Спецсправка СПО ОГПУ о состоянии колхозов в Западно-Сибирском крае. 29 апреля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.04.29
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 105-107
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 259—263. Копия.

№ 21

В результате слабой работы местных организаций по организационно-хозяйственному укреплению колхозов в колхозном строительстве Запсибкрая продолжает отмечаться целый ряд отрицательных явлений.

Крапивинский район. Руководство райколхозсоюза колхозами отсутствует, производственные планы в колхозах не составлены, район животноводческий, а ни единого животновода в районе нет. В колхозах наблюдается большой процент гибели молодняка, причины не выясняются и не изучаются.

Исиль-Кульский район. Производственные планы из 133 колхозов на 1 марта с.г. составлены только по 47, причем часть из них составлена неправильно, учет труда во многих колхозах поставлен слабо и колхозники не знают, сколько им причитается за работу, в связи с чем падает трудовая дисциплина.

Любинский район. Работники райколхозсоюза часто отрываются на работу по другим кампаниям и непосредственной работой не занимаются. Производственные планы в колхозах не составлены, распределение урожая проводится по едокам. В райколхозсоюзе даже не известно, какой процент хозяйств коллективизирован по району.

В Любинском колхозе обнаружена растрата 1,5 тыс. пуд. хлеба и 800 пуд. картофеля. 3 тыс. пуд. картофеля заморожено, а из 105 лошадей осталось 32, остальные пали от истощения.

Павлоградский район. РКС колхозами не руководит. Устав с/х артели во многих колхозах нарушен. В ряде колхозов в единоличном пользовании колхозников не оставлено ни одной коровы. Наблюдается массовый убой скота. За время с 1 октября 1931 г. по 1 января 1932 г. убыль рабочего скота выражается свыше 5 тыс. голов, а поголовье рогатого скота за этот же срок уменьшилось на 9 тыс. голов.

Рубцовский район. Руководство райорганизации колхозами характеризуется тем, что РИК в течение года не заслушал ни одного раза доклада райколхозсоюза, а также и сельсоветы никаких указаний от РИКа на этот счет не получали.

Продовольственные затруднения во многих колхозах края приняли острые формы, в ряде колхозов население питается исключительно суррогатами и нередки случаи употребления в пищу павших животных. Факты голодания и нищенства среди колхозников отмечаются по 30 районам в 500 колхозах. По 25 районам отмечается частичная необеспеченность хлебом. Всего продзатруднениями охвачены 55 районов, из них в острой форме 30 районов.

Продзатруднения и недочеты в организационно-хозяйственном состоянии колхозов широко используются к/p и кулацким элементами, в результате с февраля отмечается рост выходов из колхозов и бегство колхозников в города. На 1 января с.г. было коллективизировано по краю 60,7% крестьянских хозяйств, а на 1 февраля — 60,6%, на 1 марта — 60,1%, на 20 марта — 59% и на 1 апреля — 58,9%.

Если, начиная с октября 1931 г. и до января 1932 г. наблюдался приток в колхозы при абсолютном отсутствии выходов (на 1 сентября 1931 г. состояло в колхозах 59,5% х[озяйст]в, а на 1 января 1932 г. — 60,7%), то с февраля наступила полоса все прогрессирующих выходов и прекращение вступления в колхозы. По данным 23 районов, в период октябрь—декабрь вышло из колхозов 1561 хозяйство, а вступило в колхозы за это же время 7365 хоз[яйств]. По этим же колхозам за январь—февраль вышло 2646 хоз[яйств], а вновь вступило только 873. За март с.г. всего по краю выбыло из колхозов 14 496 х[озяйст]в.

Используя продзатруднения и различные недочеты в организационно-хозяйственном состоянии колхозов, к/p кулацкий элемент, проникший в колхозы, в целях запугивания населения широко распространяет провокационные слухи о войне, ведет активную работу по развалу колхозов, организуя массовые выступления, волынки и т.п. «Сейчас в колхозе состоять с каждым днем становится все опаснее. Скоро будет война, и колхозников в первую очередь заберут на войну и всех передушат» (зажиточный, Тогучинский район). Аналогичные факты отмечены и в ряде других районов.

За период январь—март по 14 районам (из которых 11 районов переживают серьезные продзатруднения) зарегистрировано 22 массовые волынки с количеством участников в них 785 чел. Из общего числа волынок на почве продзатруднений — 14 волынок [с] числом участников 555 чел., на почве сбора и протравливания семфондов — 3 волынки — 110 чел., обобществления скота — 3 — 63 чел. и на почве съемки законтрактованного скота — 2 с количеством участников 60 чел. Из всех перечисленных массовых волынок на март падает 10 случаев с количеством 369 участников.

В Солтонском районе за последнее время, под влиянием агитации АСЭ, распалось 3 с/х артели, причем 2 из них в одном поселке Урез. В Косихинском районе распался организованный в 1931 г. колхоз «Красный Октябрь», в котором состояло 7 кулацких х[озяйст]в. Все они после развала сбежали. Также в с. Филатово распалась с/х артель. Руководитель колхоза, кулак, также сбежал.

Под влиянием агитации кулачества в различных районах отмечены 5 попыток к разбору семфондов. В с. Бурацово Чистюньского района члены колхоза, женщины, в количестве 40 чел. явились в сельсовет с требованием выдать хлеба, угрожая в противном случае взломом амбаров. Толпа разбежалась только после переписи пришедших, с целью установления действительной нуждаемости в хлебе.

Из полученной краем продовольств[енной] ссуды для смягчения продзатруднений в количестве 24,6 тыс. т в данное время распределено по 41 остро нуждающемуся району 8,2 тыс. т. Причем из этого количества районы должны заготовить на месте за счет гарн[цевого] сбора и т.д. — 2,5 тыс. т. На фоне указанных выше недочетов подготовка к севу в ряде районов проходит явно неудовлетворительно. Наличие семфондов в колхозах составляет 49—50% потребности.

Отпущенная семссуда для края государством находится в слишком отдаленных глубинных пунктах и элеваторах верховья р. Оби и своевременная переброска их в пораженную недородом Омскую степную группу районов гужевым путем почти невозможна. Подготовка тягловой силы и инвентаря проходит крайне слабо, значительный отлив рабочей силы из колхозов создает угрозу для успешного выполнения плановых заданий по севу. Ремонт тракторных парков МТС выполнен только на 62%.

Павлоградский район. Ремонт инвентаря не закончен, лошади истощены, убой их на мясо и падеж принимает частое явление в колхозах. Семфондов на площадь в 70,7 тыс. га имеется только 17 тыс. ц.

Рубцовский район. Семенами обеспечен на 60%, но фонд пшеницы снижается, т.к. пшеница колхозами расходуется на продовольствие. С 8 марта выдано колхозам семенной пшеницы на продовольствие 1690 ц.

В Любинском районе семфонд засыпан на 6—7%, кормов для скота нет. Лошади дохнут. За декаду февраля в данном колхозе пало 46 лошадей.

В Немецком районе колхозы не имеют кормов и находятся в тяжелом положении. За последние 1,5 месяца в колхозах пало 336 рабочих лошадей. Аналогичные явления отмечаются и в ряде других районов.

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов

Нач. 2 [отделения] СПО Люшков