Спецсводка № 2 ИНФО ОГПУ о ходе подготовки к весеннему севу в Центральной Черноземной области и Западной Сибири. 23 февраля 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.02.23
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 621-626
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 193. Л. 136—127. Подлинник.

№ 213

ЦЧО

Медленный ход доведения посевных планов до колхозника и двора

На 10 февраля планы весеннего сева доведены только до 69,3% колхозов и до 40,3% единоличных хозяйств (установленный правительством срок доведения посевных планов до колхоза и двора истек уже 1 февраля). Со стороны райсовпарторганизаций нет достаточной практической помощи местам в подготовке к севу. Ряд сельсоветов к подготовительным работам еще не приступал (Верховский, Богучарский, Льговский, Щигровский и др. районы). Посевные планы на собраниях колхозников, бедноты и актива прорабатывались далеко не везде. Зафиксирован ряд случаев отказа общих собраний от принятия посевных планов.

Кромский район. Посевпланы до сих пор на места не спущены, ввиду чего сельсоветы еще не приступили к проведению подготовительных работ. Посевные комиссии не созданы.

Больше-Полянский район. В ряде сельсоветов посевкомиссии не созданы. РайЗО ходом подготовки к севу не руководит. Райагроном заявляет: «Мы свое дело сделали, план спустили, а теперь пусть сами сельсоветы проводят работу».

Лебедянский район. План сева на общих собраниях не обсуждался, и до кулацких дворов не доведен. Массовая работа среди бедноты и середнячества отсутствует. Аналогичное положение в Мценском, Богучарском, Косторенском, Земетченском, Льговском, Дмитриевском и др. районах. В Волоконавском районе общее собрание отказалось от утверждения посевплана, заявляя: «Сейте сами, для нас хватит и озимого посева». В Борисоглебском районе имеющиеся в райцентре 2 агронома на места не высланы для составления планов. Из имеющихся 57 колхозов посевпланы составлены только в 5. В колхозах Кореневского, Рассказовского, Чернявского, Елецкого, Грязинского, Богучарского и др. районов производственные планы не составлены.

Подготовке к весеннему севу почти нигде еще не придан ударный характер. Некоторые колхозные правления и др. низовые организации ссылаются на то, что «до весны еще далеко — успеем». По ряду районов колхозы и совхозы еще не приступили к организации бригад и установлению суточных табелей, ввиду чего подготовка к севу протекает беспланово. По Лебедянскому, Ольховатскому, Верховскому и др. районам совхозы производственных планов до сих пор не составили.

Зерноочистительная кампания

Директивы областных организаций об окончании зерноочистки к 1 февраля 1931 г. не выполнены. По данным на 10 февраля 1931 г., плановое задание по зерноочистке выполнено всего на 49,9%. Слабый ход зерноочистительной кампании в значительной мере обусловлен крайне медленным темпом ремонтирования зерноочистительных машин. Так, на 1 февраля ремонтный план выполнен по линии «Трактороцентра» только на 14% и по линии Облполеводсоюза на 19%. В Фатежском районе должно было быть завезено 32 триера и 80 сортировок. До настоящего времени облорганизации ничего не завезли, вследствие чего работа по зерноочистке еще не начиналась.

Также вяло проходит зерноочистительная кампания в колхозах. Райколхозсоюзы (Новосильский, Козловский и др. районы), имея на своих складах зерноочистительные машины, не направляют их на места. В колхозе сл. Криничной Н-Калитвенского района не очищено 60 тыс. пуд. яровых культур ввиду отсутствия зерноочистительных машин. Полученный триер от райколхозсоюза оказался без шкивов и ветрогонов. На складе Козловского райколхозсоюза лежат 42 сортировки и 3 триера, тогда как Борщевский, Устьинский и ряд других колхозов не приступали еще к очистке семян за отсутствием машин. В Ново-Усманском районе, [в] Рогачевском сельсовете триер и 5 веялок лежат под снегом, к зерноочистке еще не приступали. Председатель сельсовета заявляет: «С ремонтом запоздали. Придется сдать в утильсырье».

