Краткая справка СПО ОГПУ «О политико-экономическом состоянии кулацкой ссылки». 26 августа 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.08.26
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 759-764
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 93—103. Подлинник.

№ 263

Уральская обл.

На территории Уральской обл. находится 128 755 семейств спецпереселенцев, что составляет 592 786 чел. Жилстроительство находится в неудовлетворительном состоянии, в ряде районов фактически сорвано. Спецпереселенцы помещаются в бараках, палатках, землянках, сараях, у местного населения и т.д. Живут в большой скученности, грязи и т.п. Продовольствием спецпереселенцы снабжаются плохо. В ряде районов ссыльные голодают и употребляют в пищу различные суррогаты, отмечались случаи смерти на почве голода. Особенно плохо поставлено снабжение нетрудоспособных. Медобслуживание не налажено. Отмечается недостаток врачей, фельдшеров и почти полное отсутствие медикаментов. Существующая сеть лечебных заведений недостаточна, строительство новых идет крайне медленно.

Для хозиспользования спецпереселенцы переданы, в основном, Ураллесу, Рыбтресту, ЦМЗ, Уралуглю, Востокостали, Уралруде и заняты на лесоразработках, горных работах, дорожных и по с/х колонизации. Хозиспользование страдает рядом недочетов (неполный охват работой (от 32 до 73%), отсутствие учета, неиспользование труда женщин и детей, отсутствие расценок, норм, издевательство над спецпереселенцами и т.п.).

Охрана количественно недостаточна и качественно неудовлетворительна (есть чуждый и разложившийся элемент). В связи с этим, а также недочетами в области хозяйственно-бытового устройства, отмечается систематическое бегство ссыльных кулаков с мест ссылки.

Политнастроения ссылки характеризуются возрастающей к/p активностью. Отмечается систематическая а/с агитация, призывы к уходу в банды, массовые выступления и т.п. Агентурно-оперативная работа слаба. Осведомление не выявлено, связь с ним случайная, инструктаж недостаточен, резидентуры отсутствуют.

Северный край

Всего в Севкрай вселена 58 271 семья, что составляет около 285 412 спецпереселенцев, которые размещены по 26 районам Севкрая и 6 районам Коми Обл. План жилстроительства не выполнен. Спецпереселенцы помещаются во временных бараках, шалашах, землянках и т.д., в большой тесноте, скученности и грязи. Продовольственный вопрос до сего времени стоит остро. Даже ограниченные нормы снабжения, благодаря плохой работе кооперации, не соблюдались. Имеют место систематические перебои в снабжении. Снабжение промтоварами также плохо. В ряде поселков спецпереселенцы не имеют одежды и обуви. Медпомощь недостаточна. Не хватает медикаментов, мало медпунктов. Среди ссыльных много больных (в некоторых поселках число больных доходит до 30%). Высок процент смертности (за год умерло около 25 тыс.).

Основная масса спецпереселенцев используется на лесозаготовительных работах. Несколько меньше — на строительстве. По линии с/х колонизации используется пока очень мало. Труд женщин и детей используется слабо. Производительность труда спецпереселенцев недостаточна.

Бегство с мест ссылки до сего времени носило массовый характер (бежало за год около 40 тыс. чел.). Охрана количественно недостаточна и качественно неудовлетворительна (на 50% не соответствует назначению). Имеют место факты сращивания охраны со ссыльным кулачеством, а также бытового разложения. Материальная обеспеченность охраны недостаточна.

Политнастроения характеризуются не прекращающейся к/p деятельностью (за год репрессировано 16 тыс. чел.). К/p активность проявляется в систематической а/с агитации, вредительстве, организации разного рода группировок и т.д. Агентурно-оперативная работа недостаточна. Хотя сеть была принята по ссылке большая (около 4 тыс. чел.), работа с ней не была развернута. Основные недостатки — слабость инструктажа и связи.

Казахстан

В Казахстан завезено свыше 50 тыс. семей, более 270 тыс. спецпереселенцев. К приему их хозорганизации оказались неподготовленными, в результате чего основная масса спецпереселенцев размещена во временных жилищах — тесных и необорудованных. Жилстроительство идет медленно. Есть опасения, что с наступлением холодного времени спецпереселенцы не будут обеспечены жилищами. Имеют место систематические перебои в снабжении продовольствием. Отмечается недостаток внимания к этому со стороны районных и краевых снабженческих органов. В области медобслуживания наблюдается резкий недостаток медперсонала и отсутствие медикаментов. Среди спецпереселенцев большая заболеваемость и высокий процент смертности.

