Справка СПО ОГПУ о недочетах развития животноводства на Украине. 3 июля 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.07.03
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 703-706
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 194. Л. 303—296. Заверенная копия.

№ 247

Общее состояние скота на Украине с переходом на подножный корм несколько улучшилось. Случаи заболеваний и падеж скота на почве истощения уже не носят того массового характера, который отмечался во многих районах на протяжении прошедшей весны. Однако, в целом ряде совхозов и колхозов в области содержания и ухода за скотом имеют место существенные и серьезные недочеты, тормозящие развитие животноводства. В отдельных совхозах, а особенно колхозах, помещения для скота тесны, темны и сильно загрязнены. Часть скота за отсутствием помещений даже в холодные дождливые дни остается под открытым небом. Уход за скотом плохой; корм дается не вовремя. Все это отражается на правильном росте, вызывая истощение и заболевания скота.

В совхозе «Свиновода» им. Петровского (Изюмский район) в свинарниках, рассчитанных на 50 голов, помещается по 100 и больше свиней. Часть свиней, за недостатком сараев, находится под открытым небом. Отсутствуют помещения для поросных маток. Корыт недостаточно, часть свиней остается без пищи. В связи с этим отмечается замедление роста и изнуренное состояние большого процента приплода.

В Пархомовском, Ананьевском и Муравском сахкомбинатах Краснокутского района помещения для коров недостаточны, строительство новых сараев не закончено. Из-за тесноты в сараях коровы заболевают и задавливают более мелкий скот. Во Владимирском племхозе скот находится еще в худших условиях.

В Москаленковском, Анновском, Шкуратовском и Янченковском колхозах Белопольского района уход за скотом поставлен далеко не удовлетворительно: скот стоит в грязных помещениях, стельные коровы, несмотря на категорическое запрещение, кормились жомом, что вызвало заболевания. Аналогичное отмечено в Конотопском, Путивльском, Бурынском, Сумском, Краснопольском, Бабанском, Чернобаевском, Мелитопольском, Н[ижне-]Серогозском, Акимовском и других районах.

Бесхозяйственное содержание в некоторых районах вызвало падеж скота. В большом количестве гибнет молодняк, главным образом, по причине несвоевременной изоляции больного скота. В Липовецком районе за последние два месяца в совхозах и колхозах района пало 1380 поросят, что объясняется отсутствием изоляторов. Весь скот, как здоровый, так и больной, находится вместе. В Изюмском районе в совхозах погибло 980 поросят и дорезано 107 шт. Падеж вызван тем, что больные поросята не были изолированы, что привело к массовым заболеваниям. В Краснопольском районе, в Угродской молочной ферме в начале мая появились заболевания телят белым поносом; больные изолированы не были. В результате из 114 шт. погибло 28 телят.

По многим совхозам удой молока вследствие отсутствия правильного питания и ухода ниже нормы, намеченной по плану, составляет в среднем 30—40% нормального. Среди обслуживающего персонала нет дисциплины. Пастухи и доярки к своим обязанностям относятся безответственно. Коровы обыкновенно доятся поздно и с большим опозданием выгоняются на пастбища; кроме подножного корма коровы ничего не получают (Изюмский район, совхоз «Зеленая долина», Ровнянский район — совхоз им. Сельинтерна).

Повсеместно имеется большой недостаток фуража. Особенно испытывают нужду в кормах колхозы, в которых размещен скот треста «Скотовод». Обусловленный договорными обязательствами, корм трестом отпускается далеко не полностью, а часть колхозов совершенно не получает корма. В колхозах Н[ижне] Серогозского района размещено 740 голов скота треста «Скотовод». За отсутствием хороших пастбищ скот голодает. Из 9,3  тыс. пуд. комбинированного корма трестом на 1 июня отпущено только 2,7 тыс. пудов. Скот «Скотовода» (Краснопольский район), поставленный на откорм в колхозах, совершенно не обеспечен кормами. Неоднократные требования райколхозсоюза о присылке корма трестом «Скотовод» положительных результатов не дали. Трестом не присылаются даже средства на приобретение корма на месте. Скот на почве недоедания теряет в весе.

План сева кормовых культур по Украине на 5 июня 1931 г. выполнен: по травам на 93,8%, по овсу — на 101,1%, по ячменю — 94,7% и по кукурузе — 84,9%. (С 1 июня план по севу трав увеличен на 324 тыс. га. На это число сев трав считался выполненным на 113,1%.)

Имеется ряд районов, в которых кормовая база недостаточно обеспечена и план развития животноводства не увязан с реальным обеспечением поголовья стада кормами. Подготовка к силосованию еще не развернулась (Липецкий, Сумский, Краснокутский, Коломакский районы).

В значительной части районов в колхозах со специальным животноводческим уклоном нет выделенного штата для ухода за скотом. Состав обслуживающего персонала чрезвычайно текуч, что исключает собой установление какой-либо ответственности определенных лиц за состояние скота. Большинство правлений колхозов и совхозов подготовкой кадров не занимается, причем в некоторых районах члены колхозов, окончившее семинары по животноводству, не используются по прямой специальности, так как правления колхозов вопросам животноводства уделяют мало внимания.

