Спецсводка СПО ОГПУ о настроениях колхозников в связи с постановлением ЦК ВКП(б) «О принудительном обобществлении скота» по материалам ПП ОГПУ Севкрая, Западной области, ЦЧО, СВК, НВК, ВСК и Нижкрая по данным на 31 мая 1932 г. 7 июня 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.07
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 114-119
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 299—306. Заверенная копия.

№ 25

Разбор обобществленных коров из колхозов в связи с решением ЦК ВКП(б) об исправлении перегибов, допущенных при обобществлении, в отдельных местах еще продолжает иметь место. Однако разбор коров из колхозов не носит повсеместный характер и, в сравнении с апрелем, значительно снизился, в отдельных же местах отмечены случаи возврата разобранных коров обратно на колхозные дворы (Севкрай, СВК, ЦЧО).

Недочеты в реализации постановления

При реализации решения ЦК, по-прежнему, продолжают отмечаться факты непонимания и оппортунистического отношения со стороны ряда низовых работников.

Н[ижне]-Волжский край

Черноярский район. Зам[еститель] председателя РИКа Курочкин заявил: «Это постановление издано для того, чтобы в дальнейшем не делать перегибы, а что уже сделано, то так и останется».

Зап[адная] обл.

Козельский район. Уполномоченный РИКа по казацкому сельсовету, делая доклад на пленуме о решении ЦК, запутался и не мог дать ответы на задаваемые вопросы. Собрание было сорвано.

ЗСК

Нарымский район. Отмечен случай, когда уполномоченный РИКа Галицкий понял постановление ЦК как директиву к переводу с/х коммун на Устав с/х артели, предложив коммунарам провести это мероприятие.

Западная обл.

Луковниковский район. Член правления РКС Носов, проживающий на квартире у единоличника, жене последнего говорил: «Осенью 1932 г. будем обирать единоличников по всем видам заготовок» и не советовал покупать лошадь: «Все равно осенью всех погонят в колхоз».

Северный край

Вельский район. В Сидорово-Слобод[ском] сельсовете к проработке решения не приступили. Посланный на место уполномоченный РК ВКП(б) говорил: «Постановление ЦК мы пока прорабатывать обождем, а сделаем это вместе с отчетно-проверочной кампанией работы колхозов».

Командированный РК ВКП(б) в Верховский сельсовет зав[едующий] райФО Зиновьев, по возвращению из командировки, на вопрос секретаря РК, прорабатывал ли он решение ЦК с массами, ответил: «Прорабатывать решения ЦК мне было некогда, я занимался лесозаготовками».

В Устьянском районе районный прокурор Тентюков, по опубликованию решения ЦК отдал распоряжение: «Немедленно развести обобществленных коров».

Средне-Волжский край

Борский район. В с. Ивановка после получения газеты с постановлением ЦК, группа колхозников, руководимая членами партии в лице нач[альника] станции Азяева и рабочего Горюнина, отправилась на колхозный двор и разобрала всех обобществленных коров.

Кинельский район. В с. Сверейка инициаторами развода обобществленных коров явились кандидаты в члены партии Буханов и Татьяшин. В с. Пожаровка из 461 коровы разведено 300 коров. В уводе коров приняли участие коммунисты Булгаков и Осипов. В некоторых селах района приступлено к частичному разводу лошадей. Наряду с этим отмечаются попытки голого администрирования и полного игнорирования постановления ЦК по вопросу раздачи принудительно обобществленного скота.

В связи с этим отмечены случаи, когда подаваемые колхозниками заявления о возвращении им коров умышленно не разбирались. В некоторых случаях колхозники были терроризированы руководителями колхозов. Одновременно с этим работники сельсоветов неверно информировали вышестоящие организации о выполнении решения ЦК и благополучном положении внутри колхозов. Особенно характерным фактом в этом вопросе может служить Болыпе-Глушицкий район СВК.

В Мостовском сельсовете ячейка на созванном ею собрании добивалась того, чтобы колхозники признали, что скот обобществлен на добровольных началах. В связи с этим колхозники заявляли: «Вы нас насильно заставили обобществить скот, если не отдадите коров, не выйдем работать на посевную кампанию». Со стороны ячейки, сельсовета и правления колхоза на вопросы колхозников ответов не дается. Случаи высказывания отдельными колхозниками недовольства, связанного с зажимом, руководители колхозов относят говоривших к бузотерам. В связи с этим население [с.] Красный Яр, где имеется 60 дворов, подали заявление о выходе из колхозов. Руководители села, зная об этом факте, вместо проведения массовой работы, информировали райцентр о том, что в Красном Яре — к/р группировка.

