(СЗ СССР 1931 г. № 41, ст. 283) О социальном страховании.
Статья № 283.
Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.
О социальном страховании.
В связи с ростом социалистического хозяйства в огромной степени выросли средства социального страхования и достигли в 1931 г. 2 млрд. 173 млн. руб. против 1 млрд. 950 млн. руб., намечавшихся на последний год пятилетки.
Для того, чтобы наиболее целесообразно использовать эти громадные средства в соответствии с задачами настоящего периода социалистического строительства, необходимо улучшить работу всей сети социального страхования сверху донизу, приблизив ее к промышленным и транспортным предприятиям, строительствам и крупным совхозам, улучшить кадры работников социального страхования и вести решительную борьбу с проявлениями бюрократизма в работе органов социального страхования.
Главное внимание в работе органов социального страхования должно быть обращено на улучшение страхового обеспечения и материально-бытового обслуживания основных пролетарских кадров промышленности в первую очередь занятых в Тяжелой промышленности (уголь, металлургия, основная химия, машиностроение) и транспорта.
Органы социального страхования должны всемерно содействовать росту производительности труда, поощрять ударничество и соцсоревнование путем развития широких оздоровительных и профилактических мероприятий, одновременно усилив борьбу с прогулами и т. п.
Исходя из этого, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:
Раздел I. Обеспечение по временной нетрудоспособности.
В целях поощрения основных кадров рабочих — членов профессиональных союзов и, в первую очередь, ударников на производстве, содействия закреплению в предприятиях рабочих кадров, а также в целях борьбы с дезорганизаторскими поступками, подрывающими и тормозящими социалистическое производство, внести, в соответствии с решениями V пленума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, следующие изменения в действующие правила об обеспечении по временной нетрудоспособности.
А. Обеспечение по временной нетрудоспособности членов профсоюзов, занятых в обобществленном секторе.
Членам профессиональных союзов, занятым в обобществленном секторе, пособие по временной нетрудоспособности должно выплачиваться в следующих размерах:
1. Пособие по временной нетрудоспособности должно выплачиваться с первого дня нетрудоспособности в размере полного заработка:
а) тем рабочим и служащим, занятым в промышленных предприятиях, на строительствах, на железнодорожном, водном и местном транспорте и производственных предприятиях связи, в совхозах и на машинотракторных станциях (кроме работников контор), которые проработали непрерывно свыше 2 лет в данном предприятии и имеют общий стаж работы на производстве свыше 3 лет;
б) тем ударникам из рабочих, инженеров и техников, занятым в указанных выше предприятиях, которые независимо от длительности работы в данном предприятии, имеют общий производственный стаж не менее 1 года;
в) тем медицинским, ветеринарным, агротехническим, зоотехническим и педагогическим работникам, занятым в сельских местностях, которые непрерывно проработали в данной местности свыше 2 лет и имеют общий стаж работы по найму свыше 3 лет;
г) тем подросткам в возрасте до 18 лет, занятым во всех предприятиях и учреждениях обобществленного сектора, которые непрерывно проработали в данном предприятии или учреждении не менее 1 года.
Примечание. В указанных в п. “б” случаях ударничество определяется фабрично-заводским комитетом и администрацией.
2. Пособие по временной нетрудоспособности должно выплачиваться за первые 5 календарных дней в размере ¾ заработка, а дальше в размере полного заработка — тем работникам, занятым в конторах промышленных предприятий, строительств, железнодорожного, водного и местного транспорта, совхозов и машинотракторных станций, которые проработали непрерывно свыше 2 лет в данном предприятии и имеют общий стаж работы по найму в этих отраслях народного хозяйства свыше 3 лет.
3. Пособие по временной нетрудоспособности должно выплачиваться за первые 15 календарных дней в размере ¾ заработка, а дальше в размере полного заработка тем работникам, занятым в учреждениях и предприятиях обобществленного сектора, кроме указанных в ст. 1, которые проработали непрерывно свыше 2 лет в данном учреждении или предприятии и имеют общий стаж работы по найму свыше 3 лет.
