(СЗ СССР 1931 г. № 35, ст. 257) О некоторых изменениях трудового законодательства.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.06.03
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 453-455.
Архив: 
Опубликовано в № 154 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 6 июня 1931 г.

Статья № 257.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О некоторых изменениях трудового законодательства.

Успехи социалистического строительства внесли коренные изменения в условия труда рабочих и служащих в Союзе ССР.

Безработица ликвидирована. В течение 1931 г. промышленные рабочие в основном уже перейдут с восьмичасового на семичасовой рабочий день. Материально-бытовые условия рабочих улучшаются. Борьба за выполнение и перевыполнение промфинплапов и за высокие темпы социалистического строительства идет при широком участии рабочих масс на основе социалистического соревнования и ударничества. Усиливается ответственность каждого рабочего за свою работу и за работу всего предприятия.

Все это должно вызвать соответствующие изменения в законодательстве о труде.

Наряду с теми льготами, которые правительство уже установило для работников, отличившихся в социалистическом соревновании, для работающих продолжительное время в одном предприятии, для инженерно-технических работников, переходящих из учреждения на производство, и т. д., необходимо проведение ряда мероприятий, обеспечивающих поднятие трудовой дисциплины и производительности труда.

Исходя из этого, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. В предприятиях, переведенных на семичасовой рабочий день, при сменных работах за каждый из семи часов ночной работы доплачивается одна седьмая почасовой ставки того разряда, к которому отнесен данный работник.

2. Заработная плата выплачивается в нерабочее время.

Администрация обязана обеспечить такой порядок выплаты, при котором каждый работник получал бы заработную плату без задержки непосредственно перед началом работы или после ее окончания.

3. Работник несет материальную ответственность за выданное ему в пользование имущество предприятия или учреждения (спецодежду, инструменты, измерительные приборы и т. п.), если будет установлено, что работник присвоил или утратил это имущество или что имела место умышленная порча.

Предельные размеры материальной ответственности работника устанавливаются по отдельным видам имущества инструкцией Народного комиссариата труда Союза ССР, издаваемой по согласованию с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов.

В каждом отдельном случае вопрос об ответственности работника разрешается расценочно-конфликтной комиссией, а при недостижении соглашения в расценочно-конфликтной комиссии — трудовой сессией народного суда. При этом должна учитываться фактическая изношенность имущества.

Независимо от материальной ответственности, администрация может привлечь работника, присвоившего имущество, к уголовной ответственности или наложить на него взыскание по табели.

Примечание. Администрация обязана предоставлять работникам места для хранения спецодежды, инструментов, измерительных приборов и т. п. в виде отдельных запирающихся шкафчиков или ящиков, обеспечивающих сохранность имущества. В отдельных случаях (например, на лесозаготовках) по коллективным договорам может быть предусмотрена передача спецодежды, инструментов и т. п. на хранение самим работникам. В этих случаях специальные места для хранения администрацией не предоставляются и на работнике лежит вся ответственность за сохранность имущества.

4. Суммы, которые должны быть взысканы с работника согласно решения расценочно-конфликтной комиссии или трудовой сессии народного суда (ст. 3), удерживаются распоряжением администрации из любых сумм, причитающихся работнику от данного предприятия или учреждения.

При каждой выплате это удержание не может превышать 25% всех причитающихся работнику сумм. Если из заработной платы работника производятся также и другие удержания, то общий размер всех удержаний не может превышать 50% всех причитающихся сумм.

Удержание производится при каждой выдаче впредь до полного погашения долга. Если при увольнении работника удержание в указанных размерах не покрывает всего долга, то оставшаяся часть взыскивается администрацией в упрощенном порядке по законодательству союзных республик.

5. В случаях производственной необходимости администрация может перевести работников на срок до одного месяца на другую работу в том же или в другом предприятии или учреждении в той же местности.

За переведенным сохраняется его средний заработок по прежней работе.

Отказ без уважительной причины от такого перевода считается нарушением трудовой дисциплины.

6. Вопросы, предусмотренные в этом Постановлении, регулируются в отношении частных предприятий и хозяйств особыми правилами Народного комиссариата труда Союза ССР, издаваемыми по согласованию с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов.

7. Совету народных комиссаров Союза ССР поручается в месячный срок внести изменения в законодательство Союза ССР, вытекающие из настоящего постановления.

Правительствам союзных республик предлагается в месячный срок внести в законы союзных республик изменения, вытекающие из настоящего постановления.

Председатель ЦИК Союза ССР Г. Петровский.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

И. о. Секретаря ЦИК Союза ССР А. Медведев.

Москва—Кремль.

3 июня 1931 г.

№ 8/371.

Опубликовано в № 154 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 6 июня 1931 г.