(СЗ СССР 1931 г. № 55, ст. 354) О государственном обеспечении семей военнослужащих, проходящих срочную службу в кадрах Рабоче-крестьянской красной армии и службу в переменном составе территориальных частей Рабоче-крестьянской красной армии.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.08.23
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 645-647.
Архив: 
Опубликовано в № 235 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 26 августа 1931 г.

Статья № 354.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О государственном обеспечении семей военнослужащих, проходящих срочную службу в кадрах Рабоче-крестьянской красной армии и службу в переменном составе территориальных частей Рабоче-крестьянской красной армии.

В развитие ст. 270 Закона об обязательной военной службе от 13 августа 1930 г. (С. З. СССР, 1930 г. № 40, ст. 424), Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Нетрудоспособные дети, братья, сестры, супруги и родители военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава, проходящих срочную (непрерывную) службу в кадрах Рабоче-крестьянской красной армии и службу в переменном составе территориальных частей Рабоче-крестьянской красной армии, имеют право на государственное обеспечение в следующих случаях:

а) когда в Рабоче-крестьянскую красную армию призван единственный трудоспособный член семьи, при одном или более нетрудоспособных членах семьи, которых он до призыва содержал своим трудом;

б) когда кроме призванного в Рабоче-крестьянскую красную армию имеется другой трудоспособный член семьи и трудом обоих до призыва содержались три или более нетрудоспособных члена семьи.

Примечание. К семьям призванных в Рабоче-крестьянскую красную армию приравниваются семьи поступивших в Рабоче-крестьянскую красную армию в добровольном порядке.

2. К нетрудоспособным членам семьи, имеющим право на обеспечение, относятся:

а) лица моложе 18 лет;

б) мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет;

в) инвалиды первых трех групп инвалидности;

г) женщины в течение последних двух месяцев до родов;

д) женщины, занятые уходом за не достигшими восьмилетнего возраста детьми, братьями и сестрами военнослужащего.

3. Если в семье военнослужащего, которая ко дню призыва не имела права на обеспечение, произойдут изменения (выбудут трудоспособные члены, появятся нетрудоспособные), то семья с этого времени получает право на обеспечение на общих основаниях (ст. 1).

4. Лицам, имеющим право на обеспечение, выдаются ежемесячно денежные пособия по установленным для этого нормам.

Нормы пособий ежегодно устанавливаются правительствами союзных республик отдельно для семей, ведущих и не ведущих сельское хозяйство, с постепенным увеличением этих норм в соответствии с общим ростом благосостояния трудящихся. При этом нормы должны быть различны в зависимости от состава семей.

5. Расходы на содержание семей военнослужащих относятся на государственные бюджеты союзных республик.

Районные исполнительные комитеты и городские советы могут устанавливать выплату пособий в размерах, увеличенных против установленных норм. В этом случае разница доплачивается за счет местного бюджета.

6. Члены семей военнослужащих, проходящих срочную (непрерывную) службу в кадрах Рабоче-крестьянской красной армии, получают пособия со дня призыва до истечения двух месяцев после увольнения этих военнослужащих в долгосрочный отпуск.

Члены семей военнослужащих переменного состава территориальных частей Рабоче-крестьянской красной армии получают пособия в течение всего времени обучения этих военнослужащих в первый год службы.

7. Пособия назначаются органами социального обеспечения на основе учета лиц, имеющих право на обеспечение, без подачи этими лицами заявлений. Учет производится по материалам местных призывных комиссий.

8. Взамен выдачи им пособий лица, имеющие право на обеспечение, могут помещаться в учреждения органов социального обеспечения, здравоохранения и народного образования на те же сроки, в течение которых выдаются пособия.

9. Порядок учета и назначения обеспечения устанавливается правительствами союзных республик по согласованию с Народным комиссариатом по военным и морским делам.

10. Семьи военнослужащих, дезертировавших из рядов Рабоче-крестьянской красной армии, лишаются обеспечения.

11. Лица, которые имеют право на обеспечение в порядке социального страхования или на основании особых законов, не получают обеспечения в порядке настоящего постановления.

II.

12. С изданием настоящего постановления отменяются:

а) постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 4 сентября 1929 г. об обеспечении семей военнослужащих, призванных в кадры Рабоче-крестьянской красной армии и в переменный состав территориальных частей Рабоче-крестьянской красной армии (С. З. СССР 1929 г. № 57, ст. 530);

б) постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 13 декабря 1930 г. о порядке обеспечения семей военнослужащих, призванных в кадры Рабоче-крестьянской красной армии и в переменный состав территориальных частей Рабоче-крестьянской красной армии (С. З. СССР 1930 г. № 60, ст. 638).

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

23 августа 1931 г.

№ 14/692.

Опубликовано в № 235 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 26 августа 1931 г.