

Ежегодно составляется «комплексный план» проведения оздоровительных мероприятий по линии санитарно-технических усовершенствований и по улучшению лечебно-профилактической работы. Комплексные планы подписываются директором предприятия, представителем профсоюзной организации и врачом. Точное разграничение функции и ответственности каждой организации служит гарантией выполнения плана.

Таковы основные принципы организации охраны здоровья рабочего на производстве.