Засыпка обобществленных и страховых семфондов

По данным на 10 февраля, план засыпки семфонда выполнен в колхозах на 69,3%, в единоличном секторе — на 39,4%. Целый ряд районов резко отстает от среднего общеобластного показателя. Так, Волынский район задание выполнил лишь на 12,5%, Верховский — 10,5%, Б-Полянский — 4,9%, Рыльский — 12,7%, Фатежский — 11,2%, Кромский — 8,1%. Слабый ход засыпки семфондов и полное отсутствие в ряде колхозов работы в этом направлении в основном объясняется бездеятельностью правлений колхозов и райколхозсоюзов. В ряде районов помещения для засыпки семфондов не подготовлены, на общих собраниях вопрос о засыпке не обсуждался и колхозный актив к этой работе не привлечен.

Слабый ход засыпки по ряду колхозов обусловлен также недостатком семенного материала, РКС не принимают достаточных мер к обеспечению колхозов семенами. В отдельных колхозах наименее устойчивая часть колхозников, особенно проникший в колхозы чуждый элемент, пользуясь бесконтрольностью со стороны правлений колхозов, разбазаривает имеющиеся семена, рассчитывая получить их от государства по твердым ценам. Разбазаривание семян наблюдается также со стороны вновь вступающих в колхозы, пользующихся приемом в колхозы без внесения семян. Вступившие в коммуну им. Дзержинского 104 хозяйства не внесли [в] семфонд ни одного килограмма. Вступившие в Ливенский колхоз 401 хозяйство внесли всего 30 ц семматериала.

Крайне неудовлетворительно идет пополнение израсходованного в прошлом году семфонда. На 1 февраля, по данным облполеводсоюза, по 37 районам задолженность израсходованного семфонда погашена всего на 5%.

Ремонтная кампания

Ремонтная кампания протекает крайне медленным темпом. По данным на 1 февраля, 77 районов даже еще не приступали к ремонту с/х инвентаря. Во многих местах не проведен учет с/х инвентаря единоличных хозяйств, нуждающихся в ремонте. По данным 100 районов, в колхозах неисправных почвообрабатывающих машин имеется 47 021, отремонтировано же всего только 14 576, посевных машин неисправных — 4910, отремонтировано — 1414, неисправных триеров и сеялок — 1344, отремонтировано — 494, транспортных единиц (телеги, хода и т.п.) подлежат ремонту — 27 637, отремонтировано — 2430. Обращает на себя внимание весьма низкое качество ремонта тракторов. Отмечены случаи, когда из ремонтных мастерских выходят неисправные трактора, требующие ремонта (Калачевский район).

Крайне слабо идет завоз в районы горючего и смазочного материала. Особенно остро стоит вопрос со строительством МТС, главным образом, ввиду отсутствия кадров. По данным облтрактороцентра на 1 февраля 1931 г., для укомплектования штата МТС не хватает 4 директоров, 21 помощника директора, 13 инструкторов, 61 агронома и 19 бухгалтеров.

Машиноснабжение

Продвижение и реализация с/х машин идет слабо. По данным 104 районов на 1 февраля, на селе реализовано лишь 2449 единиц разного сезонного с/х инвентаря и машин, что составляет всего 5,3% к общей товарной массе с/х машин, завезенных в ЦЧО. Такое положение, в первую очередь, следует объяснить недостаточной инициативой, проявляемой местными организациями в деле продвижения и реализации с/х машин. Ряд райЗО и РКС до сих пор еще не определили потребностей колхозов и единоличных хозяйств в с/х машинах и инвентаре. Отмечены случаи засылки с/х машин в районы, совершенно не нуждающиеся в них, в то время, когда в других районах ощущается острый недостаток с/х машин (Добровский район, Орловский район и др.).

Положение с тягловой силой в колхозах

По данным Облколхозсоюза, недостаток живой тягловой силы определяется по минимальному варианту — в 250 490 л.с., а по максимальному — в 512 540 л.с. Произведенным выборочным обследованием установлено, что нагрузка на одну лошадиную силу в предстоящий весенний сев определяется по многим колхозам в 15—17 га. Положение с живой тягловой силой в колхозах усугубляется безобразно-халатным отношением к содержанию и уходу за имеющимся рабочим скотом, что приводит к его истощению и падежу (Лосевский, Касторенский, Долгоруковский, Дмитриевский и др. районы). Не прекращаются также случаи убоя и разбазаривание пригодных для работы лошадей из-за недостатка корма (Жердевский, Дмитриевский, Павловский, Калачеевский и др. районы).

