Из справки оперативной группы ОГПУ по раскулачиванию о бегстве кулаков с мест высылки. 12 июня 1930 г.
№ 128
1. До настоящего времени было ввезено из других областей и переброшено внутри края кулаков 2-й категории в основные места расселения кулаков:
а) в Северном крае — 46 562 семьи — 230 065 чел.
б) в Уральской области — 31 543 семьи — 151 249 чел.
в) в Сибирском крае — 17 160 семей — 103 098 чел.
2. Бегство кулаков с эшелонов во время пути было совсем незначительное — по 189 эшелонам бежало 11 чел. (10 мужчин, 1 ребенок, среди них 3 одиночек-мужчин «особого назначения», из которых 1 при побеге был убит).
3. Бегство выселенных кулаков начинает принимать значительные размеры с начала апреля как с пунктов временного размещения, так и с мест работ (с лесоразработок). Большая часть бегущих кулаков с лесоразработок являлись к своим семьям в места временного расселения. Основная причина бегства с мест работ — беспокойство о семье, отсутствие у многих ссыльных кулаков кожаной обуви для работы в лесу, также недостаточная охрана в местах работы.
4. Особенно большие размеры бегство кулаков с мест высылки принимает с наступлением более теплой погоды — с конца апреля и начала мая. Значительно облегчает побег взрослых кулаков отправка детей кулаков на родину, что подтверждается следующими фактами.
Из лагеря бежала Котельникова Мария, 25 лет, с сыном Александром, 7 месяцев. Остальных своих детей Котельникова сдала на воспитание гр[ажданке] Сухих, с которыми, по данным, уехала и сама (спецсводка № 46 от 18 апреля, лагерь М 8 Севкрая.) Из лагеря бежала Чебановская Ксения, 32 лет, из Запорожского округа, которая ходила провожать отправляемых на родину детей и в лагерь не возвратилась. Из лагеря бежали: Юмахины Мария, 20 лет, и Ирина, 37 лет, из Острогожского округа. Обе они бежали с отпущенными на родину детьми (спецсводка № 47 от 20 апреля, Прилукский лагерь и лагерь № 2 Севкрая.) За последние два дня из лагеря бежали: Артеменко Лукерья, 61 года, Глушкова Мария, 24 лет, с ребенком Иваном, 10 месяцев, и Кривцова Анастасия, 63 лет. Бежали при отпуске детей на родину с родственниками, приехавшими за детьми.
В связи с приездом родственников к выселенным отмечаются случаи побегов из бараков. Отмечены также случаи отправки вещей багажом (спецсводка № 48 от 24 апреля, лагерь № 2 и лагеря Няндомского округа Севкрая.)
5. О массовом возвращении бегущих кулаков на родину сообщали ПП ОГПУ УССР, БССР, СКК и ЦЧО. Бежавшие из ссылки кулаки терроризируют местный актив и бедноту, добиваясь возвращения конфискованного имущества и земельных наделов. Угрожают активистам расправой, распространяют провокационные слухи, организовывают массовые выступления, активно противодействуют расселению кулачества 3-й категории и вообще усиливают тенденции среди части крестьян за возвращение всех высланных кулаков.
По Роменскому округу возвратившиеся из ссылки жены кулаков Кривобок Александра, Ильина Анна и другие терроризируют актив, придираются к бедноте. Дети этих кулаков бросают камни и палки в свои прежние хаты, где поселились бедняки.
В Николаевском округе ряд кулаков, самовольно возвратившихся из ссылки, предъявили сельским советам требования о возвращении с мест ссылки членов их семей.
В Киевском округе отмечен ряд фактов, когда активные колхозники не только ходатайствовали о возвращении высланных кулаков, но и укрывают их у себя.
