(СЗ СССР 1931 г. № 58, ст. 374) О мероприятиях по развитию коневодческого хозяйства.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.09.02
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 679-681.
Архив: 
Опубликовано в № 247 Известий ЦЦК Союза ССР и ВЦИК от 7 сентября 1931 г.

Статья № 374.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О мероприятиях по развитию коневодческого хозяйства.

Несмотря на быстрое развитие механизации сельского хозяйства и транспорта в Союзе ССР, лошадь сохраняет исключительно большое значение в сельском хозяйстве, в транспорте и в армии.

Для того, чтобы улучшить коневодческое хозяйство и усилить темп его развития, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР, правительства союзных республик, местные исполнительные комитеты, Колхозцентр Союза ССР и его местные органы провести решительную борьбу с недооценкой конской тяги в народном хозяйстве, с обезличкой в пользовании лошадьми и уходе за ними, с неправильным и небрежным содержанием лошадей, а также принять решительные меры против сброски и уничтожения лошадей.

2. Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР и Колхозцентру Союза ССР в двадцатидневный срок разработать:

а) мероприятия, способствующие развитию колхозного конепроизводства;

б) проект специального закона об ответственности за хищническую эксплуатацию и небрежное отношение к лошади.

3. Поручить Государственной плановой комиссии Союза ССР и Народному комиссариату земледелия Союза ССР провести в начале 1932 г. статистическую перепись конского поголовья. Материалы этой переписи должны служить основой для планирования конепроизводства и организации конского рынка.

4. Для выявления качества работы колхозов и совхозов по коневодству и для поощрения коневодства поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР, с участием Народного комиссариата по военным и морским делам, Колхозцентра Союза ССР и правительств союзных республик, в 1932 г. в основных коневодческих районах организовать районные, краевые (областные) и республиканские выставки и выводки лошадей, а в 1933 г. организовать всесоюзную выставку лошадей.

5. При хлебофуражных заготовках оставлять в колхозах и совхозах необходимое для всего конского поголовья количество зернофуража и создать страховые фуражные фонды на случай затяжки весны. Обязать Народный комиссариат снабжения Союза ССР и Народный комиссариат земледелия Союза ССР согласовать в десятидневный срок кормовые нормы, а также нормы страховых фондов, и дать соответствующие указания на места.

6. Изъять в течение 1931 г. и 1932 г. всех племенных лошадей из транспорта предприятий, учреждений и организаций и передать их в коневодческие совхозы и колхозы с соответствующей оплатой их стоимости.

Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР установить порядок изъятия и передачи племенных лошадей.

7. Обязать тресты “Скотовод”, “Овцевод”, “Свиновод” и другие общесоюзные и республиканские сельско-хозяйственные тресты, объединение “Союзсахар” и Центросоюз Союза ССР обеспечить в своих хозяйствах воспроизводство лошадей для собственных нужд.

8. Утвердить производственную программу Коневодтреста Союза ССР на 1931 г. в 67.000 голов племенного и улучшенного конского поголовья. Довести к 1932 г. племенное и улучшенное конское поголовье в совхозах Коневодтреста Союза ССР до 122.000 голов (не включая приплода 1932 г.), в том числе: верховых пользовательных 84.000, из них маток 60.000 голов, транспортных маток — 15.000, маток для мулопроизводства — 5.000 и маток верблюдов — 5.000 голов.

Предусмотреть в контрольных цифрах на 1932 г. общую сумму вложений на выполнение указанной программы ориентировочно 80 миллионов руб., включая и собственные средства Коневодтреста Союза ССР.

9. Одобрить решение Народного комиссариата земледелия Союза ССР и Колхозцентра Союза ССР об организации специального коневодческого колхозного центра — Коневодколхозцентра Союза ССР — для создания сети специальных коневодческих колхозов (рассадников-питомников), оперативного их обслуживания и руководства ими, проведения конских случных кампаний и массовых мероприятий по улучшению коневодства в Союзе ССР.

Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР в двадцатидневный срок утвердить положение о Коневодколхозцентре Союза ССР.

10. Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР, Колхозцентру Союза ССР и Коневодколхозцентру Союза ССР:

а) организовать в 1931 г. 800 племенных пользовательных коневодческих колхозов (рассадников-питомников) с поголовьем в 80.000 лошадей (в том числе — маток 40.000, из которых верховых — 20.000, молодняка — 40.000, из которого верхового — 27.000);

б) довести в 1932 г. поголовье в коневодческих колхозах до 160.000 лошадей (не включая приплода 1932 г.), в том числе маток 94.000, из них верховых — 50.000, молодняка — 62.000, из них верховых — 34.000 голов.

