Спецсводка № 48 СПО ОГПУ о положении в деревне на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке и Северном крае на 21 июня 1931 г. 23 июня 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.06.23
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 692-696
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф 2. Оп. 9. Д. 539. Л. 92—101. Копия.

№ 244

Урал

Политнастроения в связи с выселением кулачества

Политическое настроение основных колхозных и бедняцко-середняцких масс вполне здоровое. Рабочие, колхозники, бедняцко-батрацкий актив принимали самое активное участие в кампании по выселению кулачества. Еще более характерным для определения настроений является нарастание темпов коллективизации. На 1 января по области было коллективизировано 32,8%, на 1 марта — 40,8%, к началу операции по кулачеству, т.е. на 1 апреля — 45,8%, а на 1 июня мы имеем 60,6% коллективизированных хозяйств. По целому ряду районов рост коллективизации с начала операции повысился на 25—27%, что видно из следующих данных:

Название районов

Коллективизированных

Рост

на 1 апреля с.г.

На 1 июня с.г.

Ялуторовский

56,8

84,2

27,4

Голышмановский

61,3

84,6

23,3

Суерский

55,8

81,0

25,2

Юргинский

23,3

48,8

25,5

Ярковский

39,5

62,3

22,8

Багарякский

57,8

79,9

22,61*

Петуховский

44,0

64,9

20,9

Пышминский

63,7

83,7

20,0

В ряде районов организуются новые колхозы, подаются заявления о вступлении в колхозы целыми поселками. Единоличники, не дожидаясь утверждения их в приеме, выезжают для работы на поля вместе с колхозниками. Прилив в колхозы в значительной степени обусловлен очищением колхозов от проникших туда кулацких элементов.

Наряду с этим, в отдельных районах фиксировались случаи, когда отдельные коммунисты, а также руководители колхозов и сельсоветов в момент изъятия кулацкого элемента из колхозов выступали защитниками кулаков, характеризуя их как нужных, незаменимых специалистов, хороших работников и так далее. Отмечены отдельные факты по пяти районам, когда руководители колхозов возбуждали группы колхозников, призывая их: «Если не освободят кулаков, прекратим работу и выйдем все из колхозов».

Лишенные всякой почвы для открытых к/p выступлений, эксцессов и т.д. а/с элементы деревни — церковники и родственники выселяемых — пытались создать паническое настроение среди деревни и городских обывателей путем распространения всевозможных провокационных слухов. В Каменском районе церковники распространяли слух, что «это только начало, дальше будут выселять всех, кто не вступит в колхоз». В Бродовском и Сосновском сельсоветах Березовского района был распространен слух о выселении дополнительно 1,2 тыс. семей, в том числе всех торговцев, городских обывателей и лиц, служивших в белой армии. Аналогичные слухи имели место и в других районах, в результате чего в деревнях Верещагинского района многие из единоличников прекращали сев, заготовляли для отъезда продукты и одежду, часть из них прятала свое имущество и раздавала своих детей родственникам. В Алапаевском и Полевском районах некоторые единоличники-середняки одевали по две пары белья и, приготовив все свое имущество для отъезда, по нескольку ночей подряд, сидя одевшимися, ожидали выселения.

В пяти районах Урала отмечены случаи, когда кулаки, намеченные к выселению, сами поджигали свои хозяйства. Наряду с фактами отрицательного отношения и к/p агитации против выселения со стороны выселяемого кулачества, часть из них выселение встретила спокойно.

Местами отмечены факты стремления кулаков попасть на работу» особенно в промышленные предприятия. Отмечены случаи добровольной явки кулаков без конвоя на сборные пункты с мотивировкой» что «дома жить все равно невозможно». На Сарапульском сборном пункте» где после объявления кулакам о том, что они едут для работы на производство (рудники, кирпичные заводы и т.д.), и о том, на каких условиях они будут находиться, имели место следующие заявления: «Вот теперь мы знаем, что нас не бросят на произвол судьбы, а используют на работах. Только бы нам доехать до места, а там мы покажем» что можем и умеем работать. Мы создадим ударные бригады и будем жить коммуной». Кулаки тут же создали несколько таких бригад и при погрузке все свои продукты смешали вместе.

