(СЗ СССР 1931 г. № 25, ст. 201) О выполнении постановления Совета труда и обороны от 21 февраля 1931 г. по Нижегородскому Автострою.
Статья № 201.
Постановление Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР.
О выполнении постановления Совета труда и обороны от 21 февраля 1931 г. по Нижегородскому Автострою.
Заслушав и обсудив доклады начальника Автостроя — т. Дыбеца, начальника строительных работ по Автострою — т. Царевского и содоклады представителей Высшего совета народного хозяйства Союза ССР — т. Прокофьева, Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР — т. Стрельцова и представителей местных организаций Нижегородского края о выполнении директив партии и правительства о строительстве и подготовке к пуску Нижегородского автозавода, Комиссия Исполнения постановляет:
I.
1. Отмечая, что президиум Высшего совета народного хозяйства Союза ССР, в частности своими решениями от 28 марта и 8 апреля с. г. принял, во исполнение директив Совета труда и обороны, ряд мер по обеспечению Автостроя материальными фондами, оборудованием, кадрами, а также по подготовке смежных производств для автозавода на 1932‑1933 г.г., Комиссия Исполнения в то же время устанавливает следующие факты:
а) объем капитальных затрат, обеспечивающий пуск завода в установленные сроки ВСНХ и ВАТО не был определен не только на 1931 г. в целом, но и даже на второй квартал текущего года, благодаря чему планы материального снабжения и финансирования Автостроя отсутствовали, что признали и представители Высшего совета народного хозяйства Союза ССР (т. Павлуновский и т. Прокофьев — Уполномоченный Совета труда и обороны по Автострою);
б) размещение заказов на оборудование, в частности, заказов на шаботы, молоты, детали для конвейеров, оборудование для теплоэлектроцентрали, для цеха металлических кузовов, а также изготовление и поступление на Автострой заказанного оборудования, проходит с большим запозданием, благодаря чему монтажные работы в готовых цехах: ремонтно-кузнечном и ремонтно-механическом — задерживаются;
в) подготовка смежных производств, в особенности металлобазы для автозавода на 1931 г., неудовлетворительна: намеченные ВСНХ заводы для снабжения автозавода металлом и полуфабрикатами к этому фактически не подготовлены;
г) распоряжения президиума Высшего совета народного хозяйства Союза ССР со стороны ряда объединений ВСНХ выполнялись неудовлетворительно: Всесоюзным объединением тяжелого машиностроения — по кранам, объединением “Котлотурбина” — по котлам и питательным к ним устройствам для теплоэлектроцентрали; объединением “Союзстрой” — по снабжению строительства экскаваторами.
Особую ответственность за указанные недочеты несут председатель правления ВАТО — т. Михайлов и член президиума Высшего совета народного хозяйства Союза ССР, уполномоченный Совета труда и обороны по контролю за Автостроем — т. Прокофьев.
2. Комиссия Исполнения устанавливает также, что управление Автостроя:
а) не составило полностью проектов и смет, хотя решением Совета труда и обороны было поручено закончить эту работу к 1 апреля с. г. и не выполнило, благодаря этому, директив Совета труда и обороны об определении к 25 апреля полной сметной стоимости автозавода;
б) не создало на месте строительства работоспособного аппарата, в частности аппарата по приемке выполненных строительных и монтажных работ.
Ответственными за это являются: начальник Автостроя — т. Дыбец и занимавший до последнего времени должность главного инженера Автостроя — т. Мертц.
3. Строительные работы по Автострою, а также специальные работы, в особенности, по “Водоканалстрою” и “Промсантехстрою”, производились без должной плановости, с запозданием по отдельным цехам и объектам до двух месяцев, при значительном удорожании стоимости строительства, особенно жилищного.
Ответственными за это являются: в первую очередь начальник строительных работ по Автострою от 3‑го Госстройтреста — т. Царевский, а также председатель треста “Промсантехстрой” — т. Лавенек и председатель треста “Водоканалстрой” — т. Слесарев.
II.
Исходя из безусловной необходимости обеспечения своевременного пуска и бесперебойной работы Нижегородского автозавода:
1. Согласиться с предложением Высшего совета народного хозяйства Союза ССР об установлении объема строительных работ по Автострою на текущий (второй) квартал в размере 25 млн. рублей и принять к сведению обязательство ВСНХ установить общий объем работ и план финансово-материального обеспечения всего строительства к 10 мая с. г.
Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР в трехдневный срок составить, в соответствии с установленным объемом работ на второй квартал, календарный план финансирования (с учетом монтажных работ) и материального снабжения Автостроя и обеспечить его выполнение в срок.
2. Выделить управление строительных работ по Автострою из 3‑го Госстройтреста в самостоятельный трест, с непосредственным подчинением “Союзстрою”.
3. Обязать председателя “Союзстроя” т. Иванова и начальника строительных работ по Автострою т. Царевского выполнить план строительных и специальных работ в сроки, предусмотренные календарным планом, пуска цехов, в том числе и по цехам, по которым имеется запоздание.
4. Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР и ВАТО, выделив Автострой наряду с несколькими наиболее ударными стройками, в декадный срок на деле обеспечить заключение договоров Автостроя с ВОМТ, ВЭО, “Союзсредмашиной”, ”Союзстанкоинструментом” и “Котлотурбиной” и с заводами-постащиками оборудования для Автостроя (в том числе на шаботы, молоты и детали для конвейерного оборудования), обеспечить, далее, его монтаж и устранить бюрократическую волокиту в этом деле.
Заключение договоров на поставку металла и полуфабрикатов смежных производств закончить к 15 мая с. г., установив в договорах твердые календарные сроки, в соответствии с планом пуска цехов.
Обязать начальника Автостроя т. Дыбеца и главного инженера т. Лапина в декадный срок закончить составление спецификаций и технических условий на детали и полуфабрикаты, подлежащие изготовлению на заводах смежных производств.
5. В виду исключительно важного значения своевременного поступления оборудования и его монтажа, а также подготовки смежных производств и металлобазы для автозавода, поручить комиссиям исполнения УССР, а также Московской, Уральской, Ленинградской, Нижне-Волжской, Нижегородской и Иваново-Вознесенской областей проследить за точным выполнением заводами-поставщиками своих обязательств в отношении Автостроя.
6. Обязать начальника Автостроя т. Дыбеца выделить специального помощника начальника Автостроя по смежным производствам и назначить начальников цехов, которые должны уже теперь провести подготовительную работу к пуску цехов.
7. Обязать Народный комиссариат путей сообщения, под ответственность начальника эксплуатации Народного комиссариата путей сообщения т. Синева, обеспечить своевременный завоз на площадку Автостроя строительных материалов и оборудования.
8. Обязать начальника сектора кадров Высшего совета народного хозяйства Союза ССР т. Москвина обеспечить фактическое выделение для Автостроя 1.080 высококвалифицированных рабочих-инструкторов по налаживанию производства с тем, чтобы Автостроем были заключены соответствующие индивидуальные договоры не позднее 15 мая.
9. Комиссия Исполнения обращает внимание всех советских и общественно-политических организаций Нижегородского края на необходимость обеспечить всемерное содействие полному выполнению в срок возложенных на Автострой и управление строительных работ по Автострою заданий.
10. Запретить центральным и местным организациям всякое обследование Автостроя без специального разрешения Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР.
Председатель Комиссии исполнения при СНК СССР В. Молотов (Скрябин).
Секретарь Комиссии исполнения при СНК СССР Межлаук.
Москва—Кремль.
27 апреля 1931 г.
№ 10.
Опубликовано в № 117 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 28 апреля 1931 г.