Постановление ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 г. О мерах борьбы с хищениями хлеба. Приложение № 2 к п. 16 пр. ПБ № 97.
Постановление ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 г.
О мерах борьбы с хищениями хлеба.
В целях борьбы с хищениями хлеба и злоупотреблениями в деле хлебоснабжения, ЦК ВКП(б) предлагает:
I. По производственным предприятиям хлебопечения.
Обязать правление “Союзпромхлебопечения”' в декадный срок провести следующие мероприятия:
1. Перевести все пекарни, независимо от размеров выпускаемой продукции, на хозрасчет с самостоятельной законченной бухгалтерской отчетностью.
2. Установить приемку сырья предприятиями хлебопечения только по весу, а не по количеству мешков муки. Отпускать муку в производство также по весу.
3. Передача выпеченного хлеба из производства в экспедицию возлагается на специально выделенных для этого лиц.
Ввести для этой цели систему сдачи готовой продукции по ордерам с непосредственной отчетностью перед бухгалтерией предприятия.
4. Ввести в экспедициях хлебозаводов и пекарен точный учет получаемого из производства хлеба, установив при этом отпуск хлеба из экспедиции в магазины, палатки и т. п. обязательно по весу и поштучно.
5. Организовать на хлебозаводах складские помещения для хранения готовой продукции, изолировав их от производства.
6. Ввести на предприятиях хлебопечения точный учет хлеба, отпускаемого в торгующие точки, для продажи по коммерческим ценам.
7. Ввести жесткую материальную ответственность администрации предприятий хлебопечения, а также кладовщиков и бригадиров на производстве и экспедиторов за сохранность, как сырья, так и готовой продукции.
За несдачу сырья и готовой продукции помимо материальной ответственности привлекать к судебной ответственности.
Допускать в цехах производства запасы сырья лишь в размерах, потребных бригадам в часы их работы. Все остальное сырье хранить на складах.
8. Ввести институт ответственных контролеров по проверке правильности передачи сырья от одной смены, бригады — другой и переходящих остатков печеного хлеба от одного дежурного экспедитора — к другому.
9. Предложить Центросоюзу и МСПО разработать ряд мероприятий по премированию бригад за понижение брака и повышение процента припека, вводя для этой пели прогрессивную шкалу премирования.
10. Провести по всем предприятиям проверку весов, возложив на кладовщиков и экспедиторов ответственность за их сохранение, КК РКИ и Палате Мер и Весов установить систематический контроль за состоянием весов.
11. Запретить производственным предприятиям выпускать из экспедиции хлеб в горячем виде.
12. Обязать директоров крупных производственных предприятий организовать специальную вахтерскую охрану с подчинением ее коменданту предприятия.
Установить на всех предприятиях хлебопечения контрольные будки или специальные проходные двери.
II. По перевозке хлебопродуктов.
1. Предложить Центросоюзу разработать в декадный срок и установить материальную ответственность возчиков гуже-транспорта и агентов авто-машин за недостачу хлеба и муки при их транспортировке, как из экспедиции производственных предприятий в торговые точки, так и со складов на хлебозаводы и пекарни.
2. Обязать правление “Союзпромхлебспечения” в декадный срок установить формы специальных стандартных ящиков для перевозки хлеба с последующим переходом к пломбированию не только этих ящиков, но и специализированных повозок и авто-машин при перевозке хлеба из предприятий в магазины. Закрепить на перевозке хлеба постоянный состав возчиков и транспорт.
III. По предприятиям торгующим хлебом.
Обязать правление Центросоюза и МСПО в 5‑дневный срок провести следующие мероприятия:
1. Ввести в торговых предприятиях, помимо существующего суммарного учета, количественный учет по сортам хлеба.
2. Приходовать в магазинах и палатках поступающий с производства хлеб обязательно по весу и поштучно.
3. Вменить в обязанность продавцам:
а) отпускать хлеб только по предъявлении потребителем продавцу карточки с неотрезанными талонами. Категорически запретить отпуск хлеба по отрезанным талонам;
б) отрезанные продавцом талоны гасить и отпускать в копилку при потребителе до отпуска хлеба.
4. Обязать зав. магазинами и палатками держать копилки на прилавках только в запломбированном виде и ежедневно, по окончании торговли, изымать из копилок хлебные талоны и вместе с ведомостью движения товаров в тот же день сдавать своему правлению.
Обязать Центросоюз для этой цели создать специальный аппарат по проверке сданных магазинами и палатками талонов и сличению их с ежедневными ведомостями, преподав на места по этому вопросу специальные указания.
5. Помимо уголовной ответственности установить за недостачу хлеба материальную ответственность зав. хлебными отделениями смешанных магазинов, зав. и их помощников специальных хлебных торговых предприятий, а в крупных — и старших продавцов.
6. Обязать правление Центросоюза в декадный срок изъять из системы потребкооперации торговлю хлебом по коммерческим ценам, передав ее системе госторговли.
7. Обязать правление Центросоюза в декадный срок обеспечить все торговые точки десятичными весами и разновесами.
Обязать Наркомтяжпром обеспечить выработку необходимого количества десятичных весов и разновесов.
IV. По общественному питанию.
1. Поручить НКСнабу и Центросоюзу в декадный срок обследовать “Союзнарпит” и “Всекопит” в части проверки правильности расходования этими организациями хлеба.
