Спецсводка № 4 ПП ОГПУ по Казахстану о политнастроениях в республике в связи с коллективизацией и раскулачиванием. 12 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.12
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 259-263
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 743. Л. 672—674. Заверенная копия.

№ 86

Важнейшие моменты в ходе коллективизации и раскулачивания

Процесс коллективизации и раскулачивания проходит при активном участии батрацко-середняцких масс. По Актюбинскому и Уральскому округам в целом ряде районов на собраниях бедноты выносятся постановления о немедленном аресте и выселении кулаков и баев (селения не указаны).

Искривления партлинии

В отдельных случаях работы местных организаций сопровождаются искривлением партлинии, обостряющие настроение иногда середняцко-бедняцких групп.

В Джаныбекском районе Уральского округа по инициативе райкома ВКП(б) с целью понуждения кулаков к выполнению контрольных цифр по засыпке семфондов производились повальные обыски, которыми задевались середняки и даже бедняки, что вызывает недовольство их. (Ведется расследование.)

В Пролетарском районе Акмолинского округа уполномоченный РИКа по посевкампании решил сделать слияние 2-х колхозов в зерновое товарищество. Собрание колхозников не соглашалось. Уполномоченный обратился с письмом к начальнику оперучастка с просьбой изолировать председателя колхоза, демобилизованного кр[асноармей]ца, на время проведения вторичного собрания.

Бегство кулачества и байства

Бегство кулачества и байства приняло широкие размеры, причем маскируется различными предлогами. При попытках задержания иногда оказывается вооруженное сопротивление. В некоторых случаях-(среди коренного населения) байство увлекает к укочевкам и бедноту.

Так, в Зайсанском районе Семипалатинского округа в долине реки Кзыл-Кий 26 февраля 60 семей казахов имели намерение уйти в Китай, причем оказали вооруженное сопротивление пытавшемуся задержать их вооруженному добровольческому отряду и, вторично, нашему дозору. В результате перестрелки дозор отступил, потеряв 1 убитого, 2-х лошадей, 2 винтовки и 2 клинка.

Там же, близь заставы Майкопчегай долиной реки Ак-Калка в ночь на 17 февраля укочевало около 80 семей казахов, среди которых наряду с беднотой и середняками из рода Ители ушли 12 крупных, раскулаченных ранее, баев. Руководили переходом уполномоченные аулсовета по сбору семфонда Токарбасов и раскулаченный бай Токтагасов. При переходе уходящими была связана ударная бригада. Остатки этого аула в количестве 180 чел. намерены также бежать в Китай.

Вай Тюры-Айгырского аула Каркаринского района Алма-Атинского округа Байбашев У. нелегально возвратился из ссылки и с одной женой и сыном сбежал в Китай. На нашей территории у него осталось еще 2 жены и много скота. В конце января некто Джаутнажиев, ранее проживающий в Каркаринском районе, ныне проживающий в Китае, с семью вооруженными джигитами по поручению бая Байбашева перешел на нашу территорию и забрал жен и скот последнего близь реки Или. На пути задержал четырех русских граждан и, продержав их при себе целый день, вечером отпустил, забрав у них 4 лошадей.

Баи 17 аула Тайпакского района Уральского округа (численность и фамилии не указаны) ночью 24 февраля налетели на аулсовет того же аула, захватили 6 лошадей и скрылись. 43 байских хозяйства Азгирского района того же округа в целях избежания уплаты недоимок разных видов в сумме 7982 руб. переселились в Астраханский округ. Высланный для задержания отряд содействия местных властей не получил.

В Уральском округе наблюдается самовольное переселение кулаков из смежных округов.

Кулацко-байское противодействие

Кулацко-байское сопротивление выражается в активных действиях, которые в основном сводятся к созданию группировок, попыток организации бандшаек, совершению терактов.

а)    К[онтр]р[еволюционные] группировки

По Уральскому округу за время с 19 по 26 февраля вскрыто и ликвидировано 8 кулацко-белогвардейских группировок. Арестован 81 человек.

б)    Бандшайки

В окрестностях с. Подгорное Джаркентского района Алма-Атинского округа появилась банда вооруженных баев точно неустановленной численности. Банда состоит в большинстве из жителей Энбекши-Казахского района. Шайкой произведен налет на Улькун-Мерминский аулсовет с целью похищения председателя аулсовета, который спасся бегством. Захватив бумаги и другие вещи аулсовета, банда скрылась в горах Куулук. Банда имеет целью дождаться помощи из-за границы и с боем прорваться в Китай.

В местности Урунтай Чиликского района Алма-Атинского округа остановилась в казахских землянках банда численностью в 15—20 чел[овек].

в)    Теракты

В пос. Калмыкове Лбищенского района Уральского округа группа кулаков, оштрафованных за невыполнение повинностей сожгла здание сельсовета. Арестовано 8 чел.

В кишлаке Гамбайлык Бостандыкского района Сыр-Дарьинского округа член колхоза Туляганов Ашмурат при попытке взять для колхоза конфискованный у сбежавшего ишана клевер 15 февраля был избит родственниками последнего. При избиении Ирметов Икрам нанес Туляганову несколько ножевых ран с криками: «Вот тебе колхоз, вот тебе клевер».