В Гомельском округе самовозвращение кулаков в большинстве районов обставляется весьма торжественно. Предварительно извещенные родственники и знакомые собираются на станции и огромной толпой сопровождают их на место жительства. 6 мая в Буда-Кошелевский район прибыло 4 семьи, встреча которых произошла крайне торжественно. В Лоевский район Гомельского округа возвратилась семья Казакова, осужденного к 5 годам концлагеря тройкой ПП. Возвратившаяся семья устроила дебош, потребовала возвращения дома и другого имущества, уже находящегося в пользовании колхоза.
По Артемовскому округу в целом ряде сел отмечены факты, когда бедняки оставляют кулацкие дома под влиянием провокационных слухов о возвращении всех кулаков из ссылки, чему особенно способствует возвращение ряда кулацких семей.
Насколько массовые размеры в отдельных местах принимает возвращение бегущих кулаков в места прежнего жительства, показывают следующие факты.
Из с. Дергачи (Харьковского округа) было выслано 16 чел., возвратились все. Из с. Веськовки Дергачевского района (Харьковского округа) было выслано 59 чел., возвратилось 52. По Золочевскому району (Харьковского округа) вернулось 114 чел.
6. Особо отрицательное влияние на политические настроения основных прослоек крестьянства оказывает возвращение детей. К прибывающим из ссылки детям собираются группами крестьяне, расспрашивают их о положении на Севере, проникаются сочувствием к высланным и предъявляют различные незаконные требования. В Уманском округе сведения, сообщенные вернувшимися из ссылки детьми, послужили началом возникновения волынки с участием женщин в Бабанском районе, потребовавших немедленного возвращения высланных кулаков, немедленного восстановления раскулаченных и созыва общего собрания; 300 женщин собрались у сельсовета, препятствуя аресту зачинщиков волынки.
7. Часть бегущих кулаков, возвращаясь к месту прежнего жительства, Переходит на нелегальное положение, не имеет постоянного местожительства, частично живут в лесах или скрываются у своих родственников. Возвращающиеся беглые кулаки становятся базой для развития бандитизма, как например: активное участие в банде, оперировавшей недавно в Роменском округе, принимали 22 бежавших из ссылки кулака, которые и влились в банду, руководимую бежавшим из ссылки попом Скоробогатько.
8. Всего бежало:
а) из Севкрая — 14 123 чел. — по данным на 1 июня;
б) [с] Урала — 837 [чел.] — по данным на 10 мая;
в) [из] Сибири — 225 [чел.] — лишь по одному району Галки2*, по данным на 20 апреля.
Из общего количества 14 123 бежавших из Севкрая на родину бежало около 6 тыс. чел., остальные — с мест работ и постоянного поселения к своим семьям. Из числа бежавших на родину за все время задержано 2752 чел. Из общего количества бежавших из Урала 837 чел. было поймано 419 чел., явилось 16 чел.
Особенно массовые размеры бегство кулаков приняло в последнее время, в период переселения кулацких семей в места постоянного поселения. Из Севкрая за последнюю пятидневку мая (начало перевозок) бежало 2779 чел.
9. По данным Севкрая, основной контингент бегущих составляют те кулацкие семьи, которые отправили своих детей на родину.
Основные ухищрения, применяемые кулаками при бегстве:
а) шли в обход тем пунктам, где существовал контроль ОГПУ, а в некоторых случаях почти весь путь на территории Севкрая шли пешком;
б) выдавали себя за родственников, приезжающих за малолетними детьми и для свидания;
в) приобретали с родины документы на чужие фамилии, а в некоторых случаях получали документы и от сельсоветов на свое собственное имя. Эти документы высылались кулакам как в письмах, так и через приезжающих на свидание односельчан. В Вологде 4 и 5 июня снято с поездов приехавших на свидание с кулаками родственников до 800 чел., у которых при обыске найдено 154 поддельных документа для бегства. К некоторым отобранным документам были приложены наставления, как ими пользоваться. Снятые с поездов возвращены обратно, кроме лиц, у которых найдены подложные документы;
г) приобретали подложные документы на месте и заявляли в адмотдел об утере документов и оттуда получали временные виды на жительство на чужие фамилии;
д) отмечены факты изготовления самими кулаками фиктивных документов. В лагере Шелекса арестован один кулак, у которого отобраны им изготовленные штамп Макарьевской сельрады Киевского округа и печать коменданта станции Шелекса. Арестованный снабжал кулаков «документами» для выезда на родину. По сообщению Гомельского окружного отд[ела] большинство возвратившихся из ссылки кулаков 2-ой категории располагают «документами» об освобождении из лагерей станции Лузы Сев[еро]-Двинского округа. По проверке этих фактов по сообщению ПП Севкрая представленные документы являются подложными.
