Письмо представителя Наркомвнешторга РСФСР в США Л. К. Мартенса наркому внешней торговли Л. Б. Красину о контрактах, заключенных представительством в США — 4 сентября 1920 г.
Письмо представителя Наркомвнешторга РСФСР в США Л. К. Мартенса[1] наркому внешней торговли Л. Б. Красину[2] о контрактах, заключенных представительством в США
4 сентября 1920 г.
Дорогой товарищ,
В ответ на Ваше письмо от 31 августа за № 2894[3], касающееся контрактов, заключенных нашим бюро[4] по настоящее время в Америке, я позволю себе сообщить Вам. что все, без исключения, эти контракты в настоящее время не имеют абсолютно никакой силы и не связывают нас никоим образом.
Я прилагаю при сем короткое заключение[5], касающееся всех этих контрактов и каждого в отдельности. Заключение это составлено нашим адвокатом, и из него Вы увидите, что Наркомвнешторгу нет надобности считаться с ними в целях осуществления единства закупочных операций. Вам совершенно нечего опасаться предъявления каких бы то ни было претензий со стороны различных контрагентов[6] в связи с неисполнением этих контрактов.
Я считаю, однако, что до некоторой степени я морально обязан в будущем поместить хотя бы незначительную часть наших заказов с теми лицами и фирмами, с которыми мы заключили наши условные контракты. Все эти лица и фирмы оказали в свое время более или менее крупные услуги нашему делу в Америке.
Что касается нашего контракта с фирмой “Weinberg & Posner Engineering Co”, по поводу которого я получил копию заключения Всероссийского кооперативного общества (Arcos)[7], подписанного Ивицким и Крешнером, то я должен заметить следующее: контракт этот, как и все другие, является вполне условным и имеет для мае лишь чисто моральное значение. Срок его истекает 29 сентября сего года, и я убедительно прошу Вас ни в коем случае не входить в какие бы то ни было сделки с представителем этой фирмы г‑ном Бароном, которому, по дошедшим до меня слухам, Вы разрешили въезд в Петроград. Г‑н Барон является человеком очень цепким, и я опасаюсь, что ему удастся заключить контракт в России так же, как это удалось г‑ну Боброву. Я прошу Вас дать знать об этом в Москву и посоветовать Наркомвнешторгу предоставить заключение контрактов с г‑ном Бароном и помещения заказов с его фирмой исключительно нашему бюро здесь.
Независимо от нашего контракта с фирмой “Вайнберг и Познер” я заказал этой фирме незначительное количество станков, имеющихся на ее складах и готовых к отправке, всего, приблизительно, на сумму в 100 тыс. долл. Из этих машин я, конечно, выберу только такие, которые безусловно необходимы нам. Заказал я эти станки только на том условии, что фирма вместе с этими машинами пошлет в Россию также и целый ряд весьма важных машин, находящихся в руках этой фирмы и вполне оплаченных бывшими русскими фирмами еще в 1917 г. Из этих машин я укажу на следующие: 1) большая турбинная воздуходувка системы “Rateau”, заказанная Днепровским металлургическим заводом, 2) большой карусельный станок, 3) большое количество гаек и т. д.
Все эти машины и гайки фирма “Вайнберг и Познер” согласилась отправить бесплатно в Россию вместе с заказанными станками. По отношению к этим машинам я поэтому просил бы Вас сделать все возможное, чтобы финансировать уплату за них в Ревеле по предъявлении коносаментов[8]. Инспекция этих машин будет произведена нами здесь на месте.
С товарищеским приветом
Представитель Наркомвнешторга в США Л. Мартенс
Примечания:
[1] Мартенс Людвиг Карлович (1874-1948) — государственный деятель, дипломат. 2 января 1919 г. советское правительство назначило Мартенса официальным представителем РСФСР в США. Приступив к работе, он создал бюро советской миссии. Весной 1919 г. в ряде американских газет появились сообщения о том, что советская миссия является подрывной организацией, созданной для пропаганды коммунизма в США. 10 августа 1920 г. Наркомвнешторг назначил Мартенса своим уполномоченным в США, Канаде и во всех государствах Центральной и Южной Америки по внешней торговле и товарообмену. 12 июня 1919 г. Мартенс был обвинен в противозаконной деятельности и началось следствие. В декабре 1920 г. следствие по делу Мартенса было закончено и он был приговорен к высылке из США. В январе 1921 г. Мартенс выехал в Россию. В 1921‑1925 гг. — член Президиума ВСНХ, в 1926‑1936 гг. — директор Научно-исследовательского дизельного института.
[2] Красин Леонид Борисович (1870‑1926) — государственный деятель, дипломат. После 1917 г. работал по организации снабжения Красной Армии, был членом Президиума ВСНХ, наркомом торговли и промышленности, наркомом путей сообщения. С 1919 г. находился на дипломатической работе. В 1920 г. — нарком внешней торговли и одновременно — полномочный представитель в Лондоне. С 1924 г. — полномочный представитель СССР во Франции, с 1925 г. — в Англии.
[3] Письмо в деле не обнаружено.
[4] Имеется в виду представительство Наркомвнешторга.
[5] В деле отсутствует.
[6] Контрагент — одна из сторон договора.
[7] Аркос (All Russian Cooperativ Society Limited) — акционерное торговое общество. Хотя данная аббревиатура употреблялась и ранее, свое официальное название общество получило 26 мая 1922 г. на чрезвычайном общем собрании акционеров, которое приняло решение о переименовании акционерного Всероссийского кооперативного общества. Последнее было зарегистрировано 11 июня 1920 г. в Лондоне членами советской кооперативной делегации во главе с Л. Б. Красиным. В числе учредителей общества были В. Ногин, занимавший в тот момент пост председателя Всероссийского совета рабочей кооперации, С. Розовский — член правления Всероссийского центрального совета кооперативов. Общество было зарегистрировано в английском Министерстве торговли как частное акционерное общество, основной функцией которого являлось: “...выступать в качестве представителя кооперативных организаций, ведущих дела в России и вне ее”. В 1923 г. СНК РСФСР разрешил Аркосу ведение торговых операций на территории Советской республики. Аркос являлся крупнейшим экспортно-импортным объединением в Англии. Его конторы и отделения существовали в ряде стран. К началу 1927 г. оборот Аркоса превышал 100 млн. ф. ст. После вторжения английской полиции в помещение Аркоса 12 мая 1927 г. и последовавшего за этим разрыва англо-советских дипломатических отношений Аркос временно прекратил работу. После восстановления дипломатических отношений (1929 г.) возобновилась и деятельность Аркоса. Однако основные торговые операции в это время проходили по линии торгпредства СССР. Участие Аркоса в товарообороте резко сократилось. Деятельность Аркоса была прекращена с началом второй мировой войны (Аркос. Меморандум и устав общества. Лондон. 1922. Стр. 1‑2; Волков Ф. Д. Англо-советские отношения. 1924‑1929 гг. М. 1958).
[8] Коносамент — договор, содержащий условия морской перевозки грузов.
РГАЭ. Ф. 413. Оп. 2. Д. 346. Л. 2-3. Заверенная копия.