Спецпереселенцы используются на строительных, горных, земляных и с/х работах, причем трудоспособная масса используется не полностью, труд женщин и детей не применяется, производительность труда чрезвычайно низкая (в среднем выработка спецпереселенцев составляет 1/3 вольного рабочего).

Политнастроения характеризуются сильным недовольством. Наблюдается систематическая а/с агитация, призывы к бегству и т.д. К/p активность проявляется в систематическом бегстве (в некоторых районах до 20%) и в массовых выступлениях (отмечались неоднократно).

Состояние охраны неудовлетворительно, общее количество ее недостаточно. Охрана плохо снабжается, не обеспечена оружием и питанием. Чекистское обслуживание до сего времени фактически отсутствовало; сейчас идет выявление сети и вербовка новой. Сеть, прибывшая с кулаками, оказалась неработоспособной. Инструктаж недостаточен, связь слабая.

Зап[адная] Сибирь

На территории Западной Сибири до 315 тыс. спецпереселенцев. Расселены они, в основном, по северным районам края. Участки расселения определены на основании данных, имевшихся в крайЗУ (относящиеся к 1903—1914 гг.). Предварительные практические изыскания проведены не были, в результате чего участки старых комендатур не сходятся с планом вселения на 50%, а вновь организуемые — на 80%. Вследствие отсутствия предварительной проработки возможности расселения площадь удобной земли значительно сократилась, т.к. спецпереселенцев на удобные участки сажали числом значительно больше, чем было предусмотрено. Плохо обстоит жилищный вопрос. Заблаговременно о постройках жилищ никто не заботился, и постройка их началась только с прибытием переселенцев и после вмешательства ПП ОГПУ (Кузнецкстрой и Востокоуголь). В настоящее время основная масса спецпереселенцев заброски этого года живет во временных бараках, палатках и землянках, частью — у местного населения. Медобслуживание спецпереселенцев далеко неудовлетворительное, отсутствует медперсонал и медикаменты. В результате — значительные эпидемические заболевания, особенно среди детей. Ощущается недостаток продовольствия и перебои в снабжении последним.

Общее количество охраны недостаточное, ряд комендатур не укомплектован, а в поселках, далеко отстоящих от центров комендатур, спецпереселенцы предоставлены самим себе, и весь надзор осуществляется старшим поселка из среды самих же переселенцев. Личный состав комендатур подобран без достаточной проверки и в силу отдаленности, отсутствия наблюдения и руководства подвержен разложению. Среди работников охраны неоднократно отмечались факты связи с кулачеством, пьянство, мародерство, избиение высланных и т.д.

Значительная часть спецпереселенцев энергично взялась за строительство жилищ, раскорчевку земель и т.д. Настроения этой группы определяются желанием быстрейшего хозустройства и создания себе сносных условий существования.

Под влиянием различного рода недочетов в хозустройстве, общего недовольства экспроприацией и выселением среди некоторых групп спецпереселенцев усиленно распускаются различные провокационные слухи (о мобилизации, войне, падении соввласти и т.д.). Отдельные к/p элементы из среды спецпереселенцев проявляют резкую а/с активность, призывая высланных к созданию организаций для предъявления ряда требований местным властям и т.д. Указанными лицами, а в отдельных случаях группами, ведется активная агитация за побег из места расселения, за организацию банд и вооруженное выступление. Отмечены случаи, когда бегущие кулаки организуются в самостоятельные бандгруппы, завязывают связи с местным кулачеством и получают от него поддержку продовольствием, лошадьми и оружием.

Восточная Сибирь

Кулачество расселено в 46 поселках, расположенных в 15 районах. Всего в них хозяйств 26 613, или 129 881 чел. Участки для поселения кулаков в ряде районов отводились «на глаз», без предварительного обследования местности, учета возможности занятия сельским хозяйством и проч. Это обстоятельство при наличии скверных жилищных условий и недостатка продовольствия отражается на хозяйственном освоении отведенных участков. Вследствие нераспорядительности, из общего числа ссыльных на работах занята незначительная часть, а остальные не используются. Культурное и медицинское обслуживание кулацких поселков совершенно отсутствует, в результате чего отмечены случаи массовых инфекционных заболеваний, особенно детей. Усилилась смертность.

Состояние охраны, как кулацких поселков, так и приисков, явно неудовлетворительное, в связи с чем, а также отсутствием стимула к хозосвоению, отмечаются случаи массового бегства.

Ввиду отсутствия жилищ ссыльные кулаки частично расселены по квартирам местных жителей, что дает им широкую возможность вести среди окружающего населения а/с работу (а/с агитация, распространение провокационных слухов и т.п.). Наиболее к/p настроенная часть ссыльного кулачества ведет повстанческую агитацию и пытается создать повстанческо-бандитские группировки. Состояние агентурно-оперативной работы по ссыльным кулакам — неудовлетворительно.

