(СЗ СССР 1931 г. № 37, ст. 270) Об имущественной ответственности за нарушение перевозочных планов речного транспорта.
Статья № 270.
Постановление Совета Народных Комиссаров.
Об имущественной ответственности за нарушение перевозочных планов речного транспорта.
Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
Изложить ст.ст. 125, 137 и 138 устава внутреннего водного транспорта (С. З. СССР, 1930 г. № 55, ст. 582) в следующей редакции:
«125. Отправитель, не доставивший груза для погрузки в сроки, установленные договором, или доставивший груз в меньшем количестве, чем указано в договоре, обязан уплатить провозную плату за все количество груза, обусловленное договором, с зачетом, однако, тех выгод, которые получает Всесоюзное объединение речного транспорта.
Органы Всесоюзного объединения речного транспорта, не подавшие в установленный договором срок перевозочных средств, обязаны уплатить отправителю штраф в размере 50% провозной платы заготовленного к отправке груза. Если же груз остался непогруженным в течение двадцати дней после установленного договором срока, то штраф уплачивается отправителю в размере 100% провозной платы».
«137. Срок простоя начинается с 24 часов того дня, когда истекает срок погрузки или выгрузки.
Каждый начавшийся день простоя считается за полные сутки. Судно обязано допустить простой в течение срока, равного одной трети срока, установленного для погрузки или выгрузки, но не свыше одних суток (обязательное обождание).
138. По истечении срока обязательного обождания судно может при погрузке начать рейс, а при выгрузке — произвести ее за счет получателя. В последнем случае капитан судна обязан сложить груз в склад общего пользования или иначе обеспечить его сохранность за счет получателя».
Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.
Управляющий делами СНК Союза ССР П. Керженцев.
Москва—Кремль.
6 апреля 1931 г.
№ 263.