(СЗ СССР 1931 г. № 56, ст. 361) О развитии приемно-передающей радиовещательной сети.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.08.16
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 654-657.
Архив: 
Опубликовано в № 241 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 1 сентября 1931 г.

Статья № 361.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О развитии приемно-передающей радиовещательной сети.

В условиях развернутого социалистического строительства радиовещание приобретает значение особо важного орудия мобилизации масс вокруг узловых вопросов этого строительства как в промышленности, так и в социалистическом секторе сельского хозяйства.

Ликвидация округов и приближение партийно-советского руководства к району усиливает роль местного радиовещания.

Имеющиеся технические средства радиовещания находятся в неудовлетворительном состоянии. Считая необходимым форсировать развитие технической базы радиовещания, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

I.

1. Обязать Народный комиссариат почт и телеграфов в течение 1931 г. и 1932 г. обеспечить радиовещательными станциями все союзные республики, края и области, а также важнейшие автономные республики и автономные области.

2. Для обеспечения плана строительства радиовещательных станций, согласно титульному списку (см. приложение), обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР построить в 1932 г. 3 сто-киловаттных и 8 десяти-киловаттных станций и Народный комиссариат почт и телеграфов — 6 десяти-киловаттных станций.

Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР снабдить Народный комиссариат почт и телеграфов необходимыми для выполнения этого задания материалами и аппаратурой.

3. Для того, чтобы обеспечить хорошее качество радиовещания путем использования всех последних достижений иностранной техники, обязать Народный комиссариат почт и телеграфов в 1932 г. приступить к строительству радиодома в Москве. Это строительство должно быть закончено в 1933 г.

4. Отмечая, что до настоящего времени нет значительного сдвига в деле организации сети коротковолновых станций — как телеграфных, так и радиовещательных — признать необходимым форсировать развитие двухсторонней коротковолновой радиовещательной связи (из Москвы в важнейшие центры Союза ССР и обратно).

Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР для развития приемной коротковолновой сети поставить в 1932 г. массовое производство коротковолновых приемников и деталей к ним.

5. Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР в 1932 г. обеспечить выпуск аппаратуры лучшего образца для высокочастотного трехкратного телефона по бронзовым проводам, чтобы обеспечить обмен программами между важнейшими центрами Союза ССР по существующим и строящимся бронзовым магистралям.

6. Исходя из того, что нормальная работа строящейся радиовещательной сети целиком зависит от производства мощных ламп, которое в настоящее время совершенно не удовлетворяет потребности, обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР:

а) в 1932 г. начать строительство нового лампового завода;

б) форсировать производство мощных 100‑250-киловаттных ламп на действующих заводах.

7. Исходя из того, что развитие передающей радиовещательной сети должно быть тесно увязано с развитием приемной сети, признать необходимым форсировать расширение производственной базы для радиофикации как эфирной, так и проволочной.

8. Эфирная радиофикация должна быть развернута путем массового внедрения ламповых приемников.

Эти приемники должны в первую очередь предназначаться для обслуживания коллективного слушателя на новостройках, заводах и фабриках, в совхозах и колхозах, в общежитиях рабочих и т. д.

В особенности должна быть развернута эфирная радиофикация лесоразработок, промыслов, колхозов и т. д., в частности, путем распространения приемников-передвижек.

9. Для обеспечения плана развертывания эфирной радиофикации обязать:

а) Высший совет народного хозяйства Союза ССР построить в 1932 г. завод массовой приемной радиоаппаратуры с выпуском до одного миллиона приемников в год; построить в 1932 г. аккумуляторный завод на Урале, а также заводы сухих и водоналивных элементов в Новосибирске и Средней Азии; расширить завод “Мосэлемент”;

б) Высший совет народного хозяйства УССР — реконструировать и расширить Харьковский завод “Укрэлемент”;

в) Народный комиссариат почт и телеграфов — реконструировать и расширить Ленинградский завод элементов.

Продукцией этих заводов полностью должны быть обеспечены потребности плана радиофикации.