4. Пособие по временной нетрудоспособности должно выплачиваться за первые 20 календарных дней в размере ¾ заработка, а дальше в размере полного заработка:
а) тем работникам, занятым во всех предприятиях и учреждениях обобществленного сектора, которые проработали непрерывно в данном предприятии или учреждении свыше 2 лет, но не имеют общего 3‑летнего стажа работы;
б) тем горнорабочим, паровозным работникам и строителям, которые проработали непрерывно в данном предприятии от 1 года до 2 лет;
в) тем подросткам в возрасте до 18 лет, занятым во всех предприятиях и учреждениях обобществленного сектора, которые не имеют указанного в п. “г” ст. 1 стажа работы.
5. Пособие по временной нетрудоспособности должно выплачиваться за первые 20 календарных дней в размере ⅔ заработка, а дальше в размере полного заработка:
а) тем работникам, занятым во всех предприятиях и учреждениях обобществленного сектора, которые проработали непрерывно в данном предприятии или учреждении от 1 года до 2 лет;
б) тем горнорабочим, паровозным работникам и строителям (работающим круглый год), которые проработали менее одного года.
6. Пособие по временной нетрудоспособности должно выплачиваться в течение всего времени нетрудоспособности в размере ⅔ заработка — тем работникам, занятым во всех предприятиях и учреждениях обобществленного сектора, которые проработали менее одного года в данном предприятии или учреждении.
7. Если работник переходит из одного предприятия или учреждения обобществленного сектора в другое по распоряжению администрации или в результате увольнения не по вине работника, то такой переход не прерывает стажа непрерывной работы, дающего право на повышение размера пособия по временной нетрудоспособности.
Б. Обеспечение по временной нетрудоспособности не членов профессиональных союзов, занятых в обобществленном секторе.
8. Не членам профессиональных союзов, занятым во всех предприятиях и учреждениях обобществленного сектора, пособие по временной нетрудоспособности должно выплачиваться за первые 30 календарных дней в размере половины заработка, а дальше в размере ⅔ заработка.
В. Обеспечение по временной нетрудоспособности работников, занятых у частных нанимателей.
9. Нормы пособия по временной нетрудоспособности для работников, занятых у частных нанимателей, должны быть установлены Союзным советом социального страхования в различных размерах, исключительно в зависимости от того, состоят ли эти работники членами профсоюзов или не состоят, и от продолжительности профсоюзного стажа.
Г. Использование экономии средств социального страхования.
10. Экономия средств социального, страхования, полученная в результате борьбы с текучестью рабочих кадров, с прогулами и т. п., должна расходоваться на улучшение социально-бытовых условий рабочих (дома отдыха, санатории ясли, детские сады, диетическое питание, бани, прачешные и т. д.).
Раздел II. Обеспечение по инвалидности и старости и семей потерявших кормильца.
11. Для того, чтобы улучшить обеспечение по инвалидности и старости, в первую очередь тех рабочих, которые заняты в ведущих отраслях производства (уголь, металлургия, основная химия и т. д.), а также улучшить обеспечение их семей в случае потери кормильца, поручить Союзному совету социального страхования в месячный срок пересмотреть правила обеспечения по инвалидности и старости и по случаю потери кормильца, установив:
а) более высокие нормы пенсий и пониженный стаж работы для рабочих, занятых в тяжелых и вредных производствах (подземные рабочие, рабочие горячих цехов и т. п.);
б) повышение размера пенсии в зависимости от длительности стажа работы в данной отрасли;
в) меры поощрения для пенсионеров, продолжающих работать по найму.
Раздел III. Профилактическая, социально-бытовая и медицинская помощь.
В целях улучшения материально-бытового обслуживания застрахованных членов профессиональных союзов, в первую очередь рабочих-ударников, и содействия вовлечению женщин и молодежи в социалистическое строительство:
12. Обязать органы социального страхования взять более решительный курс на развитие натуральных и обобществленных видов профилактической, медицинской и социально-бытовой помощи (дома отдыха, санатории, курорты, диспансеры, ясли, детские сады, лагеря для рабочей молодежи, колонии для пионеров, молочные кухни, диетическое питание, бани, прачечные, профилактории и т. п.).