ДВК

По нашим данным, всего в ДВК для расселения направлено 9697 кулацких семей, что составляет 48 903 чел. О полит[ико-]эконом[ическом] состоянии ссылки сведений нет и вообще докладов по этому вопросу из ДВК, несмотря на наши запросы, не поступало.

Якутия

Местом кулацкой ссылки Якутии является Алданский золото-промышленный район. Там находится до 9 тыс. спецпереселенцев, переданных для использования ЦМЗ. Спецпереселенцы в основном заняты на горных работах. Производительность их труда, все еще отставая от вольных рабочих, все же неуклонно поднимается вверх (0,9 кбм выработки против 0,4 кбм в прошлом году). Труд женщин и детей почти не используется. Жилищные условия спецпереселенцев все еще тяжелые. Администрация ЦМЗ систематически тормозила ход жилстроительства, используя средства не по назначению. Медобслуживание неудовлетворительно. Стационарное лечение совершенно отсутствует, амбулаторное — далеко не охватывает потребностей.

Политнастроения ссылки находят свое отражение в а/с агитации и распространении провокационных слухов. Массовых выступлений и такого значительного бегства, как в других районах, из-за отдаленности пункта ссылки — не отмечается.

Охрана поставлена неудовлетворительно, кулаки имеют свободное общение с вольными рабочими. Агентурно-оперативное обслуживание фактически отсутствует. Сеть слаба, резидентов нет, агентурных разработок не имеется.

Ленинградская обл.

Кулацкая ссылка в Ленинградской обл. расположена в трех пунктах: Апатитовые разработки, Синявинские торфоразработки и Невастрой. Всего вселено в ЛВО около 7 тыс. семей, или 31 466 чел.

Улучшение экономического положения ссыльных, выразившееся в создании нормальных жилищных условий (переселение из палаток и шалманов большинства спецпереселенцев в стандартные деревянные дома и оборудование оставшихся шалманов и палаток), нормальная выдача зарплаты, улучшенное снабжение спецодеждой и промтоварами, а также переход от административного принуждения к методам воздействия экономического характера (введение сдельной работы, премирование и проч.) оказали соответствующее влияние на спецпереселенцев. Бегство ссыльных, имевшее место осенью 1930 г., в данное время снизились до минимума. В апреле и мае зарегистрировано всего 13 побегов. Точно так же прекратились отказы от работы, волынки и другие отрицательные явления.

Наряду с удовлетворительным хозяйственным положением ссылки агентурно-оперативная работа не налажена. Имеющаяся сеть не проверена, работает почти без руководства (от случая к случаю); преобладают сведения о хозяйственных неполадках и очень незначительный процент об а/с проявлениях спецпереселенцев. Резиденты отсутствуют. Агентурные разработки и дела-формуляры на учетников находятся без движения. Материалы на спецпереселенцев, проявляющих активную а/с деятельность, не разрабатываются надлежащими темпами.

Выводы

Анализируя общее политико-экономическое состояние ссылки, необходимо сделать следующие выводы:

1. Хозустройство спецпереселенцев, возложенное на хозорганизации, использовавшие трудоспособную силу на ссыльных работах, было совершенно не организовано и начало налаживаться только за последние 3— 4 месяца, т.е. с момента передачи кулацкой ссылки в обслуживание ОГПУ. Ряд соответствующих решений, вынесенных директивными инстанциями о порядке и формах устройства и использования спецпереселенцев, внес значительную ясность в это дело и дал возможность нашим органам принять меры к упорядочению хозяйственных вопросов, связанных с расселением ссыльных кулаков.

2. Вследствие медленного хода жилстроительства, недостаточного завоза продовольствия и промтоваров, слабо развернутой медпомощи и отсутствия культурного обслуживания, экономическо-бытовое положение спецпереселенцев до сего времени продолжает оставаться тяжелым и требует срочных и крупных мероприятий для улучшения этого положения.

3. Агентурно-оперативное обслуживание ссыльной массы на основе приказа ОГПУ № 189/114 до сего времени не развернуто. Имеющаяся сеть не выявлена и в большинстве не используется, новое осведомление

приобретается медленно, инструктаж сети недостаточен. До сего времени не создан в нужных размерах институт резидентов.

4. Несмотря на усилившуюся активность а/с и к/p актива ссылки, оперативной проработке этих элементов со стороны наших органов уделяется недостаточно внимания.

Оперуполномоченный 2 отд[еления] СПО ОГПУ Рассказчиков