(СЗ СССР 1931 г. № 35, ст. 262) О непрерывной производственной практике студентов на предприятиях “ВОМТ”а и “Парвагдиза”.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.05.28
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 459-460.
Архив: 
Опубликовано в № 146 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 29 мая 1931 г.

Статья № 262.

Постановление Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР.

О непрерывной производственной практике студентов на предприятиях “ВОМТ”а и “Парвагдиза”.

Заслушав и обсудив доклады представителей Всесоюзного объединения тяжелого машиностроения (ВОМТ) — т. Хухарева, Всесоюзного объединения “Парвагдиз” — т. Бусырева и содоклады представителя Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР — т. Антипова и представителя Высшего совета народного хозяйства Союза ССР — т. Москвина о том, как выполняются директивы Совета народных комиссаров Союза ССР от 13 января 1930 г. об организации непрерывной производственной практики студентов на предприятиях “ВОМТ”'а и “Парвагдиза”, Комиссия исполнения при СНК Союза ССР, отмечая отдельные достижения в проведении непрерывной производственной практики студентов на ряде заводов (внедрение непрерывной производственной практики в систему обучения, занятие студентами технических должностей во время производственного обучения, выполнение заданий по проектированию), устанавливает:

Высший совет народного хозяйства Союза ССР в лице члена президиума т. Петровского, правление “ВОМТ”'а в лице т. Хухарева и правление “Парвагдиз” в лице т. Бусырева не обеспечили выполнение директив правительства и партии об устранении элементов формализма и неорганизованности в проведении непрерывной производственной практики, а также не обеспечили успешного ее проведения, как системы производственного обучения.

В результате этого:

а) Институты “Парвагдиза” и “ВОМТ”а не имеют цельной программы производственного обучения для студентов всех курсов, приспособленной к условиям и потребностям реконструируемого производства; профессорско-преподавательский персонал в огромном большинстве не участвует в организации и руководстве производственным обучением; программы по непрерывному производственному обучению в большинстве втузов “ВОМТ”а и “Парвагдиза”, в особенности по Ленинградскому в Харьковскому машиностроительным институтам составляются без учета особенностей предприятия и не находятся в органической связи с теоретическим обучением.

б) Прикрепление втузов к предприятиям в значительном большинстве случаев организовано неправильно. К отдельным небольшим заводам (“Борец”) прикреплено свыше десятка учебных заведений, а целый ряд втузов был прикреплен ко множеству предприятий, например, Московский механико-машиностроительный институт — к 48 предприятиям.

в) Посылка студентов институтов на заводы проходила неорганизованно, не были установлены единые сроки пребывания студентов однородных втузов и специальностей на одном и том же заводе, благодаря чему выделенные рабочие места для студентов полностью не замещались.

Комиссия Исполнения отмечает, что директор Московского механико-машиностроительного института — т. Цибарт, Харьковского института — т. Василенко, Ленинградского института — т. Юлин не обеспечили программно-методическим руководством прохождение производственной практики студентов на прикрепленных производственных базах; что директора Коломенского завода — т. Березин, Краматорского — т. Кузьмин, директор Ижорского завода — т. Богомолов и бывший директор завода “Борец” — т. Чесноков не приняли мер к правильной организации и руководству непрерывной производственной практикой студентов на заводах.

Комиссия Исполнения постановляет:

1. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР, под личную ответственность члена президиума т. Москвина:

а) В двухмесячный срок пересмотреть все производственные базы втузов “Парвагдиза” и “ВОМТ”а, закрепить за каждым институтом не более 10 заводов, а по каждому заводу не более 4‑5 втузов.

б) В двухмесячный срок разработать по каждой специальности единую программу непрерывного производственного обучения для всех курсов втузов, предусмотрев в программах различные сроки и содержание производственного обучения студентов в зависимости от их квалификации и производственного стажа.

в) В месячный срок прикрепить ряд специальностей машиностроительных институтов “ВОМТ”а и “Парвагдиза” к новостроящимся машиностроительным заводам и организовать непрерывное производственное обучение студентов старших курсов в проектных и конструкторских бюро, а также на монтажных работах с последующим закреплением их на работе за этими новыми заводами при окончании втуза.

2. Обязать правление “ВОМТ”а, под личную ответственность т. Хухарева, и правление “Парвагдиза” под личную ответственность т. Бусырева:

а) В двухмесячный срок заключить договоры между втузами и заводами, на которых директор завода обязывался бы обеспечить условия для прохождения непрерывного производственного обучения, а директор втуза — выполнение производственных заданий по промфинплану.

б) Студентов старших курсов в период прохождения производственной практики в плановом порядке перевести на выполнение технических работ и на проектирование по точно установленным заданиям промышленности.

3. Высшему совету народного хозяйства Союза ССР в течение ближайших трех месяцев подготовить и созвать специальное совещание по вопросу улучшений непрерывной производственной практики по втузам промышленности.

Председатель Комиссии Исполнения при СНК СССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь Комиссии Исполнения при СНК СССР И. Межлаук.

Москва—Кремль.

28 мая 1931 г.

№ 20.

Опубликовано в № 146 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 29 мая 1931 г.