13. Установить, в соответствии с решениями V пленума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, следующие преимущества для членов профсоюзов:
а) члены профессиональных союзов, проработавшие не менее 2 лет в данном предприятии, должны посылаться в первую очередь в дома отдыха, санатории, диспансеры, колонии для молодежи и т. д.);
б) дети членов профессиональных союзов должны приниматься в первую очередь в лагеря для пионеров, в детские сады и ясли, существующие и счет средств социального страхования.
14. Поручить Союзному совету социального страхования совместно с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов и народными комиссариатами здравоохранения союзных республик в месячный срок разработать дополнительные мероприятия по улучшению медицинской помощи застрахованным в основных отраслях промышленности и на транспорте.
Раздел IV. Помощь рабочим через кассы взаимопомощи.
15. Для того, чтобы обеспечить членам профессиональных союзов — рабочим основных отраслей промышленности, транспорта в случае нужды помощь сверхстрахового обеспечения, ежегодно по бюджету социального страхования должны предусматриваться ассигнования на субсидирование касс взаимопомощи этих отраслей (по бюджету социального страхования на 1931 год размер таковых ассигнований определен в 75 млн. руб.).
Раздел V. Реорганизация органов социального страхования.
Для приближения сети страховых органов к предприятиям, приспособления ее работы к конкретным условиям производства, лучшего обслуживания рабочих всеми видами страхового обеспечения и устранения волокиты в обслуживании застрахованных, поручить Народному комиссариату труда Союза ССР, совместно с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов, в месячный срок, в соответствии с решениями V пленума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, провести реорганизацию органов социального страхования на следующих основаниях:
А. Выплатные пункты.
16. При крупных и средних предприятиях промышленности и транспорта, крупных строительствах и совхозах должны быть организованы выплатные пункты социального страхования, подчиненные страховым кассам.
На выплатные пункты возлагается разрешение всех вопросов, связанных с назначением и выдачей всех видов страхового обеспечения.
Для того, чтобы усилить вовлечение рабочих в практическую работу по социальному страхованию и усилить общественный контроль над работой органов социального страхования работа выплатных пунктов должна опираться на широкую пролетарскую общественность, в частности, на помощь страховых делегатов, избираемых на общих и цеховых собраниях.
Фабрично-заводские комитеты контролируют всю работу выплатных пунктов и рассматривают их сметы до утверждения этих смет страховыми органами.
Если по смете выплатного пункта будет достигнута экономия, то 50% этой экономии расходуется дополнительно на улучшение культурно-бытовых условий рабочих данного предприятия, в первую очередь ударников. Хозяйственные органы, при которых имеются выплатные пункты, обязаны предоставлять им необходимые помещения и техническое обслуживание.
Б. Отраслевые кассы социального страхования.
17. Для лучшего обслуживания основных отраслей тяжелой промышленности и транспорта должны быть организованы центральные всесоюзные отраслевые страховые кассы: а) металлургической промышленности; б) машиностроения; в) каменно-угольной промышленности; г) рудной промышленности; д) основной химической промышленности; е) железнодорожного транспорта и ж) водного транспорта.
Всесоюзные отраслевые страховые кассы пользуются оперативной самостоятельностью наравне с территориальными республиканскими страховыми кассами, подчиняясь непосредственно Центральному управлению социального страхования. В распоряжение всесоюзных отраслевых страховых касс выделяются определенные фонды страховых средств.
Во главе всесоюзных отраслевых касс стоят комитеты, выбираемые на съездах соответствующих профессиональных союзов, при чем председатели комитетов утверждаются Народным комиссариатом труда Союза ССР.
Всесоюзные отраслевые страховые кассы промышленности по соглашению с Центральным комитетом соответствующих профсоюзов и с утверждения Центрального управления социального страхования могут организовать в союзных и автономных республиках и в краях (областях), где имеется значительное число предприятий данной отрасли, республиканские или краевые (областные) отраслевые страховые кассы. Председатели этих касс выбираются на съездах соответствующих профсоюзов и утверждаются комитетами всесоюзных отраслевых касс.