О появлении саранчи в Марайском районе

В Марайском районе в связи с засухой появилась в массовом размере полевая кобылка, охватившая 5,7 тыс. га яровых посевов. Имеются случаи по отдельным сельсов[етам] поражения кобылкой озимых. Реорганизации сделали запрос на отравляющие вещества Курганской истребительной станции, но последняя отказала в них, порекомендовав применить механический способ истребления. В Фокинском районе поражено кобылкой 1,5 тыс. га посева. Сарапульской МТС для борьбы с кобылкой отпущено ядов на 60 га. В Ларихинском районе отмечено появление кобылки. Присланный яд — хлористый натрий — не действует, требующийся для борьбы с кобылкой мышьяк областными организациями не высылается.

Запсибкрай

О ходе весенней посевной кампании

В работе краевых организаций по руководству и соответствующему обеспечению весенней посевной кампании имеется ряд недостатков. Крайколхозсоюз не уделяет должного взимания делу мобилизации и правильного распределения семфондов, в результате этого в ходе сева отмечается ряд недопустимых ненормальностей. В отдельных районах сев пшеницы прекращен за отсутствием семян, в то время как в других районах имеются значительные излишки их. Омский район сообщает: «В районе имеется 5 тыс. ц семян пшеницы, которую просим занарядить другим нуждающимся районам или обменять ее на другие культуры».

В работе крайотдела Трактороцентра также имеет место ряд недочетов. В период подготовки тракторов к ремонту не было надлежащего контроля за ходом ремонта, в результате сотни тракторов вышли из строя.

Производственные планы МТС краевыми отделениями фактически не рассматривались, а только регистрировались, а в результате при практическом проведении сева получился ряд недочетов. Крупные колхозы с посевом в 2 тыс. — 3 тыс. га обрабатывались 2—3 тракторами и, наоборот, колхозы с меньшими площадями посева имели больше тракторов. Снабжению горючим и его экономии не уделял[ось] должного внимания, а в результате образовались крупные прорывы; в самый разгар сева восемь МТС остались без горючего.

В работе других краевых организаций, как Союзхлеб, Хлебживсоюз, Льносоюз и т.д., отсутствует учет имеющихся семресурсов, из-за чего выдача нарядов и распределение семян производится вслепую.

Недостаток рабочей силы в совхозах

По всем совхозам ощущается недостаток рабсилы. В частности, «Скотоводу» нужно рабочих 58 тыс. чел., а имеется всего лишь 14 тыс. «Овцеводу» нужно 7,3 тыс. чел., имеется только 1,3 тыс. и т.д. В общей сложности все совхозы «Скотовода» обеспечены рабсилой на 25,6%, Маслотреста — 25,2%, «Свиновода»131 — 44% и «Овцевода» — 17,2%. В животноводческих колхозах со всеми уборочными работами могут справиться 230 960 чел., имеется же 388 776 чел., излишек рабочих составляет 157 816 чел.

По большинству совхозов фиксируется большая текучесть рабсилы (30% и выше). Основными причинами текучести и недостатка рабсилы являются: связь рабочих со своим собственным сельским хозяйством, неудовлетворенность материальными и бытовыми условиями (недостаток квартир, спецодежды, плохое питание). Эти же причины затрудняют и вербовку новых кадров. Некоторые совхозы не рассчитались с рабочими за работу прошлого года, что обусловило со стороны многих рабочих нежелание работать в этих колхозах. Организация самой вербовки поставлена из рук вон плохо; нередко для вербовки рабочих в одну и ту же деревню приезжают представители из промышленности и совхозов; крестьяне, конечно, охотнее идут на работу в промышленные предприятия. Одновременно с этим наблюдается больший приток рабочих в совхозы «Зернотреста», так как расценки последнего выше остальных совхозных трестов (в «Зернотресте» рабочие зарабатывают 1 руб. 58 коп. в день, а в животноводческих совхозах за ту же работу платят 1 руб. 08 коп.).

Востсибкрай

О ходе весенней посевной кампании

Весенний сев по краю проходит явно неудовлетворительно. Особенно отстает сев в зерновых районах, в совхозах и по районам МТС.

Перегибы

В Сретенском, Шилкинском и Балаганском районах со стороны уполномоченных по посевкампании для изыскания семзерна применялись поголовные обыски у колхозников и единоличников. На почве перегибов в этих районах имелись случаи массовых выступлений.

Классовая борьба вокруг сева

Со стороны кулацко-зажиточной части села в большинстве отмечается активная а/с агитация. По 20 районам края отмечены 65 фактов агитации против сева. Наряду с обактивлением антипосевной агитации, за весенний период значительно усилилась антиколхозная и повстанческая агитация и распространение провокационных слухов о войне. По 18 районам края за последний месяц зафиксировано свыше 100 фактов повстанческих и пораженческих настроений, исходящих преимущественно от зажиточных и середняков.