В ночь на 25 февраля в с. Колпаково Андреевского района Алма-Атинского округа произведено неудачное покушение выстрелом из ружья на рабочего колхозника Суркова. По подозрению задержан Переневский Степан.

Отрицательные моменты в ходе коллективизации и посевной кампании

В Уральском округе обследованием окрЗУ, Коопхлеба, Колхозсоюза специальной комиссией выявлено отсутствие руководства последних коллективизацией и безобразное отношение к подготовке весеннего сева. Оформление колхозов задерживается месяцами, чистка проходит вяло.

Продовольственные затруднения

В Аман-Карагайском, Урицком и Тургайском районах Кустанайского округа часть бедноты, не имея продовольствия, вынуждена питаться конским мясом. Такое же явление наблюдается и в некоторых колхозах, в связи с чем в большом количестве производится убой скота.

На почве отсутствия хлеба со стороны бедноты и середнячества этих районов проявляется в резкой форме недовольство на то, что «ответработники снабжаются хлебом, а о бедноте никто не заботится». В этих районах имеется целый ряд групповых массовых заявлений бедноты с категорическим требованием выдачи хлеба и о выражении недовольства на соввласть.

Аман-Карагайским райККОВом составлен список нуждающихся в хлебе по 5 поселкам района в количестве 959 душ, которым до нового урожая потребуется 4669 пуд. Местные сельсоветы оказать помощь нуждающимся не имеют возможности.

Наблюдается массовый убой скота для употребления в пищу и случаи ухода середняков в другие округа. Члены артели пос. Севастопольского Урицкого района заявляют: «Если не дадут хлеба, то будем резать и есть казенных быков».

Отрицательные настроения

Наряду с возрастающей активностью бедноты и батрачества наблюдаются отрицательные настроения среди городской части населения.

Специалисты в г. Алма-Ата. Ряд специалистов, выражая недовольство, проводят нелепую параллель между колхозами и помещичье-крепостным строем с той лишь только разницей, что при последнем «можно было откупиться». Аналогичные суждения зафиксированы среди части агрономов и техников, которые, проявляя упадочнические настроения, выражают неверие в возможность колхозного строительства и «соболезнование» крестьянству вообще, а раскулаченным в особенности.

Технические служащие. Отмечены факты отрицательных суждений квалифицированных технических служащих гражданских учреждений в таком духе: «Раскулачивают, брат, вовсю, в доме оставляют лишь сор, а все напрасно. Если поживем — не умрем с голоду, то увидим, — социализм у нас не пройдет. Коллективный труд, упраздняющий частную собственность, ничего не даст». «В связи с коллективизацией зарплата будет сдаваться в общий котел. Будут все жить одинаково, а отсюда не будет стимула к проявлению инициативы и расширению знаний». Разговоры об обобществлении имущества служащих послужили поводом к целому ряду фактов к изъятию служащими своих сбережений из сберкасс (имеется ряд фактов).

Рабочие. Наблюдаются факты отрицательного отношения к коллективизации со стороны части рабочих, имеющих собственность. Так, рабочий табачной фабрики Артамонов Г. говорил: «Пришел какой-то гр[аждани]н и в мое отсутствие записал меня в колхоз, я не хочу и завтра же пошлю жену, чтобы меня вычеркнули из поганой колхозной книги».

Есть суждения, сочувствующие кулаку: «Человек весь век трудился своим горбом, а теперь его пускают нищим». Или: «25 000 рабочих, едущих для колхозной работы — шпана. Порядочный рабочий не захочет сидеть у крестьянина на шее и выгребать последнее зерно». «Нет, не время теперь работать, а лучше пить. Вот нас организуют с инструментом в артели, но разве там работа? Ну ладно, недалеко то время, когда поднимется наша черная рать, а горе будет тем бюрократам, которые объединяют в колхозы и артели». Или: «Хочу бежать в Самару, а оттуда за границу, где лучше живется, лишь бы попасть в артель» и ряд других фактов.

Красные партизаны. Среди красных партизан, особенно русских, имеются такие суждения: «Нам неприятно было смотреть, как царская власть жала нас, теперь тоже неприятно смотреть, когда соввласть безжалостно грабит крестьян, выбрасывая их на улицу».

Кулачество. Кулачество распространяет по городу провокационные слухи: «На днях власть перестанет грабить народ, т.к. произошло восстание красноармейцев, также восстали и красноармейцы кавдивизиона и войск ОГПУ. Они потребовали прекратить эти безобразия, в крайнем случае, пойдут против власти и власть видит, что делать нечего, начала уже возвращать имущество обратно», что в Талгаре ГПУ пересажало почти половину села крестьянства и все безвинные только лишь за то, что они весь век трудились и наживали себе имущество.

Примечание: Все факты о настроении касаются г. Алма-Ата.

ПП ОГПУ пo КССР Волленберг

Зам. нач. ИНФО Сергеев