На железнодорожном транспорте взамен существующих дорожных страховых касс должны быть организованы в эксплуатационных районах районные железнодорожные страховые кассы, которые непосредственно подчиняются всесоюзной отраслевой кассе железнодорожного транспорта.
В. Территориальные республиканские страхкассы.
18. Существующие главные управления социального страхования союзных республик должны быть реорганизованы в территориальные республиканские страховые кассы, во главе которых стоят комитеты, выбираемые на республиканских межсоюзных съездах профессиональных союзов; председатели этих комитетов утверждаются Советами народных комиссаров союзных республик.
Председатели касс социального страхования автономных республик, краев и областей утверждаются соответствующими вышестоящими комитетами касс.
Республиканские советы социального страхования должны быть упразднены с передачей их функций территориальным республиканским страховым кассам.
Г. Центральное управление социального страхования Народного комиссариата труда Союза ССР.
19. В связи с тем, что перед всей системой органов социального страхования встают все более сложные и крупные задачи, требующие усиления централизованного руководства, Центральному управлению социального страховании должна быть обеспечена большая самостоятельность в оперативной работе с возложением на него большой ответственности за целесообразное использование страховых средств.
Одновременно должны быть усилены состав и регулирующая роль Союзного совета социального страхования и руководство всей работой страховых органов со стороны Народного комиссариата труда Союза ССР и Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов.
Раздел VI. Использование аппарата предприятий и учреждений для выплаты пособий и пенсий.
20. Для лучшего обслуживания застрахованных непосредственные расчеты и выплата пособий по временной нетрудоспособности и по дополнительным видам обеспечения, а также выплата пенсий пенсионерам, работающим по найму, должны быть возложены на все государственные, кооперативные и общественные предприятия и учреждения (в том числе транспортные), независимо от числа занятых в них рабочих и служащих.
Пособия и пенен и выплачиваются в счет страховых взносов.
Раздел VII. Бюджет социального страхования.
В целях наиболее правильного планирования средств социального страхования и установления наиболее четких форм финансирования органов социального страхования ведущих отраслей народного хозяйства, установить следующее:
21. Единый бюджет социального страхования Союза ССР должен включать в себя:
а) бюджеты территориальных республиканских страховых касс;
б) бюджеты всесоюзных отраслевых страховых касс промышленности и транспорта;
в) бюджет Центрального управления социального страхования.
22. Бюджеты всесоюзных отраслевых страховых касс составляются в республиканском разрезе.
К проектам бюджетов всесоюзных отраслевых страховых касс прилагаются бюджетные предположения, касающиеся страхового обслуживания тех рабочих соответствующих отраслей, которые обслуживаются не отраслевыми, а территориальными страховыми кассами (рабочие мелких предприятий).
Вместе с тем, в проектах бюджетов территориальных республиканских страховых касс особо выделяются бюджетные предположения, касающиеся страхового обслуживания указанных рабочих.
23. Проект единого бюджета социального страхования Союза ССР составляется Центральным управлением социального страхования, рассматривается Всесоюзным советом социального страхования, президиумом Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и коллегией Народного комиссариата труда Союза ССР и вносится на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР.
Одновременно с представлением проекта бюджета в Совет народных комиссаров Союза ССР этот проект посылается на заключение советов народных комиссаров союзных республик.
Совет народных комиссаров Союза ССР рассматривает проект единого бюджета социального страхования Союза ССР одновременно с единым финансовым планом Союза ССР.
Раздел VIII. Законодательство о социальном страховании.
24. Поручить Народному комиссариату труда Союза ССР на основе настоящего постановления в трехмесячный срок разработать совместно с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов и внести на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР проект сводного закона о социальном страховании система органов социального страхования, фонды и бюджет социального страхования, тарифы страховых взносов, обеспечение пенсиями и пособиями).
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.
Москва—Кремль.
23 июня 1931 г.
Опубликовано в № 178 и 179 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 30 июня и 1 июля 1931 г.