Из справки ИНФО ОГПУ «О подготовке к весеннему севу и о состоянии колхозного движения в Средне-Волжском крае по материалам на 10 апреля 1930 г.». 23 апреля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.23
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 307-312
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 131. Л. 167—157. Подлинник, экз. № 9.

№ 99

Т[ов.] Ягоде, Мессингу, Евдокимову, Товстухе (для Сталина),

Молотову, Кагановичу, Каминскому, Смирнову, Яковлеву

Подготовительная работа к весенней посевной кампании по-прежнему протекает в обстановке слабого руководства и отсутствия проверки степени подготовленности сельсоветов и колхозов к посевной кампании со стороны районных органов (РИКов, райЗО, райполеводсоюза и кустовых объединений — Пензенский, Ульяновский, Сызранский, Бугурусланский и Оренбургский округа). Отсутствие четкости и даже заинтересованности в своевременном проведении подготовительной работы работников районных организаций обусловило слабую деятельность сельсоветов, протекающую в условиях отсутствия точного учета засыпанного семзерна, отлынивания некоторыми работниками сельсовета от своих обязанностей, пьянства и т.п. (Мордовская обл., Пензенский округ).

Наряду с этим наблюдается несоответствие своему назначению значительной части агрономического персонала, а в некоторых местах умышленное способствование отдельных агрономов срыву посевкампании (Пензенский округ). В процессе сбора семян продолжают иметь место применения уполномоченными РИКов и рабочими бригадами методов администрирования и давления на бедняцко-середняцкие слои крестьянства, нашедших свое выражение в арестах, обысках, отчуждении всего семзерна, угрозах и т.п. (Кузнецкий и Пензенский округа, Мордовская обл.). Все это вместе взятое, несмотря на некоторый перелом в сторону повышения интенсивности в ходе посевной кампании, обусловленной мобилизацией городских работников (всего послано в деревню 7086 чел.) и привлечением к ответственности за бездеятельность целого ряда работников низового аппарата вызвало отрицательное отношение к мероприятиям по подготовке к севу со стороны некоторой части бедняцких и середняцких групп крестьянства (Мордовская обл., Сызранский и Ульяновский округа). В отдельных областях в работе о подготовке к севу по-прежнему остаются прорывы.

Недочеты и перегибы в ходе посевной кампании

Слабое руководство со стороны районных органов работой сельсоветов, халатное, а зачастую и явно преступное отношение к делу со стороны низовых работников, как-то: аресты бедняков и середняков, насильственное изъятие у крестьян зерна при помощи взлома амбаров, угрозы и т.п. перегибы — по-прежнему продолжают иметь место в целом ряде округов.

Мордовская обл. В с. Сосуновки Ардатовского района по распоряжению уполномоченного РИКа Вихлюева (чл. ВКП(б) за отказ от ссыпки семфонда у 15 амбаров, принадлежащих беднякам и середнякам, были сломаны замки и насильственным путем вывезены все семена. В результате этого крестьяне в панике стали выходить из колхоза. В с. Казевка Инсарского района бригадой в отсутствии беднячки Калугиной сломан замок амбара и вывезен последний хлеб в количестве 19 пуд.

Пензенский округ. В с. Архангельском Керенского района уполномоченный по посевкампании Майский (член ВКП) арестовал 4 бедняков и середняков. В с. Сабуровке Кучко-Еланского района уполномоченный РИКа Сорокин (член ВКП), наставив револьвер на колхозника Виноградова, вынуждал последнего насильно отобрать у одной крестьянки сено. Этот же уполномоченный арестовал середняка Новикова без всякой причины.

