(СЗ СССР 1931 г. № 52, ст. 338) Положение о фондах премирования за достижения по выполнению и перевыполнению промфинплана, а также за изобретения, технические усовершенствования и рационализаторские предложения.
Статья № 338.
Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.
Положение о фондах премирования за достижения по выполнению и перевыполнению промфинплана, а также за изобретения, технические усовершенствования и рационализаторские предложения.
I. Общие положения
1. По настоящему положению образуются:
а) фонды для премирования за достижения на основе социалистического соревнования и ударничества;
б) фонды содействия изобретательству и рационализации.
2. Из фондов для премирования за достижения на основе социалистического соревнования и ударничества премии выдаются за перевыполнение плановых заданий (количественных и качественных), выдающиеся достижения по выполнению плана, проявление самоотверженности и героизма при предупреждении аварий, взрывов, порчи машин и т. п., а также за принятые предложения, содействующие улучшению и удешевлению работы и упрощению структуры управленческого аппарата.
В научно-исследовательских учреждениях, высших учебных заведениях и техникумах премии из этого фонда выдаются также аспирантам и учащимся за образцовую учебную работу и за особые достижения.
3. Премии из фондов для премирования за достижения на основе социалистического соревнования и ударничества выдаются отдельным рабочим, лицам инженерно-технического и административно-хозяйственного персонала и прочим служащим, а также бригадам, сменам, цехам, отделам и т. п.
4. Премирование производится как деньгами, так и натурой, командировками по Союзу ССР и за-границу, дополнительными отпусками, предоставлением мест в санаториях и домах отдыха за счет фонда.
5. Кандидатуры лиц, которым должны быть выданы премии, выдвигаются администрацией и фаб- зав- месткомом или производственным совещанием и окончательно утверждаются ими после обсуждения на собраниях рабочих и служащих.
Руководители предприятий и учреждений из фонда при данном учреждении или предприятии не премируются. Они могут премироваться из фондов при вышестоящих органах.
6. Фонды содействия изобретательству и рационализации расходуются:
а) на вознаграждение за принимаемые к осуществлению изобретения, технические усовершенствования и рационализаторские предложения;
б) на организацию конкурсов на изобретения, технические усовершенствования и рационализаторские предложения и на выдачу конкурсных премий;
в) на технико-экономическую разработку, изготовление моделей, образцов и испытание изобретений, усовершенствований и рационализаторских предложений, в том числе на содержание опытных баз.
Из фонда содействия изобретательству и рационализации на предприятиях, кроме того, отчисляется 10% в распоряжение общества изобретателей.
7. Фонды содействия изобретательству и рационализации расходуются:
а) на предприятиях — администрацией;
б) в объединениях, трестах, народных комиссариатах и их местных органах — соответствующими органами по изобретательству.
Если имеются раздельные органы по изобретательству и по рационализации, то распоряжением народного комиссариата или его местного органа расходование фондов может быть возложено на органы по изобретательству и рационализации по принадлежности.
Размер и порядок выдачи вознаграждения (п. “а” ст. 6) определяются инструкцией Комитета по изобретательству при Совете труда и обороны.
8. По соглашению с лицом, которому выдается вознаграждение, последнее может быть заменено предоставлением места в санатории или доме отдыха, дополнительным отпуском и выдачей дефицитных товаров за счет фонда.
II. Фонды на предприятиях
9. Во всех предприятиях государственной промышленности, транспорта, торговли, связи, коммунального хозяйства, в совхозах, на машинотракторных станциях, на строительствах, а также в предприятиях потребительской и промысловой кооперации образуются два самостоятельных фонда премирования:
а) фонд премирования за достижения по выполнению и перевыполнению промфинплана на основе социалистического соревнования и ударничества и
б) фонд содействия изобретательству и рационализации.
Народный комиссариат путей сообщения, Народный комиссариат водного транспорта, Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта, Всесоюзное объединение гражданского воздушного флота, Народный комиссариат почт и телеграфов, Народный комиссариат снабжения Союза ССР, Центросоюз Союза ССР и Всекопромсовет определяют по согласованию с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов, при каких именно органах транспорта, связи, воздушного флота, государственной торговли, потребительской и промысловой кооперации образуются фонды, соответствующие фондам на предприятиях в промышленности.
10. Фонды премирования за достижения по выполнению и перевыполнению промфинплана образуются в размере, равном ½% установленной для предприятия годовой суммы заработной платы.
В этом размере фонд образуется ежегодно в начале года и покрывается по истечении хозяйственного года за счет экономии, полученной в результате социалистического соревнования и перевыполнения плана.
Если к концу года фонд израсходован, а в предприятии за покрытием фонда остается экономия, 10% этого остатка могут быть дополнительно обращены в фонд на премирование работников, содействовавших перевыполнению промфинплана.
