Циркуляр ОГПУ № 40435 «О борьбе со спекулянтами-перекупщиками». 4 августа 1932 г.
№ 35
Всем ПП, облотделам и оперсекторам ОГПУ
В постановлении о плане хлебозаготовок и развертывании колхозной торговли хлебом от 6 мая 1932 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР твердо установили следующее: «Признать целесообразным по окончании выполнения настоящего хлебозаготовительного плана и образования семенных фондов, т.е. с 15 января 1933 г., предоставить колхозам и колхозникам полную возможность беспрепятственной продажи излишков своего хлеба по своему усмотрению, как на базарах и рынках, так и в своих колхозных лавках, обязав местные органы власти оказывать в этом колхозам и колхозникам полное содействие и принять меры к искоренению частников и перекупщиков-спекулянтов, пытающихся нажиться на колхозной торговле».
В этом, между прочим, одна из основных особенностей колхозной торговли в настоящий период: колхозная торговля — для колхозников, но не для спекулянтов. Естественно, что кулаки и спекулянты пытаются использовать колхозную торговлю по-своему и направить ее по капиталистическому руслу.
В настоящее время мы имеем факты, что спекулянты-перекупщики уже развивают свою деятельность на рынках и базарах в ряде районов. На основании этих фактах устанавливается следующее:
1. Перекупкой продуктов и их перепродажей на рынках занимаются в основном быв. торговцы, кулаки, раскулаченные, лица без определенных занятий и деклассированный элемент. Установлено также, что спекулянты организуются в определенные группы по отдельным видам товаров. Большинство из них занимается спекуляцией продолжительное время. Часть имеет приводы в УГРО и неоднократные судимости.
2. В зависимости от местных условий формы и методы деятельности спекулянтов на рынке чрезвычайно разнообразны. Перекупщики-спекулянты скупают продукты у колхозников и единоличников как на самых рынках, так и на заставах и дорогах, ведущих в районные центры и на базары. Запугивая колхозников разными провокационными слухами, перекупщики приобретают продукты по весьма низким ценам. Скупив значительные массы привозимых с/х продуктов, спекулянты-перекупщики резко повышают цены и диктуют затем рынку свои собственные цены на продукты.
3. Усиление деятельности спекулянтов на рынках в значительной мере зависит от качества работы местных советских и хозяйственных организаций райсоветов, колхозов, рынкомов по упорядочению колхозной торговли, приведению рынков в надлежащий вид, их благоустройству, насыщению базаров-рынков промтоварами для встречной торговли, созданию культурно-бытовых условий и т. д.
Наличие весьма существенных недочетов в организации колхозной торговли способствует проникновению на рынки спекулянта-перекупщика и усиленному внедрению его в товарооборот.
4. Перекупщики прибегают ко всевозможным ухищрениям для прикрытия своих операций. Наблюдаются случаи, когда спекулянты, скупив товар у колхозника за пределами базара, перепродают его затем при помощи этого колхозника на рынке по спекулятивным ценам.
Имеют место также случаи, когда спекулянты, оказывая услуги колхозникам на рынке по взвешиванию продуктов, рубке мяса и т.д., договариваются с ними о продаже их продукции определенным подставным лицом (своей агентуре) по пониженной цене.
5. Наряду с описанной категорией спекулянтов во всех городах и промышленных центрах наблюдается деятельность спекулянтов-организаторов очередей у коммерческих магазинов, скупающих в этом порядке товары ширпотреба и продающих их затем на рынках колхозникам по повышенной цене. Спекулянты этой категории, создавая очереди у магазинов с целью незаконного получения за плату промтоваров с черного хода, зачастую входят в связь с работниками прилавка. Среди этой разновидности спекулянтов встречаются нередко кустари, сезонные рабочие и отдельные служащие.
6. Проведенные за последнее время следственные дела о злоупотреблениях в государственных и кооперативных торговых организациях показали, что слабая работа по руководству встречной торговлей на рынках и базарах и засоренность низовой торговой сети способствуют тому, что спекулянты-перекупщики входят в прямую связь с работниками для встречной торговли, срывая тем самым организованное снабжение колхозника промтоварами.
7. Устанавливается также влияние спекулянтов-перекупщиков на отдельных работников финорганов, которые, взимая с колхозников штрафы за торговлю товаром с рук, поддерживая панические слухи, не принимая никаких мер к обложению перекупщика и т.д., фактически срывают колхозную торговлю.