Недочеты в ходе коллективизации

На 10 февраля коллективизировано 30,4% хозяйств области, месячник коллективизации продлен до 20 февраля 1931 г. Со стороны районных организаций нет достаточного контроля над работой уполномоченных и бригад, командированных в села для проведения месячника. Некоторые бригады и уполномоченные до сих пор еще не приступили к работе. Участились случаи самовольного выезда из сел уполномоченных и бригад, что приводит к полному прекращению начатых работ по коллективизации. Наблюдается формальное отношение сельсоветов и бригад к проведению коллективизации. Из ряда районов в сельсоветы для проведения этой работы посланы только рядовые работники, ответственные же районные работники в сельсоветы не выезжают.

Острогожский район. Райорганизации не мобилизовали лучших сил на проведение месячника. До 22 января ответственные работники находились в райцентре, в села командированы рядовые члены партии и комсомольцы. Руководство местами отсутствует.

Долгоруковский район. По большинству сельсоветов прибывшие бригады никакой работы по коллективизации не ведут, бесцельно проживая в сельсоветах. В Больше-Платовском сельсовете уполномоченный РИКа работой по коллективизации совершенно не занимается, говоря: «Вряд ли коллективизируем к весне 50%».

Боринско-Заводской район. В с. Вербилово была выслана бригада по коллективизации из 13 чел., из которых только 4 — осталось. Остальные, не имея помощи в работе со стороны райорганизации, самовольно разъехались по домам.

Конышевский район. Из созданных районом 10 бригад к настоящему времени 4 распались. Райорганизации мер к пополнению бригад не принимают, мотивируя отсутствием сил. Большинство работников в села не выехало и сидит в райцентре.

Фиксируются многочисленные случаи категорического отказа членов вновь избранных сельсоветов от вступления в колхозы вплоть до ходатайства об освобождении от обязанностей членов сельсоветов. «Просим освободить нас от работы в совете, в колхоз не пойдем» (заявления работников ряда сельсоветов: Алешковского, Беловского, Русско-Бродского, Долгоруковского, Раненбургского, Лево-Россошанского и др. районов).

Беловский район. На заседании Песчанского сельсовета все присутствующие 17 членов сельсовета на предложение вступить в колхоз ответили категорическим отказом: «Пусть освобождают нас от работы, но в колхоз вступать не будем».

Алешковский район. При обсуждении на пленуме Липяговского сельсовета вопроса о вступлении членов сельсоветов в колхоз большинство присутствующих от вступления отказалось. Член сельсовета Дунишев заявил: «В колхоз не пойду и прошу меня освободить от работы в сельсовете».

Фатежский район. При обсуждении вопроса о вступлении членов сельсовета в колхоз участники пленума Молотычевского сельсовета демонстративно покинули заседание и разошлись по домам, не пожелав не только вступить в колхоз, но и слушать об этом.

Раненбургский район. По Бобинскому, Братовскому, Чечерскому и др. сельсоветам члены сельсоветов отказались от вступления в колхоз и не ведут никакой работы по месячнику коллективизации. На пленуме Змиевского сельсовета предложение о вступлении в колхоз единогласно было провалено. Имели место отдельные заявления: «В петлю первыми не полезем, пусть кто хочет — идет, а мы подождем».

Лево-Россошанский район. На пленуме Красноложского сельсовета член сельсовета, середняк, заявил: «Нет никакой разницы между старой и соввластью. При царе были буржуи, а при соввласти — разные бригадиры, которые получают большое жалованье, приезжают в села разорять крестьян и загонять их насильно в колхоз».

Особо следует отметить случаи распада вновь организовавшихся из групп бедноты и середнячества колхозов из-за отсутствия всякого руководства и несвоевременного их оформления.

Перегибы и искривления в ходе коллективизации

По ряду районов со стороны части низовых работников в работе по коллективизации уже намечаются тенденции к подмене массовой работы методами принуждения и голым администрированием. Широко применяются угрозы по отношению к отказывающимся вступать в колхоз, местами практикуются вызовы бедняков и середняков в сельсовет, где им предлагают вступить в колхоз, угрожая «раскулачиванием» (В[ерхне-]Хавский район).

