Спецсводка СПО ОГПУ о ходе оперативного переучета невыселенных кулацких хозяйств по состоянию на 25 января 1932 г. 27 января 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.01.27
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 2. стр. 54
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 509. Л. 5—6. Копия.

№ 4

Согласно приказа ОГПУ от 18 сентября 1931 г. за № 531/2892 СПО ПП ОГПУ в настоящее время производится оперативный учет остающихся невыселенными кулацких хозяйств в соответствии с инструкцией, приложенной к приказу ОГПУ № 768/4143. Указанный переучет по 15 областям закончен, причем по данным, представленным ПП ОГПУ, всего в этих областях по состоянию на 25 января учтено 145 742 невыселенных кулацких хозяйств, из них:

1. Кулацких хозяйств, пролезших в колхозы, совхозы и находящихся вне их, обеспеченных трудоспособными мужчинами — 31 884.

2. Кулацких хозяйств, не имеющих в своем составе трудоспособных глав или членов вследствие их репрессирования, и отбывающих наказание в лагерях или исправительно-трудовых домах — 16 840.

3. Кулацких хозяйств, не обеспеченных трудоспособными главами или членами вследствие их репрессирования и пребывания в ссылке — 5182.

4. Кулацких хозяйств, трудоспособная часть которых находится в бегах (устроились на работу в промпредприятия и строительства, проживающие в городах и т.д.) — 20 100.

5. Кулацких хозяйств, вовсе не имеющих в своем составе трудоспособных мужчин — 9949.

6. Кулацких хозяйств, в полном составе скрывшихся с постоянного места жительства — 34 395.

7. Кулацких хозяйств, имеющих в своем составе быв. красных партизан и красногвардейцев, лиц, состоящих на службе в частях Красной Армии и флота, рабочих, связанных с производством и лиц, имеющих особые заслуги перед революцией — 8023.

От остальных областей сведения еще не получены.

Приложение: Сведения об учтенных кулацких хозяйствах по областям1*.

Нач. СПО ОГПУ Молчанов

Нач. 2 отд. СПО Люшков

1* Приложение не публикуется ввиду неполноты сведений.

2    Приказ ОГПУ № 531/289 от 18 сентября 1931 г. подготовлен «в связи с прекращением массовых операций по выселению кулацких семей в отдельные районы Союза». Согласно этому документу, выселение из районов сплошной коллективизации все же имело место, но, как было отмечено, в индивидуальном порядке «небольшими группами». Проведение мероприятий ограничивалось рядом условий, выселению подлежали исключительно кулацкие элементы. В числе обязательных условий указаны были следующие: в составе семьи должны быть трудоспособные мужчины; семья должна быть обеспечена «натурфондами по установленным нормам»; была необходима предварительная санкция органа ОГПУ.

Категорически запрещалось выселять кулацкие семьи, в составе которых были командиры РККА, красноармейцы, рабочие, связанные с производством, а также бывшие красногвардейцы, красные партизаны и лица, имевшие заслуги перед революцией. Также не рекомендовалось высылать молодых членов семьи, занятых самостоятельным трудом или порвавших тесные связи с родными.

Органы ОГПУ на местах обязывались не допускать учет крестьянских хозяйств, ошибочно отнесенных к кулацким, участвовать в деятельности местных исполкомов по учету кулацких семей.

Согласно приказу, местные органы ОГПУ несли ответственность «за правильный и тщательный отбор выселяемых», за направление кулацких семей в те отдаленные местности, где имелась потребность в рабочей силе. Обустройство кулацких семей по месту выселения возлагалось на Отдел по спецпоселенцам ГУЛАГа ОГПУ. Таким образом, приказ ОГПУ от 2 февраля 1930 г. № 44/21 «О ликвидации кулака как класса» был отменен (см.: ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Oп. 1-т. Д. 59. Л. 34—35).

3    Приказ ОГПУ № 768/414 от 19 декабря 1931 г. вводил Инструкцию, которая уточняла категории кулацких хозяйств и их семей. Выделялись хозяйства, в которых были: трудоспособные мужчины-кулаки, «пролезшие в колхозы, совхозы и находящиеся вне их»; а также репрессированные трудоспособные главы и члены семей, находившиеся в местах заключения. Относительно семей кулаков следовало различать те, в которых не было работоспособных (в результате их репрессий), находящихся «в бегах» (работали на предприятиях, стройках и шахтах, осевшие в городах) или же по другим причинам (болезнь, смерть и т.д.). Кроме того, учитывались кулацкие семьи, полностью скрывшиеся с мест постоянного жительства. Особо выделялись, независимо от трудоспособности, члены семей, в составе которых были военнослужащие РККА и флота, рабочие на производстве и граждане, имевшие революционные заслуги (см.: ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Oп. 1-т. Д. 59. Л. 34—35, 38—38об).