(СЗ СССР 1931 г. № 42, ст. 286) Об отходничестве.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.06.30
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 517-521.
Архив: 
Опубликовано в № 179 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 1 июля 1931 г.

Статья № 286.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Об отходничестве.

Для привлечения колхозников, а также единоличников на работу в отход Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I. Льготы для колхозников-отходников.

Установить следующие льготы для всех колхозников, которые контрактуются на работу в государственной промышленности (в том числе на лесозаготовках, на сплаве, на торфоразработках, на рыбной путине и т. п.), на транспорте, в совхозах, а также на государственных строительствах и строительствах потребительской и жилищно-строительной кооперации:

1. Отходники-колхозники полностью освобождаются от всяких отчислений с заработка в общественные фонды колхозов.

2. Чтобы обеспечить участие колхозников-отходников в распределении денежной и натуральной части дохода колхоза, им предоставляется работа в колхозе, после возвращения с заработков, в первую очередь.

3. При распределении урожая в колхозе обязательно выделяется часть урожая для снабжения колхозников-отходников по установленным ценам и в том же количестве, в каком снабжаются остальные колхозники, добросовестно работающие в колхозе.

4. Остающиеся в колхозе трудоспособные члены семьи отходника принимают участие в работах колхоза на общих основаниях.

Если по количеству трудодней семья отходника не может получить необходимого для нее количества продовольствия и кормовых средств или в семье нет трудоспособных, то при распределении урожая правление колхоза обязано обеспечить ее продовольствием и кормовыми средствами в том же количестве, какое получают колхозники, добросовестно работающие в колхозе, по тем же ценам за наличный расчет.

Примечание. Если трудоспособные члены семьи отходника отказываются от работы в колхозе, то семья этой льготой не пользуется, а сам отходник пользуется льготой, указанной в ст. 3.

5. Установленное процентное отчисление, распределяемое между колхозниками соразмерно обобществленному имуществу, целиком распространяется и на имущество колхозников-отходников на общих основаниях с другими колхозниками.

6. Семьи колхозников-отходников пользуются наравне с прочими членами колхоза всеми льготами по здравоохранению и получению дефицитных товаров. Члены этих семей имеют преимущество при поступлении в школы, на курсы и т. п. для получения и повышения квалификации.

7. Семьи колхозников-отходников пользуются помощью колхоза (предоставление инвентаря для обработки усадебных огородов, предоставление подвод и т. п.) наравне с прочими членами колхоза.

8. Колхозники-отходники освобождаются от сельско-хозяйственного налога с необобществленной части хозяйства, включая неземледельческие заработки.

9. В договорах хозяйственных органов с отходниками-колхозниками должны предусматриваться:

а) обеспечение отходников жилищем и продовольствием;

б) оплата хозяйственным органом расходов отходника по переезду с места жительства к месту работы и обратно (по окончании срока договора) в размере действительной стоимости;

в) выплата отходнику суточных за время пути в размере 2 руб. 50 коп. в день.

10. Перечисленными льготами пользуются:

а) колхозники-отходники, которые идут на заработки по договорам с соответствующими хозяйственными органами;

б) прочие колхозники, если они представят удостоверение от хозяйственного органа о своей работе.

11. Колхозники-отходники, ушедшие с работы до срока, на который они законтрактовались, лишаются льгот.

II. Меры поощрения колхозов, заключающих договоры с хозяйственными органами о выделении рабочих-отходников или о содействии вербовке своих членов на работу в отход.

Установить следующие меры поощрения колхозов, заключающих договоры о выделении рабочих-отходников или о содействии их вербовке для работы в отход в государственной промышленности, на транспорте, в совхозах, а также на государственных строительствах и строительствах потребительской и жилищно-строительной кооперации.

12. В договорах хозяйственных органов с колхозами о выделении рабочих-отходников или о содействии их вербовке должно быть особо предусмотрено, что хозяйственные органы предоставляют колхозам специальные средства для улучшения их производства в соответствии с количеством колхозников, заключивших договоры с хозяйственными органами на отход.

13. Народному комиссариату земледелия Союза ССР и советам народных комиссаров союзных республик поручается организовать преимущественное снабжение сельско-хозяйственными машинами тех колхозов, которые выделяют значительное количество отходников-колхозников.