2. Установить материальную ответственность зав. столовых и их помощников за перерасход хлеба, введя в предприятиях общественного питания точный учет получаемого ими хлеба и расхода его по количеству отпускаемых обедов и порционных блюд.
3. Ввести во всех столовых хлеборезки, соответствующие установленным стандартам.
4. Обязать зав. столовыми сдавать отходы хлеба исключительно на свинооткормочные пункты, а обрезки — предприятиям хлебопечения.
5. Установить действительный контроль по обоим системам за учетом и расходованием хлеба предприятиями общественного питания.
V. О контроле.
1. Предложить НК РКИ, Наркомснабу и Центросоюзу в наиболее крупных производственных и торговых предприятиях хлебопечения ввести институт государственных контролеров, на которых возложить:
а) контроль за расходованием сырья в производстве;
б) проверку отпуска с производства хлеба в экспедиции и выпуска его из производства в торговые точки и столовые;
в) постоянное наблюдение за выполнением предприятиями, выпекающими хлебные изделия, установленных норм припека;
г) контроль, как за качеством поступающего на предприятия хлебопечения сырья, так и за качеством выпеченных хлебных товаров;
д) проверку правильности приходования в магазинах, палатках и столовых поступающего хлеба;
е) контроль за правильностью ведения учета прихода и расхода хлеба торговыми точками и столовыми;
ж) наблюдение за состоянием копилок с талонами на хлеб.
2. Установить также институт контролеров в мелкой розничной сети потребкооперации и госторговли, прикрепив каждого контролера к определенной группе магазинов и палаток.
3. Институт государственных контролеров за производством и торговлей хлебом подчинить соответственным областным и городским объединениям, производящим торговлю хлебом.
4. Для лучшей постановки контроля за работой кооперативной сети считать необходимым усилить внимание НК РКИ к подбору лучших кадров ревизионных комиссий.
Считать необходимым, чтобы председатели ревизионных комиссий районных, городских и областных кооперативных органов входили в состав президиумов соответствующих партийных контрольных комиссий.
Вменить в обязанность районным ревизионным комиссиям кооперации широко привлечь к контрольной работе кооперативный актив с тем, чтобы охватить всю кооперативную торговую сеть повседневным общественным контролем.
5. Предложить Наркомснабу и Центросоюзу в 5‑дневный срок разослать на места положение и инструкцию о государственных контролерах.
6. Счетный аппарат предприятий хлебопечения и хлебных торговых точек подчинить главному бухгалтеру соответствующего райхлебкомбината.
Запретить бухгалтерам райхлебкомбинатов вести одновременно счетную работу в торговых точках.
Главных бухгалтеров райхлебкомбинатов подчинить непосредственно правлениям городских хлебных объединений.
7. Отмечая крайне слабое руководство местных профессиональных и партийных организаций работой лавочных комиссий, поручить ВЦСПС провести кампанию по отчетам членов лавочных комиссий на предприятиях перед своими выборщиками и вовлечению в лавочные комиссии новых активистов.
VI. О кадрах.
1. Назначать на должности зав. магазинами и их помощников вполне проверенных и добросовестных работников, разработав для них особую поощрительную систему оплаты труда.
2. Предложить всем партийным организациям уделить особое внимание тщательному подбору кадров на руководящие должности в хлебозаводах, хлебопекарнях и хлебо-торговой сети.
Для укрепления хлебной торговой сети подобрать на постоянную работу проверенных коммунистов, комсомольцев и беспартийный кооперативный актив.
3. Наркомснабу к Центросоюзу представить в ЦК докладную записку о всех принятых конкретных мерах по укреплению кадрами товаропроводящей системы, а также проведенных в осуществление настоящего постановления мероприятиях.
4. Заведующих производственных предприятий и магазинов с оборотом в 3 млн. руб. в год и свыше, а также зав. столовых с пропускной способностью в 5 тыс. человек и выше — отнести к номенклатуре работников городского комитета партии; заведующих менее мощными предприятиями отнести к номенклатуре работников районного комитета партии.
VII. О заборных книжках.
1. Вновь прибывающим и временным рабочим и служащим до зачисления их в штат выдавать исключительно пятидневные талоны в период одного месяца. Право выдачи пятидневных талонов предоставляется лишь участковым бюро заборных книжек.
2. Прекратить совершенно практику отпуска разовых талонов лицам, вновь приезжающим в Москву и проезжающим через нее.
3. Сохранить за безработными право пользования заборными книжками только в течение 1‑го месяца, после оставления ими работы.
VIII.
1. Предложить ОГПУ продолжать вскрытие и борьбу со спекуляцией и злоупотреблениями по всей товаропроводящей сети.
2. Предложить судебным органам и ОГПУ дать на места директиву об усилении карательных мер в отношении спекулянтов к расхитителей хлеба и других продуктов и товаров.
3. Опыт борьбы со спекуляцией и хищениями в Москве и намеченные в настоящем постановлении меры распространить на все крупные промышленные центры СССР, в первую очередь, на Ленинград, Харьков, Донбасс, Урал и др.
ЦК ВКП(б) возлагает на партийные и советские органы особую ответственность за хищения и злоупотребления в товаропроводящей сети, за подбор кадров в торговых аппаратах и за организацию советской торговли.
Поручить НК РКИ совместно с Наркомснабом и Центросоюзом в декадный срок разработать систему конкретных мероприятий по борьбе с хищениями и злоупотреблениями, а также по постановке учета и контроля во всей товаропроводящей сети, торгующей предметами широкого потребления.