Кузнецкий округ. В с. Кеныпа Н.-Пестровского района уполномоченный РИКа Синнин совместно с бригадой отобрали у бедноты последние 1—2 пуда хлеба. […]1*

Важнейшие моменты в ходе коллективизации

Ход коллективизации по-прежнему протекает в обстановке недостаточно развернутой массово-разъяснительной работы по внедрению в массы последних решений ЦК2*. Вновь отмечаются перегибы и стремления некоторых низовых работников «удержать» колхозников в колхозах насильственными мерами (запугивание середняков и даже бедняков лишением продовольственного пайка, выселением на худшие земли и т.п.). В отдельных округах мероприятия по исправлению перегибов проводятся недостаточно решительно (Пензенский округ), и приговора в отношении даже злостных перегибщиков в большинстве случаев выносятся условного характера.

В большинстве округов отмечается обактивление кулачества и прочего а/с элемента, стремящегося массовые выходы из колхозов использовать в целях восстановления своего влияния на середняцко-бедняцкие массы (Ульяновский, Сызранский, Оренбургский и Самарский округа).

В некоторых округах в силу отсутствия продовольственных фондов продовольственные затруднения принимают угрожающий характер (Николаевский, Н.-Спасский, Шигонский районы Сызранского округа, К.Черкас-ский, Сергиевский, Коровинский, Алексеевский и Бугурусланский районы Бугурусланского округа).

В свете вышеизложенного почти по всему краю наблюдаются антиколхозные настроения середняцкой массы колхозников и даже бедноты, главным образом, в тех колхозах, организация коих сопровождалась наиболее грубыми перегибами и извращениями, причем антиколхозные настроения крестьянства в этих районах вылились в массовые выступления и выходы из колхозов, сопровождавшиеся разбором обобществленных фондов, разгромом с/х инвентаря, насилием над местными работниками т.п. (Мордовская обл., Пензенский и Бугурусланский округа).

Массовые выходы из колхозов

Массовый отлив из колхозов идет преимущественно за счет середнячества и, главным образом, падает на районы сплошной коллективизации (Чапаевский район Самарского округа и Каширинский район Оренбургского округа), в которых в первую очередь начался массовый отлив, что является показателем того, что сплошная коллективизация проходила, здесь при наличии больших перегибов и ненормально форсированным темпом. Ряд колхозов в связи с массовым отливом совершенно развалился, причем опять-таки развал обозначился в первую очередь в районах сплошной коллективизации. Процент вышедших из колхозов хозяйств местами достигает 90. Например:

Мордовская обл. В с. Рахмановка того же района из 115 хозяйств в колхозе осталось 18. В дер. Засецкая из 145 хоз[яйств] осталось 15. В с. Теньгушево того же района колхоз из 800 хозяйств сейчас насчитывает 60 хоз[яйств]. В с. Пичуры Чамзинского района из 335 коллективизированных хозяйств осталось 30 хозяйств.

Самарский округ. В Чапаевском районе (район сплошной коллективизации) Пригородный куст76 объединял 2098 хозяйств, осталось из них 250. Криво-Ивановский куст, состоявший из 980 хозяйств, сейчас насчитывает 120 хозяйств. Андросовский куст — из 700 хозяйств осталось 70. Аналогичные явления типичны также для Сызранского, Бугурусланского и Ульяновского округов.

Немалую роль в развале некоторых колхозов сыграл личный пример отдельных коммунистов, поддавшихся общему настроению и уходящих из колхозов. В ряде случаев наблюдалось, что вслед за коммунистами из колхоза выходили целые группы колхозников.

Ульяновский округ. В с. Бекетовка Карсунского района после принятия нового Устава77 из колхоза вышли два кандидата в члены партии, за которыми последовали 33 хозяйства.

Сызранский округ. В с. Барышевка того же района подали заявления о выходе из колхоза 8 чел. членов ВКП(б) и ВЛКСМ, что послужило стимулом к организованному выходу из колхоза 145 хозяйств. В с. М. Бирла Кузоватовского района первое заявление о выходе подала член Ср[едне]-Волжского крайисполкома Назарова, примеру которой последовали остальные женщины-делегатки.