10. Широкое развертывание проволочной радиофикации должно быть проведено путем оборудования трансляционных узлов, допускающих также местное радиовещание по проводам.

Обязать советы народных комиссаров союзных и автономных республик и краевые (областные) исполнительные комитеты обеспечить материально-хозяйственное обслуживание (помещение и т. п.), а также полное финансирование местного радиовещания с трансляционных узлов.

Обязать Народный комиссариат почт и телеграфов во втором полугодии 1932 г. усилить оборудование трансляционных узлов, технический надзор за ними и снабжение их необходимыми материалами с тем, чтобы гарантировать прием в трансляционных узлах станций краевых (областных), республиканских и союзного значения.

11. Для того, чтобы обеспечить выполнение плана проволочной радиофикации, обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР:

а) до конца 1931 г. сдать Народному комиссариату почт и телеграфов 10 тысяч тонн проволоки для установки 800 тысяч трансляционных точек;

б) в 1932 г. построить завод репродукторов с выпуском до 4 миллионов штук в год (в том числе и электродинамических репродукторов).

12. Для того, чтобы обеспечить местные трансляционные узлы и радиовещательные станции высококачественным программным материалом, обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР широко развернуть производство граммофонов с электрозаписью и звуковоспроизводящих аппаратов.

В 1932 г. должно быть выпущено не менее тысячи звуковоспроизводящих аппаратов и не менее ста звукозаписывающих аппаратов.

13. Исходя из необходимости широкого внедрения ультракоротких волн для производственной телефонной связи внутри совхозов и колхозов, а также применения ультракоротких волн для местного радиовещания, обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР поставить в 1932 г. производство ультракоротковолновых передатчиков и приемников, в особенности передвижек, с соответствующими источниками питания.

14. Исходя из необходимости устранить взаимные помехи в работе передающих радиостанций, обязать Народный комиссариат почт и телеграфов усилить регулирование распределения волн между отдельными радиослужбами и радиостанциями.

II.

15. Изложить примечание к ст. 4 постановления Совета народных комиссаров Союза ССР от 27 января 1931 г. о радиоустановках и трансляционных устройствах (С. З. СССР 1931 г. № 6, ст. 78) следующим образом:

«Примечание. Ст.ст. 3 и 4 не распространяются на радиостанции специального назначения, находящиеся в ведении Народного комиссариата по военным и морским делам, Объединенного государственного политического управления, Народного комиссариата путей сообщения и Народного комиссариата водного транспорта. При устройстве этих радиостанций место расположения и главные технические данные предварительно согласовываются указанными ведомствами с Народным комиссариатом почт и телеграфов.

Длина волны (частота), мощности и позывные сигналы этих станций устанавливаются Народным комиссариатом почт и телеграфов.

Для радиовещания эти станции могут быть использованы только с разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Зам. Управляющего Делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва—Кремль.

16 августа 1931 г.

№ 699.

Опубликовано в № 241 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 1 сентября 1931 г.

Приложение к ст. 2 постановления СНК Союза ССР о развитии приемно-передающей радиовещательной сети.

Титульный список строительства радиовещательных станций в 1931 и 1932 г.г.

Город
Область или республика
Мощности станций
в киловаттах
Киев
Украинская ССР
100
Минск
Белорусская ССР
100
Свердловск
Уральская область
100
Якутск
Якутская АССР
10
Хабаровск
Дальне‑Восточный край
10
Петрозаводск
Карельская АССР
10
Смоленск
Западная область
10
Симферополь
Крымская АССР
10
Верхне‑Удинск
Бурят‑Монгольская АССР
10
Уфа
Башкирская АССР
10
Воронеж
Центрально‑Черноземная обл.
10
Владивосток
Дальне-Восточный край
10
Ашхабад
Туркменская ССР
10
Мурманск
Северо-Западная область
10
Караганда
Казакская АССР
10
Магнитогорск
Уральская область
10
Владикавказ
Северо-Кавказский край
10

Опубликовано в № 241 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 1 сентября 1931 г.