Дальне-Восточный край

О ходе весенней посевной кампании

Выполнение плана сева пшеницы в ДВК сорвано. На 25 мая с.г. засеяно 178 046 га, или 37,2% плана, между тем как к этому числу почти во всех районах края сев пшеницы по климатическим условиям заканчивается.

Перегибы

При проведении работы по даче твердых заданий по севу кулацко-зажиточный части кр[естьявст]ва со стороны ряда уполномоченных по посевкампании допущены перегибы в сторону дачи этих заданий середняцким хозяйствам. В сельсоветах Варваровка, Снегиревка и Ивановка Ивановского района (Приморье) обложены твердыми заданиями по засыпке семфонда и по севу 61 хозяйство, что составляет в среднем 10—12% к общему числу хоз[яйств] в этих селах. Кулацких же хозяйств в этих селах только 17.

Северный край

Поступающие с мест материалы свидетельствуют о весьма неудовлетворительном положении с питанием рабочих лесосплава. Продовольствие завозится нерегулярно и в недостаточном количестве. Отмечен ряд случаев снабжения сплавщиков явно недоброкачественными продуктами.

Выпечка хлеба кооперацией в Вельском районе производится недоброкачественно. Хлеб выпекается кислый-сырой и притом хранится в Судромском сельПО в антисанитарном состоянии. Выпеченные буханки хлеба валяются среди грязных мучных мешков, но даже и таким хлебом рабочие снабжаются с перебоями. В ларьке в запани2* Гремячее в Павлино-Виноградовском районе снабжение рабочих-сплавщиков происходит хлебом зимней выпечки, который совершенно испортился и оброс мохом. В Лешуконском районе заброшенные на сплав мясные ливерные консервы оказались испорченными, но тем не менее выдаются рабочим в норму питания. Общественных столовых в ряде сплавочных участков и даже запаней (более постоянные места работы) не имеется и к организации их мер со стороны администрации лесосплава и местных кооперативов не принимается. По некоторым участкам положение усугубляется еще и тем, что выдача зарплаты рабочим задерживается. Рабочие, не имея продуктов и денег для приобретения продуктов, уходят с лесосплава.

Кулачество и а/с элемент, используя перебои с продовольствием и выдачей зарплаты, а также полное отсутствие культурно-массовой работы среди сплавщиков, пытается сорвать лесосплав. Зарегистрирован целый ряд фактов, когда кулаки и прочий к/p элемент ведут злостную а/с агитацию, распространяя разные провокационные слухи, убеждая сплавщиков к уходу с работы.

В результате кулацкой агитации и перебоев в продснабжении со стороны наиболее неустойчивых групп бедноты и середняков отмечены нездоровые настроения, выливающиеся в некоторых случаях в а/с агитацию. «Говорят, что у соввласти нет принудительного труда, это неверно, так как нас именно гонят силой на сплав. Если не пойдешь, то составляют акт, а затем предают суду, и я считаю гораздо лучше работать при старой власти, чем у соввласти» (бедняк Голдин В[елико-] Устюгского района).

Нач. СОУ ОГПУ Евдокимов

Зам. нач. СПО Запорожец

Помета: «Рассылается: 1. Менжинскому, 2. Ягоде, 3. Мессингу, 4. Евдокимову, 5. Сталину, 6. Молотову, 7. Кагановичу, 8. Постышеву, 9. Николаевой — ЦК ВКП(б), 10-64. ОГПУ, 65. В деле, 66-67. В отделении».

1* По подсчету составителей — 22,1.

2* Запань — заводь, речной залив.

131 «Свиновод» — Всесоюзное государственное объединение свиноводческих советских хозяйств, создано 20 ноября 1930 г. (дата утверждения устава объединения), являлось преемником Всесоюзного государственного треста свиноводческих совхозов (Свиноводтреста). Объединение было организовано «в целях развития крупного государственного промышленного и племенного свиноводства как базы снабжения страны мясными продуктами, а также в целях содействия росту обобществленного свиного стада». Уставной капитал объединения — 103 млн руб. С созданием Наркомата зерновых и животноводческих совхозов СССР в 1932 г. Свиноводобъединение было передано в ведение наркомата и по постановлению коллегии последнего преобразовано в Главное управление свиноводческих совхозов Наркомата совхозов СССР (см.: РГАЭ. Ф. 9491. Oп. 1. Д. 1; Ф. 7803. Oп. 1. Д. 3; СЗ СССР. 1930. № 63. Cm. 456; 1931. № 65. Cm. 431).