По неполным данным на 9 апреля, выходы из колхозов по краю характеризуются нижеприводимыми цифрами. Общее количество вышедших составляет 359 409 хозяйств, или 47,2% к числу всех коллективизированных хозяйств. Вернулось обратно — 8706 хозяйств и вновь вступило — 9555 хозяйств. Осталось в колхозах 420 860 хозяйств, или 33,4% к общему числу крестьянских хозяйств в крае.

Необходимо отметить, что массовые отливы из колхозов в СВК мало коснулись колхозников из немцев-колонистов. Означенное явление обусловлено своевременно проведенной массово-разъяснительной работой в немецких колхозах, а также большей хозяйственной мощности этих колхозов по сравнению с русскими.

Ульяновский округ. Колхозы немцев-колонистов, будучи организованы в результате большой массовой разъяснительной работы, в своей работе в хозяйственном отношении дают показательные эффекты. Выходы из колхозов почти совершенно не коснулись немцев. Правления этих колхозов по работоспособности стоят на очень высоком уровне.

Борьба с перегибами

Борьба с перегибами проходит в широко развернутом виде, но в отдельных местах эта работа протекает слабо (Пензенский округ).

По неполным данным, в Сызранском округе привлечено к ответственности 220 перегибщиков (70 чел. партийцев), причем 4 чел., изобличенные в мародерстве, приговорены к высшей мере наказания.

Пензенский округ. Из всех перегибщиков в округе привлечено всего 15%, причем на всех процессах наблюдается вынесение мягких приговоров, в большинстве сводящихся к условным наказаниям виновных.

Следует отметить, что в отдельных районах, главным образом, Бугурусланского округа, директивы ЦК о перегибах и решения окружных организаций низовыми партячейками умышленно и продолжительное время скрывались от крестьян. Растерянность работников коллективизации продолжает фиксироваться по сие время. Отмечены случаи дезертирства посланных на работу в деревню московских рабочих и т.п.

Бугурусланский округ. Работники Макушкинского района после получения постановления ЦК высказались за то, чтобы этот документ не обнародовать, затем они долгое время уклонялись от разъяснений постановления крестьянам.

В Абдулинском районе работник райЗО Старухин заявил: «Телеграмма окружкома не дает ни ума, ни разума. Если эту телеграмму пустить на низы, то от колхозов останется одна пыль».

Заведующий экономией колхоза Бердников на собрании актива открыто призывал: «Нужно добиться, чтобы наши колхозы в течение двух месяцев не получали газет, иначе мы колхозников не удержим». Другой активист заявил: «Только крепким режимом, подобным военному коммунизму, мы сможем удержать колхозы от развала».

Ульяновский округ. В с. Сосновке Поповского района, где при организации колхоза был допущен ряд перегибов, после опубликования постановления ЦК о перегибах среди руководителей колхоза наблюдается ликвидаторское настроение. Например, председатель колхоза, московский рабочий, Зимбулатов обивает пороги больницы в целях получения удостоверения «о вредности климата». Там же секретарь ячейки ВКП(б) Балмашнов, председатель сельсовета Астафьев и уполномоченный РИКа Чирков прилагают все усилия к тому, чтобы уехать из деревни.

Продовольственные затруднения

В ряде районов Сызранского и Бугурусланского округов продовольственные затруднения приняли крайне острый характер. Зафиксированы случаи заболевания и опухания от систематического недоедания отдельных бедняцких семей. На почве продзатруднений некоторые колхозы вынуждены ставить вопрос об убое скота на пищу.

Сызранский округ. В дер. Кочубовка Шигонского района от недоедания зарегистрировано 9 смертельных случаев. Бедняк Егоров опух от Голода.

В с. Ананьино Николаевского района у большинства крестьян осталось хлеба только на один месяц. Панически настроенная беднота заявляет: «Хлеба нет, помощи не дают, очевидно, придется весной умирать».