10. Помимо прямого нежелания оставаться в Северном крае, являющегося основной причиной бегства, массовость побегов из Севкрая по сравнению с Уралом увеличивает хозяйственная неустроенность кулаков в местах постоянного поселения. До сих пор в Севкрае еще не получены стройматериалы, инвентарь, лошади и т.д., в то время как на Урале многие из выселенных кулаков уже обеспечены с/х инвентарем, семенами, лошадьми, занялись строительством своих поселков, обработкой огородов и т.д.
11. Значительно усиливает бегство кулаков их безнаказанность, и даже радушный прием, оказываемый самовольно возвратившимся на родину кулакам со стороны населения и подчас даже со стороны местных сельских властей. Эти вести быстро распространялись среди оставшегося кулачества, усиливая у последних тенденции к побегу. Зафиксировано несколько случаев, когда письма бежавших кулаков о том, что их никто не преследует, являлись стимулом к усилению побегов.
12. В целях решительной борьбы с бегством кулаков из ссылки на местах приняты следующие меры:
а) ПП ОГПУ Урала:
1) Во всех пунктах кулацкой ссылки среди кулаков введена круговая порука с выделением от каждого десятка ответственного старшего, с обязательством вести наблюдение за вверенным десятком и немедленно сообщать о всех случаях и попытках к бегству. В связи с введением круговой поруки установлено отобрание подписок как у группы кулаков, так и у старших десятков.
2) В округах с кулацкой ссылкой приняты меры к привлечению населения к заинтересованности поимки бежавших кулаков с выдачей единовременного вознаграждения до 30 руб. Причем с пойманных кулаков устанавливается штраф за побег в размере 100 руб.
3) Приняты меры к наблюдению за ссыльными усилением агентурного обслуживания.
б) ПП ОГПУ Севкрая:
1) Усилено агентурное освещение кулачества с целью своевременного выявления подготовок к побегам и оперативная работа по случаям подготовки организованных побегов.
2) К борьбе с бегством кулаков привлечена милиция и сельский актив (партийцы, комсомольцы, батрачество, колхозники и т.д.) с обещанием премирования в отдельных случаях.
3) Создается до 20 летучих чекистских отрядов, которые оперируют в «узловых пунктах» и наиболее пораженных бегством местах.
4) Прекращен отпуск на родину детей.
5) Воспрещен допуск к высланным кулакам приезжающих к ним родственников и знакомых. Всех приезжающих к ним немедленно возвращать домой. Лиц, везущих документы и иным путем подготовляющих к побегу кулаков, будут судить на тройке.
6) Введена круговая порука за побеги.
7) Установлен более жесткий режим во внутреннем распорядке бараков, создавая максимальнейшие трудности побега.
8) Подвергнута конфискации вся входящая и исходящая корреспонденция кулаков в местах временного расселения.
9) Усилена проверка поездов и пароходов.
13. При сем прилагается отдельная справка о принятых со стороны КРО ОГПУ мероприятиях против бегства кулаков с мест ссылки3*.
Нач. опергруппы Пузицкий
1* Далее опущены повторяющиеся конкретные примеры из док. № 127 (с. 384).
2* Так в тексте.
3* Справка не публикуется.