8. Установлено также, что в связи с предоставлением промкооперации права непосредственного выступления на рынках, быв. частники, организуя фиктивные артели, стремятся в замаскированном виде со спекулятивными целями включиться в товарооборот.
Для органов ОГПУ особо важно бороться не только с контрреволюцией, но и со спекуляцией, являющейся по существу контрреволюционным делом. Ввиду тесной связи деятельности кулаков и спекулянтов, направленной на подрыв колхозной торговли, одна из важнейших задач ОГПУ решительно и беспощадно бороться с кулаками и спекулянтами.
При этом подходить не механически, а конкретно, учитывая различные группы спекулянтов и их особенности.
В целях искоренения спекулянтов-перекупщиков приказываю:
Поставив учет спекулянтов-перекупщиков, необходимо их классифицировать по группам:
1. Группы спекулянтов, прячущихся за спиной посредников.
2. Группы непосредственно выступающих на рынке спекулянтов: а) из быв. и настоящих торговцев, б) кулаков и раскулаченных, в) лиц без определенных занятий, г) деклассированных и уголовных элементов, д) должностных лиц из торгово-кооперативной сети, допускающих злоупотребления со счетами и др. документами на скупленные ими у колхозников продукты, и т.д.
3. К оперативной работе приступить через месяц, с предварительной санкцией ОГПУ. В течение этого срока изучить состояние рынков и базаров, масштабы и формы деятельности спекулянтов-перекупщиков, составить оперативные списки на лиц, подлежащих изъятию. В первую очередь сосредоточить удар на кулаках, торговцах и деклассированных элементах, занимающихся спекуляцией.
4. Арест колхозников, занимающихся скупкой и перепродажей продуктов, воспрещается. Об этих колхозных спекулянтах немедленно сообщать районным организациям и правлениям колхозов для привлечения виновных к товарищескому суду. Вместе с тем, органы ОГПУ должны тщательно выявлять на рынке и изымать спекулянтов, прикрывающихся фиктивными удостоверениями от колхозов.
5. Массовые или незначительные групповые аресты спекулянтов-перекупщиков могут производиться районными органами ОГПУ лишь с санкции ПП или облотделов ОГПУ. Индивидуальные, небольшие групповые изъятия спекулянтов-перекупщиков могут производиться районными аппаратами с немедленным уведомлением ПП или облотделов ОГПУ.
6. Оперативные действия по изъятию спекулянтов-перекупщиков должны производиться вне территории базаров и рынков.
7. К борьбе со спекулянтами-перекупщиками привлечь оперативные отделы милиции, выделив для этого лучших и проверенных работников милиции, взяв их работу под непосредственный контроль ПП, систематически инструктируя эти отделы, конкретно руководя ими, направляя их работу в соответствии с очередными задачами ОГПУ по борьбе с рыночной спекуляцией.
8. Усилить работу со злоупотреблениями в государственной и кооперативной торговле, связанной с продажей товаров широкого потребления в порядке встречной торговли (перепродажа товаров спекулянтам, сверхнаценки, прямое хищение и разворовывание товарных фондов, самоснабжение и т.д.)
9. Борьбу со спекулянтами и перекупщиками вести с величайшей политической осмотрительностью и с таким расчетом, чтобы наши оперативные действия никоем образом не создавали паники на рынке и не вносили элемента дезорганизации в колхозно-совхозную торговлю. При этом избегать арестов рабочих и лиц из близких нам социальных прослоек. Однако, данные о спекуляции этих элементов тщательно собирать и изучать, сообщая о результатах в ОГПУ.
10. Следствие по делам о спекулянтах-перекупщиках вести в ускоренном порядке и, не затягивая, ставить их на судебные тройки ПП с направлением виновных злостных спекулянтов в концлагеря.
11. Информацию о Ваших оперативных действиях сообщать ЭКУ ОГПУ не реже одного раза в декаду с одновременным представлением кратких обзоров о развертывании на местах колхозно-совхозной торговли.
12. Ввиду крайней важности правильного развертывания колхозно-совхозной торговли предлагаю ПП и облотделам ОГПУ не реже одного раза в полтора месяца сообщать в специальных докладах на мое имя о политических итогах борьбы со спекулянтами-перекупщиками.
Председатель ОГПУ Менжинский