11. Размер и форма премирования определяются администрацией. Премирование производится по общему правилу поквартально.
12. Фонд содействия изобретательству и рационализации образуется в размере 50% исчисленной экономии за первый год применения каждого изобретения, технического усовершенствования и рационализаторского предложения на данном предприятии.
Во вновь открываемых предприятиях фонд этот образуется в размере ¼% установленной для данного предприятия годовой суммы заработной платы и затем пополняется за счет полученной экономии от применения изобретений, усовершенствований и рационализаторских предложений.
13. Если фонд израсходован и в то же время имеются изобретения, технические усовершенствования и рационализаторские предложения, требующие расходов за счет фонда, то эти расходы разрешается производить за счет оборотных средств с последующим возмещением истраченных за счет дальнейших поступлений в фонд.
Если фонд к концу года не будет израсходован, остаток перечисляется на следующий год.
14. Расходование фонда производится администрацией предприятия. Вознаграждение за счет фонда выдается с соблюдением ст.ст. 87‑90 положения об изобретениях и технических усовершенствованиях и инструкции Комитета по изобретательству при Совете труда и обороны.
III. Фонды в объединениях и трестах
15. В объединениях и трестах, не входящих в объединения, образуются следующие фонды:
а) фонд содействия изобретательству и рационализации;
б) фонд премирования руководящего персонала предприятий.
16. Фонды содействия изобретательству и рационализации в объединениях и трестах, не входящих в объединения, образуются:
а) за счет специальных ассигнований, которые включаются в промфинплан объединений и трестов;
б) за счет отчислений в размере 10% от фондов содействия изобретательству и рационализации на предприятиях, входящих в состав данного объединения или треста.
Народный комиссариат путей сообщения, Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта, Народный комиссариат почт и телеграфов, Центросоюз и Всекопромсовет определяют по соглашению с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов, при таких именно органах транспорта и связи, потребительской и промысловой кооперации образуются фонды, соответствующие фондам при объединениях и трестах в промышленности.
17. По постановлению соответствующего ведомства фонды содействия изобретательству и рационализации могут быть образованы и в трестах, входящих в объединения. В этом случае ведомство по соглашению с соответствующим профессиональным союзом устанавливает распределение средств, указанных в ст. 16, между фондами объединения и трестов.
18. Фонды премирования руководящего персонала предприятий образуются путем шестипроцентного отчисления из фондов премирования за достижения по выполнению и перевыполнению промфинплана на предприятиях, входящих в состав данного объединения или треста.
Премии из этого фонда выдаются директорам предприятий и их помощникам правлением объединения или треста.
Из этого же фонда в том же порядке премируется руководящий персонал научно-исследовательских и социально-культурных учреждений, состоящих в ведении объединения или треста.
IV. Фонды в хозяйственных ведомствах, кооперативных центрах и их местных органах
19. В ведомствах Союза ССР и союзных республик, имеющих в своем ведении предприятия, указанные в ст. 9, и в их местных органах (кроме районных) образуются:
а) фонды премирования предприятий;
б) фонды содействия изобретательству и рационализации.
Такие же фонды образуются в Центросоюзе и Всекопромсовете и в республиканских, краевых и областных союзах потребительской и промысловой кооперации.
Примечание. В отдельных случаях, по соглашению ведомства с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов или республиканским советом профессиональных союзов по принадлежности, фонды премирования предприятий за перевыполнение промфинплана могут быть образованы в объединениях.
20. Фонды премирования предприятий за достижения по выполнению и перевыполнению промфинплана образуются за счет отчислений в размере 10% от общей суммы средств, направляемых на жилищное и культурно-бытовое строительство в предприятиях, подведомственных народному комиссариату или его местному органу.
21. Премирование лучших предприятий за перевыполнение промфинплана, а также за выдающиеся достижения по выполнению количественных и качественных заданий промфинплана производится по постановлению народного комиссариата или его местного органа, принятому совместно с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов, республиканским или местным советом профессиональных союзов, либо с соответствующим профессиональным союзом по принадлежности.
Предприятия премируются путем дополнительных ассигнований на жилищное и культурно-бытовое строительство для данного предприятия.
Примечание. Когда фонды премирования предприятий образуются в объединениях (примечание к ст. 19), источником их образования служат десятипроцентные отчисления от общей суммы средств, направляемых на жилищное и культурно-бытовое строительство в предприятиях, входящих в объединение. Предприятия премируются по постановлению правления объединения, принятому совместно с соответствующим профессиональным союзом.
22. Фонды содействия изобретательству и рационализации в ведомствах и их местных органах образуются в тех случаях, когда ведомство признает целесообразным образовать такие фонды наряду с фондами в объединениях и трестах.