В Ломовском сельсовете председатель райисполкома Феген, прибыв в колхоз «Земледелец», получил от секретаря партячейки информацию, что скот обобществлен добровольно и никаких заявлений от колхозников о выдаче им скота нет. Между тем, по проверке оказалось, что от колхозников имеется 43 заявления с просьбой выдать им коров, но руководители сельсовета и колхоза им в этом отказали, тогда группа колхозников в количестве 20 чел. самовольно развели обобществленное стадо. После этого местные работники сообщили в район о том, что толпа колхозников, вооруженная ломами, лопатами и кольями, ринулась на колхозный двор с криками: «Бей коммунистов!» По проверке выяснилось, что данного положения не было, кроме того, что отмечено выше. Аналогичные факты отмечаются по ряду других сельсоветов данного района. В отдельных случаях развод скота сопровождается эксцессами, насилием над активистами села, пытавшимися провести работу по сохранению скота, находящегося на МТФ и обобществленного на добровольческих началах.

Красноярский район. В с. Красный Яр во время стихийного развода колхозниками обобществленных коров заместителю председателя сельсовета, [который] пытался придать разводу организованный порядок, откусили палец. У активистки этого села разорвали шаль и кофту.

Копетенский1* район. В селе Ст. Шантала во время неорганизованного развода обобществленных коров колхозница ударила палкой животновода, пытавшегося провести разъяснительную работу за оставление скота, обобществленного на добровольных началах. Зафиксированы случаи, когда разводились не только коровы, но и весь обобществленный скот, в том числе и лошади. Последнему способствовали работники правления колхозов, мотивируя раздачу лошадей бескормицей. По некоторым селам был разведен скот МТФ, причем, даже предъявлялись требования о возвращении коров, взятых в скотозаготовку.

Деятельность кулачества и а/с элементов

В ряде случаев момент развода скота колхозниками был использован а/с и классово-чуждым элементом, пытавшимся взять отобранный скот, находящийся на МТФ. Кроме того, со стороны указанных элементов отмечена агитация за развод обобществленного скота, в том числе и лошадей, распространение провокационных слухов о скорой гибели соввласти, в связи с чем вызвана раздача коров и т.п. Зарегистрирован ряд случаев созыва нелегальных собраний и агитация за выход из колхозов.

СВК

Бугурусланский район. «Коров раздают потому, что нет кормов, потом снова возьмут. Положение власти шаткое, скоро будет война, власти не до коров и не до колхозников».

Бузулукский район. «Услыхали, что война, давай скорее раздавать коров. Нас морят с голоду, разве это власть. Будет война, все равно защищать вашу хорошую власть и жизнь не будем».

Севкрай

Чебсарский район. Зажиточный, быв. церковный староста ведет систематическую а/с агитацию: «Весной все равно будет война и колхозникам будет крышка, а поэтому надо забирать имущество, да поскорее из него выходить».

ЦЧО

Верховский район. В колхозе «Авангард» 1 апреля под руководством быв. скупщика скота Рушина С. проходило тайное собрание, где разбиралось постановление ЦК, после собрания, вечером, ходили по дворам колхозников, убеждая их разобрать обобществленных коров, при этом Рушин говорил: «Нужно разобрать скот — настанет 1930 г.». В результате 2 апреля колхозники разобрали скот по домам.

Нижегородский край

Балезинский район. В с. Юдино колхозниками было созвано собрание, где обсуждался вопрос, как выйти из колхоза без нарушения устава и получить обратно семена, скот и землю. Партячейка, зная об этом собрании, решила своего представителя туда не посылать, квалифицируя собрание, как неуполномоченное и послала туда милиционера, коего участники собрания выгнали. Кулацко-зажиточная часть на собрании провела агитацию, в результате 60 хозяйств разобрали скот и вышли из колхозов.

ВСК

Н[ижне]удинский район. «Тут тонкая политика. Основное здесь в том, что перегнули, и конечно не места, а московская головка. Да к тому же и политическое состояние дает себя знать. План намечен неплохой, только успехом ли его провели: народ возмущен до крайних пределов» (Хрусталевский — эсер, учитель).

«На счет свинушек придумано здорово, только где они будут их брать, если у колхозников и единоличников все обчистили. Внутри коммунистам все приходится «шарахаться», да и международное положение у них (у коммунистов) тоже не из блестящих» (служащий ж/д транспорта станции [Нижне]удинск — Озеров А.П.).

Настроение колхозников

В результате указанных недочетов, слабой массово-разъяснительной работы, а также деятельности кулачества решение ЦК не везде создало одинаковую эффективность в настроении колхозников. У части колхозников отмечаются нездоровые настроения и тенденции к выходу из колхозов.

НПО

Первомайский район. «Середняк с. Ислева Смирнов В.Е. в разговоре с колхозниками заявил: «От большевиков есть решение, что весь скот должен находиться у колхозников в личном пользовании. Они теперь сами признали, что не выходит коллективизация и уже отдают назад».

