Протокол заседания комиссии А.А. Андреева по выселению и расселению кулаков. 18 марта 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.03.18
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 658-660
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 379а. Л. 175—177. Копия.

№ 221

Присутствовали: члены комиссии тт. Андреев, Ягода.

Присутствуют: тт. Евдокимов, Заковский, Запорожец, Альшанский.

1.    Слушали: О переселении кулацких хозяйств в Зап[адно]-Сибирском крае (докладчик т. Заковский)121.

Постановили: 1. Принять представление т. Заковского о переселении в северные районы Запсибкрая в течение мая—июня—июля 1931 г. 40 тыс. кулацких хозяйств.

2. Вселение кулацких хозяйств произвести в следующие районы Запсибкрая: Каргасакский, Парабельский, Колпашевский, Чаинский, Кривошеинский, Баксинский, Ново-Кусковский, Зырянский и др.

3. Предложить Сибкрайкому начать немедленную подготовку к выселению кулачества. Руководство выселением и ответственность за проведение самой операции возложить на полномочного представителя ОГПУ Запсибкрая т. Заковского.

4. Выселяемые кулацкие хозяйства должны быть использованы для освоения черноземных массивов в указанных районах (п. 2) под сельское хозяйство, а также в качестве рабочей силы для лесных разработок соответствующими хозорганизациями.

5. Предложить Запсибкрайкому и т. Заковскому снабдить кулаков минимальным количеством с/х орудий и тягловой силой. Разрешить кулацким хозяйствам взять с собой необходимый минимум земледельческих орудий, тягловой силы и др. орудия производства (топоры, вилы, лопаты и т.д.).

6. Обязать выселяемые кулацкие хозяйства взять с собой при переезде на места вселения необходимый запас продовольствия, установив на месте необходимые к перевозке размеры его.

7. Предложить Запсибкрайкому и т. Заковскому при развертывании лесоразработок в районах обеспечить продснабжением кулаков, используемых на работах.

8. Поручить ОГПУ организовать в Чаинском районе зерновой совхоз как продовольственную базу для кулацких хозяйств, привлекаемых на лесоразработки и другие виды промышленных работ.

9. Предложить СНК СССР отпустить ОГПУ 3 млн руб. на расходы, связанные с переселением кулацких хозяйств в пределы Сибкрая. Обязать тт. Заковского и Запорожца в декадный срок подсчитать и представить на утверждение комиссии размеры необходимых средств на весь процесс переселения и хозяйственного устройства переселяемых.

10.    Принять к сведению заявление т. Заковского, что тылоополченцы122 Запсибкрая в количестве 3650 чел. мобилизованы и переданы Востуглю123. Считать необходимым для Союззолота заменить тылоополченцев работоспособными кулацкими семьями.

11.    Слушали: О выселении кулацких хозяйств в Восточной Сибири.

Постановили: Предложить т. Ягоде в полуторадекадный срок представить на рассмотрение комиссии план переселения кулацких хозяйств Восточной Сибири, аналогичный плану Западной Сибири.

III. Слушали: О вселении кулацких хозяйств в быв. Акмолинский и Каркаралинский округа Казахской АССР (докладчик т. Евдокимов)124.

Постановили: 1. Принять ориентировочно общий контингент выселяемых кулацких хозяйств в 1931 г. в размере 150 тыс. хозяйств, расселив их в районах быв. Акмолинского и Каркаралинского округов, использовав для этого и земельные наделы по р. Токрау (на юг к оз. Балхаш).

2.    Вселяемые кулацкие хозяйства должны быть использованы в следующих направлениях: а) угольные разработки; б) медное дело; в) железная руда; г) ж/д строительство и д) сельское хозяйство.

3.    Обязать ОГПУ направить не позже 15 апреля в районы вселения не менее 10 тыс. одиночек (глав семей) для использования их в деле подготовки условий (жилстроительство и прочие подготовительные работы) — для приема остального контингента.

4.    Для разработки на месте проекта расселения, а также установления точек расселения кулацких хозяйств, командировать в районы будущих поселений (Акмолинск—Караганда) комиссию в составе: т. Альшанского (председатель) и членов тт. Бермана и Горшкова, а также представителей ВСНХ СССР, НКЗ СССР и Казкрайкома ВКП(б), определив срок работы комиссии в 4 декады.

5.    Предложить ОГПУ в полуторамесячный срок внести на рассмотрение комиссии план финансирования операции по переселению и освоению 150 тыс. кулацких хозяйств, вселяемых в Казахстан.

IV. Слушали: О ходе текущих операций по выселению 25 тыс. кулацких хозяйств (докладчики тт. Ягода и Евдокимов).

Постановили: 1. Утвердить разработанный ОГПУ план переселения 25 тыс. кулацких хозяйств.

2. Предложить СНК СССР ускорить выдачу ОГПУ из резервного фонда 6 млн руб. на расходы по переселению 25 тыс. кулацких хозяйств.

V.    Слушали: О ходе внутрикраевых выселений кулацких семейств (докладчик т. Евдокимов).

Постановили: Принять к сведению сообщение т. Евдокимова о ходе выселения кулацких хозяйств в Северо-Кавказском крае, Ленинградской обл., Западной Сибири, Восточно-Сибирском крае, Закавказье, ДВК и Нижкрае. Предложить ОГПУ обязать местные органы ОГПУ дальнейшее переселение кулацких хозяйств производить исключительно после санкции этого переселения комиссией ЦК.

