(СЗ СССР 1931 г. № 30, ст. 234) О пошлинах по делам о патентах на изобретения.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.05.12
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 408-409.
Архив: 
Опубликовано в № 131 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 14 мая 1931 г.

Статья № 234.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О пошлинах по делам о патентах на изобретения.

На основании ст. 67 положения об изобретениях и технических усовершенствованиях от 9 апреля 1931 г. (С. З. СССР 1931 г. № 21, ст. 181), Совет труда и обороны постановляет:

1. С каждого заявления о выдаче патента на изобретения взимается при подаче заявления единовременная заявочная пошлина в размере 60 руб.

2. В случае разделения первоначальной заявки на несколько отдельных заявок, каждая из них оплачивается заявочной пошлиной. При этом пошлина, внесенная по первоначальной заявке, зачитывается в счет общей суммы заявочных пошлин.

3. Внесенная заявочная пошлина не возвращается ни при отказе в выдаче патента, ни в других случаях, кроме случая, когда изобретение будет признано секретным (ст. 10).

4. Жалобы на постановления бюро новизны Комитета по изобретательству при СТО, подаваемые в совет по рассмотрению жалоб, оплачиваются пошлиной в размере 30 руб.

Не подлежат оплате пошлинами жалобы лиц, подавших протесты против выдачи патентов.

5. Со дня опубликования постановления бюро новизны о выдаче патента на изобретение с патентообладателя взимается ежегодно патентная пошлина в следующем размере: за первый, второй и третий год — по 50 руб. в год; с четвертого по шестой год включительно — ежегодно на 25 руб. больше, чем в предыдущий год; за каждый последующий год, начиная с седьмого, на 50 руб. больше, чем за предыдущий год.

Примечание. Зависимые патенты оплачиваются пошлиной так же, как самостоятельные патенты.

6. Патентная пошлина уплачивается вперед в течение первых двух месяцев каждого пошлинного года.

7. При просрочке взноса патентной пошлины с патентообладателя взимается пеня в размере, установленном для недоимок по налогам. При просрочке уплаты патентной пошлины свыше шести месяцев действие патента прекращается.

8. За каждую отметку в реестре изобретений о переуступке прав по патентам на изобретения и о выданных лицензиях взимается пошлина в размере:

а) за отметку о переуступке прав по патенту — 60 руб.,

б) за отметку о выданной лицензии — 30 руб.

9. С предприятий и организаций обобществленного сектора пошлины не взимаются. По патентам, которые переданы предприятиям и организациям обобществленного сектора, взимание патентной пошлины прекращается с того года, когда состоялась передача; при этом внесенная пошлина не возвращается.

10. Пошлины не взимаются, а внесенные пошлины возвращаются по делам об изобретениях, признанных секретными.

Если секретность изобретения будет отменена, взимается заявочная пошлина, а также патентная пошлина, начиная с того года, в который снята секретность. Этот год в отношении размера патентной пошлины считается первым годом действия патента.

11. Комитет по изобретательству при Совете труда иI обороны может в отдельных случаях особыми постановлениями освобождать изобретателей-трудящихся и их наследников от взноса заявочной и патентной пошлины, а также предоставлять отсрочки взноса патентной пошлины.

12. Лица, проживающие за-границей, вносят указанные в настоящем: постановлении пошлины в иностранной валюте.

13. По патентам, полученным на основании ранее действовавших законов и не обмененным на авторские свидетельства, пошлины в дальнейшем уплачиваются согласно настоящему постановлению.

14. По делам об изобретениях единая государственная пошлина не взимается.

15. Настоящее постановление вводится в действие одновременно с вступлением в действие положения об изобретениях и технических усовершенствованиях, а именно с 25 мая 1931 г.

Зам. Председателя СТО Я. Рудзутак.

Секретарь СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

12 мая 1931 г.

№ 189.

Опубликовано в № 131 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 14 мая 1931 г.