Юрьевецкий район. «Большевики испугались, начинают обратно отдавать колхозникам коров, везде в колхозах начали сводить коров на свои дворы».

Чухломской район. Колхозник Морозов из колхоза им. ОГПУ (быв. чл[ен] ВКП(б)) среди колхозников говорил: «А все же, я смотрю, прошло время коммунистам, начинают трусить и поэтому издают такие постановления».

ЦЧО

Рыльский район. «Поздно власть кинулась издавать постановления, теперь у крестьян уже и обобществлять нечего, у кого забрали в скотозаготовку, кто прирезал для личного потребления и продажи».

Севкрай

Чебсарский район. В колхозе им. 25 тысячн[иков]2* колхозница Рогова получила от сына, находящегося в Кр[асной] Армии, письмо, в котором он пишет: «Скоро будет война: не сегодня, так завтра, а не завтра, так через месяц и всем придется пойти воевать. Если вам трудно жить без коровы, то можете взять из колхоза любую. Я посылаю Вам из газеты «Правда» статью «Колхозная масса»7, там сказано, чтобы ни в коем случае не обобществлять последних коров, мелкий скот и птиц. Ну, да вы прочитайте внимательно и с этой статьей можете отправиться куда хотите, если будет нужно». Письмо это читалось на собрании колхозников и, в результате были разведены 21 голова скота с МТФ.

Вост[очно]-Сиб[ирский] край

В Н[ижне]удинском районе крестьяне-единоличники, узнав из газет о решении ЦК, запрещающем принудительное обобществление коров и мелкого скота у колхозников, расценивают его как временную меру, направленную на то, чтобы предупредить выход из колхозов. «Народ из колхоза бежит, так вот соввласть и надумала отдать лучше по корове и свинье, закрепить народ в колхозах. По-моему, этим не спасти колхозы, все равно распадутся» (Волков И., с. Рубычан).

СВК

Кинелъский район. В колхозе Пограновского сельсовета им. В[еликого] Октября были разведены коровы, обобществленные в 1930 г. Развод произошел в связи с паникой, созданной в селах Богдановка, Путиловка, где прошел слух, что «колхозы ликвидируются и как бы скот куда не убрали».

В колхозе «Привет» из обобществленных в 1929 г. 58 коров разведено 50. Развод коров произошел по директиве секретаря ячейки ВКП(б) Исаева. В с. Парфеновке таким же образом разведено из 125 коров 82.

Борский район. В некоторых селах района постановление ЦК принято колхозниками как манифест, по которому вообще обобществление скота считается принудительным.

Иван[овская] Пром[ышленная] обл.

Мологский район. В колхозе «Искра» Рындинского сельсовета группа женщин-колхозниц настойчиво требовала развода обобществленного в 1929 г. скота (добровольных) коров2*, после чего РК вынес постановление о возвращении 200 коров в индивидуальное пользование.

Первомайский район. В колхозах «Кр[асный] трудовик», «Ударный бригадир», «Заря социализма», «Кр[асный] ленинец» систематически разводился скот, ранее обобществленный (особенно лошади). Колхозники развод объясняют тем, что из своих дворов скот лучше прокормится, тем более, что есть постановление ЦК по данному вопросу. Аналогичные случаи отмечаются и по другим районам.

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов

Нач. 2 отд. СПО ОГПУ Люшков

1* Данный район в регионе отсутствует.

2* Так в тексте.

7    Автор письма пишет о статье «Решения ЦК от 26 марта — в колхозные массы», опубликованной в «Правде» 28 марта 1932 г., — на следующий день после публикации постановления ЦК ВКП(б) «О принудительном обобществлении скота». «ЦК вновь и вновь предостерегает, — говорилось в статье, — что попытки искусственного ускорения перехода от артельной формы колхозов к коммуне на нынешней стадии развития колхозов являются серьезной опасностью. ЦК неоднократно предупреждал и насчет абсолютной недопустимости нарушения ленинского принципа добровольности в колхозном строительстве». В статье были приведены факты принудительного обобществления скота колхозников. Так, в колхозе «Красная нива» (Уральский район Казахстана) личных коров колхозников забрали во время выпаса. И только вечером, не дождавшись возвращения коров домой, их владельцы узнали, что коровы стали колхозной собственностью. В связи с подобными фактами в передовице было приведено определение, данное в свое время подобной политике Сталиным, как политике унтера Пришибеева. Перед всеми парторганизациями была поставлена задача широкой популяризации постановления от 26 марта среди колхозников и единоличников и настойчивое проведение его в жизнь. В частности, учитывая начало сева, парторганизации были обязаны добиться, чтобы каждый колхоз предусмотрел такой посев кормовых культур, который бы обеспечил кормами не только колхозное стадо, но и собственный скот колхозников.