VI.    Слушали: О продснабжении кулацких поселений.

Постановили: Предложить ОГПУ разработать план продснабжения кулацких поселений, согласовав весь вопрос в целом с тт. Микояном и Зеленским.

VII.    Слушали: Обслуживание мест кулацких поселений.

Постановили: Признать необходимым все обслуживание районов вселения кулаков (кулацкие поселки и комендатуры) передать в ведение ОГПУ со всем имуществом и денежными средствами.

121    Первое решение комиссии по докладу полномочного представителя ОГЛУ по Западной Сибири Л.М. Заковского утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 20 марта 1931 г. Однако, в ходе высылки реальная ситуация обеспечения переселенцев продовольствием и инвентарем существенно отличалась от декларированных положений официальных документов. Подробно об этом см. информацию Л.М. Заковского для комиссии А.А. Андреева о выселении кулаков в северо-западные районы края (не позднее 5 июня 1931 г.) (Трагедия советской деревни... Т. 3. С. 136—137; Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 — начало 1933 гг. Новосибирск, 1993).

122 Тылоополченцы — лица призывного возраста, лишенные избирательных прав. Вместо службы в армии в течение 2—3 лет исполняли трудовую повинность. Использовались, как правило, на тяжелых работах (добыча угля, лесоразработки). Жили в условиях полувоенного режима, в казармах.

123 Востуголь — Всесоюзное объединение каменноугольной промышленности Восточной части СССР, было образовано приказом ВСНХ СССР № 2091 от 6 октября 1930 г. в г. Новосибирске. В Москве было образовано Московское представительство Всесоюзного объединения каменноугольной промышленности Восточной части СССР. Большую часть рабочих Востугля составляли спецпереселенцы. В 1931 г. объединение Востуголь включало следующие районные и шахтоуправления: Анжеро-Судженское, Черемховское, Ленинское, Кемеровское, Прокопьевское, Хакасское, Кизеловское, Челябинское, Богословское, Егоршинское, Черновское, Приморское, Средне-Азиатское. По приказу ВСНХ СССР № 664 от 1 октября 1931 г. объединение Востуголь было разукрупнено. Из его состава выделился самостоятельный трест Востсибуголь, а объединение Востуголь было переименовано в Государственное каменноугольное объединение Кузнецкого и Минусинского бассейнов (Кузбассуголь) ВСНХ СССР, которое в 1934 г. было реорганизовано в трест (РГАЭ. Ф. 8072. Oп. 1).

124 Вопрос о вселении в Казахстан 150 тыс. спецпересленцев был заслушан на заседании Казахстанского крайкома ВКП(б) 29 апреля 1931 г. В постановлении крайкома отмечалось: «Крайком ВКП(б) считает целесообразным в связи с широким развертыванием промышленного и транспортного строительства, земельных фондов, использование труда спецпереселенцев в угольной, медной, железорудной, строительно-подсобной и рыбной промышленности, а также в сельском хозяйстве». Вселение спецпереселенцев намечалось в следующие административные районы: Есильский (15 тыс. хозяйств), Кургальджинский (12 тыс.), Акмолинский (20 тыс.), Чубартавский (10 тыс.), Тельмановский (20 тыс.), Четский (28 тыс.), Абралинский (35 тыс.), Аккелинский (10 тыс.). Исходя из производственных программ промышленности на 1931 г., крайком подтвердил предложения комиссии о направлении спецпереселенцев в хозорганы: в Казуголь — 6 тыс., Казмедь — 3 тыс., Казжелдорстрой — 15 тыс., совхозы — 5 тыс., Казлеспром — 3 тыс. Кроме того, было принято решение расширить работы по Казуглю и Казжелдорстрою, что давало возможность дополнительного использования труда спецпереселенцев: по Казуглю — до 20 тыс., по Казмеди — 9 тыс. и по Казжелдорстрою — 18 тыс.

Труд переселенцев планировалось использовать также для освоения Прибалхашских земель и самого оз. Балхаш, что обеспечивало в 1931 г. добычу и переработку 130 тыс. ц рыбы, а в 1932 г. — 300 тыс. ц, давало возможность использовать в 1931 г. 1 тыс. спецпереселенцев, и в 1932 г. — 4,5 тыс. чел. Казахстанский ЦСНХ обязывался в пятидневный срок разработать мероприятия по использованию труда спецпереселенцев на производстве камыша и саксаульных разработок и представить в ПП ОГЛУ заявку на необходимое количество рабочей силы. Казахстанскому Наркомзему предлагалось не позже 1 июня 1931 г. разработать план сева на 1932 г. с учетом максимального использования труда спецпереселенцев и полного освоения посевных площадей, приняв в качестве контрольного задания посевную площадь спецпереселенцев на 1932 г. в 350—400 тыс. га.

При строительстве жилищ спецпереселенцев предполагалось исходить из минимальных затрат и максимального использования местных стройматериалов. Строительство жилищ, как правило, должно было производиться силами самих спецпереселенцев. Жилстроительство для спецпереселенцев, направляемых в промышленность и транспорт, возлагалось на соответствующие хозорганы. Прием и охрана спецпереселенцев на отведенных им землях обеспечивались ПП ОГПУ (ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Oп. 9. Д. 20. Л. 20—23).