Протокол заседания комиссии А.А. Андреева по выселению и расселению кулаков. 15 мая 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.05.15
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 679-682
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 3—9. Копия.

№ 233

Председатель: т. Андреев.

Члены: т. Постышев, т. Ягода.

Присутствовали: тт. Евдокимов, Николаев, Альшанский и Берман.

I. Об организации управления и производительного использования спецпереселенцев.

1. Ввиду безобразного использования рабочей силы спецпереселенцев и беспорядка в их содержании хозорганами — передать целиком в ОГПУ хозяйственное, административное и организационное управление по спецпереселенцам, а также все материальные и денежные фонды, отпущенные на спецпереселение. Предложить ОГПУ для этой цели организовать специальный аппарат управления при ОГПУ и краевых ПП (Сибирь, Урал, Севкрай и Казахстан).

2. Производительное использование спецпереселенцев этим управлением производится как путем заключения специальных договоров с отдельными хозорганами, так и непосредственно организацией различных хозяйственных предприятий.

3. Хозорганизации, заключившие договора по спецпереселенцам, обязаны выделить одного из членов правления, отвечающего за целесообразное использование рабочей силы переселенцев и за выполнение полностью обязательств договора.

4. Обязать хозорганизации зарплату переселенцев не понижать по сравнению с зарплатой сезонных рабочих.

5. Считать необходимым введение в договора специального пункта о поощрении и премировании тех переселенцев, которые старательно работают и перевыполняют заданную норму.

6. Спецпереселенцев, занятых на жил[ищном] строительстве, приравнивать по снабжению к спецпереселенцам, занятым на лесозаготовках.

7. Весь фонд снабжения спецпереселенцев Наркомснабом выделяется, как централизованный, и передается в распоряжение Управления спецпереселением при ОГПУ. Выделение фондов снабжения производится аналогично с фондами для лагерей ОГПУ.

8. Обязать Наркомздрав, Наркомпрос совместно с ОГПУ разработать план медицинского и культурного обслуживания поселков спецпереселенцев.

9. Предложить органам ОГПУ, ввиду недопустимого использования до сих пор спецпереселенцев, впредь привлекать соответствующих лиц за нарушение договоров к строжайшей ответственности.

II. О плане переселения кулацких семей в 1931 г.

1. Ввиду технической невозможности переселения 150 тыс. кулацких семейств в районы Казахстана, признать возможным расселение в текущем году, в первую очередь, в районах Казахстана 60 тыс. и на Урале 50 тыс. кулацких семейств1*.

2. Разрешить произвести внутреннее переселение из южных пограничных районов в северные — по Восточной Сибири 12 тыс., и по Уралу 12 тыс. кулацких семейств (из них 7 тыс. уже переселено).

3. Указанное количество кулацких хозяйств для Казахстана расселить на следующих фондах Казахстана:

Кронидово-Кронштадтский

— 10 тыс.

Карагадино-Ишимский

— 10 тыс.

Акилинский

— 10 тыс.

Баян-Аульский

— 15 тыс.

Дюр-Сортский

— 15 тыс.

4. Для обеспечения первоочередных нужд промышленности и жилищного строительства завоз спецпереселенцев в Северо-Восточный Казахстан произвести в следующие сроки:

Май—июнь    — 20—25 тыс. одиночек с последующим перевозом их семей.

Июль—август — остальные 35 тыс. хозяйств.

5. Обязать все хозорганизации ВСНХ, НКПС и Наркомснаба денежные средства и материальные фонды, отпущенные на жилстроительство, немедленно передать в ОГПУ той части, в которой необходимо обеспечить жильем рабочую силу из спецпереселенцев.

6. Обязать Союзлеспром130 и председателя Казлеса т. Белякова обеспечить лесоматериалами все жилстроительство в сроки, предусмотренные планом расселения. Союзлеспрому обеспечить лесозаготовки необходимым инструментом и тягловой силой. Рабочая сила предоставляется лагерями ОГПУ на договорных условиях Казлесу из контингентов спецпереселенцев.