Необходимо отметить, что не во всех колхозах проработан вопрос о сдельщине, соцсоревновании и ударничестве (Остерский, Купянский, Липовецкий и др. районы). Как в совхозах, так и колхозах некоторых районов рабочие не прикреплены к определенной группе скота, работая по принципу обезлички. Труддисциплина в ряде совхозов и колхозов не на должной высоте. Руководители этим вопросам достаточного внимания не уделяют.

В отдельных совхозах жилищные условия рабочих неудовлетворительны. Помещения — тесные и грязные, часть рабочих размещена в сараях. Постельные принадлежности отсутствуют. Ухудшению настроений рабочих совхозов способствует недостаточное снабжение продуктами питания, особенно жирами. Недовольство плохим питанием вызывает текучесть рабочей силы.

Строительство помещений для скота в совхозах и колхозах проходит крайне слабо и тормозится, в основном, недостатком необходимых строительных материалов. Имеются такие совхозы, где, несмотря на истечение срока начала работ, к строительству, по причине неприсылки из трестов планов, а также халатности администрации совхозов, еще не приступлено.

Строительство помещений для скота Поливановским совхозом Молокотреста (Магдалиновский район) не начато по вине треста, не приславшего твердого плана строительства, которое должно быть закончено к сентябрю. Администрация совхоза заготовку стройматериалов на месте не производит. В организуемых совхозах «Скотовода» при зерносовхозах им. Косиора и Петровского (Николаевский район) в августе должно быть размещено 14 тыс. голов скота. Несмотря на это, до 1 июня мясосовхозы еще не наметили даже точек строительства, не заключили договоров со строительными организациями и не заготовили необходимый стройматериал. Намеченное строительство стоит под угрозой срыва.

Запорожский район. В совхозе им. Яковлева треста «Скотовод» намеченная постройка свинарников по причине невысылки трестом планов строительства не начата.

Планирование строительства имеет также ряд недочетов. Выявлены факты неувязки строительных планов с развитием животноводства, отмечены факты строительства на неприспособленных местах, возведения построек, не отвечающих требованиям содержания в них скота, и преступно-бесхозяйственное хранение и расходование материалов (Краснопольский, Сумский, Николаевский районы).

В Копыловском совхозе Макаровского района, благодаря преступной бесхозяйственности техперсонала, испорчено 800 пуд. цемента, сложенного в сыром месте и до 5 тыс. пуд. этернита. Испорченный цемент используется на возведение фундамента. Плановость в работе отсутствует, приводя к излишним работам и затрате средств. Например, по нескольку раз и в разных местах роют ямы и котлованы для фундаментов. Затем засыпают их землей и через некоторое время снова копают эти ямы. По плану постройки намечено вырубить около 1 га молодого леса, часть его — до 1/4 га — уже вырублена, тогда как место строительства можно было наметить в другом месте, не затрагивая этого леса. Коровник и скотный двор строятся на суглинистой почве. В дождливую погоду скот грузнет на этой земле.

Со стороны центральных организаций (Наркомзема и трестов) руководство ограничивается дачей письменных циркулярно-директивных указаний. Живое, практическое руководство осуществляется недостаточно. По многим районам после ликвидации окружной системы ни одного обследования по линии животноводства не было. Участие районных органов в работе по животноводству, за редким исключением, совершенно недостаточное. Выездов на места для личной проверки проведения в жизнь тех или иных мероприятий почти не производится. Постановления и резолюции, выносящиеся на заседания руководящих органов, не везде выполняются. В Городнянском районе за все время не было ни одного специалиста из центра. Характерно то, что по данным Наркомзема, район показан целиком черноземным и, следовательно, зерновым, между тем по природным условиям он является хорошей базой для развития скота (наличие сенокосов, лесных выпасов, почвы, пригодной для сева кормовых культур и проч.).

Остерский район. Районные органы в области животноводства не разворачивают никакой работы, хотя район считается животноводческим. Райскотарсоюз не только не осуществляет никакого руководства, но даже отказывается перепечатать готовый материал по животноводству для низовых производственных т[оварищест]в, мотивируя занятостью другой работой. Райколхозсоюз также не ставит в порядок работы вопрос животноводчества.

Из-за неувязки практических мероприятий центральных органов в области животноводства, на местах остаются неиспользованными отпущенные кредиты.

Согласно плановой наметке союзного Наркомзема, на Украине в 1931 г. должно быть поставлено в колхозы нового стада овец 300 тыс. голов. Это стадо должно поставляться в колхозы трестом Союзмясо путем завоза из Узбекистана нескольких тысяч баранов для метизации местных пород овец, а в основном — путем заготовки овец на Украине и переброски их в районы, где запроектировано планом развитие овцеводства. Это количество овец Наркомземом УССР включено в производственный план. По линии же Союзмяса тресту Укрмясо дана контрольная цифра поставки овец в колхозы в количестве только 3 тыс. голов. Фактическая поставка в колхозы в настоящее время составляет до 30 тыс. голов. Благодаря такой неувязке, отпущенные кредиты для этой цели останутся неиспользованными.

Во многих колхозах ряда районов слабо проведена случная кампания. Часть колхозов совершенно отказалась от этой работы, ссылаясь на отсутствие корма и нежелание отрывать рабочий скот от работы во время сева из-за общего недостатка тягловой силы. В некоторых местах это усугублялось недостатком производителей (Остерский, Шполянский и др. районы).

Зам. нач. СПО ОГПУ Запорожец

П[омощник] нач. 2 отд[еления] Радзивиловский