23. Фонды в ведомствах и их местных органах образуются за счет отчислений специальных ассигнований по сметам и десятипроцентных отчислений от фондов содействия изобретательству и рационализации объединений и трестов, подведомственных данному органу.
24. Фонды на предприятиях, в объединениях и трестах, а также в ведомствах и их местных органах образуются независимо от средств, отпускаемых на различные виды поощрительного вознаграждения по фонду заработной платы.
V. Фонды в социально-культурных и научно-исследовательских учреждениях
25. Народные комиссариаты просвещения, здравоохранения и другие центральные и местные органы (кроме районных), в ведении которых находятся научно-исследовательские и социально-культурные учреждения (учебные заведения, больницы и т. п.), образуют для премирования работников этих учреждений два фонда:
а) фонд премирования за достижения на основе социалистического соревнования и ударничества;
б) фонд содействия изобретательству и рационализации.
Вместо двух фондов может быть образован один фонд, из которого выдаются премии как за изобретения, технические усовершенствования и рационализаторские предложения, так и за образцовую работу и особые достижения на основе социалистического соревнования и ударничества.
26. В тех случаях, когда социально-культурные и научно-исследовательские учреждения находятся в ведении объединений, трестов и других органов, действующих на началах хозяйственного расчета, фонды премирования за достижения на основе социалистического соревнования и ударничества образуются при этих хозрасчетных органах.
Расходы на содействие изобретательству и на вознаграждение за изобретения и технические усовершенствования работников социально-культурных и научно-исследовательских учреждений производятся из общего фонда, существующего при хозрасчетном органе.
27. Фонды премирования за достижения на основе социалистического соревнования и ударничества могут быть образованы и в самих социально-культурных и научно-исследовательских учреждениях. В каких из этих учреждений образуются самостоятельные фонды премирования, устанавливает орган, которому эти учреждения подведомственны, совместно с подлежащей профсоюзной организацией.
28. Фонды премирования за достижения на основе социалистического соревнования и ударничества в ведомствах и их местных органах, а в подлежащих случаях в самих научно-исследовательских и социально-культурных учреждениях (ст.ст. 25 и 27) образуются за счет специальных сметных ассигнований. В хозрасчетных органах эта фонды образуются за счет ассигнований, включаемых в промфинплан. Размер и вид премий устанавливаются администрацией совместно с профсоюзной организацией.
29. Фонды содействия изобретательству и рационализации образуются за счет специальных ассигнований по сметам соответствующих центральных и местных органов.
Кроме того, эти фонды пополняются путем отчислений в размере 50% намечаемой экономии за первый год применения рационализаторского предложения в учреждениях, подведомственных данному органу.
В тех центральных и местных органах, в которых образуются фонды, предусмотренные ст. 22, работники социально-культурных и научно-исследовательских учреждений премируются из этих же фондов. В эти фонды обращаются указанные в настоящей статье отчисления от экономии.
VI. Фонды в управленческих аппаратах и кредитных учреждениях
30. В государственных учреждениях управленческого характера (в том числе в управлениях объединений и трестов) и в кредитных учреждениях образуется фонд премирования за достижения работников этих учреждений на основе социалистического соревнования и ударничества и за рационализаторские предложения по улучшению работы учреждения.
Фонд премирования составляется за счет специальных ассигнований, предусмотренных по смете соответствующего учреждения, в размере ¼% установленного для данного учреждения годового фонда заработной платы.
В этом размере фонд образуется в начале года. Кроме того, в него обращается 50% экономии, полученной в результате социалистического соревнования, ударничества и осуществления рационализаторских мероприятий.
31. В учреждения управленческого характера из фонда при вышестоящем органе может премироваться весь коллектив или отдельные работники нижестоящих органов. Для этой цели, в случае необходимости, фонд может пополняться путем передвижения кредитов из других подразделений сметы.
32. Размер и форма премирования устанавливается администрацией совместно с местным комитетом.
33. Центросоюз Союза ССР и Всекопромсовет, по соглашению с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов, определяют, при каких организациях потребительской и промысловой кооперации образуются фонды для премирования работников управленческого аппарата этих организаций.
VII. Общие фонды премирования при районных исполнительных комитетах
34. Для премирования районных и сельских работников при районных исполнительных комитетах и за счет специальных ассигнований по районному бюджету образуется в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик, единый фонд премирования.
Фонд этот расходуется по постановлениям районного исполнительного комитета на премирование работников, занятых в предприятиях и учреждениях районного и сельского значения, за образцовую работу и особые достижения на основе социалистического соревнования и ударничества, а также за изобретения, технические усовершенствования и рационализаторские предложения.
Из этого же фонда премируются районные предприятия и учреждения в целом.
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.
Москва—Кремль.
13 августа 1931 г.
№ 13/642
Опубликовано в № 229 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 20 августа 1931 г.