Считать необходимым для своевременной вывозки леса к ж/д станциям и пунктам строительства обязать Казкрайком принять меры мобилизации транспорта местного населения и соответствующих транспортных организаций.

7. Обязать ВСНХ обеспечить жилстроительство всеми необходимыми стройматериалами (железо, стекло, гвозди), согласно заявкам, представленным ОГПУ.

8. Предложить Наркомзему Союза в 3-дневный срок отпустить кредиты и обеспечить техперсоналом для проведения Наркомземом Казахстана срочных внеплановых работ по землеуказанию, гидротехническим работам и определению точек постройки кулацких поселков на отводимых фондах, с тем, чтобы эти работы в основном были закончены к 15 июня с.г.

9. Обязать Наркомзем и Наркомснаб Союза в суточный срок организовать на месте дополнительный посев поздних и яровых культур на пахотных землях совхозов Казахстана силами и средствами последних в размере не менее 10 тыс. га, обеспечив этот дополнительный сев семенами из ближайших к совхозам элеваторов, бронируя урожай этого сева в счет продсемфонда спецпереселенцев.

10. Обязать Союзрыбу отпустить кредиты Балхашрыбтресту в размере 5,5 млн руб. с тем, чтобы в 1931 г. была обеспечена добыча и переработка не менее 130 тыс. ц рыбы, а в 1932 г. — не менее 300 тыс. ц. Потребное количество рабсилы — 1 тыс. чел. в 1931 г. и 4,5 тыс. чел. в 1932 г. — покрыть за счет спецпереселенцев.

11. Обязать Наркомзем РСФСР и ОГПУ в месячный срок разработать план с/х освоения спецпереселенцами отводимых им земельных фондов и провести в двухмесячный срок ряд простейших ирригационных мероприятий (устройство арыков и пр.). Обеспечить своевременно сев в 1932 г. потребным количеством семян, тягловой силой, инвентарем и агропомощью, ассигновав для этого необходимые кредиты.

12. Предложить Наркомснабу, Центросоюзу и ОГПУ обеспечить продовольствием весь контингент вселяемых с семьями, разработать в пятидневный срок порядок продажи продуктов продовольствия и организацию сети в сельских поселках и на предприятиях.

13. Обязать Наркомздрав, Наркомпрос РСФСР обеспечить расселяемых спецпереселенцев Медпомощью и школами.

14. Ввиду недостаточной провозоспособности линии Боровое—Караганда предложить НКПС в пятидневный срок разработать вопрос о необходимых мероприятиях по ее улучшению и усилению провозоспособности и в течение мая провести мероприятия, обеспечивающие как перевозку кулацких семейств, заброску для них стройматериалов и продовольствия, так и вывоз угля и грузов Казугля и Казмеди.

15. Предложить ВСНХ Союза в пятидневный срок рассмотреть вопрос об увеличении программы добычи Казугля и расширении строительной программы Казмеди с соответствующим увеличением ассигнований в связи с посылкой достаточного количества рабочей силы.

16. Обязать ОГПУ и все ЦК нацкомпартий, крайкомы и обкомы, проводящие выселение кулацких семейств, принять меры к тому, чтобы выселяемые кулацкие хозяйства имели не менее трехмесячного запаса продовольствия на каждую семью, минимальный инструмент (топоры, лопаты и др.), с/х инвентарь и 1—2 лошади на каждые 5 выселяемых хозяйств.

17. Предложить Наркомфину Союза и ОГПУ представить в пятидневный срок размеры финансовых затрат по всей операции переселения и освоения намечаемого контингента.

III.    О вселении в северные районы Урала 50 тыс. семейств спецпереселенцев.

1.  Разрешить произвести в период с 25 мая по 10 июля вселение в северные районы Урала 50 тыс. семей спецпереселенцев для использования их в основном на лесозаготовках (Ураллес).