Бугурусланский округ. В с. Кирюшкино зарегистрировано 3 опухших семьи от недоедания. Беднячка Воронова, явившись в сельсовет и обратившись к председателю, заявила: «Видишь, я опухла, неделю не вижу ни крошки хлеба, если мне сейчас не дашь хлеба, я возьму тебя за горло, вес равно помирать». Председатель сельсовета из продфонда выдал Ворониной 9 фун[тов] муки.

В с. М. Бугуруслан на собрание явилась толпа женщин в числе 50 чел. и потребовала выдачи хлеба: «Дайте хлеба, вы нас не кормите, мы сейчас пойдем громить ваши амбары с семенами».

В с. Кирюшкино беднота с 13 по 17 марта осаждала сельсовет с требованием немедленного удовлетворения хлебом, угрожая: «Если не дадите хлеба, то мы будем вынуждены пойти на преступление».

В колхоз им. Фрунзе за подписью 10 чел. колхозников получено заявление: «От имени гр[ажда]н пос. Холодный Ключ, остро нуждающихся в продовольствии, просим дать ответ, будет ли продовольствие и в каком количестве норма, если не будет, то мы будем вынуждены зарезать весь последний скот, голод не ждет, и терпение может лопнуть» […]3*

Массовые и групповые выступления

После постановления ЦК партии от 14 марта с.г. о перегибах и исправлениях допущенных ошибок и искривлений с привлечением к ответственности виновных, и приближающимся севом, наблюдается снижение числа массовых и групповых антиколхозных выступлений. Так, за первую пятидневку апреля зарегистрировано 7 выступлений против 14 в последнюю пятидневку марта. Групповых выступлений зарегистрировано 5 против 37 в прошлом. Срывы собраний имели место в 15 случаях против 30 в предыдущую пятидневку. Подавляющее большинство массовых и групповых выступлений падает на округа Пензенский, Бугурусланский и Сызранский (всего 28 случаев) и на Мордовскую обл. (19 случаев), причем по-прежнему организующую и руководящую роль в этих выступлениях играют кулаки и прочий к/p элемент.

Активными участниками выступлений преимущественно являлись женщины, которые, действуя под влиянием кулацкой агитации, в отдельных местах в организованном порядке оказали упорное сопротивление проводимым мероприятиям. По-прежнему выступления сопровождались требованиями раздачи семфонда, сопротивлением вывозу и обмену семян, разгромом амбаров, разбором семфондов, срывами собраний, насильственном освобождении арестованных инициаторов выступлений и проч.

Мордовская обл. В с. Слободские Дубровки Краснослободского района толпа крестьян в 200 чел. требовала возврата семян и выселила бедняков из кулацких домов. Там же на следующий день толпа в 100 чел. отбила 13 арестованных инициаторов выступления.

В с. Оборочном Рыбкинского района толпа в 200 чел. мужчин и женщин разобрала семфонд. В с. Мамалаево толпа женщин в 500 чел. разобрала обобществленный скот колхоза и пыталась разобрать семфонд. В с. Новая Потьма Зубово-Полянского района толпа женщин в 500 чел. предъявила требование сельсовету о раздаче семфонда.

Пензенский округ. В дер. Тулузаковка того же района толпа женщин в 70 чел. не допустила вывоз семфонда, причем толпа под угрозой расправы над уполномоченным ОГПУ предложила последнему удалиться. В дер. Павловка Кучко-Еланского района толпа крестьян в 70 чел., вооруженная вилами и граблями вселила раскулаченных в свои дома, требовала раздачи семфонда и ликвидации колхоза и пыталась избить двух партийцев.

Бугурусланский округ. В с. Красный Городок Сергиевского района толпа женщин в 200 чел. не допустила отгрузку семян, толпа, заняв амбар, кричала: «Хлеб не дадим, хотите нас уморить с голоду, дни Советской власти сочтены!»