«Если не запишешься в колхоз, сделаем то же, что и с кулаками» (работники Таловского сельсовета В[ерхне-]Хавского района); «Не пойдете в колхоз, церемониться не будем, отберем имущество и сошлем в Соловки» (уполномоченный Алешковского района по Александровскому сельсовету).

Советский район. Приехавший в Енгуровский сельсовет уполномоченный РИКа дал следующую установку председателю сельсовета: «Иди по дворам и предлагай записываться в колхоз, кто откажется — составляй подробную опись имущества на предмет распродажи».

Н[ижне ]Девицкий район. В с. Березовка на профсоюзном собрании уполномоченный РИКа отказавшимся от вступления в колхоз профсоюзникам заявила: «Кто не хочет идти в колхоз, сдавайте профсоюзные билеты». Вследствие чего ряд членов профсоюза свои билеты сдали.

Лесковский район. В Губаревском сельсовете уполномоченный РИКа, не проводя никакой массовой работы вокруг месячника, прибегнул к методу административного нажима, наметив ряд хозяйств, в том числе и середняцкие, к раскулачиванию. На ночь у дворов выставляется охрана. Такое мероприятие вызвало бегство ряда единоличников и массовое разбазаривание скота.

Антиколхозная и антипосевная деятельность кулачества

Почти повсеместно кулачеством и др. а/с элементом развернута усиленная агитация против коллективизации и принятия посевных планов. Фиксируются многочисленные случаи срыва кулачеством общих собраний, созываемых по вопросу о применении посевных планов по коллективизации (Кореневский, Волховский, Козловский и др. районы). Усилилось за последнее время распространение провокационных слухов о близости войны, скором падении соввласти и т.д.

Западно-Сибирский край

Основные недочеты в ходе подготовки к весеннему севу

Работа по доведению посевных планов выполнена по колхозному сектору на 76,6% и по единоличному — на 97,8%. Однако по ряду районов в доведение планов выполнено лишь от 1 до 7% (по единоличному сектору) и от 4 до 11% — по колхозам. Твердые посевные задания до кулацкого двора почти нигде еще не доведены. Массовая работа в большинстве районов только начинает разворачиваться.

На 10 февраля 1931 г. план засыпки семфонда по колхозам выполнен на 27,1% и страхфонда — на 41%. Крайне вяло проходит работа по зерноочистке. На 10 февраля план зерноочистки выполнен лишь на 12,4%, по отдельным же районам план зерноочистки выполнен всего только на 1,5% плана. Сильно тормозит ход зерноочистки недостаточность зерноочистительных машин и их медленный ремонт. По ряду районов триера не учтены и лежат без присмотра под снегом.

Калачинский район. Зерноочистка в районе еще только начинается. Учета этой работе нет. Из имеющихся 74 триеров работает только 28. Остальные стоят без действия.

Завьяловский район. Вопросу зерноочистки до сего времени внимания не уделено. В районе имеется 44 триера, но степень пригодности их к работе никому неизвестна.

Вопросу продвижения с/х инвентаря и ремонту с/х машин не уделяется достаточного внимания. В ряде районов отпущенные краевыми организациями с/х машины не продвинуты в колхозы, а лежат на складах райорганизаций. По данным на 1 февраля, на складах в Барнаульском районе имелось 516 сеялок, 13 триеров и 81 сортировка, Коченевском районе — 236 сеялок, 25 триеров и 24 сортировки, Рубцовском районе — 390 сеялок и 99 триеров, Славгородском районе — 689 сеялок, 23 триера и 39 сортировок, Шипуновском районе — 229 сеялок, 23 триера и 8 сортировок, Бийском районе — 285 сеялок, 105 триеров и 10 сортировок и т.д. Всего на складах имеется: 9975 сеялок, 925 триеров и 1202 сортировки.

На 10 февраля 1931 г. отремонтировано тракторов — 42,6% по отношению к общему числу тракторов, требующих ремонта. Выборочным обследованием по ряду сельсоветов установлено, что нагрузка на одну лошадь в предстоящий весенний сев будет превышать 7—8 га (Павлоградский, Омский, Мариинский и др. районы).

Пом. нач. ИНФО ОГПУ Зедин

Нач. 1 отд[еле]ния Иванов