(СЗ СССР 1931 г. № 31, ст. 241) Об охране лесов от пожаров.
Статья № 241.
Постановление Совета Народных Комиссаров.
Об охране лесов от пожаров.
Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
I.
1. Контроль и руководство охраной лесов от пожаров на всей территории Союза ССР возлагаются на Высший совет народного хозяйства Союза ССР по объединению “Союзлеспром”.
Примечание. Настоящее постановление не распространяется на охрану от пожаров лесов, не переданных в управление объединения “Союзлеспром” (лесов местного значения и защитных). Порядок охраны от пожаров этих лесов устанавливается законодательством союзных республик.
2. Непосредственное выполнение мероприятий по охране лесов от пожаров лежит на обязанности следующих органов:
а) местных органов объединения “Союзлеспром” в лесах, состоящих в их непосредственной эксплуатации;
б) местных органов Народного комиссариата путей сообщения (по Всесоюзному объединению лесов транспорта “ВОЛТ”) и других ведомств в лесах, переданным им (приписанных) в долгосрочное пользование.
Противопожарные мероприятия предусматриваются в инструкции, издаваемой Высшим советом народного хозяйства Союза ССР по соглашению с заинтересованными ведомствами, а также в постановлениях правительств союзных республик и местных исполнительных комитетов.
3. Объединение “Союзлеспром”, а также органы, которым леса отведены в долгосрочное пользование, могут возлагать проведение противопожарных мероприятий и на неподведомственных им лесопользователей и лесозаготовителей в следующих случаях:
а) при передаче во временное пользование лесных участков для лесозаготовок, для производства подсочки на живицу, для сбора лесных плодов и семян, для пастьбы скота и т. п.;
б) при разрешении летней рубки и вывозки леса;
в) при неочистке к установленному сроку мест лесных рубок.
Размер и характер противопожарных мероприятий, которые в этих случаях могут быть возложены на лесозаготовителей и лесопользователей, а также порядок выполнения этих мероприятий устанавливаются договорами с этими лесозаготовителями и лесопользователями.
4. Для проведения противопожарных мероприятий и тушения лесных пожаров ответственные за охрану лесов органы имеют право использовать:
а) технические средства связи Народного комиссариата путей сообщения, Народного комиссариата водного транспорта и Народного комиссариата почт и телеграфов;
б) общую телефонную сеть железных дорог для включения в нее на летние месяцы, по соглашению с органами Народного комиссариата путей сообщения, своей телефонной сети.
5. Тушение лесных пожаров, которые по своим размерам не могут быть ликвидированы мерами органов, указанных в ст.ст. 2 и 3, возлагается на местные советы. Для этой цели местным советам предоставляется право использовать сверх средств связи (ст. 4):
а) подвижной состав железнодорожного и водного транспорта для переброски к месту пожара и обратно рабочей силы и пожарного инвентаря;
б) пожарный инвентарь, обслуживающий его персонал и транспортные средства всех находящихся на данной территории государственных учреждений и предприятий, общественных и кооперативных организаций и частных лиц и предприятий; им должно быть оставлено такое количество людей и инвентаря, которое необходимо для охраны зданий и предприятий;
в) воинские части, расположенные на данной территории.
Вызов воинских частей для тушения лесных пожаров производится в порядке, предусмотренном постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР от 17 октября 1925 г. о содействии войск органам местной гражданской власти.
Примечание. Пароходы предоставляются на реках европейской части Союза ССР на расстояние до 20 км, а на реках азиатской части Союза ССР — на расстояние до 100 км от места пожара.
6. Пожарный инвентарь, подвижной состав транспорта и средства связи (ст.ст. 4 и 5) соответствующие государственные и кооперативные органы и частные лица обязаны предоставлять во всех случаях тушения пожаров бесплатно.
Примечание. Пользование техническими средствами связи во всех случаях производится вне очереди.
7. Для тушения пожаров местными советами может быть привлечено местное население. Порядок привлечения местного населения, а также порядок оплаты использованного для тушения лесных пожаров труда и транспортных средств населения, устанавливаются законодательством союзных республик.
Оплата производится за счет средств того органа, в ведении которого находится данная лесная дача или лесной участок.
8. Предложить правительствам союзных республик в месячный срок привести свое законодательство в соответствие с настоящим постановлением.
II.
9. Отменить постановление Совета народных комиссаров Союза ССР от 24 июля 1928 г. о содействии учреждений Союза ССР и предприятий общесоюзного значения местным органам при тушении лесных пожаров (С. 3. СССР 1928 г. № 47, ст. 416 и 1929 г. № 26, ст. 233).
Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.
Управляющий делами СНК Союза ССР П. Керженцев.
Москва—Кремль.
14 мая 1931 г.
№ 358.