Антисоветская деятельность кулачества и прочего контрреволюционного элемента

Кулацкий и прочий а/с элемент стремится использовать антиколхозные настроения вышедших из колхозов крестьян в целях восстановления своего влияния на крестьянские массы. Одной из характерных черт деятельности кулачества является агитация, будто «постановление ЦК о перегибах по существу является отходом соввласти от первоначальной линии, и явилось следствием нажима из-за границы». Увязывая активность международной контрреволюции с подготовкой к военным действиям против СССР, кулаки агитируют: «Пришел конец соввласти, наступил момент для предъявления своих требований к соввласти» и т.п. Отмечается также усиление вредительской деятельности чуждого элемента, просочившегося в колхозы. В отдельных местах отмечены случаи, когда чуждый элемент в колхозах умышленно добивается падения скота, ведет антисоветскую агитацию, предсказывая скорое падение соввласти и т.п.

Ульяновский округ. В с. Кезьмино Астрадамовского района быв. мулла, агитируя среди женщин, говорил: «Скоро за эти колхозы будут резать и вешать, ибо заграница уже двинулась на СССР. Папа Римский уже организовал крестовый поход, поэтому скорее выходите из колхозов».

Оренбургский округ. В с. Сорочинское того же района в колхоз пробрался быв. кулак Воронин, который ведет среди колхозников агитацию: «Теперь мужики везде готовы, и если начнется восстание, все, как один, примут в нем участие, это колхозное строительство продлится недолго, только до весны, а там покажут коллективизацию». В колхозе Бостанжогловского сельсовета Покровского района члены колхоза из зажиточных умышленно не кормят скот с целью подрыва колхозной работы.

Самарский округ. В колхозе «Маяк Ильича» Тоцкого района быв. урядник Егоров агитирует среди колхозников о том, что «всем колхозникам будет скоро «Варфоломеевская ночь», что надо иметь в виду, что заграница идет на нас войной». В результате агитации Егорова усилились массовые выходы из колхозов.

Аналогичное отмечено во многочисленных населенных пунктах приведенных выше округов.

Нач. Информотдела ОГПУ Запорожец

Нач. 1 отделения Агаянц

1* Опущен раздел «Недостатки подготовительной работы в колхозах».

2* См. примечание № 68.

3* Опущен раздел «Настроения бедняков и середняков».

76    Кусты — группы мелких колхозов, возникавших в близком соседстве, часто в одном селении, с середины 1929 г. сводились в «кусты» для удобства обслуживания и для объединения в действительно крупное хозяйство.

77    Новый Устав с/х артели — в ходе коллективизации многие вопросы управления хозяйством решались на местах самостоятельно. Чтобы внести организованность и единство во внутренний строй коллективов, были срочно разработаны правила колхозной жизни, исходя из задачи создания единой системы коллективного земледелия. Первый вариант нового Примерного устава сельскохозяйственной артели, разработанный Наркомземом и Колхозцентром СССР и опубликованный 6 февраля, оказался неудачным. В нем оставались нерешенными многие коренные вопросы. Стиралась разница в уровне обобществления между артелью и коммуной, а сама артель рассматривалась лишь как переходная форма к коммуне. Не было четких указаний о личном приусадебном хозяйстве колхозников, о степени обобществления коров и мелкого скота, об организации и оплате труда.

1 марта 1930 г. правительство утвердило переработанный вариант Примерного устава сельскохозяйственной артели, который действовал без существенных изменений до 1935 г. Устав 1930 г. подчеркивал принцип добровольности вхождения трудящихся крестьян в артель, которая ставила своей целью построить крупное коллективное хозяйство; устанавливал порядок формирования земельного фонда артели за счет объединения полевых наделов отдельных хозяйств в единый массив. Вместе с тем предусматривалось сохранение личного подсобного хозяйства у членов артели; в пользовании двора оставлялись приусадебные земли (огороды, сады и т.п.). В Уставе рассматривались также вопросы организации и оплаты труда в артелях (Вылцан М.Л., Данилов В.П., Кабанов В.В., Мошков Ю.Л. Коллективизация сельского хозяйства в СССР: пути, формы, достижения:. Краткий очерк истории. М., 1982. С. 223—226).