Определить общую сумму вложений на выполнение программы 1932 г. ориентировочно в 60 миллионов руб., из которых не менее 20 миллионов руб. должны быть покрыты за счет собственных средств колхозов, а остальные — в порядке производственного кредитования;

в) организовать к случной кампании 1932 г. 30.000 случных пунктов с 60.000 жеребцов и в том числе на 1.200 пунктах организовать искусственное обсеменение.

В случную кампанию 1932 г. покрыть не менее 3 миллионов кобыл.

11. Для наиболее правильного использования в случных кампаниях имеющегося поголовья жеребцов-улучшателей, поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР реорганизовать сеть государственных и местных заводских конюшен. При этом лучшая часть жеребцов должна быть передана Коневодтресту Союза ССР, а остальная — Коневодколхозцентру Союза ССР. Одновременно должны быть переданы соответствующие бюджетные ассигнования, отпущенные на содержание государственных конюшен в 1931 г.

12. Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР, Народный Комиссариат снабжения Союза ССР и советы народных комиссаров союзных республик обеспечить снабжение коневодческих колхозов, рассадников-питомников и конских случных пунктов оборудованием, строительными материалами и промтоварами наравне с животноводческими колхозными товарными фермами.

13. Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР:

а) выделить Коневодколхозцентру Союза ССР в третьем и четвертом кварталах 1931 г. 4 миллиона руб. путем перераспределения отпущенных Народным Комиссариатом земледелия Союза ССР бюджетных средств на агро-зоо-ветмероприятия и на подготовку кадров массовой квалификации;

б) предусмотреть в финансовом плане на четвертый квартал в пределах общего лимита производственного кредитования колхозов долгосрочный производственный кредит Коневодколхозцентру Союза ССР в сумме до 20 миллионов руб. на выполнение предусмотренных ст. 10 настоящего постановления производственного задания 1931 г. и подготовительных работ по подготовке случной кампании 1932 г.;

в) выделить из ассигнованных по государственному бюджету сумм на содержание колхозной системы необходимые ассигнования на хозяйственное обзаведение и содержание системы Коневодколхозцентра Союза ССР в остающийся период 1931 г.

14. Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР обеспечить в пределах отпускаемых на усиление кадров ассигнований совхозную и колхозную систему необходимыми для проведения всех указанных выше мероприятий кадрами.

Для этого Народный комиссариат земледелия Союза ССР должен с начала 1931‑1932 учебного года:

а) организовать два высших учебных заведения с ежегодным выпуском 300 зоотехников-коневодов и десять техникумов с ежегодным выпуском 2.000 техников конного дела и ветеринарных фельдшеров;

б) развернуть широкую сеть школ и курсов для подготовки кадров массовой квалификации (старших конюхов, ветеринарных санитаров, кузнецов, заведующих случными пунктами и т. п.).

15. Отмечая недостаточное освещение в печати, радио и кино роли и значения лошади в народном хозяйстве, предложить Народному комиссариату земледелия Союза ССР, Народному комиссариату почт и телеграфов, Союзкино и правительствам союзных республик уделить должное внимание вопросам коневодства.

16. Предложить Народному комиссариату земледелия Союза ССР и Колхозцентру Союза ССР издать постановление об отказе в приеме в колхозы на срок в течение одного года тех единоличников, которые начиная с октября 1931 г. ликвидируют своих лошадей, а также обеспечить строжайшее соблюдение установленного постановлениями Колхозцентра Союза ССР правила об обобществлении одновременно с лошадью и причитающегося для ее прокормления фуража.

17. Организовать при Народном комиссариате земледелия Союза ССР междуведомственный совет по регулированию конезаготовок и снабжению лошадьми в составе представителей: Народного комиссариата земледелия Союза ССР (председатель совета), Народного комиссариата снабжения Союза ССР (заместитель председателя совета), Народного комиссариата по военным и морским делам, Высшего совета народного хозяйства Союза ССР, Народного комиссариата путей сообщения, Народного комиссариата финансов Союза ССР, Центросоюза Союза ССР, Колхозцентра Союза ССР, Хлебоживотноводцентра Союза ССР, Коневодтреста Союза ССР, Коневодколхозцентра Союза ССР, Народного комиссариата земледелия РСФСР и Осоавиахима Союза ССР.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Зам. Управляющего Делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва—Кремль.

2 сентября 1931 г.

№ 765.

Опубликовано в № 247 Известий ЦЦК Союза ССР и ВЦИК от 7 сентября 1931 г.