14. Советам народных комиссаров союзных республик поручается для таких колхозов установить преимущества при организации школ и других культурно-просветительных учреждений, яслей, детских домов и т. п.

15. Потребительская кооперация обязана установить преимущества при выделении средств и оборудования для организации социально-бытовых учреждений (столовых и т. п.) для тех колхозов, которые дают наибольшее количество отходников.

16. Перечисленными льготами пользуются те колхозы, которые обеспечат действительное выполнение договоров, заключенных с хозяйственными органами о выделении рабочих-отходников или о содействии их вербовке.

III. Льготы для отходников-единоличников.

17. Снизить наполовину обложение сельско-хозяйственным налогом неземледельческих заработков отходников-единоличников, которые добросовестно выполняют свои обязательства перед хозяйственными органами.

18. Отходники-единоличники обеспечиваются на месте работы жилищем и продовольствием, а также получают возмещение расходов по переезду и суточные, наравне с отходниками-колхозниками (ст. 9).

IV. Организационные мероприятия по вербовке отходников.

19. При составлении своих производственных планов колхозы должны отдельно учитывать колхозников, имеющих специальность (угольных рабочих, торфяников, плотников, столяров, каменщиков и т. п.). Этим колхозникам колхозы должны предоставить возможность работать в промышленности, на транспорте, в совхозах, на строительствах, оставляя из них для работы в колхозе лишь самое необходимое количество.

20. Правления колхозов обязаны немедленно по заявлению уходящих на заработки колхозников выдавать им справку о том, что они являются членами колхоза.

21. Правления колхозов привлекаются к ответственности за задержку колхозников, которые хотят идти на заработки.

Правлениям колхозов воспрещается отзывать колхозников с работы до окончания срока договора.

22. Колхозцентру Союза ССР поручается в 10‑дневный срок дать колхозам необходимые указания о заключении договоров по выделению рабочих-отходников и об активном содействии хозяйственным органам в вербовке рабочей силы и по борьбе с невыполнением договоров со стороны колхозников-отходников.

V. Изменения законодательства Союза ССР.

23. Внести в законодательство Союза ССР следующие изменения, вытекающие из настоящего постановления:

1) Дополнить ст. 26 Положения о едином сельско-хозяйственном налоге на 1931 г. (С. З. СССР, 1931 г. № 19, ст. 171) п. “г” следующего содержания:

«г) Полностью освобождается от обложения необобществленная часть хозяйства, включая неземледельческие заработки тех колхозников, которые контрактуются на работу в государственной промышленности (в том числе на лесозаготовках, сплаве, торфоразработках и т. п.), на транспорте, в совхозах, на государственных строительствах, а также на строительствах потребительской и жилищно-строительной кооперации. Колхозники лишаются этой льготы, если уйдут с работы до срока, на который они законтрактовались».

2) Дополнить то же положение ст. 64¹ следующего содержания:

«Льготы отходникам.

64¹. Если отходник-единоличник контрактуется на работу в государственной промышленности (в том числе на лесозаготовках, сплаве, торфоразработках и т. п.), на транспорте, в совхозах, на государственных строительствах, а также на строительствах потребительской и жилищно-строительной кооперации, то при обложении его хозяйства сельско-хозяйственным налогом заработок, полученный на этих работах, учитывается в половинном размере против норм, указанных в ст. 47. Отходник лишается этой льготы в случае нарушения договора с хозяйственным органом».

3) Примечание к ст. 15 примерного устава сельско-хозяйственной артели (С. З. СССР 1930 г. № 24, ст. 255) утвердить в следующей редакции:

«Примечание. Из сумм, заработанных членами артели на отхожих промыслах, производится отчисление в общественные фонды артели в размере от 3% до 10% с заработка. В этих пределах размер отчисления устанавливается артелью или колхозным объединением.

Однако от этих отчислений освобождаются те отходники, которые контрактуются на работу в государственной промышленности (в том числе на лесозаготовках, сплаве, торфоразработках и т. п.), на транспорте, в совхозах, на государственных строительствах, а также на строительствах потребительской и жилищно-строительной кооперации. Этой льготы отходники-колхозники лишаются, если уйдут с работы до срока, на который они законтрактовались».

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

30 июня 1931 г.

№ 10/458.

Опубликовано в № 179 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 1 июля 1931 г.