№ 12886 всем ПП ОГПУ об устранении перегибов при проведении операции по кулачеству. 7 апреля 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.04.07
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 217-218
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 289-289 об. Копия.

№ 63

Операция, проведенная в течение последних двух месяцев органами ОГПУ по кулацко-белогвардейской к[онтр]р[еволюции] на селе, в основном дезорганизовала к/p работу кулацкой верхушки, пытающейся сорвать мероприятия партии и соввласти по социалистическому переустройству сельского хозяйства. Подводя предварительные итоги, следует констатировать, что наши органы в основном справились с возложенной задачей, что с раскрытием целого ряда к/p белогвардейско-кулацких организаций, групп, разгромом ряда банд, с своевременным изъятием кулацко-белогвардейского и бандитского махрового к/p актива, предотвратили попытки вооруженных к/p кулацких выступлений. Однако, наряду с этим следует отметить: в связи с выполнением указанных ударных задач также и по другим причинам, в ряде участков нашей работы, в частности, в городе, работа агентуры и осведомления ослабла. Не всегда и не на всех участках даже и в деревне надлежащая работа агентуры и осведомления была обеспечена. Именно в тех местах, где работа осведомления и агентуры была слаба, наши удары по к[онтр]р[еволюции] не всегда были своевременны. Сигнализация соответствующим органам запаздывала. По этим же причинам в ряде мест наши оперативные действия производились в условиях уже происходящих выступлений, вследствие чего зачастую контингент арестованных расширился за счет спровоцированных кулацко-белогвардейским элементом середняцких и даже бедняцких прослоек.

Исходя из изложенного, приказываю:

1) Тщательно проверить выполнение приказа ОГПУ № 90/4453, всех середняков и бедняков, спровоцированных и вовлеченных кулаками в к/р группировки и организации, после соответствующей политобработки немедленно освободить. Добиться такого положения, чтобы в тюрьмах находился исключительно кулацко-белогвардейский элемент.

2) Следствие по делам арестованных к/p кулаков ускорить, дела рассмотреть в тройках с таким расчетом, чтобы не позже 1 мая тюрьмы разгрузить.

4) 1* Обеспечивая четкую классовую линию по карательной политике, высшую меру наказания применять только [по] кулацким контрреволюционным белогвардейским и бандитским элементам. В случаях, когда установлено, что бедняк или середняк активно возглавлял к/p повстанческую работу или активно участвовал в бандах, заменять им высшую меру 10 годами.

5)    Впредь работа наших органов должна быть построена так, чтобы, нанося решительные и четкие удары по к/p кулацкому, повторяю, кулацкому активу, ни в коем случае не задевать середняков и бедноты. Впредь аресты отдельных середняков и бедняков, спровоцированных к/p кулачеством, допускать лишь в крайних случаях, когда к/p или бандитская деятельность установлена, и когда оставление на свободе является действительно опасным. Для чего все одиночные аресты проводить лишь с утверждения начальников] окр[ужных], обл[астных] отделов, массовые и широкие операции — с предварительного согласия ОГПУ.

Ягода, Евдокимов

1* Так в тексте. Пункт третий отсутствует.

53 В приказе ОГПУ от 18 марта 1930 г. № 90/44, подписанным Г.Г. Ягодой и начальником СОУ ОГПУ Е.Г. Евдокимовым, отмечалось, что несмотря на указания центра «до сих пор имеют место отдельные факты явного непонимания нашей линии при проведении операции по кулаку». Главный упрек в адрес местных органов состоял в том, что при осуществлении мероприятий по выселению кулачества не решалась основная задача — концентрированный и классово-выдержанный удар по контрреволюционному кулацкому активу. При этом указывалось, что наблюдаются попытки «подменить в операции качество голым количеством; превратить операцию в общую чистку района от антисоветских элементов». Такая практика местных органов была названа как «грубое и совершенно недопустимое искажение основного смысла операции». Как отрицательный пример такого подхода в числе других называлась деятельность Калужского окротдела ОГПУ, где при проверке оказалось, что из более чем тысячи арестованных на подавляющее число из них не было никаких материалов. В связи с этим «под личную ответственность ПП ОГПУ» приказывалось не допускать «самочинные аресты в деревне». Кроме того, требовалось создать специальные комиссии или направить ответственных сотрудников ПП для проверки мест заключения с целью освобождения всех бедняков и середняков, на которых не имелось конкретных материалов об их контрреволюционной деятельности. Акты таких проверок следовало составить не позднее 15 апреля 1930 г, и направить в СОУ ОГПУ (ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Oп. 1. Д. 199. Л. 262— 265).