2. Предложить СНК СССР отпустить ОГПУ необходимые финансовые средства на расходы, связанные с выселением и вселением 50 тыс. семей спецпереселенцев.

3. Обязать Союзлеспром (т. Бергавинова) немедленно начать подготовительные работы к приему указанного выше количества спецпереселенцев, обеспечив их к 1 августа с.г. жилищами в спецпоселках.

4. Предложить Госбанку увеличить лимиты по кредитованию в размере 8 млн руб. на жилстроительство для спецпереселенцев как переданных ранее Ураллесу, так и вновь принимаемых.

IV.    О перевозках, питании и медобслуживании спецпереселенцев при перевозке по железной дороге.

1. Предложить НКПС произвести перевозку спецпереселенцев по заявкам ОГПУ в кредитном порядке.

2. Обязать Наркомснаб обеспечить питательные пункты по линиям ж/д пути следования спецпереселенцев необходимым количеством продовольствия, дислокацию пунктов получить в ОГПУ.

3. Предложить Наркомздраву принять меры к медицинскому обслуживанию спецпереселенцев в пути следования по линиям железной дороги по указанию ОГПУ.

V.    О распределении выселяемых спецпереселенцев.

1. Представленный проект распределения выселяемых утвердить (см. приложение)2*.

2. В отношении Башкирии и Татарии произвести дополнительную проверку.

3. Внутреннего переселения в Башкирии не производить, поскольку внутреннее переселение касается районов сплошной коллективизации.

VI.    Особое решение.

Если данный спецпереселенец выполняет все постановления соввласти, ведет себя как честный работник, по истечении 5-летнего срока с момента переселения он получает право голоса и все гражданские права.

VII.    О молодежи спецпереселенцев.

Предложить ОГПУ в своей организационно-хозяйственной и административной работе особое внимание уделить молодежи в смысле всемерного привлечения ее к работе, ставя ее в особые условия, развивая среди них коллективные методы труда и не распространяя того строгого режима, который распространяется на главу семьи.

VIII.    Об установлении тщательного наблюдения за правильным выселением кулаков.

Ввиду имеющихся сведений о случаях механического подхода к вопросу о выселении кулаков, причем это выселение связывается иногда только с лишением избирательных прав, что создает опасность грубых ошибок, — предложить ОГПУ по своей линии установить самое серьезное и тщательное наблюдение и принять меры, гарантирующие недопущение ошибок. Обязать все ЦК нацкомпартий, крайкомы и обкомы специальной телеграммой к установлению наблюдения за этим делом.

Андреев, Постышев, Ягода

1* В редакции протокола, принятой Политбюро ЦК ВКП(б) 20 мая 1931 г., цифры изменены, соответственно — 56 тыс. и 55 тыс. См.: Исторический архив. 1994. № 4. С. 156—157.

2* См. док. № 234.

130 Леспром, Союзлеспром — Государственное всесоюзное объединение лесной промышленности и лесного хозяйства, учреждено на основании постановления СТО от 27 августа 1930 г. для обслуживания производственных предприятий лесной промышленности СССР как непосредственно, так и через тресты союзного значения, а также для планирования, регулирования и управления государственным лесным фондом в соответствии с постановлением ЦИК и СНК от 3 сентября 1930 г. В состав Союзлеспрома вошли все предприятия лесной промышленности и лесного хозяйства как находившиеся в ведении ВСНХ, так и ранее бывшие в ведении союзных республик и их областных (краевых) органов. В ведении Союзлеспрома состоял также весь государственный лесной фонд, за исключением управления лесами местного значения и лесами защитными. К объединению, кроме того, перешли научно-исследовательские, опытные, учебные учреждения лесной промышленности и лесного хозяйства. Основной контингент рабочих предприятий объединения составляли спецпоселенцы.